• Самарская область;
  • Удмуртия;
  • Ульяновская область;
  • Ямало-Ненецкий автономный округ.

Но в 2019 году находится на рассмотрении законопроект о включении привилегий для детей войны в список социальных льгот на федеральном уровне. Образцом для составления будущего закона является информация о региональных выплатах гражданам, пострадавшим во время оккупации Германией некоторых областей Советского Союза.

Льготы и выплаты детям погибших в ВОВ

Выдача удостоверений членам семьи погибшего
(умершего) производится на основании личного заявления члена семьи погибшего
(умершего) или законного представителя члена семьи погибшего (умершего),
поданного в форме документа на бумажном носителе либо в форме электронного
документа в соответствии с требованиями, установленными постановлением
Правительства Российской Федерации от 7 июля 2011 г. N 553, следующими
уполномоченными органами:
15. Решение о назначении ежемесячной денежной выплаты в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации, выносится территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерациине позднее чем через десять дней со дня приема этого заявления со всеми необходимыми документами.

Льготы детям войны

Большую часть пенсионеров волнуют такие вопросы, как, отменят ли льготы детям войны в России в 2019 году. Окончательного ответа на этот вопрос нет, так как до конца еще не определенны ни категория дети войны, ни само количество льгот, тем не менее, на данный момент имеется следующий перечень привилегий, который предполагается причислить к федеральным льготам льготы детям ветеранам великой отечественной войны:
К большому сожалению, надбавка к пенсии граждан, имеющих статус «дети войны», небольшая, к примеру, в Белгородской области денежная выплата составляет чуть более 600 рублей. Данные суммы перечисляются на счет пенсионеров ежемесячно, начиная с 2012 года. Помимо права на финансовые доплаты к пенсии дети войны, имеют также ряд других льгот, в каждом регионе своих собственных. В Белгороде дети войны, желающие установить стационарный телефон, получают преимущество в постановке на очередь, кроме того медицинские услуги им предоставляются в момент обращения и по сниженному тарифу, пенсионеры могут создать кооператив на льготных условиях.

Как получить статус «Дети войны»

1. В 2014 году на рассмотрение Госдумы был предложен законопроект о причислении данной категории лиц официального статуса с поддержкой на федеральном уровне. На основании рассмотрения законопроекта было принято решение его принятие отложить. Возможная причина – недостаточность средств для финансирования.
  2. Приблизительно в 20 административных округах России статус «Дети Войны» официально закреплен на региональном уровне.
  3. В зависимости от субъекта Федерации, таким лицам предоставляется ежемесячное пособие размером от 400 до 900 рублей и скидки для покупки медикаментов и проезда в общественном транспорте.
  4. Если в регионе проживания претендента не предусмотрено получение указанного статуса, проситель может получить иной, закрепленный на федеральном уровне. Данная процедура оформляется в региональном отделении соцзащиты или в местном муниципалитете путем подачи соответствующего прошения с приложением необходимых документов.
Обратите внимание =>  Как табелировать отгулы за ранее отработанное время

На сегодняшний день четкой законодательной базы федерального уровня о присвоении такого звания нет. Хотя в 2014 году аналогичный законопроект рассматривался Государственной думой и был отклонен. В некоторых регионах (например, в Тверской, Мурманской, Новосибирской, Иркутской, Амурской областях) статус «Дети войны» закреплен нормативными актами регионального значения, что позволяет таким лицам пользоваться определенными льготами и уступками, а также позволяет получать ежемесячное пособие размером от 400 до 900 рублей.

Льготы и выплаты детям войны в 2019 году: список регионов России

Дети войны разные. Есть дети, у которых отцы пришли с войны, отцы работали, кормили и воспитывали их, даже нанимали репетиторов для поступления в институты. А у тех, отцы которых погибли, это вообще другая жизнь. Тяжело жили все, а если
этих детей несколько у матери и пенсия 9 руб. Я помню как я завидовала брату, который был в круглосуточно детском саду в котором дети голодали т. к заведующая
завела » мужика» как говорили женщины, бабушка пекла оладьи из картофельных очисо,чтобы ему отнести.
Дополнительные виды финподдержки будут включать в себя: установку телефона и соцобслуживание на дому, запись в дома престарелых и инвалидов без очереди. В настоящее время в государстве проживает порядка 13 млн граждан, которые будет подпадать под действие закона после того, как он будет принят.

Будьте всегда в Настроении

Единственный документ, что подтверждает факт отнесения граждан к детям войны — это справка с данным фактом, выдаваемая местной структурой власти. Такой документ может быть необходим для предъявления в общественном транспорте, при оказании льготных медицинских услуг и протезирования и проч. За оформлением справки также обращаются в органы соцзащиты.
Необходимо отметить, что нет того федерального акта, который бы регулировал положение о детях войны, а также наименование и размер привилегий, полагающимся этим лицам. Но это не значит, что льгот и выплат для людей с военным детством нет вообще. Они существуют, но на региональном уровне. К сожалению, не во всех субъектах РФ. Надо сказать, что столицы, Москва и Петербург, к «льготным» регионам не относятся.

Обратите внимание =>  Проезд под знак грузовым запрещено штраф 2019

Льгот детям войны в Ростовской области нет

В редакцию обратился Леонид Проселков, 1940 года рождения. Он интересовался, почему в некоторых регионах, в частности в Приморском крае есть категория «дети войны», и они обеспечены определенными компенсациями — получают прибавку к пенсии, имеют льготное протезирование и бесплатный проезд в транспорте, им вне очереди предоставляют квартиры.
В городском ведомстве, где о льготах знают все — в Департаменте труда и социального развития, заместитель директора Людмила Чубенко пояснила, что никаких правовых документов из областного министерства им не приходило. Если такая категория где-то и есть, то ее финансирование идет из регионального бюджета. Это территории, которые могут себе позволить финансирование льгот. В Ростовской области закон не принят.
Рассматривали ли депутаты Законодательного собрания вопрос о выделении этой категории граждан в льготную, КВУ поинтересовалось у депутата Законодательного собрания Екатерины Стенякиной.
Несколько лет назад в России бурно обсуждалось предложение коммунистов признать граждан, родившихся с 1928 по 1945 год льготной категорией. Их раннее детство пришлось на суровые военные годы. Был даже подготовлен проект закона, но на федеральном уровне его так и не приняли.

Зачем выстраиваются в очереди дети войны

— Как я узнала об этой переписи? Знакомый был на митинге 7 ноября на площади Ленина, и вот там якобы объявили, что дети войны после Нового года будут получить добавку к пенсии, но для этого надо зарегистрироваться и с паспортом придти в горком КПРФ. Конечно, вы правильно сказали: зачем сюда приходить, все данные есть в Пенсионном фонде. Понятно, что это очередная акция КПРФ. Это, наверное, для того, чтобы мы в свои годы смогли размяться, взбодриться какими-то обещаниями:
Великая Отечественная война лишила этих людей детства, многие из них потеряли родителей. В суровых условиях дети и подростки работали в тылу наравне со взрослыми на заводах и фабриках, в колхозах и артелях. Их трудовой вклад в деле победы над фашизмом является огромным.

Программа «дети войны»: льготы, надбавки и пособия в 2019-2019 году

Одним из видов компенсаций предполагается введение льгот на ритуальные услуги. Семьям детей войны не придется самостоятельно нести ответственность за погребение, государство будет нести данные расходы из своего бюджета. Некоторые регионы уже оказывают данную меру поддержки, однако далеко не все, из уже реализующих частично проект на своей территории.
В Белгородской области дети войны получают выплаты в размере 500 рублей ежемесячно в качестве доплаты к пенсии. В Пензенской области не существует категории «Дети войны», однако граждане, родившиеся в период с 1927-1945 годов, получают льготы на оплату коммунальных услуг и ежемесячные доплаты к тем пенсиям, которые меньше двукратного ежемесячного прожиточного минимума. Кроме того успешно реализуется помощь в виде компенсации по ритуальным услугам, когда семьи усопших детей войны получают выплаты на погребение.

Обратите внимание =>  Звкон От 1 Июля 19 Года О Выплате Марери Одиночки

Льготы и социальные выплаты для граждан РФ со статусом — Дети войны

В Вологодской и Псковской областях, также существуют соответствующие привилегии для данной категории граждан. Размер денежных пособий в данных регионах, немного меньше, чем в других, но все остальные льготы для «детей войны» сохранены в полном объеме.

• паспорт и свидетельство о рождении, которые подтвердят год рождения (эта категория граждан должна родиться в период с 1927 года по 1945 год);
  • справку с места жительства, а также регистрации, если они не совпадают;
  • справку о составе семьи, где будет указано, с кем проживает такой гражданин;
  • право собственности, либо договор социального или иного найма жилого помещения, где живет такое лицо, для предоставления субсидий на оплату ЖКУ;
  • номер банковского счета, куда необходимо переводить начисленные денежные средства, либо заявление в котором будет указано о том, что все денежные надбавки почтальон должен приносить лично гражданину.

Государственная помощь детям войны

Например, установить стационарный телефон и подключить его к городской АТС можно вне очереди. Право на получение социальных или медицинских услуг вне очереди Ежемесячная материальная поддержка Уровень таких выплат колеблется по регионам от 400 рублей в месяц до 600 рублей.

1. Бесплатно выдают лекарства только рецептурные. Остальная аптечная продукция оплачивается.
  2. Не в каждом регионе власти готовы из местного бюджета платить каждый месяц материальную поддержку «детям войны».
  3. Надбавка к пенсии составляет примерно 600 руб. (по примеру Белгородской области) и она одноразовая.
  4. Жилищно-коммунальные услуги можно не погашать, но только некоторые их виды.

Льготы и выплаты для детей войны

В 2013 году были попытки ввести определенное понятие ребёнка войны, однако их не поддержало большинство чиновников, поэтому на сегодняшний момент не существует такого понятия, а люди, которые жили в детстве в период войны, ничем не отличаются государством от других людей.
Во втором случае дети войны будут сперва подавать заявление о необходимости получения скидки на оплату ЖКУ, а после начисления средств на банковский счёт оплачивать коммунальные услуги и предъявлять подтверждающие факт оплаты квитанции в УСЗН. Также детям войны могут быть предоставлены следующие льготы: Льготы для детей войны существуют не в каждом регионе, а в тех субъектах РФ, где преференции имеются, различен их размер.