Нужно ли штамповать алкоголь в общепите

Нужно ли штамповать алкоголь в общепите

  • заявление на выдачу лицензии установленного образца;
  • квитанции об уплате пошлины;
  • учредительную документацию;
  • справка из налогового органа;
  • заключение от службы МЧС, Роспотребнадзора;
  • справка об отсутствии задолженности от ИФНС;
  • коды Госкомстата;
  • договор аренды или право собственности на торговое помещение.

Проводить товар через автоматизированную систему продавцы слабоалкогольных напитков должны с 1 января этого года.Владельцы кафе и ресторанов тоже обязуются фиксировать закупку алкогольной продукции. А это значит, что все заведения, где продается алкоголь, должны установить программу, поддерживающую ЕГАИС.Правда, для некоторых предпринимателей установлено временное освобождение от учета в системе ЕГАИС. Егаис с 1 января 2019 года: что меняется? Поделиться в

Блог о ресторанном бизнесе

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации представляют в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий лицензирование розничной продажи вина, игристого вина (шампанского), осуществляемой крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, по запросу данного органа сведения об установлении дополнительных ограничений времени, условий, мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе о полном запрете розничной продажи алкогольной продукции, в форме электронных документов в трехдневный срок со дня получения запроса.
1) в абзаце пятом подпункта 1 пункта 2 настоящей статьи, – не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую организациями, и розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую индивидуальными предпринимателями, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в концертных и театральных залах, парках;

Продажа алкоголя в кафе требования

Многие не знают, что процесс смешивания или настаивания по законодательству является технологическим процессом производства. А если в результате такого процесса появляется алкоголь, то бар или ресторан автоматически становится производителем алкогольной продукции. А так как у него почти наверняка нет специальной лицензии на такое производство, то его владельцы, при желании проверяющих органов, могут понести серьезное наказание, вплоть до уголовного. И проверяющие этим пользовались – нам известно несколько попыток возбуждения уголовных дел по такой статье. Теперь в закон внесены поправки, которые гласят, что:
Налить гостю крафтового пива с собой или продать ему бутылку настойки уже не получится – это будет нарушением закона. К этому же пункту относится и лазейка, позволяющая магазинам с видом деятельности «общественное питание» торговать алкоголем в ночное время. Раньше они могли продать клиенту бутылку водки и пирожок и это бы соответствовало требованиям закона.

Обратите внимание =>  Льгота при поступлении в вуз из зоны отселения

Продажа алкоголя в общепите: в 171-ФЗ включат требование о наличии зала для обслуживания посетителей

Законопроект определяет понятие «объект организации общественного питания» как «объект хозяйственной деятельности, предназначенный для изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров (в том числе пищевых продуктов промышленного изготовления), как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг, в том числе по организации досуга потребителей».
При оказании услуг общественного питания продавать алкоголь можно будет только . Законопроект не дает уточнений – очевидно, что наличие зала для обслуживания посетителей будет определяться в соответствии с инвентаризационными и правоустанавливающими документами.

ЕГАИС 3

Уже 15 января ЕГАИС обновится в части обработки актов постановки спиртного на баланс и списания при продаже в розницу. Однако многие пользователи еще не до конца уяснили некоторые моменты. Предлагаем ответы на наиболее популярные вопросы от представителей сферы общепита.
С 1 июля продукция в накладные будет вноситься помарочно, а в электронных документах у каждой позиции будет собственный код. Тем не менее требование сканировать накладную не вводится. Хотя РАР рекомендует осуществлять таким образом проверку партии при приемке.

Приняты поправки в алкогольный 171-ФЗ: настойки и коктейли, торговля алкоголем на вынос

Не признаются производством алкогольной продукции действия по изготовлению алкогольной продукции путем смешения закупленной алкогольной продукции, содержащейся в потребительской упаковке и маркированной в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона, с иной пищевой продукцией или с применением других технологических процессов (настаивание, брожение и другие) в отношении такой алкогольной продукции, совершаемые организацией, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.
Внимательный читатель обратит внимание на то, что речь идет о смешении закупленной алкогольной продукции. Получается, что изготовление того же самогона в ресторане все еще не законно, т.к. при его производстве (брожении браги) закупленный алкоголь не используется. Хотя если внести в рецептуру правки и добавлять немного закупленного алкоголя в готовый продукт или в его полуфабрикат, то и самогон может быть легализован.

Обратите внимание =>  Категория льготников на оплату капитального ремонта на квартиру

Новые требования ЕГАИС касаются ресторанов

Учет остатков алкоголя на виртуальном складе ЕГАИС, да ещё и в целых бутылках, не сильно-то полезен ресторанам. Никаких управленческих решений на базе этой информации не принять. Но требования государства надо выполнять, чтобы не попасть под проверку Росалкогольрегулирования и возможные штрафы (штраф за нарушение закона о ЕГАИС для юридического лица сейчас составляет от 150 000 до 200 000 рублей).
Привести остатки ЕГАИС в соответствие с фактическими
— поставить на баланс в ЕГАИС то, что вы приобрели до ЕГАИС, т.е. до 2016 года и до сих пор не продали;
— списать в ЕГАИС всё, что вы весь год принимали т.к. на виртуальном складе ЕГАИС у вас накопился излишек.

ЕГАИС 3

С 1 июля продукция в накладные будет вноситься помарочно, а в электронных документах у каждой позиции будет собственный код. Тем не менее требование сканировать накладную не вводится. Хотя РАР рекомендует осуществлять таким образом проверку партии при приемке.
Если речь идет об электронном журнале продаж в личном кабинете ЕГАИС, то такое соответствие будет выдерживаться автоматически. Ведь он формируется на основании данных, которые содержатся в актах списания со второго регистра. А вот журнал продаж, который ведется на бумаге или в товароучетной системе, может заполняться в разное время:

И снова про остатки алкоголя в ЕГАИС

С 1 января 2016 года организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в том числе через мини-бары, обязаны передавать в ЕГАИС информацию только о закупках алкогольной продукции и освобождены от передачи сведений в ЕГАИС о розничной продаже алкогольной продукции.
Порядок фиксации и передачи хозяйствующими субъектами данных в ЕГАИС, включая переходные моменты, на законодательном уровне не урегулирован. Этот пробел Росалкогольрегулирование пытается отчасти восполнить, например, путем размещения новостей в Интернете на специализированном портале http://egais.ru. Так, 19.07.2016 появилась новость под названием «Учет остатков продукции в ЕГАИС для оптовиков и розницы» такого содержания:

Алкоголь только в ресторанах, барах, кафе и буфетах

Вопрос о том, можно ли продлить старую лицензию, является открытым. Специальных указаний в обозначенных законах на этот счет нет. Общее же правило таково: срок действия «алкогольной» лицензии может быть продлен по просьбе лицензиата, но не более чем на пять лет (п. 17 ст. 19 Федерального закона N 171-ФЗ).
Итак, если предприятие общепита подает заявление о получении лицензии после 31.07.2019, оно должно соответствовать определенному типу из четырех (это должен быть ресторан, кафе, бар или буфет). Классификация предприятий общественного питания, а также общие требования к предприятиям общепита различных типов и классов установлены ГОСТ 30389-2013 *(2). Из этого документа следует, что среди типов предприятий питания есть еще столовая, закусочная, предприятие быстрого обслуживания, кафетерий и магазин (отдел) кулинарии.

Обратите внимание =>  Сумма едв и едк ветеранам труда в башкортостане в 2021 году

Нормативные требования при продаже алкоголя

В зале обслуживания и на доске потребителя должна быть представлена инфомация о запрете реализации алкогольной и табачной продукции лицам, не достигших 18 лет, а также не допускается продажа несовершеннолетним пива и напитков, изготовляемых на его основе. На доске потребителя должны быть размещены основные законодательные и нормативные акты, регулирующие розничную продажу алкоголя: Федеральный закон № 171 — ФЗ, Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства от 19.01.1998 № 55, Закон «О защите прав потребителей».
К хранению алкогольной и спиртосодержащей продукции также предъявляются особые требования. Согласно утвержденным «Техническим условиям», она должна храниться в стационарных, конструктивно обособленных, помещениях, предназначенных исключительно для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета алкогольной продукции. Они должны быть расположены в безопасных зданиях; изолированы от служебных, подсобных помещений капитальными стенами; оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с механическим способом побуждения; оборудованы приборами для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции; пожарной безопасности, оборудованы пожарной сигнализацией, первичными средствами пожаротушения и др.

ЕГАИС: ведем учет алкогольной продукции при оказании услуг общепита

— Начиная с 31 июля 2019 года, розничные продавцы алкоголя получили право в течение двух месяцев с момента окончания срока действия алкогольной лицензии осуществлять хранение остатков спиртного, а также право вернуть этот алкоголь поставщику. До 31 июля такой возможности они не имели.

  • В графе 2 нужно прописать структуру адреса. Под структурой следует понимать основные, а при наличии — дополнительные адресообразующие элементы на основании положений Приказа ФНС РФ от 31.08.2011 №ММВ-7-1/525@.
  • В графу 3 вносится иная информация, способствующая установлению местонахождения подразделения.