Виды карточных мошенников

В июле эксперты НАФИ выяснили, что каждый четвертый держатель банковских карт в России может стать жертвой мошенников: 27% респондентов оказались в зоне риска, так как готовы сообщить посторонним CVV-код своей карты и срок ее действия. Чуть меньше трети владельцев карт в том или ином виде сталкивались с попытками мошенничества.

Ложная помощь с возвратом средств за авиабилеты и гостиницы

Злоумышленники представляются сотрудниками банка и под разными предлогами могут предлагать установить на смартфон программу для удаленного управления. Например, мошенники могут говорить, что это спасет клиента от несанкционированного снятия денег. Далее человек скачивает по ссылке «специальный антивирус» или «программу для удаленной помощи». «Самое опасное заключается в том, что злоумышленник видит экран смартфона, — рассказывает Сергей Никитин из Group-IB. — Если это Android, то он может управлять этим смартфоном, если IOS, то просто видеть экран. Фишка здесь в том, что далее мошенники инициируют операцию по переводу средств со счета, и человеку приходит код, который сразу высвечивается на экране».

«Перевод по ошибке»

Мошенники связываются с владельцем карты и сообщают, что некто пытается привязать карту к другому номеру телефона. Для идентификации личности владельцу карты предлагается сообщить ее данные. После этого мошенники проводят с карты перевод, клиенту приходит код подтверждения от банка, который он тоже сообщает мошенникам — также для «идентификации». Узнав код, злоумышленники могут перевести деньги на другую карту.

-Клиент отказался от услуг конкретного сотового оператора и не отключил мобильный банк. В этом случае номер телефона попадёт в руки нового абонента, который может оказаться мошенником и списывать деньги посредством СМС-команд.

Самые распространённые схемы мошенничества в 2020 году

Некоторые мошенники выступают в роли фиктивных компаний, которые предлагают удалённую работу в интернете с хорошим заработком. Соискателю необходимо лишь подтвердить серьёзность своих намерений и перевести определённую сумму на счёт или карту работодателя.

Виды мошенничества с банковскими картами

Обмануть или взломать банковскую систему безопасности достаточно сложно, поэтому преступники стараются любыми способами выманить информацию о карте у самого держателя. Для достижения своей цели они используют все доступные ресурсы — телефон, интернет-сайты, онлайн-банк, мобильный банк и прочие каналы.

Мобильные приложения, касающиеся банковских услуг, очень удобны в использовании и упрощают финансовые действия: оплату, перевод средств другим людям, пополнение счета и т.п. Но они могут нести угрозу денежным средствам.

Обратите внимание =>  В каком году возникло государство у франков средних веков

Через Интернет

Для такого вида воровства безналичных средств применяют специальный аппарат – скиммер. Пин-код это устройство, конечно, не считывает, поэтому эта числовая комбинация вычисляется другими способами. Чаще всего для этого используют мини видеокамеры, встраиваемые в банкомат.

Фальшивые элементы банкомата и другие способы мошенничества с его использованием

Шиммер, как и скиммер, считывает всю необходимую информацию с банковской карты, после чего мошенники создают ее копию и пользуются ею в полной мере. Для России такой вид мошенничества свойственен в меньшей степени, чем для стран Европы, и мерой наказания служит лишение свободы, а не наложение штрафа.

Помимо описанного выше, третьи лица воруют деньги с карт при помощи вирусного программного обеспечения. Вредоносная программа под видом полезного приложения устанавливается на компьютер, планшет или смартфон клиента. Её основное предназначение — украсть данные карты или перенаправить пользователя на фишинговый сайт.

Последний этап может отличаться в зависимости от цели преступника. Некоторые хотят узнать конфиденциальные реквизиты карты, другие — просят провести определённые манипуляции через банкомат якобы для подтверждения платежа. В банкомате клиент под руководством мошенника подключает к своей карте посторонний номер телефона, после чего злоумышленник получает доступ к личному кабинету и мобильному банку.

Махинации с банковскими картами через интернет

Эта схема имеет много общего с предыдущим способом. Разница заключается в том, что ложная информация приходит в тексте СМС-сообщения. Рассылка осуществляется с незнакомого номера, но мошенники подписываются известной компанией.

Вывод напрашивается сам по себе: вы узнали, как мошенники снимают деньги с карты, и защитить себя от кибермошенничества изначально можем только мы сами. Для этого нужно следить за тем, кому и зачем мы сообщаем личную информацию. Любые данные для посторонних – это ключ к дверце, за которой хранятся наши сбережения.

В обоих случаях подставной человек, будь это сотрудник банка или мед. персонал, предлагает свою онлайн-помощь, чтобы осуществить платеж, а для этого ему нужна информация о счете. После получения необходимых данных мошенники выводят деньги, а мы, доверчивые граждане, остаемся с нулевым балансом.

Обратите внимание =>  Кто является льготником по земельному налогу в дагестане?

Телефонное мошенничество с банковскими картами

Мошенничество с банковскими картами является самым распространенным и “любимым” у вымогателей видом обмана. Используя различные махинации, они используют наши персональные данные и крадут деньги у доверчивых граждан.

Ни под каким предлогом нельзя отдавать свою кредитку в руки третьим лицам, а тем более сообщать пин-код, ведь это секретная информация, которая доступна только владельцу карты, даже сотрудникам банка она неизвестна, потому что формируется автоматически. Не стоит производить оплату в ответ на смс-сообщение и электронные письма, пришедшие из неизвестных источников. В случае каких-либо подозрений или несанкционированного списания средств с баланса, нужно звонить в банк и осуществлять блокировку.

  • не делать покупки на большие суммы через всемирную паутину;
  • использовать для оплаты виртуальную карту;
  • установить лимит по разовой оплате;
  • использовать для совершения покупок только проверенные сайты;
  • подключить услугу Secure Code.

Кража пластиковой карты

Использование платежной карточки с технологией бесконтактной оплаты PayPass разрешает производить оплату на сумму не более 1000 рублей без ввода пин-кода. Преступники пользуются этой возможностью, потому что для осуществления операции нужно лишь приложить переносной терминал к сумке или одежде, где находится кредитка. Осуществить такую махинацию е составляет труда, особенно в местах с большим скоплением народа.

Есть второй путь – мошенники под разными предлогами звонят и просят продиктовать/ввести коды (подтверждающие транзакцию перечисления средств на их телефон). То есть, схема банально проста и опять-таки построена на обмане доверчивых граждан. Чтобы избежать риска, рекомендуется отключить функцию «быстрый платеж», отправив СМС с командой «ноль» на номер 900.

Чаще всего мошенники звонят и утверждают, что они представители отдела безопасности банка. Иногда ссылаются на то, что выявили подозрительные транзакции по вашему счету. Затем требуют информацию по вашей карте (например, последние цифры или номер на обратной стороне), чтобы якобы убедиться, что она не украдена. Обычно это не настораживает жертв, но позже выясняется, что со счета списана крупная сумма.

Банкоматы

Мария Перез – обычный парикмахер, но умудрилась «заработать» более 250 000$, снимая со счетов своих клиенток дополнительную плату. Она работала с такими знаменитостями, как Дженнифер Энистон, Энн Хэтэуэй, и знала все данные их карт. Мошенница долго оставалась незамеченной из-за занятости звезд, счетами которых обычно занимаются наемные сотрудники.

«Кардинг разделяют на две группы — реальный и web, — комментирует председатель Московской коллегии адвокатов Karabaev Legal Group Алексей Карабаев. — Реальный предусматривает создание дубликатов банковских карт. С них в дальнейшем и снимают деньги. Действия мошенников при web-кардинге ограничиваются сетью Интернет».

Кардинг — мошенничество с платежными картами

«При переходе на фишинговый сайт возможны несколько вариантов развития событий, — уточняет Алексей Карабаев. — Жертва сама вводит учетные данные в предлагаемую форму и или же с сайта на компьютер пользователя загружается вредоносная программа, которая и ворует данные при первой же онлайн-оплате».

Как мошенники могут украсть данные карты

Эти способы с каждым годом становятся все более совершенными и технологичными, признавала в июне 2020 года глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Мошенничество с картами выходит на новый уровень, а с попытками хищения средств регулярно сталкивается каждый третий пользователь. Как работают мошенники с банковскими картами? Что будет, если номер карточки попадет в нехорошие руки? И что делать, если средства украдены? Эти вопросы журналист ФАН задал председателю Московской коллегии адвокатов Karabaev Legal Group Алексею Карабаеву.

Обратите внимание =>  Зп учителя и учителя с первой категорией

При использовании преступником дубликата пластикового носителя грозит ответственность по статье 159.1. Наказание, которое предусматривает норма, заключается в штрафе до 120 тыс. руб. либо обязательных или исправительных работах, аресте до 4 месяцев или ограничении свободы на срок до 2 лет.

Ситуации, когда с карты списывается одна и та же сумма дважды, случаются редко. Причин на это может быть множество. Чаще всего деньги уходят со счета из-за ошибки в процессинговой системе либо работы сотрудников торговых точек. Однако зарегистрированы случаи, когда «задвоение» является мошенническим ходом. Злоумышленники временно тормозят транзакцию путем использования специальных программ, клиент дважды авторизуется (вводит пин или смс-код), соответствующая сумма блокируется дважды. Банк может не провести транзакцию, посчитав ее подозрительной, либо исполнить ее.

Почему в Сбербанке такое происходит чаще?

Виды мошенничества с банковскими картами продолжают расти. Злоумышленники используют все возможности для того, чтобы снять денежные средства со счета жертвы. Поэтому часто прибегают к интернет-мошенничеству и установке на ПК вирусных программ.