В снт полномочия

В ст. 19 Закона 217-ФЗ сформулированы права и обязанности председателя СНТ. Так, он действует без доверенности от имени товарищества. К полномочиям председателя СНТ относятся:
1) председательство на заседаниях правления товарищества;
2) право первой подписи под финансовыми документами, которые по Уставу СНТ не должны быть одобрены в обязательном порядке правлением или общим собранием членов товарищества;
3) подпись документов, в том числе одобренные решением общего собрания членов СНТ, а также протоколов заседания правления товарищества;
4) заключение сделок, открытие, закрытие и иные операции по банковским счетам, в том числе на основании решений общего собрания членов товарищества и правления СНТ, если принятие решений о совершении таких действий относится к их исключительной компетенции;
5) приём на работу сотрудников по трудовым договорам, при этом осуществляя права и исполняя обязанности товарищества как работодателя;
6) выдача доверенности без права передоверия;
7) представление СНТ в органах государственной власти, местного самоуправления, а также в отношениях с иными лицами;
8) рассмотрение заявлений членов СНТ.

Председатель – это выборный орган, который избирается на общем собрании членов СНТ. Также на собрании решается вопрос о его вознаграждении – утверждается сумма и периодичность выплат. Председатель СНТ обязательно должен быть его членом.

В чем отличия управляющего и председателя СНТ?

Управляющий СНТ работает на основании договора на оказание услуг, договора подряда. Им может быть:

  • юридическое лицо;
  • физическое лицо;
  • индивидуальный предприниматель.

Требования обязательного членства в СНТ к управляющему садоводческим товариществом не предъявляется.

Условия, на которых осуществляется выплата вознаграждения председателю товарищества, определяются общим собранием членов СНТ и указываются в протоколе (решении) (п. 3 ч. 1, ч. 25 ст. 17 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ).

Обратите внимание =>  Защитп Военным Матерям Одиночкам 2019

Председатель избирается из числа членов СНТ тайным или открытым голосованием на срок, установленный уставом товарищества, но не более чем на пять лет (ч. 1, 5 ст. 16, п. 2 ч. 1, ч. 19 ст. 17 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ).

Порядок избрания председателя СНТ

Садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) представляет собой добровольное объединение собственников недвижимого имущества, созданное ими для совместного владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в их общей собственности или в общем пользовании, а также для достижения иных целей (п. 1 ст. 123.12 ГК РФ; ч. 3 ст. 4, ст. 7 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ).

Среди основных совместных потребностей, которые выполняются через СНТ, это благоустройство, развитие необходимой инфраструктуры, проведение инженерных сетей, коммуникаций, защита прав собственников единым лицом.

Чтобы понять, какие функции выполняет председатель СНТ, нужно усвоить правовой и фактический статус садоводческого некоммерческого товарищества — для чего он создается, какими законами регулируется и как соотносится с правами и интересами членов.

Коротко об СНТ

СНТ — это общество собственников садоводческих участков, которые делают регулярные вклады для совместного удовлетворения потребностей на территории, выплаты заработных плат нанятым и выбранным сотрудникам товарищества, приобретения требуемого инвентаря, оборудования и т. п.

Если же собрание проводится во вне­очередном порядке по инициативе группы членов товарищества, доверенности подписывает избранный на собрании инициативной группы председатель (он также может называться руководителем) инициативной группы.

Теоретически для сбора информации о самых «засекреченных» членах дачного товарищества председатель (правление) могут обратиться в суд. Но есть и менее радикальный путь. Общение посредством мессенджеров или через сайт товарищества в интернете позволит оповестить садоводов о том, какие насущные проблемы необходимо решить, когда будет очередное общее собрание, будут ли перевыбирать председателя, какие целевые взносы запланированы на год.

Обратите внимание =>  Кто выплачивал проценты после льготного периода

Чем может помочь реестр

Товарищество имеет все атрибуты, присущие любому юридическому лицу: собственное наименование, зарегистрированный устав, печать, расчетный счет в банке. Регистрируют это объединение в налоговом органе по месту нахождения. Кроме того, каждое СНТ должно состоять на учете в Пенсионном фонде РФ, Фонде обязательного медицинского страхования, Фонде социального страхования, а также в статистических органах, чтобы штатные сотрудники товарищества (электрик, бухгалтер) могли получать зарплату и причитающиеся им соцвыплаты. Товарищество ведет бухгалтерский учет в соответствии с действующим законодательством, а отчетность представляет в местную налоговую инспекцию.