Использование алкогольного ингридиента в общепите

Приготовление блюд и напитков с использованием алкоголя (Друшляк А

Федеральным законом N 171-ФЗ определены, в частности, правила оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в РФ. Основные понятия, используемые в указанном Законе, приведены в ст. 2.
Так, под алкогольной продукцией понимается пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования «пищевого» этилового спирта и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, содержит этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции. При этом из состава алкогольной продукции исключается пищевая продукция по Перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 28.06.2012 N 656 (далее — Перечень). Таким образом, в Перечне приведены наименования напитков, изделий и блюд (с указанием их кодов по ОК 005-93 «Общероссийский классификатор продукции» и кодов ТН ВЭД ТС), не признаваемых алкогольной продукцией в целях применения Федерального закона N 171-ФЗ. В состав «неалкогольной» продукции включены:
— изделия кондитерские сахаристые, шоколад и шоколадные изделия;
— изделия кондитерские мучные;
— напитки брожения, квасы и напитки с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2% включительно;
— напитки на пряно-ароматическом растительном сырье с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2% включительно;
— продукты кисломолочные;
— мороженое, десерты взбитые замороженные фруктовые, плодово-ягодные, овощные, шербеты, смеси для их приготовления, сладкий пищевой лед;
— изделия колбасные сырокопченые.
———————————
Утвержден Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301.
Заведение общественного питания при изготовлении кулинарных блюд и напитков использует алкоголь. Надо ли при реализации таких товаров соблюдать требования Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»?

Использование алкогольного ингридиента в общепите

  • Правила списания алкоголя в егаис для общепита с 01.01.18
  • Правила списания алкоголя в егаис для общепита с 1 января 2019
  • Продажа алкоголя с 1 января 2019 года
  • Егаис с 1 января 2019 года: что меняется?
  • Правила продажи алкогольной продукции в 2019 году

Президент подписал поправки в 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Это событие прошло без особого внимания. Возможно, это связано с тем, что после внедрения ЕГАИС отрасль уже не напугать. Между тем внесенные изменения довольно сильно затрагивают отрасль общественного питания. Давайте рассмотрим их внимательнее. 1. Изготовление в ресторанах коктейлей и настоек больше не является производством алкогольной продукции Многие не знают, что процесс смешивания или настаивания по законодательству является технологическим процессом производства. А если в результате такого процесса появляется алкоголь, то бар или ресторан автоматически становится производителем алкогольной продукции.

Блог о ресторанном бизнесе

4) документы, подтверждающие наличие у заявителя в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде вагона-ресторана (вагона-кафе, вагона-буфета), водного судна, воздушного судна и (или) права заявителя оказывать в них услуги общественного питания (при выдаче лицензии, предусматривающей право розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на железнодорожном и водном транспорте общего пользования междугороднего и международного сообщения, а также на железнодорожном и водном транспорте, не относящемся к транспорту общего пользования, вместо места нахождения обособленного подразделения указываются регистрационные данные вагона-ресторана (вагона-кафе, вагона-буфета), водного судна, присвоенные им в установленном порядке для соответствующих транспортных средств);
3) в подпункте 4 пункта 2 настоящей статьи, – не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую организациями, и розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую индивидуальными предпринимателями, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания на железнодорожном, водном и воздушном транспорте общего пользования междугороднего и международного сообщения, а также на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, не относящемся к транспорту общего пользования;

Обратите внимание =>  Где пишется серия и номер полиса омс

Кейтеринг в законе

Есть лишь одна тема, не решенная в рамках этого постановления. Но она и не могла быть решена в указанном документе, поскольку основным регулирующим документом является 171-й Федеральный Закон. Это вопрос крупных кейтеринговых компаний, работающих в различных регионах России.
Важное замечание, поскольку отдельные умные головы делали попытки представить обслуживание на транспорте как кейтеринг. Однако предложенная правительством система уведомления о проведении обслуживания с использованием алкогольной продукции при проведении выездных мероприятий — это точно не обслуживание на транспорте. Вообще если взять прямой перевод слова «кейтеринг», то под ним можно понимать любое обслуживание, например, школьный или больничный кейтеринг. Но это уже тема для других, в том числе лингвистических, разборок. В нашем случае четко и конкретно указано, на что порядок уведомления не распространяется.

Использование алкогольных напитков при приготовлении блюд в меню паба

Форель разделывают на кругляши с кожей, позвоночными и рёберными костями. Очищают от чешуи, удаляют плавники, голову, удаляют внутренности через отверстие, образовавшееся после удаления головы. Рыбу промывают и нарезают на кругляши толщиной 2,5 см. Форель просушивают, солят и перчат изнутри. Лук-шалот нарезают средним кубиком, у алычи удаляют косточки и нарезают, гранат очищают от кожуры, эстрагон мелко рубят. Набить кругляши этой начинкой. Оставшийся лук-шалот пассеровать на оливковом масле до мягкости. За 1 минуту до окончания пассерования добавить гранат, алычу и эстрагон. Довести до вкуса и снять с огня. Кругляши припустить в вине в течение 8-10 минут на слабом огне до готовности.
Белые виноградные вина получают сбраживанием сусла из светлых сортов винограда. Красные вина получают из красных сортов винограда сбраживанием сусла вместе с кожицей и косточками. Розовые вина вырабатывают из белых и красных сортов винограда или получают купажированием (смешиванием) белых и красных вин.

Продажа алкоголя в общепите: в 171-ФЗ включат требование о наличии зала для обслуживания посетителей

Законопроект уточняет, что ограничения по продаже алкоголя в зданиях, где располагаются различные учреждения культуры (кстати, это понятие конкретизируется: здания и сооружения, находящиеся в пользовании юридических лиц и ИП, осуществляющих деятельность в области искусства, концертных и театральных залов, парков с аттракционами, цирков, школ танцев, библиотек, архивов, учреждений клубного типа, музеев и охрану исторических мест и зданий, ботанических садов, зоопарков), не касаются услуг общественного питания.
При оказании услуг общественного питания продавать алкоголь можно будет только . Законопроект не дает уточнений – очевидно, что наличие зала для обслуживания посетителей будет определяться в соответствии с инвентаризационными и правоустанавливающими документами.

Приняты поправки в алкогольный 171-ФЗ: настойки и коктейли, торговля алкоголем на вынос

3 июля 2016 года Президент подписал поправки в 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Это событие прошло без особого внимания. Возможно, это связано с тем, что после внедрения ЕГАИС отрасль уже не напугать. Между тем внесенные изменения довольно сильно затрагивают отрасль общественного питания. Давайте рассмотрим их внимательнее.
Налить гостю крафтового пива с собой или продать ему бутылку настойки уже не получится – это будет нарушением закона. К этому же пункту относится и лазейка, позволяющая магазинам с видом деятельности «общественное питание» торговать алкоголем в ночное время. Раньше они могли продать клиенту бутылку водки и пирожок и это бы соответствовало требованиям закона.

Обратите внимание =>  Какой штраф за не пропустил пешехода 2019

Нужна ли отдельная алкогольная лицензия на изготовление настоек и коктейлей в баре

Лично я предпочитаю настаивать лимончеллу исключительно на спирту, добавляю имбирь и лимонный сок (да простят меня итальянцы за искажение традиционного рецепта, но именно так она получается мягка и приятна на вкус – духа спирта нет и в помине, несмотря на 42 градуса). Частенько мои друзья, продегустировав напиток, то ли в шутку, то ли всерьез предлагают заняться продажей моей лимончеллы. Благо до экспорта в народ так и не дошло, ибо тогда мною могла уже заинтересоваться полиция. Ведь одно дело готовить настойки для своих целей, другое – продавать их кому-то со стороны – тогда ты становишься производителем крепкой алкогольной продукции со всеми вытекающими лицензионными требованиями.
В итоге суд сделал вывод, что «само по себе смешивание закупленной Обществом и находящейся в легальном обороте алкогольной продукции с иной пищевой продукцией при оказании услуг общественного питания в баре, а также оригинальный способ подачи полученного напитка, не образуют действия по производству алкогольной продукции в смысле, придаваемом Законом N 171-ФЗ понятию «производство»» (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.07.2015 по делу N А52-4266/2014).

Кейтеринг в законе

Причем, несмотря на опасения, которые высказывало профессиональное сообщество на стадии подготовки документа, он вышел на удивление коротким, лаконичным и весьма понятным. И это тоже отрадно, так как позволяет иметь правила прямого действия, исключающие различные трактовки как надзорных органов, так и потребителей, заказывающих услугу.
Разумные и понятные требования. Времени также дается достаточно. Хотя возможны и обстоятельства непреодолимой силы, которые могут сформироваться непосредственно перед мероприятием, то есть менее чем за 1 день. Но уведомление все равно надо подать и лицензирующий орган уведомить, так как непредоставление информации, как ранее говорилось, может рассматриваться как нарушение лицензионных требований.

Виски лимонад производство алкоголя? (Снегирев А

В ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий в баре «X» сотрудники УМВД выявили факт нахождения в продаже одноименного напитка «X», разлитого в стеклянные укупоренные металлическими крышками бутылки объемом 0,25 л каждая. Из пояснений законного представителя следует, что данный напиток изготавливается обществом самостоятельно в результате смешивания алкогольной продукции (шотландского виски) с безалкогольным напитком (лимонадом «Кока-Кола») как основа для продаваемого в баре алкогольного коктейля, укупоривается напиток с целью продления срока его хранения. При этом услуга по приготовлению и подаче клиентам бара алкогольных коктейлей оказывается на основании действующей лицензии на осуществление розничной продажи алкогольной продукции.
Проверяющие посчитали, что общество занимается деятельностью по изготовлению алкоголя в отсутствие соответствующей лицензии (лицензии на его производство). В связи с этим в отношении общества возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.17 КоАП РФ, а напиток «X», находившийся в баре, изъят. Согласно указанной части производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 200 000 до 300 000 руб. При этом продукция, оборудование, сырье, полуфабрикаты, транспортные средства или иные предметы, использованные в названной деятельности, могут быть конфискованы. В рассматриваемой ситуации образцы изъятой продукции переданы для исследования в экспертно-криминалистический центр, который продукцию квалифицировал как спиртосодержащую, крепостью от 6 до 8 оборотов (в процентах).
На основании п. 3.1 ГОСТ Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования» под услугой общественного питания понимается деятельность исполнителя (предприятий общественного питания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) по удовлетворению потребностей потребителя в продукции общепита, создании условий для реализации и потребления этой продукции и покупных товаров, проведении досуга и в других дополнительных услугах. В ГОСТ 31984-2012 приведено точно такое же определение. При этом услуги общественного питания подразделяются на отдельные составляющие, в том числе на услуги питания, услуги по изготовлению продукции общественного питания, услуги по организации потребления данной продукции и обслуживанию, услуги по реализации продукции общественного питания и покупных товаров и т.д.
———————————
Утвержден и введен в действие для добровольного применения с 01.01.2011 Приказом Ростехрегулирования от 03.11.2009 N 495-ст, но утратил силу с 01.01.2015 в связи с изданием Приказа Росстандарта от 27.06.2013 N 192-ст, которым введен в действие новый стандарт — ГОСТ 31984-2012 «Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Общие требования».

Обратите внимание =>  Приказ на выходные и праздничные дни образец

Алкоголь только в ресторанах, барах, кафе и буфетах

С 31 марта 2019 года возможность осуществления розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания зависит от типа предприятия общепита. В связи с этим лицензию на розничную продажу алкоголя при оказании услуг общепита теперь можно получить только при соответствии предприятия определенному типу.
Требования Тип предприятия питания Ресторан Бар Кафе Буфет Требования к зданиям Вывеска + + + + Вход для гостей, отдельный от служебного входа для персонала + + + + Требования к помещениям для потребителей Входная зона: вестибюль, холл, аванзал (при организации работы объекта как одного из залов комплексного объекта общественного питания помещения входной зоны могут быть общими) + + + Гардероб + — — — Вешалки в зале или вестибюле (холле) +

Оборот алкогольной продукции в организациях общественного питания

В Постановлении Правительства Москвы от 28.12.2005 N 1069-ПП установлено ограничение времени розничной продажи алкогольной продукции (с содержанием этилового спирта более 15%) для предприятий общественного питания на территории Москвы — по режиму работы предприятия. Кроме того, согласно п. 4.1 указанного акта установленное требование к минимальному размеру уставного капитала (уставного фонда) не распространяется на организации общественного питания, имеющие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции для потребления на месте покупки. На территории Москвы лицензирующим органом является Департамент потребительского рынка и услуг г. Москвы .
Кроме того, п. 3.1 ст. 16 Закона N 171-ФЗ дал право субъектам РФ устанавливать дополнительные ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции. Еще один введенный Законом N 102-ФЗ п. 3.2 ст. 16 Закона N 171-ФЗ указывает, что субъекты РФ устанавливают для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением организаций общественного питания), требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала (уставного фонда) в размере не более чем 1 млн руб. Другими словами, требования о размере уставного капитала на общепит не распространяются.