В каком году в ссср ввели талоны на родукты питания в иркутской области

В какие годы в СССР были продукты по талонам

В РФ тоже были талоны. В моём городе последние продуктовые талоны были выданы в июне 1996 года. Я сам разносил по квартирам.В советское время, помнится,что первые талоны выдали на сливочное масло в 1983г. (по 200 грамм на душу), а в 1984г. — на мясо.Про остальное уж и не помню.
В конце 8-х, начале 90-х была талонная система. В магазинах не было абсолютно ничего. Пустые прилавки были слегка прикрыты лаврушкой, солью и чем-то еще практически несъедобным. Остальные все абсолютно продукты были по талонам, да и не только продовольственные, но и другие товары, необходимые в повседневной жизни. До сих пор мой муж хранит талоны на табачные изделия, масло, сахар, порошок. Вот такие примерно были:

Талонная система в Советском Союзе

В эпоху развитого социализма талонная система в СССР на продовольственные и промышленные товары, казалось бы, осталась в далеком военном и послевоенном прошлом. Однако в 1983 году вновь появились талоны на продукты в ссср. Поначалу это были талоны на колбасу. Колбаса в Советском Союзе являлась острым дефицитом.
В дальнейшем горбачевская антиалкогольная кампания спровоцировала самогоноварение. В результате чего с прилавков магазинов исчез сахар. Были введены талоны на сахар. Затем появились талоны на водку, чай, соль, крупу, мыло, на другие продовольственные и промышленные товары. В каждом городе, регионе советские талоны выдавались с учетом местного дефицита.
Талоны на продукты в ссср не замещали деньги, а являлись лишь правом на приобретение того, или иного товара в строго лимитированном количестве. Талоны на продукты в ссср выдавались в профсоюзных организациях по месту работы, учебы, в жилищно-эксплуатационных конторах. Талоны в советском союзе распределялись с учетом количества членов семьи. Причем талоны на сигареты и водку выдавались даже на несовершеннолетних детей. Граждане активно обменивались талонами. Процветала и спекуляция советскими талонами.
Талонная система в ссср конца восьмидесятых годов вводилась с целью регулирования товаропотребления, обеспечения малоимущих слоев населения необходимыми продуктами и бытовыми средствами.
Талоны в СССР печатались всплошную на листах бумаги. Их требовалось самостоятельно отрезать ножницами. На талоне значилось наименование товара, срок действия талона. Советские талоны на различные виды товаров отличались по цвету.
Кроме талонов на продукты и промтовары первой необходимости, существовали поощрительные талоны на дефицитную продукцию: телевизоры, мебель, импортную обувь.
В перестроечное время бытовал следующий анекдот. Мальчик спрашивал маму, где папа. Мама отвечала, что папа стоит в очереди за талонами на талоны. Народ окрестил талоны перестроечного периода — горбачевская пайка.
С начала девяностых годов талонная система в ссср сошла на нет в связи с прекращением контроля над ценами в торговых точках, развитием свободной торговли.
Кто-то там с пеной у рта утверждает, что «хотят свалить всё на Горбачёва». Да так оно и есть. В 83 году талоны появились, это точно. И уж никак не могло это быть в 77-м. В 77-м я на велосипеде ездил в магазин за колбасой, которая продавалась совершенно свободно. Как сейчас помню: прилавок, движется небольшая очередь. Колбаса внутри стеклянной витрины-холодильника двух-трёх видов. Продавщица заворачивает её в бумагу, светло-коричневую и шуршащую. Колбаса на солнце очень быстро темнела, потому что была натуральной. Это было!

Обратите внимание =>  Льготы при рождении двойни в 2019 году

В каком году в ссср ввели талоны на родукты питания в иркутской области

Когда я служил на старте, мне полагался так называемый доппаёк за вредность. В том числе 2,5 кг мяса в месяц (еще в доппайке были крупы, картошка, макароны, еще что-то — но я ничего этого не брал, ибо тащить было слишком далеко). Я вообще много мяса не ел, да и из дома мне еду присылали (консервы и копченую колбасу), поэтому во время продажи мяса в части ко мне всегда подкатывались офицеры и прапорщики — «купи пожалуйста для меня свою долю мяса».
«Хроника разрухи»
Пока не было воды, я задумалась о будущем: когда перегорят оставшиеся лампочки, придется использовать свечи
Сегодня утром мы решили разобрать кухонный шкаф, в котором завелась какая-то странная крупная моль. Она гнездилась в вермишели и в красном перце. Раньше я никогда не видела такой моли и ни от кого не слышала, чтобы такие существа жили в продуктах. Мы вынесли на балкон крупы и травы, в которых кто-то ползал, в надежде, что они замерзнут. Потом нужно будет прогреть это в духовке, чтобы окончательно избавиться от живности. А потом ещё придется всё это перебирать. (28.11.1990)

В каком году в ссср ввели талоны на родукты питания в иркутской области

С 15 сентября карточки на хлеб, сахар и кондитерские изделия вводились в ряде населенных пунктов Северо-Осетинской АССР. С 1 октября началась продажа по карточкам хлеба, сахара и кондитерских изделий населению нескольких городов и рабочих поселков Чувашской АССР и Архангельской области.В начале октября карточки на хлеб, сахар и кондитерские изделия были введены во всех городах и рабочих поселках Калининской области и Крымской АССР, в некоторых населенных пунктах Воронежской области, Красноярского края, Татарской и Чечено-Ингушской АССР, а также Казахской ССР.
С 1 сентября 1941 г. нормированное снабжение хлебом, сахаром и кондитерскими изделиями было введено в 197 городах и рабочих поселках. С 10 сентября продажа по карточкам хлеба, сахара и кондитерских изделий была организована в ряде городов и рабочих поселков Новосибирской и Иркутской областей, а также Орджоникидзевского края.

В Иркутске ввели талоны на мясо

1928. Постановлением СНК СССР официально была открыта в с. Лиственичном на Байкале постоянная гидробиологическая станция АН СССР. Директором ее назначен профессор Г. Ю. Верещагин. После образования в 1949 г. Восточно-Сибирского филиала АН СССР станция преобразована в лимнологический институт.
1889. На основании «Положения о военных судах», утвержденного 21 апреля 1880 г., учреждена Канцелярия военного прокурора Иркутского военно-окружного суда. Исправляющим должность председателя суда назначен член Петербургского военно-окружного суда полковник А. Ф. Кудрявцев.

О карточках, талонах и тотальном дефиците

— Идея о продуктовых карточках, я считаю, неплоха, — оценивает замысел Наталья Кузнецова, директор иркутского кризисного центра для женщин «Мария». — Для незащищенных и малообеспеченных слоев населения такая помощь может стать хорошим подспорьем. Сколько раз к нам обращались молодые мамы, пожилые женщины, у которых не было денег и на булку хлеба. Другой вопрос — насколько грамотно и эффективно будет реализована инициатива. Излишней бюрократией, необходимостью сбора сотен справок и бумажек, увы, можно испортить любое начинание.
— Учитывая невозможность приобретения на продуктовые карточки сигарет и алкоголя, их введение станет реальной помощью, направленной именно на семью, на детей. Главное, чтобы сама система была продуманной, функциональной. Чтобы получение заветных карточек не сопровождалось волокитой и беготней по инстанциям.

Обратите внимание =>  Какаой штат в ооо

О карточках, талонах и тотальном дефиците

— С одной стороны, инициатива хорошая, позитивная; с другой — главное, что беспокоит, — это качество продуктов, — говорит Александра Шипицына, доктор экономических наук, эксперт в области ценообразования. — Важно, чтобы под видом социальной помощи людям не сбывали залежалый товар с истекающим сроком годности.
В рабочем поселке Шумском Нижнеудинского района, когда местный леспромхоз процветал и здравствовал, легко можно было урвать стиральную машинку, резиновые сапоги, детские вещички производства Японии. Зато с продуктами питания было сложнее. Купить сосиски, пельмени, халву или бананы считалось в поселке большой удачей.

Счастье по купонам: продуктовые талоны — визитная карточка социализма

Мотивировалось это тем, что талон позволял ограничи­вать объем покупки и потре­бления на одного человека. Сливочного масла полагалось 300 граммов в месяц, колба­сы — 500 граммов. Впрочем, ее так просто в провинции было не купить. В некоторых городах по талонам отпуска­ли молоко. И то только бере­менным женщинам и детям до 8 лет. И занимать за ним оче­редь надо было часов с пяти утра, потому что магазин от­крывался в 8, а завозили мо­лока очень мало, поэтому оно могло кончиться, несмотря на талоны.
А вот черную икру, осе­трину, бананы, раство­римый кофе купить было практически невозможно. Только если по большо­му блату или из-под полы. Даже туалетная бумага была дефицитом. Тогда никто не удивлялся, если видел на улице людей, обмотанных связками туалетной бумаги, словно революционный ма­трос — пулеметной лентой.

Продуктовые талоны в преизобильнейшем развитом коммунистическом СССР

А вскоре чорт дёрнул партейных старцев влезть в Афганистан. В результате после одной из тяжелейших засух десятилетия СССР получил массу всевозможных санкций и эмбарго. . Проблема усугублялась тем, что на носу была Олимпиада — в результате [14]. , — отмечал литератор Н.Я. Эйдельман [28]. А вот публицист В.Е. Шамбаров: [40]. Снабжение населения тех или иных местностей решалось на уровне Политбюро и оформлялось решениями ЦК и Совмина — например, в 1980-м дважды (август и ноябрь) из госрезервов выделялась 1 тыс. тонн мяса для снабжения населения Свердловской области.
Тем не менее, времена были уже совсем не сталинские, как-то надо было народу объяснять, чего происходит. На роль главного врага идеально подходили засухи, на которые так богаты были 70-е. Секретарь ЦК М.В. Зимянин, выступая весной 1977 на пресс-конференции, прямо, по-ленински говорил, что последствия катастрофы 1975 [21]. Преодоление шло, судя по всему, непросто, ибо годовой план министерство мясомолочной промышленности выполнило всего на 98% [22]. Жители страны уныло фиксировали: [12], [8]. Из Свердловского обкома в конце года писали в ЦК не обинуясь: .

Обратите внимание =>  Льгота на бесплатный проезд пенсионерам великий новгород

Талонная система в СССР в конце 80-х, начале 90-х годов прошлого века

2) Эта страничка наиболее сильно порезана в моей книжке. Следовательно, дата ПОСЛЕДНЕЙ отварки — июль 1992 года. Дальше заработали реформы Гайдара (с по 15 декабря 1992 — исполняющий обязанности Председателя Правительства Российской Федерации. ) и необходимость в талонных книжках отпала.
1) Год там потом будет показан на следующих страничках. Но талоны (как явление) существовали десятки лет. Были талоны на книги, распределяемые через «Общество книголюбов». Были талоны на сосиски, распределяемые среди работников некоего «. кома КПСС». Были талоны на автомобили, распределяемые администрацией, парторганизацией и профсоюзом предприятий. В Северске были талоны на мебель и ковры. В Томске таких талонов не было, т.к. не было ни мебели ни ковров. 🙂 Кроме продукции томской зеркально-мебельной фабрики. 🙂 Были талоны на приобретение импортных товаров в специализированных магазинах системы «Березка» — т.н «боны». Вот только рубля (как ВАЛЮТЫ) не было. Был т.н. «деревянный».

Талоны на продукты в СССР

Многие забыли, что при Брежневе при СССР появились талоны на продукты, что в Москве были ограничения на отпуск колбасных изделий и масла с сыром уже в 1983-84 году. Иркутск сидел на талонах уже в 1981 году и не только он. Талоны были в Вологде ,Казани, Новосибирске. И это не какие-то столы заказов, иногородним покупателям дефицитные продукты не отпускались, хотя на прилавках всё лежало Вот что говорит о дефиците в СССР интернет
Иркутск.. Про «Брежневские» талоны я писал в другой теме. И это относилось ко всему союзу (конец 70-начало 80). В Иркутске талоны появились в начале 80х. После олимпиады. То ли 81, то ли 82. Не могу сказать точно, что эти талоны были при Брежневе. Не помню, жив он был еще или нет. Поэтому в теме уточнил, что не при Горбачеве. Печатались они на нашей, иркутской, типографии) https://forums.drom.ru/irkutsk/t1152384223-p3.html

Система нормированного распределения товаров в областях Среднего Поволжья в конце 1980-х – начале 1990-Х гг

Окончательно ситуация вышла из-под контроля после заявления Председателя Совета Министров СССР Н. И. Рыжкова в мае 1990 г. об ожидаемом росте розничных цен. Развал потребительского рынка страны, нарастающая инфляция, ажиотажный спрос, безудержный рост цен привели к тотальному дефициту продуктов питания [5]. Народная присказка: «За то, что мы без хлеба и носков, огромное спасибо вам, Рыжков» – точно выражала настроение и отношение людей к тому, что происходило в стране.
18. Распоряжение и.о. Председателя Самарского горисполкома Совета народных депутатов А. М. Коновалова «О порядке продажи дефицитных товаров» // Самарская газета. Самара. 1991. № 124. 24 октября. – С. 2; Воскобойникова Т. Февральский талон // Волжская коммуна. Самара. 1991. № 32. 13 февраля. – С. 2.