Мой дед участник боевых действий японской русской войны 1945г

СОВЕТСКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА, 1945 г

С мая 1945 г., в преддверие войны с Японией, началась переброска войск с запада на вос­ток, причем значительное количество этих войск составили стрелковые соединения. В составе убывших из Прибалтики и Австрии 5, 39, 53-й армий в Забайкалье и Приморье было 9 стрелко­вых корпусов, объединявших 26 стрелковых и 1 воздушно десантную дивизии, а из Беломор­ского военного округа в Приморье убыли 150-й и 162-й УР, в дальнейшем вошедшие в состав Чугуевской группы войск 1-го Дальневосточного фронта (см. табл. 1).
— несколько отдельных стрелковых батальонов и рот, в основном входившие в состав укре­пленных районов (УР), в подчинении которых были также около 100 пулеметно-артиллерий­ских батальонов, а сами 46 УР (1-й гвардейский, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 14, 16, 17, 31, 32, 51, 55, 69, 77, 78, 91, 101 – 116, 118, 119, 150 – 153, 155, 157, 159, 161, 162-й) тоже находились в ведении стрелковых войск.

О проекте — Подвиг Народа

The generalized data bank «Feat of the People in the Great Patriotic War of 1941-1945» (hereinafter — OBD «Feat of the People») was created on the initiative of the Department of Information Technologies Development of the Ministry of Defense of Russia in 2010.
В настоящее время цель проекта – предоставить в открытом доступе полную информацию о боевых наградах за подвиги во время Великой Отечественной войны, имеющуюся в российских архивах. В связи с этим еще предстоит наполнить ОБД «Подвиг народа» приказами о награждении военного времени, хранящимися среди документов фондов соединений и частей; недостающими документами о награждении медалями за оборону, освобождение и взятие городов и территорий, за победу над Германией и Японией, приказами о награждении за военные подвиги, выпущенными в послевоенное время.

МОЙ ПРАДЕДУШКА — УЧАСТНИК ВОЙНЫ С ЯПОНИЕЙ

18 августа была начата Курильская десантная операция, в ходе которой советские войска заняли Курильские острова. В этот же день, 18 августа, главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал Василевский отдал приказ об оккупации японского острова Хоккайдо силами двух стрелковых дивизий. Эта высадка не была осуществлена из-за задержки продвижения советских войск в Южном Сахалине, а затем отложена до указаний Ставки.
На рассвете 9 августа 1945 года советские войска начали интенсивную артподготовку с моря и с суши. Затем началась наземная операция. Учитывая опыт войны с немцами, укреплённые районы японцев обходились подвижными частями и блокировались пехотой. Из Монголии в центр Маньчжурии наступала 6-я гвардейская танковая армия генерала Кравченко.

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

С заключением в ноябре 1936 года между Берлином и Токио «Антикоминтерновского пакта» и вторжением японских войск в июле 1937 года в Китай в Советском Союзе стал формироваться образ Японии как одного из основных мировых агрессоров. Средства массовой информации уделяли большое место освещению событий Японо-китайской войны, а также японским провокациям в отношении СССР, например, задержанию советских грузовых кораблей «Кузнецкстрой» и «Рефрижератор № 1». Капитан судна В.С. Быковский, проведший 30 суток в японском плену, рассказывал на страницах «Правды», что, проводя обыск, «японские самураи… вели себя особенно развязно» и даже избивали членов команды на допросах2.
Примечательно, что если в этих случаях японцев обвиняли как представителей нации, то в ходе советско-японского военного противостояния на озере Хасан (июль—август 1938 г.) и у реки Халхин-Гол (май—сентябрь 1939 г.) советская пропаганда стала строиться на основах классовой солидарности и интернационализма, призывая к ненависти не к японцам вообще, а к японским эксплуататорам-милитаристам и феодалам-самураям5, подчёркивая якобы трудное положение народа Японии под пятой милитаристской клики. Пресса писала о манипуляции сознанием японцев: «в школах и университетах учащиеся воспитываются в духе ненависти и презрения ко всем другим народам и безропотного подчинения правящим классам»; об антивоенных настроениях «народных масс Японии», в том числе среди студентов и в армии, что проявлялось в уклонении от военной службы, дезертирстве и самоубийствах; отмечалось, что «не хотят войны» не только простые японцы, но и «те элементы правящего лагеря, которые трезво оценивают международное и внутреннее положение своей страны», и в Японии «поднимаются… голоса против гибельной авантюры военщины», что приводит к «возмущению народных масс» и «ненадёжности тыла». Советские пропагандисты выражали надежды на положительные качества японского народа, которому «чужда ненависть к другим народам». В связи с этим упоминались репрессии со стороны японских властей в отношении недовольных, в том числе «массовые случаи арестов рабочих за малейшую критику военщины», убийство солдат за чтение просоветской литературы. В целом же советская пропаганда делала вывод, что Япония находится в глубоком кризисе.

Обратите внимание =>  Действующий Снип В 2019 Году По Строительству

Мой дед участник боевых действий японской русской войны 1945г

После победы над гитлеровской Германией многие воины-якутяне вместе со своими частями были переброшены на Восток. На Азиатском театре военных действий паши союзники США и Англии вели войну против милитаристской Японии. Верный своему союзничеству долгу Советский Союз 5 апреля 1945 г. денонсировал акт о нейтралитете между СССР и Японией.
Бойцы 94-й стрелковой дивизии 9-10 августа 1945 года, переправившись через реку Аргунь, совершили 120-километровый марш и вышли к Хайларскому укрепленному району. Враг оказывал отчаянное сопротивление. В уничтожении этого укрепленного района отличились якутяне А.Л.Корзинников, A.M.Антропов, Ф.И.Кудрявцев. З.М.Сидоров, Ф.И.Шеин, Н.Ф.Мельников, писатель Г.И.Макаров-Джуон Джанглы, А.Н.Малышев и другие. Дивизия, овладев Хайларом, приступила к штурму, считавшегося неприступным горного хребта — Большого Хингана.

Мой дед участник боевых действий японской русской войны 1945г

Не весь, а хотя бы ст.2, определяющую перечень лиц, относящихся к ветеранам ВОВ, ну или п.з этой статьи:
з) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, и награжденные медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» или медалью «За победу над Японией».
совершенно разные вещи.
Япония к 1945 г. потеряла всякий авторитет в глазах мировой общественности, и представляла из себя такое же зло как нацистский рейх. СССР освобождала Маньчжурию и Корею от японцев по соглашению с союзниками, исполняя свой союзнический долг.

Мнение недели: к ветеранам советско-японской войны власть несправедлива

«Я думаю, что участники советско-японской войны 1945 года должны были остаться приравненными к участникам Великой Отечественной. Ведь все же советско-японская война была составной частью Второй мировой войны, а советско-финская — нет. Очень жаль, что участники советско-японской войны теперь «отделены» от участников ВОВ. Но, по моему мнению, точку в этом вопросе нам и нашей власти ставить еще рано», — сказал Сергей Егерь.
Исключение сделано для сотрудников НКВД и НКГБ: ветеранами ВОВ считаются «военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, бойцы и командный состав истребительных батальонов, взводов и отрядов защиты народа, принимавшие участие в боевых операциях по борьбе с десантами противника и боевых действиях совместно с воинскими частями, входившими в состав действующей армии, в период Великой Отечественной войны, а также принимавшие участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территориях Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии» в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года.

Обратите внимание =>  Замека Кабеля Для Опс Косгу 2019

Советско-Японская война 1945 года

Дальний объявлялся свободным портом, открытым для торговли и судоходства всех стран. Китайское правительство согласилось выделить в порту для передачи в аренду СССР пристани и складские помещения. В случае войны с Японией на Дальний должен был распространяться режим военно-морской базы Порт-Артур, определённый соглашением о Порт-Артуре. Срок соглашения устанавливался в 30 лет.
Задачей 39-й армии являлся прорыв, ударом из Тамцаг-Булагского выступа, Халун-Аршанского и, совместно с 34-й армией, Хайларского укреплённых районов. 39-я, 53-яобщевойсковые и 6-я гвардейская танковая армии выступили из района города Чойбалсан на территории МНР и продвинулись к государственной границе Монгольской Народной Республики и Маньчжоу-Го на расстояние до 250−300 км.

О проекте — Подвиг Народа

В 2015 году в ЦА МО РФ было оцифровано 19 млн записей из протоколов о вручении и корешков временных удостоверений к наградам. Благодаря этим данным были выявлены 500 тысяч наград, не врученных их владельцам в период Великой Отечественной войны. Так постепенно восстанавливается историческая правда и справедливость.
В настоящее время цель проекта – предоставить в открытом доступе полную информацию о боевых наградах за подвиги во время Великой Отечественной войны, имеющуюся в российских архивах. В связи с этим еще предстоит наполнить ОБД «Подвиг народа» приказами о награждении военного времени, хранящимися среди документов фондов соединений и частей; недостающими документами о награждении медалями за оборону, освобождение и взятие городов и территорий, за победу над Германией и Японией, приказами о награждении за военные подвиги, выпущенными в послевоенное время.

Как узнать где воевал мой дед в ВОВ, какие награды у него были

Не могу найти данных о моем дедушке (Путилов Василий Петрович). Помню
мама говорила, что воевал под Ленинградом, разминировал Марсово поле,
пришел в конец войны 1944 год раненый от взрыва мины. Призывался в
г.Великий Устюг или Усть Алексеевский р-он Вологодской обл. В 1950 году умер. Инвалид 1 группы.
Нашёл деда по третей ссылке, как и писалось в комментариях выше, имя было написано неправильно, ну думаю в военное время было не до этого. Искал по фамилии с созвучными именами, оказалось вместо Рахматуллаева Тешабой было Рахматуллаев Чишимбай, хотя я думаю такого имени не бывает :). Спасибо за ваши труды! Отличный сайт.

Обратите внимание =>  Ерц мо рф официальный сайт справка 2 ндфл

О проекте — Подвиг Народа

В настоящее время цель проекта – предоставить в открытом доступе полную информацию о боевых наградах за подвиги во время Великой Отечественной войны, имеющуюся в российских архивах. В связи с этим еще предстоит наполнить ОБД «Подвиг народа» приказами о награждении военного времени, хранящимися среди документов фондов соединений и частей; недостающими документами о награждении медалями за оборону, освобождение и взятие городов и территорий, за победу над Германией и Японией, приказами о награждении за военные подвиги, выпущенными в послевоенное время.
In 2015, 19 million records were digitized from the award handout protocols and the stubs of the provisional certificates of awards stored in the Central archive of the Defense Ministry of the Russian Federation. This information revealed 500 thousand awards which were not handed to their owners during the Great Patriotic War. Thus the historical truth and justice are being gradually restored.

Как найти сведения об участниках Великой Отечественной войны

Важно, что на этом сайте есть данные об участниках и советско-японской войны 1945 года. К примеру на сайте есть наградные документы на Героя Советского Союза, Павла Никитовича Сидорова, который особо отличился при операции по освобождению Сахалина от японцев: уничтожил четыре дота и почти роту солдат.
Портал «Память народа» https://pamyat-naroda.ru также как и предыдущие поисковики создан Министерством обороны по решению Российского оргкомитета «Победа» и поддержан поручением Президента Российской Федерации и Постановлением Правительства РФ. В отличии от других похожих сайтов и банков данных, кроме поиска имеются еще и карты основных сражений, фотографии их участников, карты захоронений и различные документы.