Таблица постоянного комитета по контролю за наркотиками на сентябрь 2021 а а 01.10.2021

V. Неправомерно считать экспертные заключения о размерах нормативными актами или превращать их в таковые путем утверждения в административном или законодательном порядке, так как это будет противоречить статусу судьи и суда. Превращение судьи по отношению к научным экспертам в простого исполнителя чужого решения противоречит положению судьи в процессе, а экспертизе придает значение формального доказательства, что несовместимо с основами современного доказательственного права. Убедительная сила экспертизы должна покоиться не на презумпции безошибочности, непогрешимости заключений экспертов, а на ее действительном доказательственном значении. Главная же ошибка подхода, основанного на стремлении придать экспертным заключениям статус нормативного акта, состоит в том, что игнорируется характер работы, которую должен выполнить судья, принимая решение по рассматриваемому делу.

С изменениями и дополнениями от:

VI. При определении размеров наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, находящихся в незаконном владении у физических лиц в виде пропитанных этими средствами тампонов, марли, бинтов и др., необходимо провести экстракцию данного конкретного средства или вещества с последующим пересчетом сухого остатка на соответствие размерам для данного вещества или средства, приведенным в Сводной таблице.

Информация об изменениях:

«13. Имея в виду, что законом не установлены критерии отнесения находящихся в незаконном обороте наркотических средств или психотропных веществ к небольшому, крупному, особо крупному размеру, этот вопрос должен решаться судом в каждом конкретном случае исходя из их количества, свойств, степени воздействия на организм человека, других обстоятельств дела и с учетом рекомендаций, разработанных, Постоянным комитетом по контролю наркотиков. Выводы о размере наркотических средств или психотропных веществ должны быть мотивированы в приговоре».

Современная тенденция к омоложению наркоманов приводит к тому, что к наркотическим веществам начинают приобщаться даже дети 6-7 лет. Запрещенные препараты все чаще обнаруживаются в стенах образовательных учреждений, но основное их распространение приходится на места отдыха подростков – дискотеки, клубы. При этом дилерами часто становятся сами дети, которые вовлекают сверстников и младших товарищей, надеясь разбогатеть или под влиянием взрослых, не осознавая в полной мере всех возможных последствий такого заработка.

  • Информации Министерства Здравоохранения о числе наркозависимых, состоящих на учёте или проходящих лечение в государственных медицинских учреждениях.
  • Данных МВД о пойманных наркодилерах и количестве изъятых запрещенных веществ.
Обратите внимание =>  Порядок установления публичного сервитута на земельный участок

Статистика оборота наркотиков

Каждый год от наркотической зависимости умирают или становятся недееспособными десятки тысяч людей, причём абсолютное большинство из них – это подростки и молодёжь до 30 лет. Эта проблема настолько масштабна, что представляет реальную угрозу развитию нации и всей будущей цивилизации.

Если говорить в целом, то слухи о контроле за расчетами граждан имеют под собой почву. Государство создало механизм контроля за финансовыми операциями, чтобы не допустить легализацию полученных преступным путем доходов. Основные положения закреплены в ФЗ от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ. Причем уже немало наших соотечественников «познакомились» с этим законом на собственной практике после того, как банки блокировали им счета изза совершения «подозрительных операций».

Итак, с 10 января 2021 года будут контролироваться:

Но не стоит надеяться, что если переводы по счету всегда меньше 600 000 рублей, то его не могут заблокировать. Верховный суд РФ признаёт блокировки подозрительных операций законными, даже если их сумма не достигает 600 000 рублей. Мотивируется это тем, что обязательные правила внутреннего контроля банков требуют проводить постоянный мониторинг и пресекать сомнительные операции (например, дело № 11-КГ 17-23).

По-прежнему банки обязаны сообщать в Росфинмониторинг о денежных операциях граждан на сумму от 600 000 рублей и более в следующих случаях:

Также с 2021 года будут контролироваться расчеты наличными и безналичными деньгами, которые проводятся по сделкам с недвижимостью на сумму не менее 3 млн рублей. Пока же такой контроль обязателен только для сделок по передаче права собственности на недвижимость от 3 млн рублей и выше (купля-продажа, мена и рента).