Виды односторонних сделок с земельными участками

Договор доверительного управления — это соглашение, на основании которого одна сторона принимает на себя обязательства по использованию и применению участка земли таким образом, чтобы обеспечить интересы ее владельца (ст. 1012 ГК РФ).

  1. Форма договора — письменная. При этом документ должен быть подписан обеими сторонами соглашения (ст. 550 ГК РФ).
  2. Переход права собственности необходимо зарегистрировать в Росреестре (ст. 551 ГК РФ).
  3. Существенные условия — предмет (сведения, позволяющие идентифицировать участок и определить его расположение на местности) и цена (ст. 554, 555 ГК РФ).
  4. Передача земли от продавца к покупателю осуществляется на основании передаточного акта или иного документа с аналогичным содержанием (ст. 556 ГК РФ).

Виды сделок с земельными участками

Сделка — это действия, в результате которых у ее сторон — юридических или физических лиц — возникают, изменяются и/или прекращаются определенные права и обязанности (ст. 153 ГК РФ). К сделкам с землей применяются общие нормы гражданского законодательства, действующие в отношении всех видов договоров.

Определение площади части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, зависит от предельных минимальных размеров для соответствующего вида разрешенного использования земельного участка, устанавливаемых законами субъектов РФ, а для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства — нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. Продавец при заключении договора обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях и ограничениях в использовании земельного участка.

Оборотоспособность земельных участков и общая характеристика сделок с земельными участками

Арендатор земельного участка вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу, в том числе отдать арендные права земельного участка в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. В указанных случаях ответственным по договору аренды земельного участка перед арендодателем становится новый арендатор земельного участка, за исключением передачи арендных прав в залог. При этом заключение нового договора аренды земельного участка не требуется.

Обратите внимание =>  Льгота по налогу при продаже имущества физ лиц с 2019

В отличие от договоров, в которых участвуют двое или более лиц, связанных гражданскими и имущественными правоотношениями, данный прецедент опирается на инициативу собственника недвижимого имущества, который безвозмездно передаёт преемнику принадлежащие ему вещные права на объект. Такое понятие сформировалось независимо от того, что в договоре указываются оба контрагента.

Понятие односторонней сделки

То есть притязающее лицо не предоставляет собственнику взаимных уступок, выплаты стоимости объекта или равноценной и иной замены. В таком случае процедура будет определена в качестве сделки только в том случае, когда стороны заключат договор, предусматривающий согласие владельца недвижимости на его передачу по требованию волеизъявителя.

Виды односторонних сделок с недвижимостью

Правоустанавливающие – допускают оперирование недвижимостью, исходя из установленных гражданских отношений между контрагентами, не прекращая и не порождая новых форм вещных прав. Например – выведение залогового имущества из под обременения залогом (см. Прекращение залога).