Договор с поставщиками и подрядчиками это

Пунктом 18 ПБУ 10/99 установлено, что с целью соблюдения основного принципа формирования учетной информации — допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности, расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место. Факт погашения задолженности по обязательствам не должен оказывать влияние на момент отражения в бухгалтерском учете операций по осуществлению расходов, связанных с деятельностью предприятия, и, соответственно, возникновению кредиторской задолженности.

Что делать бухгалтеру, если данные приходных документов и фактическое состояние поступающих ценностей, объем и качество выполненных работ не совпадают?

Стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливают исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей). Следовательно, если условиями договора будет предусмотрен порядок погашения задолженности не денежными средствами, а товарно-материальными ценностями или векселями, то оценка товаров, работ, услуг должна быть равна стоимости переданных ценностей.

4. Оплата векселями

  • расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
  • сумма расхода может быть определена;
  • имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.

Как правило, крупные, важные сделки оформляются с помощью договоров. Причем, обычно в организации есть юрист, который занимается составлением и проверкой этих договоров. Дело в том, что ошибка или неточность в договоре может очень дорого стоить и привести к весьма нежелательным последствиям. Обычно в договоре находят отражение вид обязательства, например — поставка товара, сроки исполнения договора, порядок приемки и оплаты, ответственность сторон. В соответствии со ст. 432 ГК РФ, договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. Договор считается акцептованным, то есть принятым, если он подписан руководителями организаций или уполномоченными лицами, скреплен печатями сторон-участниц договора. Если требования, указанные в договоре, выполнены, а сам договор не подписан — считается, что договор акцептован.

Обратите внимание =>  Дополнительное соглашение к договору образец о переносе сроков услуг

Общие положения

А оплату этих материалов мы не производили. Если поставщик не предпримет никаких действий для взыскания долга в течение трех лет (именно три года составляет срок исковой давности , установленный ст. 196 ГК РФ) — мы имеем право списать кредиторскую задолженность следующей проводкой:

Договор и счет

Поставщиками принято называть организации, у которых мы приобретаем разного рода товары. Подрядчики — это, обычно, те организации, которые выполняют для нас какие-то работы, оказывают услуги. Нередко и тех и других просто называют поставщиками — порядок учета и юридического регулирования и с теми и с другими практически не отличается. Отличия наблюдаются лишь на уровне первичных документов и порядка заключения сделок. В учете же и поставщики, и подрядчики выглядят схожим образом.