Недостойные наследники статья 1117 гк рф пленум

Статья 1117

1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

Статья 1117

Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами гл. 60 ГК РФ все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства. В тех случаях, когда недостойный наследник все-таки получил имущество из состава наследства, он обязан его возвратить достойным наследникам, при его отказе сделать это заинтересованным лицам следует обратиться в суд.
Хотя норма о «прощении» наследодателем недостойных наследников, содержащаяся в абз. 1 п. 1 комментируемой статьи, непосредственно касается только первой из рассматриваемых категорий недостойных наследников, следует учитывать, что родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав, отстраняются от наследования только при наследовании по закону. По завещанию своих детей, достигших к моменту совершения завещания совершеннолетия, родители, некогда лишенные родительских прав, наследуют на общих основаниях.

Статья 1117 ГК РФ

8. Правила о недостойных наследниках применяются и к отказополучателям по завещательному отказу (см. ст. 1137 ГК). Если к моменту установления факта недостойного поведения отказополучателя наследник исполнил возложенную на него обязанность, то такой отказополучатель обязан, исходя из предмета завещательного отказа, либо возвратить все неосновательно полученное им из состава наследства по правилам гл. 60 ГК, либо, если предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы или оказание определенной услуги, — возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для него работы или оказанной услуги. При этом стоимость выполненной работы или оказанной услуги может быть определена по аналогии с правилами гл. 60 ГК.
При этом следует иметь в виду, что злостное уклонение от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя должно быть подтверждено приговором суда, либо материалами гражданского дела о взыскании алиментов, или другими представленными доказательствами, подтверждающими этот факт (см. сохранившее свое значение Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 г. N 6 «О судебной практике по делам о наследовании» — п. 10).

Обратите внимание =>  Общая заболевания категории ребенок инвалид кае понять?

Недостойные наследники статья 1117 гк рф пленум

  • заявления наследников о принятии наследства; документы, подтверждающие степень родства, брачные отношения и иные отношения наследников с наследодателем;
  • завещания, возможные отмены завещаний, завещательные отказы и возложения;
  • заявления об отказе от наследства;
  • основания приращения наследственных долей;
  • имеющиеся судебные решения; другие документы и сведения.

При рассмотрении требований об отстранении от наследования по закону в соответствии с пунктом 2 статьи 1117 ГК РФ судам следует учитывать, что указанные в нем обязанности по содержанию наследодателя, злостное уклонение от выполнения которых является основанием для удовлетворения таких требований, определяются алиментными обязательствами членов семьи, установленными СК РФ между родителями и детьми, супругами, братьями и сестрами, дедушками и бабушками и внуками, пасынками и падчерицами и отчимом и мачехой (статьи 80, 85, 87, 89, 93 — 95 и 97). Граждане могут быть отстранены от наследования по указанному основанию, если обязанность по содержанию наследодателя установлена решением суда о взыскании алиментов. Такое решение суда не требуется только в случаях, касающихся предоставления содержания родителями своим несовершеннолетним детям.

Статья 1117 ГК РФ

Возврат неосновательно полученного имущества осуществляется в соответствии с правилами гл. 60 ГК «Обязательства вследствие неосновательного обогащения». Наследственное имущество должно быть возвращено в натуре согласно п. 1 ст. 1104 ГК. Если речь идет о возврате индивидуально определенной вещи, то она может быть истребована на основании ст. 301 ГК, при этом правила гл. 60 ГК применяются субсидиарно (ст. 1103 ГК РФ). При невозможности возврата имущества в натуре должна быть возмещена его стоимость на момент перехода этого имущества к недостойному наследнику (п. 1 ст. 1105 ГК РФ). Помимо возврата имущества подлежат возмещению доходы, которые недостойный наследник извлек или должен был извлечь из этого имущества (п. 1 ст. 1107 ГК РФ).
Следует различать действия, направленные против осуществления последней воли, выраженной в завещании, и действия, нарушающие свободу завещания. Первые могут совершаться только после составления завещания, к ним можно отнести, в частности, понуждение к изменению завещания или к отказу от наследства в пользу недостойного наследника. Нарушают свободу завещания действия, в результате которых воля завещателя искажается или неправильно формулируется, как, например, при понуждении к составлению завещания или при составлении завещания под влиянием обмана.

Статья 1117 ГК РФ

8. Правила о недостойных наследниках применяются и к отказополучателям по завещательному отказу (ст. 1137 ГК). Если к моменту установления факта недостойного поведения отказополучателя наследник исполнил возложенную на него обязанность, то такой отказополучатель обязан, исходя из предмета завещательного отказа, либо возвратить все неосновательно полученное им из состава наследства по правилам гл. 60 ГК, либо, если предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы или оказание определенной услуги, возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для него работы или оказанной услуги. При этом стоимость выполненной работы или оказанной услуги может быть определена по аналогии с правилами гл. 60 ГК.
Лица, указанные в п. 2 комментируемой статьи, равно как и родители, лишенные родительских прав, не могут стать наследниками только по закону. Однако принципиальное отличие в статусах указанных субъектов состоит в том, что лица, уклонявшиеся от содержания наследодателя, отстраняются от наследования не в силу закона, а лишь решением суда, вынесенным по требованию заинтересованных лиц (наследников, сособственников наследодателя и др.).

Обратите внимание =>  Что такое п.1ч.1.ст30

Недостойный наследник: как доказать по статье 1117 ГК РФ

При этом стоимость выполненной работы или оказанной услуги может быть определена по аналогии с правилами гл. 60 ГK PФ. Состояние недостойности влияет на правовое положение не только самих недостойных наследников, но и их потомков (см. п. 3 ст. 1146 ГК РФ о наследовании по праву представления).
Истцом может быть любое лицо, заинтересованное в призвании к наследованию или в увеличении причитающейся ему доли наследства, отказополучателем либо лицом, на права и законные интересы которого (например, на право пользования наследуемым жилым помещением) может повлиять переход наследственного имущества (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).

Статья 1117 ГК РФ

В пункте 1 имеется указание, согласно которому лица, совершавшие противоправные действия в отношении наследодателя либо пытавшиеся обманом получить право на наследство или совершавшие другие перечисленные в данном пункте действия, могут быть признаны наследниками. Это становится возможным, если наследодатель внес их в завещание в качестве наследников после совершения ими указанных выше действий.
3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

Как признать наследника недостойным (статья 1117 ГК РФ)

  • исковое заявление о признании наследника недостойным и его копии от ответчика и 3-х лиц;
  • квитанция уплаты государственной пошлины (на 2019 год она составляет 300 рублей);
  • документальные подтверждения (оригиналы и копии) обстоятельств признания наследника недостойным (выписки с банковских счетов, справки с работы, судебные решения о признании вины за невыполнение обязательств, фото и видео и пр.);
  • копия свидетельства о смерти наследодателя;
  • копии документов ответчика и истца о праве их наследовать имущество умершего.
Обратите внимание =>  Можно ли сдавать квартиру в которой прописан несовершеннолетний ребенок

Стоит отметить важный момент: подача иска в суд о признании наследника недостойным допустима лишь для заинтересованных лиц, т.е. наслудующих имущество по закону. Имеющиеся наследники по завещанию не имеют право подавать такой иск, даже при наличии неопровержимых доказательств.

Недостойный наследник: как доказать по статье 1117 ГК РФ в суде

Недостойные наследники – лица, которые лишаются права на собственность наследодателя. Существует определённый перечень причин, по которым лицо может быть признано недостойным. Указан он в статье 1117 ГК РФ. Там же можно изучить порядок процедуры и её основания. Признать лицо недостойным можно только через суд, если удастся это доказать. Подача заявления осуществляется заинтересованным лицом. То есть, претендентом на наследуемое имущество. В суде важно доказать все обстоятельства, которые могут являться основанием для вынесения положительного решения по делу.
Обращаться с иском нужно по месту жительства лица, которое планируется признать недостойным. Представляются все документы, а также заявление. Если будет вынесено положительное решение, нужно обратиться в нотариальную контору, в которой открыто наследственное дело. Приращение наследственных долей допускается, если нотариусу будет представлено решение суда. На основании документа он исключит лицо из круга людей, которые могут претендовать на наследство.

Недостойные наследники

На практике основная проблема отстранения от наследования злостно уклоняющихся от обязанности по содержанию наследодателя состоит в представлении доказательств злостного уклонения от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя. Оно должно быть подтверждено приговором суда либо материалами гражданского дела о взыскании алиментов или другими доказательствами.
Примером такой ситуации может служить гражданское дело в Дюртюлинском районном суде Республики Башкортостан, по которому еще не вынесено окончательное решение: гр. С.Б. Хаматгалиев систематически совершал противоправные, умышленные действия в отношении своей матери З.А. Хаматгалиевой (систематически избивал). Данный факт подтверждается материалами дела. После одного из таких избиений сыном З.А. Хаматгалиева была доставлена в больницу, где и скончалась.

Статья 1117 ГК РФ

5. Имущество, полученное недостойным наследником по наследству, признается неосновательно приобретенным. У лица, не имеющего права наследовать, нет правового основания для получения такого имущества, а у наследника, отстраненного от наследства, такое основание отпадает вследствие решения суда.
Круг лиц, не имеющих права наследовать, практически не изменился по сравнению с кругом лиц, закрепленным в ст. 531 ГК РФ РСФСР. К ним прежде всего относятся граждане, совершившие противоправные действия, направленные против наследодателя, кого-либо из наследников или осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании.