Льготы для женщин с медалью материнства 1 степени

Правила получения награды — Мать-героиня — и ордена — Родительская слава

То есть, по сути, материнство на протяжении полувека вознаграждалось на самом высоком уровне и поощрялось посредством ряда преференций, которые с распадом СССР были отменены и, соответственно, не применялись более 15 лет вплоть до принятия Указа Президента № 775 в 2008 об учреждении ордена «Родительская слава», посредством которого в настоящий момент и вознаграждаются женщины за рождение и воспитание деток в РФ. Кстати, в 2010 году Указом №1099 была учреждена еще одна награда, а именно медаль ордена «Родительская слава».
В частности, с 2010 Указом №1099 было установлено, что орден «Родительская слава» может быть присвоен только тем родителям, в семье которых воспитывается не менее 7 малышей, причем с условием, что все дети на момент отбора и оформления документов живы и младший ребенок достиг 3-х лет. При этом в случае, если один или несколько деток из семерых погиб вследствие исполнения воинского долга либо умер в связи с получением профессиональной травмы или болезни, родители не утрачивают право на получение ордена, учитывая, что их ребенок, по сути, исполнил свой общественный долг в отношении РФ.

Какие доплаты положены женщинам имеющим медаль материнская слава

Ответы на распространенные вопросы про награды многодетным матерям Вопрос №1: Что если многодетная мать была лишена родительских прав, но затем она добилась восстановления себя в правах в отношении детей? Она может претендовать на получение ордена «Родительская слава»? Ответ: Нет, в таком случае награда женщине не положена.

1. Наградной лист, где отражены сведения о матери и отце, их детях.
  2. Документ, подтверждающий регистрацию права.
  3. Свидетельства о рождении всех детей, документы об усыновлении.
  4. Согласие от органов здравоохранения.
  5. Согласие от органов социального обеспечения.
  6. Данные о проведении проверок условий проживания таких семей, соблюдения общественного порядка.
  7. Справки с места работы.
  8. Документы, подтверждающие факт создания приемной семьи.
  9. Свидетельства и дипломы детей.

Условия и льготы наград Мать героиня и Родительская слава

Считалось, что такое звание должно быть у каждой матери, воспитывающей большое количество малышей, чтобы повысить демографический уровень и рождаемость в стране. Ведь эти показатели существенно снизились в период Великой Отечественной войны из-за гибели множества людей, которые не успели стать родителями в довоенное время.
Получить дополнительный статус также могут родители, воспитывающие 7 и более детей. Это – орден и его миниатюрная копия, которую можно носить в торжественных случаях. «Материнская слава» выглядит как бант из шелковой ленты, а аналогичная награда для отца детей представляет собой пятиугольную колодку.

Награда Мать-героиня

Вместе с наградой «Мать-героиня» Президиум ВС в 1944 году утвердил еще медаль материнства двух степеней за содержание 5-6 детей и орден «Материнская слава» трех степеней за воспитание 7-9 детей. Ни одна из трех перечисленных наград в данное время не применяется, но в 2008 году Президент РФ (на тот момент Президентом являлся Д.А. Медведев) учредил своим указом орден «Родительская слава», а спустя 2 года была утверждена и вторая награда — медаль ордена «Родительская слава».

• все дети, мать и отец должны быть гражданами Российской Федерации;
  • семья проживает постоянно на территории России;
  • не учитываются мертворожденные дети, а также умершие после рождения (могут учитывать только дочери и сыновья, погибшие во время исполнения гражданских, военных, служебных обязанностей, пропавшие без вести при аналогичных обстоятельствах и умершие из-за производственных травм и болезней);
  • младшему ребенку должно исполниться как минимум 3 года;
  • усыновленные дети должны воспитывать у приемных родителей не менее 5 лет;
  • детям должны быть предоставлены все удобства, должны учитываться все их нужды, они должны достойной воспитываться, посещать культурные мероприятия и т.д.;
  • родители не должны иметь судимостей, а дети не должны состоять на учете в комиссии по делам несовершеннолетних;
  • семья должна быть полной, родители должны зарегистрировать официальный брак.
Обратите внимание =>  Законодательная Акты Противодействие Коррупции 2 Квартал 2019 Год

Медаль материнства 2 степени льготы выплаты

• первоочередное право на получение места в детском саду;
  • бесплатное питание в школах;
  • 50% скидки при оплате коммунальных платежей;
  • доставка твердого топлива;
  • улучшение жилищных условий, конечно если семья живет в маленькой квартире;
  • привилегированное медицинское обслуживание, которое включает и безвозмездную выдачу медицинских препаратов;
  • санаторно-курортное лечение, как в отношении деток, так и их родителей;
  • бесплатное культурное развития малышей посредством посещения музеев и театров;
  • льготные условия поступления в ВУЗы;
  • первоочередное право на трудоустройство, как для родителей, так и для деток;
  • запрет на увольнение с постоянного места труда;
  • скидки при приобретении билетов на городской и пригородный транспорт;
  • кредитование на приобретение жилья либо развитие собственного бизнеса на льготных условиях;
  • налоговые вычеты.

Получение ордена также предполагает присвоение звания ветерана труда и оформление всевозможных льгот, связанных с новым статусом. Законодательные акты по теме Указ Президента от 13.05.2008 № 775 Об учреждении ордена «Родительская слава» Постановление от 27.12.2012 № 1438 О порядке выплаты единовременного вознаграждения обладателям ордена «Родительская слава» Закон Москвы от 24.07.2014 № 104/2014-ОЗ О вручении награды «Материнская слава» Типичные ошибки Ошибка: На орден «Родительская слава» претендуют граждане Армении, воспитывающие 10 детей на территории России.
Читайте также статью ⇒ «Льготы для многодетного отца в 2019 году». Условия получения ордена «Родительской славы» Главным условием получения ордена является подтверждение российского гражданства всех детей в семье многодетной матери. Также обязательно соблюдение следующих условий:

Обратите внимание =>  Официальный сайт газета коммерсант объявления о несостоятельности

Медаль материнства

Я мать семерых детей, есть награды: медаль и орден за материнство. В 1995 г. я вышла на пенсию в 50 лет, как многодетная мать. Есть соответствующие документы Могу ли я получить доплату к пенсии, вправе ли ПФ требовать дополнительно документы для перерасчёта пенсии.
Здравствуйте. Только областные власти на основании регионального законодательства. В некоторых регионах такая медаль дает право на получение «ветеран труда». Р.S. — это общая приписка, а не кому-то конкретному. Не пишите мне бесплатные вопросы и уточнения на «Стене» и в личной почте. Моя бесплатная консультация и ответы на уточнения — только здесь, на сайте. Всего Вам доброго.

Медали СССР

• «За отвагу».
  • «За спасение утопающих».
  • «За освобождение Варшавы».
  • «За взятие Вены».
  • «За боевые заслуги».
  • «За оборону Советского Заполярья».
  • «Партизану ВОВ» 2-й и 1-й степени.
  • медалью Ушакова.
  • «За оборону Москвы».
  • «За восстановление южных предприятий чёрной металлургии».
  • «За оборону Кавказа».
  • «За взятие Берлина».
  • медалью Нахимова.
  • «За оборону Ленинграда».
  • «За победу над Японией».
  • «За освобождение Праги».
  • «В память 800-летия Москвы».
  • «30 лет Советской Армии и флота».
  • «За оборону Севастополя».
  • «За трудовую доблесть».
  • «За отличную службу по охране социального порядка».
  • «В память 1500-летия Киева».
  • «За отвагу на пожаре».
  • «В память 250-летия Ленинграда».
  • «За освобождение Белграда».
  • «За оборону Сталинграда».
  • «70 лет ВС СССР».
  • «За восстановление угольных шахт Донбасса».
  • «За оборону Киева».
  • «40 лет ВС СССР».
  • «50 лет советской милиции».
  • «За оборону Одессы».
  • «За освоение целинных земель».
  • «За воинскую доблесть» и другими.

Одним из первых постановлений Советского правительства был декрет Совнаркома и ВЦИК «О ликвидации гражданских чинов и сословий», принятый в 1917 году, 17 ноября. Этим декретом были упразднены все медали, ордена и знаки отличия, имевшиеся в России до свершения революции. Всероссийским Восьмым съездом Советов в декабре 1920 года был учреждён первый орден Красного Трудового Знамени РСФСР. Президиум ЦИК РСФСР в апреле 1930 года учредил наивысшее вознаграждение страны – орден Ленина. И ещё один военный трофей – орден Красной Звезды.

Кому положена медаль — Родительская слава — и награда — Мать-героиня — в России

В 2010 году была введена норма, по которой орган «Родительская слава» может быть присвоен только родителям, осуществляющим воспитание 7 детей. Однако рассчитывать на получение такой награды могут и семьи, в которых проживают 4 несовершеннолетних, но только при соблюдении следующих условий:
В СССР звание «Мать-героиня» присваивалось всем многодетным матерям, которые занимались воспитанием 10 малышей. Для получения такого статуса младшему малышу должно быть не менее 1 года, а все прочие дети, появившиеся в этой семье или усыновленные, должны быть живыми.

Обратите внимание =>  Можно детское кресло ставить на переднее сиденье

Какие льготы имеет мать-героиня

Помимо собственных детей, в том числе погибших или пропавших без вести во время боевых действий, службы в армии или милиции, при спасении жизни человека или умерших из-за профессиональной болезни и трудового увечья, государство учитывало и тех, кого матери усыновляли. Советскому правительству стоит отдать должное, свои материальные обязательства оно выполняло неукоснительно. Всем женщинам, удостоенным звания «Мать-Героиня», выделялись отдельные многокомнатные квартиры в городах либо дома в сельской местности, платились ежемесячные денежные пособия. А их дети имели возможность бесплатно получить хорошее образование и профессию.
Россия, став правопреемником Советского Союза, о многодетных матерях сразу почему-то забыла и по-настоящему вспомнила относительно недавно, столкнувшись с демографическим кризисом под названием «Женщины не хотят рожать», вызванным, прежде всего, тяжелой экономической ситуацией. Заменил «Мать-Героиню» орден «Родительская слава», вручаемый, в отличие от советского аналога, обоим родителям. Другим отличием «Славы» является то, что им награждают семьи, в которых не десять, а четверо детей. А, главное, его дополняют не самые серьезные, по оценке специалистов, льготы и пособия.

Звание матери-героини присуждалось за воспитание 4 и более детей, но в современном мире к данной категории относится треть российских семей, а потому условия получения ордена «Родительская слава» ужесточились — теперь для получения ордена нужно воспитывать как минимум семерых детей. При этом степень родства детей и родителей роли не играет.
Первая награда Мать-героиня была вручена в 1944 году, когда от матерей, воспитывающих 10 и более детей требовалось много усилий, чтобы достойно воспитать и содержать малышей в послевоенное время. Тогда женщина получала грамоту Президиума ВС, льготы, увеличенные пособия, зачисление детей в ДОУ без очереди, квартиру от государства и так далее. С распадом СССР почетное звание присуждать перестали, как и выделять женщинам льготы и прочие привилегии.

Многодетные семьи

Награждение медалью «Родительская слава» производится при условии, что представленные к награде родители (усыновители) образуют социально ответственную семью, ведут здоровый образ жизни, обеспечивают надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей, полное и гармоничное развитие их личности, подают пример в укреплении института семьи и воспитании детей.
Ходатайство о награждении многодетных родителей (усыновителей) медалью «Материнская слава» и медалью «Отцовская доблесть» инициируется в коллективах предприятий, организаций, учреждений независимо от их организационно-правовых форм (в том числе коллективом по месту осуществления трудовой деятельности одного из родителей (усыновителей), общественными организациями, органами местного самоуправления сельских поселений).