Срок исковой давности по трудовым спорам 2019

Срок исковой давности по трудовым спорам

  • 3 месяца со дня установления факта нарушения прав работника или со дня, когда работник должен был узнать об этом нарушении;
  • 1 месяц с момента получения трудовой книжки или приказа об увольнения для случаев возникновения споров об увольнении;
  • 1 год со дня, когда должна быть произведена полная денежная выплата, для споров на основании невыплаты или неполной выплаты зарплаты.

Обращение в суд предполагает сбор необходимого пакета документов, относящихся к трудовым отношениям. Желательно такой пакет иметь с момента официального приема на работу. Но в случае необходимости организация обязана предоставить все требуемые документы и их копии в течение трех дней с момента запроса (ст. 62 ТК РФ).

Срок исковой давности по трудовым спорам 2019

“За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.”
Если срок для обращения в суд по трудовым спорам (срок исковой давности) пропущен, суд не вправе отказать в принятии искового заявления. Суд обязан принять исковое заявление, возбудить производство.
Суд применяет нормы о пропуске срока для обращения в суд только по ходатайству стороны.
Если сторона ходатайствует об отказе в иске по причине пропуска срока для обращения в суд по трудовым спорам, то суд должен предложить другой стороне представить доказательства наличия уважительных причин для пропуска срока.

Трудовые споры: срок исковой давности

  • об ущемлении трудовых прав работника;
  • с сообщениями работника о незаконном действии работодателя;
  • о причинении ущерба работодателю по вине сотрудника;
  • о неправомерном отказе в трудоустройстве;
  • о дискриминации работников;
  • граждан, осуществляющих выполнение рабочих обязанностей у физических лиц, не наделенных статусом индивидуального предпринимателя.

Истцу стоит также уточнить, в какой суд подать иск. Закон гласит, что подать заявление можно в городской (районный) суд по месту нахождения оппонента либо по месту нахождения структурного подразделения. Сведения с указанием адреса искать нужно в трудовом соглашении.

Срок исковой давности по трудовым спорам

Если у работника и работодателя возникает трудовой спор, за его разрешением можно обратиться в органы, уполномоченные трудовым законодательством на разрешение таких разногласий. А ограничен ли на это срок? О сроках давности по трудовым спорам расскажем в нашей консультации.
На следующий рабочий день после составления примирительной комиссией протокола разногласий стороны коллективного трудового спора обязаны обсудить привлечение посредника для разрешения спора. Если единство в этом вопросе не будет найдено, оформляется протокол об отказе от такой примирительной процедуры. И стороны спора приступают к переговорам о его рассмотрении в трудовом арбитраже (ч. 1 ст. 403 ТК РФ).

Обратите внимание =>  Для чего нужна реабилитационная карта инвалида 3 группы

Какие существуют сроки исковой давности по трудовым спорам

Если трудовой спор подпадает под ограничение по времени обращения, конкретный срок давности зависит от основания подачи иска. Исчисляют срок с того момента, когда работник узнал или должен был узнать, что его права нарушили (ч. 1 ст. 392 ТК РФ). В законе установили, что:

  1. По дате оформления сличительной ведомости, если речь идет о недостаче (апелляционное определение Красноярского краевого суда от 10.08.2016 по делу № 33-10654/2016).
  2. По дате вступления в силу судебного акта или удовлетворения претензии, если компания несет ответственность за порчу работником имущества третьих лиц (апелляционное определение Саратовского областного суда от 24.11.2016 по делу № 33-8826/2016, апелляционное определение Московского городского суда от 06.09.2016 по делу № 33-24128/2016).
  3. По дате, когда компания узнала о ДТП, если работник стал участником аварии и причинил вред (апелляционное определение Новосибирского областного суда от 18.10.2016 № 33-10512/2016).

Срок исковой давности по трудовым спорам

В отношении трудовых споров термин исковой давности не применяется – он употребим только в гражданском законодательстве, а взаимоотношения работника и работодателя регулирует Трудовой Кодекс. В нем фигурирует понятие «срок обращения в суд или КТС». Тем не мене, в обиходе часто оперируют «исковой давностью», подразумевающей решение трудового спора в суде.

  • Период восстановления пропущенного срока – рассмотрение ходатайства и вынесение решения по нему. Если исковая давность не нарушена, заявление сразу принимается к рассмотрению.
  • Собственно рассмотрение иска. Без переноса сроков – до 2-х месяцев.
  • Срок на обжалование решения – 1 месяц.

Исчисление сроков исковой давности по трудовым спорам

В соответствии с п. 2 ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Данное положение применяется к трудовым отношениям по аналогии (вопрос 51 Обзора судебной практики Верховного суда РФ от 03.12.2003 г., 24.12.2003 «Обзор законодательства и судебной практики Верховного суда Российской Федерации за третий квартал 2003 года).
Таким образом, суды при решении вопроса о начале течения трехмесячного срока по индивидуальному трудовому спору руководствуются больше обстоятельствами конкретного дела и представленными доказательствами, что делается, во-первых, в связи с отсутствием достаточного правового регулирования, а во-вторых, в целях наиболее эффективного рассмотрения спора.

Срок исковой давности по трудовым спорам

Они установлены ст 392 ТК РФ. Здесь речь идёт о нескольких сроках обращения одной из сторон в суд.
Сначала установлены сроки для работника. В п. 1 ст 392 ТК РФ сказано, что работник имеет право обратиться в суд за защитой своих нарушенных трудовых прав в течение 3 месяцев. Этот срок отсчитывается с момента, когда он узнал (или должен был узнать) о том, что нарушены его трудовые права.
Однако если речь идёт о незаконном увольнении, и это правонарушение является предметом иска в суд, то здесь срок для обращения предусмотрен всего месяц с момента увольнения. Этот срок отчитывается с даты вручения работнику приказа об увольнении или же с даты, когда он получил на руки трудовую книжку.
Для работника срок исковой давности требований по трудовым спорам очень короткий. Именно поэтому многие и пропускают этот срок.
Однако пропуск срока не является основанием для отказа в приёме иска. Суд обязан принять иск и возбудить по нему производство. Также он обязан запросить у стороны доказательства того, что срок пропущен по уважительной причине. Если сторона не представит суду такие доказательства, то суд откажет в рассмотрении иска по мотиву истечения срока обращения.
Однако существует примерный перечень. В п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17. 03. 2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», даётся определение уважительной причины – это та причина, которая реально мешала подать судебный иск о защите своих нарушенных трудовых прав.
В этом документе, в качестве примера, приводятся:

Обратите внимание =>  В договоре безвозмездного пользования имуществом бюджетного учреждения прописанно что коммунальные услуги должны возменщаться

Срок исковой давности по трудовым спорам об увольнении может увеличиться втрое

Сейчас, согласно ст. 392 ТК РФ, работник может обратиться в суд для разрешения индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал (или должен был узнать) о нарушении своих прав. При этом по спорам об увольнении срок исковой давности составляет один месяц со дня вручения приказа об увольнении или трудовой книжки. Для работодателя срок, в течение которого можно обратиться в суд с иском о взыскании с работника ущерба, составляет один год.
В пояснительной записке к законопроекту № 525871-6 говорится, что действующее сейчас различие сроков представляется несправедливым. По мнению авторов поправок, утверждение единого срока позволит обеспечить равенство работников и работодателей перед законом.

Сроки давности по трудовым спорам в 2019 году

Для работников трудовым законодательством предусмотрены различные сроки давности для обращения в суд с иском к работодателю, которые напрямую зависят от оснований возникновения спора, а также от момента нарушения трудовых прав. Если стороны будут предпринимать попытки досудебного урегулирования спора, то есть направлять друг другу претензии и подобные заявления, то это не будет являться основанием приостановления срока.
• трудовой контракт сотрудника (дата получения индивидуальной премии или компенсации). Юридическое значение имеет срок положенной выплаты (например, части заработной платы), а не момент расчета указанной суммы бухгалтерией работодателя. Если сотруднику была начислена, но не выплачена заработная плата, нарушение прав возникнет только после наступления установленной даты ее выдачи. Если работнику начислялась неофициальная заработная плата, ему придется доказывать ее размер и даты выплат. В этом случае ответчик имеет преимущество, так как ни один внутренний документ работодателя не предусматривает возможность получения неофициальной заработной платы. Судебная практика по таким делам неоднозначна, однако при наличии косвенных доказательств и свидетелей работодатель будет привлечен к административной или уголовной ответственности. Срок исковой давности в такой ситуации составляет один год со дня даты выплат, установленного в указанных источниках. Данный период распространяется на случаи возникновения задолженности по выплатам при расторжении трудового контракта с работником по любым основаниям.

Обратите внимание =>  За Какой Период Водоканал Имеет Право Взыскать По Суду Неоплат

Сколько составляет общий срок исковой давности по трудовым спорам в РФ

В ситуации разрешения трудовых споров срок давности означает тот момент времени, после которого та или иная сторона не может обратиться в судебную инстанцию для разрешения конфликта. Согласно 392 статье Трудового Кодекса, сотрудник может обратиться в суд в течение следующих периодов времени:
Интересно, что для работодателя законодательство предоставило значительно более долгий срок, в течение которого он может обратиться в суд. Важно понимать, что этот срок распространяется как на работающих сотрудников, так и на уволенных (или уволившихся самостоятельно). Срок давности для работодателя составляет 12 месяцев.

Срок исковой давности по трудовым спорам

Однако существует примерный перечень. В п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17. 03. 2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», даётся определение уважительной причины – это та причина, которая реально мешала подать судебный иск о защите своих нарушенных трудовых прав.
В этом документе, в качестве примера, приводятся:
Они установлены ст 392 ТК РФ. Здесь речь идёт о нескольких сроках обращения одной из сторон в суд.
Сначала установлены сроки для работника. В п. 1 ст 392 ТК РФ сказано, что работник имеет право обратиться в суд за защитой своих нарушенных трудовых прав в течение 3 месяцев. Этот срок отсчитывается с момента, когда он узнал (или должен был узнать) о том, что нарушены его трудовые права.
Однако если речь идёт о незаконном увольнении, и это правонарушение является предметом иска в суд, то здесь срок для обращения предусмотрен всего месяц с момента увольнения. Этот срок отчитывается с даты вручения работнику приказа об увольнении или же с даты, когда он получил на руки трудовую книжку.
Для работника срок исковой давности требований по трудовым спорам очень короткий. Именно поэтому многие и пропускают этот срок.
Однако пропуск срока не является основанием для отказа в приёме иска. Суд обязан принять иск и возбудить по нему производство. Также он обязан запросить у стороны доказательства того, что срок пропущен по уважительной причине. Если сторона не представит суду такие доказательства, то суд откажет в рассмотрении иска по мотиву истечения срока обращения.