Муниципальный служащий плюсы и минусы

Плюсы и минусы работы на госслужбе

Государственные служащие, как никакие другие, защищены и в социальном плане – оплачиваемый отпуск и больничный им гарантирован. Отпуск, кроме того, составляет не 28 рабочих дней, как у большинства работающих, а в полтора раза больше. Кроме того, государственные предприятия обеспечивают работников социальным пакетом и гарантируют предоставление льгот.
Несмотря на такие серьезные преимущества, нередко в СМИ можно увидеть объявления о имеющихся вакансиях в государственных структурах. Текучка кадров во многих из них также велика. Объясняется это большими объемами бумажной работы, с которой не все могут справиться. Специалисты заняты составлением отчетности, прогнозов, работой с письмами и обращениями. Не каждый амбициозный человек, имеющий на руках востребованную специальность, выдержит такую рутинную работу, а ею занимаются все – от рядовых сотрудников до начальников отделов.

Муниципальный служащий плюсы и минусы

Государственный служащий состоит на какой-либо государственной должности и выполняет непосредственно функции государственного характера. При этом он получает заработную плату из средств федерального или регионального бюджета. В нашей стране на государственной службе состоят:

  1. Низкая зарплата для рядовых сотрудников.
  2. Сложно найти хорошее место, потому что госслужбы неохотно разглашают информацию о наличии свободных мест. Для того чтобы претендовать на работу госслужащим, необходимо иметь специальное высшее образование, пройти конкурный отбор на профессионализм.
  3. Низкая мотивация к работе. В бизнесе в качестве оценки работы сотрудников чаще всего выступает прибыль. В этом случае непонятно как оценивать качество работы и как мотивировать государственного служащего.

В чем плюсы и минусы работы на госслужбе

Минусы:
1 Низкая зарплата
2 Плохое снабжение — бумага, ручки, картриджи — всё за свой счет (обычно)
3 Ненормированный рабочий день (или регулярные авралы)
4 План «сверху», который требуют выполнить любой ценой (в зависимости от специфики работы)
5 Зависимость от начальства
Ну, мэр в кепке — это не пример. Это же политическое дело было. Кроме того, вы ж не в курсе, какую ему компенсацию выплатили (по закону, кстати) за увольнение)))
Я на госслужбе скоро 18 лет. Да, зарплата у моих однокурсников, которые в бизнесе, порой в разы выше. Но! Они все в кризис поседели, половина работу потеряла, из них половина — до сих пор ищет, а надо мной не каплет. Они вынуждены, когда ребенок болеет, кого-то просить, а я просто «отщипываю» от своего 57-дневного отпуска энное количество дней и сижу с ним дома. Повышения не дождаться? не знаю, за все это время был повышен 6 раз, вот через месяц будет 7-й. М.б. это специфика МИДа, хотя не думаю — у моих знакомых из ФМС, Администрации Президента, МВД, Прокуратуры и т.п. — тоже повышения имеют место быть, регулярно отмечаем)))) Кстати, у нас со снабжением вот так плохо, как у топикстартера, было только в 90-е, сейчас все в норме. Золотой «Паркер», конечно, на работе не выдают, но писать есть чем, с бумагой и картриджами — нет проблем.
А вот про пафос работы «не на дядю» не согласен. Именно, что не на дядю! И тут уже каждый сам за себя решает. Если его руками, пусть и на госслужбе, кто-то делает неблаговидные дела, это уже вопрос совести — готов ты в этом участвовать или нет. Мне лично не стыдно ни за один свой день на работе. И интересы я отстаиваю не «определенных кругов», а страны. И если меня не устроит то, что мне прикажут делать — уйду запросто, благо как специалист регулярно получаю предложения перейти в бизнес. Но не хочу, мне нравится то, что я делаю, и я реально получаю от этого удовольствие, а это подороже денег, в моем понимании))))

Обратите внимание =>  Как открыть расчетный счет в сбербанке ип

Конференция ЮрКлуба

Здравствуйте. Предлагают работу начальником юротдела в одном муниципальном комитете. Всегда работала в коммерческих структурах (хотя среди них были и бывшие советские предприятия). Сомневаюсь — идти или нет? сейчас — начальник юротдела в одном холдинге. Минусы есть конечно. Но не так, чтобы было совсем плохо.
На мой взгляд, плюсы и минусы муниципальной службы таковы:
1. соблюдение ТК,
2. белая ЗП — больше (чем сейчас),
3. нет сверхурочной работы,
4. перспектива неплохого карьерного роста года через 3 (но при стервозности, пробивных способностях и т.п.).
минусы:
1. основная оплата, как бы так сказать. будет мучать совесть..
2. зависимость от.. (см. п. 1),
3. нищета муниципалитетов (хотя, говорят, мебель недавно новую крутую закупили и компы),
4. лично для меня минус — мало знакомая для меня отрасль права (земельное). но говорят, за 2 месяца можно с нуля освоиться,
5. если поставят туда, будет ли проблема при уходе, если не понравится (см. п. 2)?
Скажем у меня перед глазами есть примеры когда руководители создавали или пытались создать проблемы при уходе. Например, один знакомый работал в ГУПе при министерстве — нашёл работу получше, собрался увольняться, сказал об этом руководитею, неосторожно сказал куда собирается переходить. Руководитель ГУПа позвонил руководителю организации, куда собирался уходить мой знакомый, переговорил с ним — в итоге тот отказал в приеме на работу.
Сообщение отредактировал vietnamec: 11 Февраль 2006 — 20:30

Плюсы и минусы работы на госслужбе

Возможно, мода на карьеру чиновника пройдет. Когда ослабнет давление на бизнес, молодежь захочет податься в предприниматели, когда начнут финансировать науку, — в ученые. Но пока госслужба — безусловный фаворит, особенно у самых молодых, активных и целеустремленных.
Государственная гражданская служба – это профессиональная деятельность граждан Российской Федерации в органах власти (исполнительной, законодательной и служебной). Именно этот род занятий требует максимальной ответственности и исполнительности, поэтому к работникам предъявляются высокие требования.

Обратите внимание =>  Как отразить втд основного работника режим работы при 05 ставки

Преимущества, плюсы работы на госслужбе

Проще всего будет попасть на работу в государственную организацию людям, которые уже имеют профильное образование: юристы пригодятся в прокуратуре, законодательных органах и судах, педагоги – в вузах и школах, политологи и специалисты государственного управления — в исполнительных органах и министерствах местного и государственного уровня, экономисты – так вообще, практически, везде.
Кроме того, вам гарантирован оплачиваемый отпуск — не четыре недели в году, как в коммерческих фирмах, а пять, шесть, или даже больше. Ко всему этому вам гарантированы повышение квалификации за выслугу лет и стабильный карьерный рост, конечно, при том условии, что вы очень хороший специалист в своей области.

Управленческий портал Югры

Решению данной проблемы может способствовать дополнение уже существующих, традиционных видов профессионального развития (например, дополнительное профессиональное образование) иными формами, ранее не применявшимися на муниципальной службе. Одной из таких форм является ротация кадров.
В то же время необходимо отметить и некоторые риски, связанные с применением ротации. Прежде всего, это риск потери высококвалифицированного сотрудника, который на новом месте работы не сможет применить все компетенции, приобретенные с опытом. Кроме того, обязательное регулярное перемещение на иные должности может само по себе негативно влиять на моральный климат в организации, снижая мотивацию к эффективной работе и заинтересованность в повышении организационной эффективности.

Муниципальный служащий плюсы и минусы

Первоначально нужно определиться с терминами, вследствие того что как множество люди путают понятие государственной службы. Некоторые полагают, что работники компаний, принадлежащих государству, либо технические работники, исполняющие свою работа в органах государственной власти, являются госработниками. Но это не так.
Сложно найти хорошее место, вследствие того что что госслужбы неохотно разглашают информацию о наличии свободных мест. Для того чтобы претендовать на работу госработникам, нужно иметь специальное высшее образование, пройти конкурный отбор на профессионализм.

Особенности государственной гражданской службы: плюсы, минусы, предельный возраст пребывания на гражданской службе

  1. Федеральная гражданская служба. Из названия становится понятно, что граждане, которые являются федеральными госслужащими, несут службу в федеральных органах власти. Соответственно зарплату они получают из федерального бюджета.
  2. Региональная гражданская служба. К этой группе относятся госслужащие, которые выполняют свою профессиональную деятельность в органах власти субъектов Российской Федерации. Зарплата идет из бюджета конкретного региона, в некоторых случаях из федерального бюджета.

Если гражданин соответствует перечисленным стандартам и к тому же имеет специальное высшее образование, он может претендовать на должность госслужащего. Для этого нужно пройти конкурс, состоящий из двух этапов. Лишь по результатам конкурса проводится прием на эту работу.

Преимущества госслужбы

В принципе все виды деятельности человека, в зависимости от места его работы можно разделить на три основные группы: работа в частных структурах (фирмах, компаниях, корпорациях и т. д.), собственное предпринимательство и работа в органах государственной службы. Государственная служба подразделяется на три вида: военная, правоохранительная и гражданская. Самый обширный и популярный вид государственной службы – это гражданская. Гражданская служба представляет собой работу различных министерств и ведомств: здравоохранения, образования, социального развития, труда, лесного хозяйства и так далее.
Государственные служащие обладают большим влиянием, так как по роду своей деятельности им приходится решать вопросы, связанные с работой многих предприятий, и естественно, влиять на эти решения. От них, особенно если их должностной статус достаточно высок, многое зависит, поэтому престижность госслужбы очевидна.

Обратите внимание =>  Банкротство муниципального унитарного предприятия это

Плюсы и минусы госслужбы

. Всем нам известны чиновничьи «закидоны»(кстати — это имеет место абсолютно во всех государствах), но последнее высказывание меня поражает. Ведь госслужба госслужбе рознь..И потом: подавляющее большинство госслужащих — обычные (такие как все мы) люди, выполняющие возложенные на них функции..И возможности «хапать» имеются лишь у ограниченного числа лиц, как правило, занимающих тот или иной пост, причем не «мало-мальски» чего-то значащий.
Не вижу ничего хорошего в гос.службе! сама «служу» государству, и, с каждым днём понимаю, что дело — не благодарное. Заработная плата заметно ниже, чем у рядовых частных организаций. А по повуду того, что вы будете инспектором по труду, хотелось бы сказать: «не любит нас народ». Это очень конфликтная работа (я 1,5 года трудилась). Но, конечно везде есть плюсы. На одной работе всю жизнь не проработаешь — надаедает. Попробуйте! Удачи!

Муниципальный служащий плюсы и минусы

Чиновники вызывают практически у всех обывателей «праведный гнев», но в то же время больше половины россиян мечтает оказаться на их месте. Госслужба считается оплотом стабильности. Еще бы: на фоне общей кризисной безрадостности эта сфера выглядит неплохо: рост зарплат у чиновников (по данным Росстата) за последний год составил 18%. Отличным стимулом идти на госслужбу являются возможность завести полезные знакомства (49%) и дополнительные источники дохода (26%). Около 30% считает, что будучи чиновником можно помогать людям.
На данный момент государственная структура — синоним стабильности, особенно, если сравнивать с бизнесом: зарплаты платят вовремя, в отпуск никому идти не мешают, и вряд ли ведомство закроется из-за кризиса. 62% опрошенных сайтом HeadHunter считают именно «стабильность» одним из главных преимуществ госслужбы. Трудиться строго по закону в современной России — удовольствие для избранных. Типичный «антикризисный» распорядок дня — с рассвета и до конца работы. Добавить сюда премии, которые не платят, зарплату, которую задерживают — и можно составить полную картину того, чего госслужащие лишены. У президента и высших чиновников, конечно, случаются форсмажорные переработки (горящий лес не может подождать, пока у ответственного лица закончится отпуск), но окошечки «маленьких» чиновников закрываются точно по расписанию, независимо от количества людей, стоящих в очереди перед ними.