Считается ли кражей если бывшая жена без моего ведома забрала стиральную машинку

Для того чтобы наложить арест на совместное имущество необходимо обратиться в суд с иском о разделе имущества и принять меры к обеспечению иска. В дальнейшем составить акт с описью вещей и с указанием их состояния на момент подачи иска.

После расторжения брака супруги, как правило, продолжают пользоваться вещами повседневного обихода, какая-то часть собственности остаётся во владении одного из супругов. Тем не менее согласно ст. 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, все имущество, приобретенное в браке, является совместно нажитым, независимо от того, за чей счёт оно было куплено, и подлежит разделу. Супруг не вправе продать, обменять, переоформить, вывезти имущество без согласия другого участника собственности, иначе сделка может быть признана недействительной в случае судебных разбирательств. Это не отменяет того факта, что один из супругов может спокойно пользоваться совместно нажитым имуществом, но в случае обращения второй половины с просьбой вернуть его долю, не должен этому препятствовать.

Как распоряжаться имуществом в процессе развода?

В процессе развода зачастую очень сложно доказать, кому принадлежит движимое имущество: бытовая техника, электроника и другая утварь. Было это имущество приобретено в браке или является собственностью одного из супругов можно доказать, предоставив товарные чеки и паспорта на технику, где указана дата приобретения.

1. Мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает одну тысячу рублей, путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, статьей 158.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.2, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.3, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.5, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.6 и частями второй и третьей статьи 160 уголовного Кодекса Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.15.3 настоящего Кодекса, – (в ред. Федерального закона от 05.02.2018 N 13-ФЗ)

Обратите внимание =>  Вернется ли муж если жена выгнала

Административная ответственность за кражу стиральной мошины

2. Значительный ущерб гражданину в Статьях настоящей главы, за исключением части пятой статьи 159, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 323-ФЗ)

Законодательное регулирование

наказание: влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.