Ответсвенность школы за питание

Правила организации питания в школах

Правильная организация питания влияет не только на уровень успеваемости, но и на состояние здоровья детей. Поэтому очень важно заботиться о режиме приема пищи. Так, школьнику горячая пища нужна 2 раза в день (речь идет о завтраке и обеде). Если ребенок после уроков не идет домой, а отправляется в продленку, то нельзя обойтись и без полдника.

  1. Блюдо, вошедшее в состав меню должно восполнять в детском организме основные пищевые и питательные вещества, т.е. удовлетворять физиологическую потребность детей.
  2. Возрастная группа учащихся.
  3. Ассортимент блюд должен отвечать требованиям разнообразности и сочетаемости пищевых продуктов.
  4. Обязательному учету подлежат: сезонность, особенности национального характера, цена блюда и трудовые затраты, необходимые для его приготовления.

Самое главное об организации питания в школе

  • За счет полноценного питания повышать сопротивляемость детского организма стрессам, которые возникают из-за повышенных умственных и физических нагрузок в школе;
  • Повышать устойчивость иммунной системы детей к различным инфекционным заболеваниям;
  • Обеспечивать соответствие энергетической ценности продуктов питания физиологическим потребностям организма в зависимости от возраста школьников;
  • Обеспечивать сбалансированность питания благодаря соотношению основных компонентов продуктов;
  • Восполнять дефицит витаминов, особенно в период их острой нехватки (зимний и весенний период);
  • Максимально разнообразить существующий рацион блюд столовой;
  • Выполнять достаточную технологическую обработку (тепловую и механическую), которая будет обеспечивать наилучшие вкусовые качества и сохранять имеющуюся пищевую ценность продуктов;
  • Обеспечивать отсутствие в рационе питания тех продуктов, которые могут представлять опасность из-за негативного влияния на пищеварительную систему или содержать вредные и некачественные компоненты;
  • Соблюдать санитарное состояние помещений столовой, в которых осуществляется процесс хранения, приготовления и приема пищи.

Требования к процессу приготовления питания в школьных учреждениях более жесткие, чем в обычных заведениях общепита. Такой факт связан с тем, что детский организм является более восприимчивым к всякого рода возбудителям инфекционных болезней, первичным продуктам порчи веществ, входящих в состав пищи, и в маленьком возрасте ребенок самостоятельно не в состоянии определить низкое качество продукта или его непригодность в пищу.

Кто отвечает за организацию питания в школе

Подскажите, кто отвечает за организацию питания в школе. Стали давать холодные обеды, и так не особо вкусно а если еще и холодное, то ребенок уходит со школы голодным. Обращались к директору на приеме она сказала что у них сменилась организация которая готовит, там тоже менялась команда поваров, сейчас не все повара и она ничего не может с ними сделать, т.к. эта компания спущена сверху — по результатам конкурса.
Таким образом, ответственность за питание несет школа, независимо от того кто фактически осуществляет деятельность по готовке обедов. свои претензии предъявляйте напрямую в школу- направляйте письменную претензию руководству. в случае непринятия мер — обращайтесь в управление образованием.

Обратите внимание =>  У кого есть полномочия подтверждать наличие печного отопления в доме

Типичные нарушения в организации школьного питания

В соответствии с общей практикой при приготовлении блюд в школах используются утвержденные рецептуры блюд (технологические карты), в которых указываются наименование и расход сырья, количество витаминов и микроэлементов на одну порцию и т. д. Проводить закладку продукции необходимо согласно данным рецептурам (технологическим картам). Однако, как показывают результаты лабораторных исследований, при приготовлении блюд часто обнаруживаются такие нарушения в организации школьного питания, как недовложение основных ингредиентов, замена компонентов или их отсутствие.
Согласно п. 14.6 СанПиН 2.4.5.2409–08 выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе не менее трех человек: медицинского работника, работника пищеблока и представителя администрации школы по органолептическим показателям (пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых пища готовится). Результат бракеража регистрируется в журнале бракеража готовой кулинарной продукции в соответствии с рекомендуемой формой 1 .

Ответсвенность школы за питание

Согласно ст. 38 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее ношения. Вместе с тем локальный нормативный акт образовательной организации не может определять конкретную фирму, производящую школьную форму, так как это будет нарушением антимонопольного законодательства. Верховный Суд РФ подтвердил, что правила школы могут запретить ношение религиозной одежды, в том числе головных уборов, в помещении образовательного учреждения (Определение от 10.07.2013 № 19-АПГ13-2).
Ряд нормативных актов возлагает на школу обязанность организовать проведение дезинфекции патогенных микроорганизмов и их переносчиков. К примеру, п. 5.3.4 СП 3.1.2825-10. «Профилактика вирусного гепатита А. Санитарно-эпидемиологические правила» предусмотрено, что текущая дезинфекция гепатита А проводится сотрудниками школ и других детских учреждений.

Организация питания в школе

Медицинские работники должны следить за организацией питания в общеобразовательном учреждении, в том числеза качеством поступающих продуктов, правильностью их закладки. Продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопровождаться документацией, удостоверяющей их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. Сопроводительный документ необходимо сохранять до конца реализации продукта.
В образовательном учреждении рекомендуется организовывать работу по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно зависимых болезней, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний. Формы такой работы могут быть разными-лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья.

Организация питания в школе: особенности, требования и контроль

Калорийность, энергетическая ценность и содержание витаминов в школьном питании должны полностью соответствовать потребностям подрастающего организма. Поэтому организация питания в школе должна предоставлять учащимся первый и второй прием пищи, а также несколько перекусов.
Классический школьный обед должен состоять из двух блюд (не считая салата): первого и второго. На первое предлагается горячее жидкое блюдо (борщ, суп любого вида, щи, рассольник). На второе блюдо мясное или рыбное, либо из птицы. В качестве гарнира может быть использована рисовая, гречневая, кукурузная каша, макароны различных сортов, картофель или картофельное пюре, овощное рагу. Часто в порцию добавляется подливка. Школьный обед также должен содержать горячий или холодный напиток: компот, кисель, чай. К горячим блюдам предлагается пшеничный или ржаной хлеб.

Обратите внимание =>  Как правильно ездить на машине по кольцу

Юрий Биктуганов: директор школы несет персональную ответственность за питание

Министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов напомнил директорам школ об ответственности за качество питания учеников. «Организацию питания и фонд поставщиков определяет сама школа. И директор школы несет персональную ответственность за качество организации питания как перед учредителем учебного заведения, так и перед надзорными органами и родительским контролем», — заявил чиновник в интервью «Областной газете».
«Каша должна быть вкусной и полезной, как и все остальные продукты в рационе школьников. Сегодня есть утвержденное санитарными нормами и правилами десятидневное меню, которое сбалансировано по белкам, жирам и углеводам с учетом возраста и развития каждого ребенка. Такое меню должно строго отслеживаться Роспотребнадзором или медицинскими работниками», — добавил Юрий Биктуганов.

Можно ли родителям пожаловаться на деятельность школьной столовой

Особенностью организации питания в школе является привлечение сторонней организации для оказания услуг по предоставлению питания в школе. Привлечение такой организации производится с помощью проведения торгов в форме конкурса или открытого аукциона. В торгах по предоставлению питания побеждает та организация, которая предложила наилучшие условия. К организациям, которые предоставляют услуги по питанию в образовательных учреждениях, предъявляют серьезные требования к наличию и подтверждению опыта по исполнению контракта.
Школа должна организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). При организации продленного дня в школе санитарные правила предусматривают трехразовое питание. Завтрак должен быть организован на 2 или 3 перемене во время учебных занятий. Обед организуется в период пребывания в группе продленного дня с 13.00–14.00. Полдник с 16.00–17.00. Расписание занятий должно предусматривать достаточные по времени перерывы для того, чтобы обучающиеся могли позавтракать или пообедать (ст. 37 Закона). Организация обслуживания обучающихся горячим питанием рекомендуется осуществлять по классам на переменах не менее 20 минут путем предварительного накрытия столов. Не допускается привлекать обучающихся к работам в производственных помещениях столовой. За каждым классом в школе должны быть закреплены определенные столы. Питьевой режим в образовательном учреждении рекомендуется организовывать в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода, расфасованная в емкости

Обратите внимание =>  Коммерческое предложение на оказание полиграфических услуг образец

Организация питания в образовательном учреждении

Организацией питания должно заниматься образовательное учреждение. При этом нормативное регулирование обеспечения питанием обучающихся находится в компетенции органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления (п. 4 ст. 37 Закона об образовании). Они определяют стоимость питания, источники и правила его финансирования, льготные категории обучающихся, которые освобождаются от платы за питание полностью или частично, другие общие организационные вопросы.
Меню для каждого типа образовательных учреждений надо разрабатывать на основе утвержденных наборов (рационов) питания, обеспечивающих удовлетворение потребностей обучающихся и воспитанников разных возрастных групп в основных пищевых веществах и энергетической ценности пищевых веществ с учетом длительности их пребывания в образовательном учреждения и учебной нагрузки.

Ответсвенность школы за питание

3. Обучающиеся федеральных государственных образовательных организаций, реализующих образовательные программы по специальностям и направлениям подготовки в области обороны и безопасности государства, в области подготовки плавательных составов морских судов, судов внутреннего водного плавания, судов рыбопромыслового флота, летного состава воздушных судов, авиационного персонала, персонала, обеспечивающего организацию воздушного движения, а также общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций, реализующих дополнительные общеобразовательные программы, имеющие целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, обеспечиваются питанием по нормам и в порядке, которые определяются учредителями указанных федеральных государственных образовательных организаций.
4. Обеспечение питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации, обучающихся за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов — органами местного самоуправления.

Ответственный по питанию в школе

Данные в удобной электронной форме предоставляются РУО и комбинатам социального питания. Тем самым образуется единое информационное поле, позволяющее всем участникам моментально обмениваться информацией между собой. В частности, РУО может сверять собственные данные с учетными данными Комбината социального питания.
Все обязанности, связанные с предоставлением учетных данных о количестве питающихся в столовой учеников РУО и Комбинатам социального питания, предоставляет ответственный по питанию в школе. Должность эта факультативная, однако, в высшей степени трудоемкая. Обидно, что сколько бы ни прилагал усилий ответственный по питанию в школе, точность предоставляемых данных имеет высокую степень погрешности. В ситуации, когда в школах осуществляется назначение школьникам льгот недостоверные данные затрудняют РУО осуществлять проверку питания в школе и контроль за целевым расходованием бюджетных средств. Комбинаты социального питания также нуждаются в получении от ответственного по питанию в школе достоверную информацию об охвате питанием учащихся. На этом строится планирование и корректировка количества, изготавливаемых на Комбинате, блюд.