Обслуживание покупателей: предложение и показ товаров демонстрация их в действии помошь в выборе товаров. Оформление паспорта на товар имеющий гарантийные сроки пользования отчет по практике

Продавец непродовольственных товаров

Должен знать: ассортимент, классификацию, характеристики и назначение непродовольственных товаров, способы пользования ими и ухода за ними; правила расшифровки артикула и маркировки; розничные цены, приемы подбора, отмеривания отреза, комплектования продаваемых товаров; шкалы размеров швейных изделий и правила их определения; государственные стандарты и технические условия на продаваемые товары, тару и маркировку; виды брака, правила обмена, гарантийные сроки пользования продаваемыми товарами; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата; способы сокращения потерь товаров, затрат труда и повышения доходов.
Характеристика работ. Обслуживание покупателей. Получение непродовольственных товаров со склада. Участие в проведении инвентаризации. Составление и оформление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей. Разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации.

Отчёт по практике в торговой организации

Сертифицированные ограненные драгоценные камни должны быть заламинированы в индивидуальную упаковку с указанием номера и иметь сертификат соответствия с номером, идентичным номеру на упаковке, выданный геммалогическим сертификационным центром и отражающий индивидуальные характеристики драгоценного камня.
Все выставленные для розничной продажи изделия из драгоценных
металлов и драгоценных камней должны иметь этикетки, опломбированные
предприятием — изготовителем изделий либо поставщиком (для изделий
иностранного производства, ввезенных в Республику Беларусь без этикеток).

Обслуживание покупателей: предложение и показ товаров демонстрация их в действии помошь в выборе товаров. Оформление паспорта на товар имеющий гарантийные сроки пользования отчет по практике

Подготовка товаров к продаже: распаковка, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств и т.д. Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности инвентаря и инструмента; размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. Получение и подготовка упаковочного материала. Уборка нереализованных товаров и тары. Подготовка товаров к инвентаризации. При необходимости работа на контрольно-кассовой машине, подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке, сверка суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.
Обслуживание покупателей: предложение и показ непродовольственных товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров. Подсчет стоимости покупки и выписывание чека. Оформление паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки пользования. Упаковка товаров, выдача покупки или передача ее на контроль. Контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности, исправности и правильной эксплуатации торгово-технологического оборудования, чистоты и порядка на рабочем месте.

Особенности работы продавца непродовольственных товаров

Для начала необходимо отметить, что при реализации товаров необходимо знать классификационные признаки. Это связано с тем, что даже при поступлении товара в торговую сеть, его необходимо подготовить к продаже. Но данный этап невозможен без знания и применения классификации товаров. Ниже приведена таблица, характеризующая процесс подготовки товара к продаже (см. табл. 1).
При контроле по качественному признаку единицы продукции подразделяют по определенному признаку на соответствующие и несоответствующие требованиям. При приемочном контроле по альтернативному признаку, который является частным случаем контроля по качественному признаку, все единицы продукции делятся на две группы: годные и дефектные. При этом каждое отдельное несоответствие требованиям считается дефектом, а единица продукции, имеющая хотя бы один дефект, считается дефектной. При таком контроле не требуется знать фактическое значение контролируемого параметра — достаточно установить факт соответствия или несоответствия его установленным нормам. Примером контроля по альтернативному признаку считается контроль качества тканей по порокам внешнего вида при определении их сорта.

Обратите внимание =>  Вирт в чем подвох

Организация продажи товаров и обслуживание покупателей

Приемка товаров по количеству должна осуществляться в соответствии с правилами, установленными в инструкции «О порядке приемке продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству». Она заключается в сверке массы, числа мест, единиц фактически поступивших товаров с показателями счетов-фактур, товарно-транспортных накладных и других сопроводительных документов. Если товары поступили в магазин без сопроводительных документов, то на фактически поступившее их количество составляют акт с указанием в нем соответствующих документов, а поступившие товары принимают на ответственное хранение.
2. На должность продавца непродовольственных товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.

Отчёт по преддипломной практике

  1. Закон «О защите прав потребителей» от 19.11.1993г.
  2. Основные правила ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь. Постановление Совета Министров Р.Б. от 14.11.1992 №666;
  3. Правила розничной торговли мясом и птицей, колбасными изделиями и копчёностями. Приказ Министерства торговли РБ от 26.09.1996г.№97; [Приложение О ]
  4. Положение о порядке выдачи субъектам хозяйствования специальных разрешений (лицензий) на осуществление розничной торговли и торгово0производственной деятельности. Постановление Совета Министров РБ от 14.11.1992 №666;

Следует отметить, что магазины на территории Республики Беларусь преобладают в общей численности торговой сети и обеспечивают большую часть товарооборота. Размещают магазины в отдельно стоящих зданиях или на первых этажах жилых или административных помещениях. Магазины имеют торговые залы и неторговые помещения, оснащаются соответствующим оборудованием.

Отчёт по практике в торговой организации

После рассортировки товара его легче организовать в понятные для покупателей группы и использовать пространство зала с учётом правила «золотого треугольника». Основа этого правила – размещение базовой категории товара, пользующегося наибольшим спросом (изделия с фианитами, обручальные кольца) вдоль стены напротив входа.
Маленькие и многочисленные предметы, такие как ювелирные украшения, легко могут потеряться при неудачной выкладке. Удачно выложенный товар – одна из причин хорошего спроса на него. Когда товар поступает на склад, первым делом его сортируют на товарные группы и категории, например – кольца со вставками и кольца без вставок, кольца со вставками из драгоценных камней – со вставками из фианитов, цветных камней, кольца без вставок — на обручальные и фасонные и т.д.

Обратите внимание =>  Законно ли снятие отпечатков пальцев и взятие слюны при депортации ?

Справочник содержит квалификационные характеристики профессий рабочих, не вошедших в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (еткс), которым устанавливаются месячные оклады, согласно постановлениям

II категория присваивается при стаже работы в должности продавца продовольственных товаров III категории не менее 2 лет.
I категория
Кроме требований, предъявляемых к продавцу продовольственных товаров III и II категории, выполнение работ: получение товаров со склада; определение качества товаров по органолептическим признакам; отбор образцов товаров для лабораторного анализа; составление заявки на ремонт оборудования;
Должен знать: основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, и способы их распознования; основных поставщиков товаров и особенности ассортимента и качества их продукции; основные принципы устройства торгово-технологического оборудования; принципы оформления внутримагазинных витрин; методы обобщения данных о спросе покупателей; основы хозяйственного расчета коллективных форм организации и оплаты труда научной организации труда.

Организация продажи товаров и обслуживание покупателей

Акт о ненадлежащем качестве товаров составляют с участием представителя поставщика, а при его неявки — с участием представителя общественности назначенного в установленном порядке. Проверку качества товаров в одностороннем порядке магазин может производить в том случае, если такой порядок приемки предусмотрен договором. Лица, участвующие в приемке товаров, должны знать эти документы и уметь ими пользоваться.
Поступившие в магазин товары доставляют в зону приемки. Приемка товаров является одной из важных операций торгово-технологического процесса магазина и должна проводиться лицами, на которых возложена материальная ответственность. Приемке и оприходованию подлежат только доброкачественные товары, отвечающие требованиям стандартов и технических условий.

Программа подготовки по профессии «Продавец непродовольственных товаров»

Обслуживание покупателей: предложение и показ товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров. Подсчет стоимости покупки. Оформление паспорта на товары, имеющих гарантийный срок пользования. Упаковка товаров, выдача покупки или передача ее на контроль. Контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте.
Учебные группы по подготовке продавцов непродовольственных товаров создаются численностью до 25 человек. Продолжительность учебного часа и лабораторно – практических занятий – 45 минут. Учёт посещений занятий, успеваемости, пройденных тем ведётся преподавателем в журнале учёта занятий. Для проверки качества обучения учебным планом предусматривается срез знаний. Профессиональная подготовка завершается сдачей квалификационного экзамена в установленном порядке.

Обратите внимание =>  Замена домоаой книге сьврая пришоа в непригодность

Отчёт по практике в ЗАО « Корадо»

Продавец игрушек обязан производить полную предпродажную подготовку товара (проверку наименования, количества, комплектности, сортности, цены и соответствия маркировки, фабричных ярлыков и пломб; распаковку, осмотр внешнего вида изделий, переборку, протирку, очистку, сборку, комплектование, проверку эксплуатационных свойств, подутюживание и т.д.); производить продажу товаров только при наличии правильно оформленных ярлыков цен или ценников на товары; размещать и выкладывать товары по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы.
Компания « Imaginarium» была создана 7 октября 1992 года группой профессионалов с большим опытом в области производства и распространения игрушек . Нынешний президент компании Феликс Тена Комадран руководит деятельностью группы «Imaginarium» с момента её основания.

Продавец непродовольственных товаров

Должен знать: ассортимент, характеристики, назначение продаваемых товаров, способы пользования ими и ухода за ними; состояние моды текущего сезона; приемы и методы быстрого обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей; основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление продаваемых товаров, способы их установления; наименования основных поставщиков продаваемых товаров, особенности ассортимента и качества их продукции; основные принципы устройства обслуживаемого торгово-технологического оборудования; принципы оформления наприлавочных и внутримагазинных витрин; методы обобщения данных о спросе покупателей.
Характеристика работ. Обслуживание покупателей: предложение и показ непродовольственных товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров. Подсчет стоимости покупки и выписывание чека. Оформление паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки пользования. Упаковка товаров, выдача покупки или передача ее на контроль. Контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности, исправности и правильной эксплуатации торгово-технологического оборудования, чистоты и порядка на рабочем месте. Подготовка товаров к продаже: распаковка, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств и т.д. Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности инвентаря и инструмента; размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. Получение и подготовка упаковочного материала. Уборка нереализованных товаров и тары. Подготовка товаров к инвентаризации. При необходимости работа на контрольно-кассовой машине, подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке, сверка суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.