Договор об исполнении обязательств третьим лицом

Если третье лицо и должник соответствующего соглашения не подписывали, законодательство предусматривает, что в таком случае третье лицо приобретает права управомоченной стороны обязательства согласно ст. 387 ГК РФ, а первоначальный кредитор выбывает из обязательства.

Последствия исполнения обязательства третьим лицом

В обязательстве, как правило, участвуют 2 стороны: кредитор и должник (ст. 307 ГК РФ). Третьи лица, не входящие в состав сторон, не имеют прав и обязанностей по обязательству и не могут заявлять его участникам притязания, вытекающие из данного обязательства (п. 2 постановления Пленума Верховного суда РФ «О некоторых вопросах применения…» от 22.11.2016 № 54, далее — постановление № 54).

Участие третьих лиц в обязательстве: общие положения

  • Название документа.
  • Дату и место составления.
  • Данные об участниках — должнике и третьем лице.
  • Наименование обязательства (с указанием реквизитов договора и его сторон), исполнение которого должник поручает третьему лицу.
  • Права и обязанности участников соглашения.
  • Ответственность сторон.
  • Последствия исполнения обязательства третьим лицом (например, прекращение обязательств третьего лица перед должником).
  • Реквизиты и подписи сторон.

Следующий часто используемый на практике альтернативный способ расчетов — это зачет встречных требований. Гражданский кодекс позволяет сторонам, которые имеют встречные обязательства, не исполнять их, а осуществить взаимозачет, если требования сторон договора удовлетворяют следующим критериям (ст. 410 и 411 ГК РФ):

Вводная информация

В жизни каждой организации бывают моменты, когда обязательство, связанное с уплатой или получением денег по договору целесообразно исполнить не напрямую, а иным способом. Например, можно поручить своему должнику перечислить средства на счет третьей компании, с которой у вас тоже имеются договорные отношения, либо провести взаимозачет. В настоящей статье мы расскажем, какие документы надо составить при перечислении оплаты по договору денег третьим лицом и при взаимозачете, а также приведем образцы составления таких документов.

Оплата третьим лицом

  1. Требования являются встречными, то есть кредитор по одному требованию выступает должником по другому, и наоборот. Обратите внимание, что речь идет именно о собственных обязательствах компаний. Поэтому нельзя провести зачет с организацией, которая производит оплату за другое лицо в порядке, о котором мы говорили выше. Объясняется это тем, что компания, в пользу которой происходит исполнение на основании статьи 313 ГК РФ, не будет иметь встречного требования к организации, на которую возложено исполнение чужого обязательства. Такой вывод содержится в пункте 12 Обзора практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований (утв. информационным письмом Президиума ВАС РФ от 29.12.01 № 65; далее — Обзор).
  2. Требования являются однородными. Это означает, что они должны быть сопоставимы, прежде всего, по сути обязательства. Чаще всего зачет проводится в части обязательств по уплате денежных сумм, хотя ГК РФ разрешает зачет и в части неденежных обязательств. Но на практике подобные неденежные обязательства редко являются однородными. Например, если речь идет об отгрузке товаров, то это должны быть, фактически, одинаковые товары. В ситуации, когда оба обязательства денежные, нужно смотреть еще и на основания их возникновения. Они также должны быть однородны. Например, обязательство по уплате денег за товар и обязательство по выдаче кредита не будут однородными, так как у них разная юридическая природа (п. 11 Обзора). Также нельзя признать однородными денежные обязательства, связанные с оплатой товара и с перечислением штрафных санкций.
  3. Срок исполнения обоих обязательств уже наступил.
  4. Ни по одному из обязательств не истек срок исковой давности.
  5. Стороны договора не прописали в нем условие, запрещающее проведение зачета по вытекающим из договора обязательствам.
Обратите внимание =>  Виды страхового мошенничесвта

В нем указывается, что в счет действующей задолженности кредитор просит перечислить средства третьему лицу. Также должник должен привести реквизиты кредитора, перед которым будет погашена задолженность и на которые следует осуществлять перевод. Сама форма оплаты может быть любая: наличная или безналичная.

Заплатить за контрагента по его просьбе вправе любое лицо: компания, ИП или рядовой гражданин. Это подтверждается положениями п. 1 ст. 313 Гражданского кодекса. Оплата может быть произведена и по внешнеторговому контракту.

Как происходит оплата задолженности третьим лицом

В случае если в нормах закона или в договорных обязательствах между сторонами не содержится указания на обязанность исполнения своих долговых обязанностей лично, должник вправе перевести это обязательство на иное лицо. Это следует из положений ст. 313 Гражданского кодекса. Но при этом должник должен соблюсти определенные процедурные требования и направить третьему лицу письмо с просьбой оплатить за него задолженность.

  • Наименование.
  • Дату и место составления и подписания.
  • Сведения о сторонах.
  • Описание обязательства, которое перепоручается (делается ссылка на уже имеющийся договор и контрагентов, которые участвовали в его заключении).
  • Права, обязанности, ответственность.
  • Последствия исполнения обязательства, что первоначальному заемщику необходимо сделать в пользу третьего лица.
  • Данные и персональные визы контрагентов.

Если реализация действий за обязанную сторону осуществлялась по инициативе самого стороннего человека, то недостатки исполнения влекут ответственность только для него, но не для должника. Это не распространяется на финансовые правоотношения. Такой стандарт хоть и есть, но судоприминительная практика неоднозначна в этом вопросе.

Последствия постороннего участия в исполнении обязательства

В силу 313 нормы ГК РФ, кредитор вынужден принять результат действий стороннего субъекта по исполнению за должника обязательств по имеющимся с ним договоренностям. Одновременно проверять поручение, его содержание и фактическое наличие, займодавец не обязан. Это не предусмотрено ни законом, ни судебной практикой.

Процедура, предусматривающая возложение обязанностей, присущих должнику на иное, третье лицо, установлена ст. 313 ГК. Основное правило такого выполнения долга лежит в уведомлении кредитного лица со стороны должника, о том, кто выполнит возложенное поручение. В такой ситуации кредитор не имеет права отказа от принятия исполнения, соответственно такое действие не может быть признано, как ненадлежащее.

Возложения исполнения обязательства должником на третье лицо

В таком случае, обязательство стоит понимать, как личный долг. Данная индивидуализация субъекта не может прекратить своего существования до того момента, пока ценности в исполнении долга конкретным субъектом будет существовать в глазах иных заинтересованных лиц в осуществлении правоотношений, основанных на договоре.

Обратите внимание =>  В новых домах общая антенна

Обстоятельства, по которым не допускается возложение исполнения обязанностей на третье лицо

Принявшие на себя обязанности должника третьи лица, которые осуществили исполнение обязательств, являются ответственными за недостатки, которые могут быть выявлены при исполнении долга, не имеющего денежное выражение.

Ст. 312 ГК РФ предоставляет должнику право при исполнении обязательства в случаях, когда иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства, потребовать доказательств того, что исполнение принимается управомоченным кредитором лицом. Проверка наличия у лица, принимающего исполнение, ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующих полномочий составляет не только право, но и обязанность контрагента. Ее нарушение влечет за собой возложение на сторону риска, связанного с тем, что лицо, кᴏᴛᴏᴩому передается исполнение, окажется ненадлежащим.

Прямо противоположная презумпция (недопустимость передачи исполнения третьему лицу) действует в договоре хранения (ст. 895 ГК РФ): хранитель вправе передать поклажу и тем самым исполнение ϲʙᴏего обязательства третьему лицу исключительно при наличии согласия на то поклажедателя. Исключение допускается только в случаях, когда хранитель вынужден поступить подобным образом при наличии одновременно три условия:

Когда можно возложить исполнение обязательства на третье лицо

Во всех случаях, когда сторона передает исполнение обязательства третьему лицу, несмотря на существующий в законе или договоре запрет на такую передачу, она принимает риск действий последнего на себя. Это обстоятельство приобретает особое значение в случаях, когда ответственность должника строится на началах вины. Имеется в виду, что сам факт неправомерной передачи исполнения трет ьему лицу дает основания сделать вывод о вине стороны в нарушении обязательства.

  • Правоотношения, которые оформляются контрагентами в пользу постороннего человека. При этой ситуации обязательства выполняются не для кредитора, а третьего лица. Наиболее частым примером выступает обязательная страховка автовладельцем своей гражданской ответственности в случае аварий (ОСАГО, попросту говоря).
  • Правоотношения, когда обязательства выполняет или принимает 3-е лицо. Примером реализации служит привлечение поручителя к уплате взносов по кредиту, фактически такие правоотношения трехсторонние.
  • Иное влияние на правоотношения сторон 3-им лицом, в том числе акцепт на ее совершение (при продаже квартиры такое может иметь место, если, например, она зарегистрирована на одного из супругов, а второй свою долю не выделял).

Составление соглашения на исполнение обязательств 3-ми лицами по образцу

  • Наименование.
  • Дату и место составления и подписания.
  • Сведения о сторонах.
  • Описание обязательства, которое перепоручается (делается ссылка на уже имеющийся договор и контрагентов, которые участвовали в его заключении).
  • Права, обязанности, ответственность.
  • Последствия исполнения обязательства, что первоначальному заемщику необходимо сделать в пользу третьего лица.
  • Данные и персональные визы контрагентов.

Соглашение (договор) об исполнении обязательства третьим лицом

Если реализация действий за обязанную сторону осуществлялась по инициативе самого стороннего человека, то недостатки исполнения влекут ответственность только для него, но не для должника. Это не распространяется на финансовые правоотношения. Такой стандарт хоть и есть, но судоприминительная практика неоднозначна в этом вопросе.

Обратите внимание =>  Что лучше аренда или собственность земельного участка

Ст. 312 ГК РФ предоставляет должнику право при исполнении обязательства в случаях, когда иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства, потребовать доказательств того, что исполнение принимается управомоченным кредитором лицом. Проверка наличия у лица, принимающего исполнение, ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующих полномочий составляет не только право, но и обязанность контрагента. Ее нарушение влечет за собой возложение на сторону риска, связанного с тем, что лицо, кᴏᴛᴏᴩому передается исполнение, окажется ненадлежащим.

Практически всё это выглядит так, что обязательства по выплате долга ложатся на тех заемщиков или поручителей, которые имеют регулярный доход и имущество. Часто встречаются заемщики без официального заработка, или он нерегулярен, и не имеющие никакого имущества. Это как раз тот случай, когда долг ложится на плечи поручителей. При этом приставы могут взыскивать деньги с поручителей, удерживать часть его заработка, накладывать арест на имущество и, конечно же, запрещать выезжать за границу.

Исполнение обязательства третьим лицом без возложения на него этой обязанности должником

  • Дебет 76 Кредит 51 – произведена оплата третьему лицу по поручению продавца (поставщика);
  • Дебет 60 Кредит 76 – произведен зачет оплаты третьему лицу в счет погашения задолженности плательщика перед продавцом (поставщиком), давшим поручение на перевод средств третьему лицу.

Таким образом, договор может предусматривать исполнение обязательства третьему лицу, не приобретающему прав по этому договору. В указанном случае передача исполнения третьему лицу приравнивается к исполнению кредитору.

Даже так. Вопрос чуть шире: что дает третьему лицу возможность доказать в суде, что имело место исполнение обязательства третьим лицом (даже если, может быть, такого исполнения третьим лицом и не было вовсе)?

Возложения исполнения обязательства должником на третье лицо

В силу 313 нормы ГК РФ, кредитор вынужден принять результат действий стороннего субъекта по исполнению за должника обязательств по имеющимся с ним договоренностям. Одновременно проверять поручение, его содержание и фактическое наличие, займодавец не обязан. Это не предусмотрено ни законом, ни судебной практикой.

Если кредитор все-таки откажется от того, чтобы обязательства выполнял третий участник, появляется вероятность признания его просрочившей стороной. Следовательно, из-за убытков, связанных с просрочкой, обязанная сторона имеет полное право не уплачивать начисленные проценты за весь период просрочки по заключенному соглашению. Статья 406 ГК РФ официально подтверждает данное правило.

Последствия

Если третье лицо самостоятельно погашает долг обязанной стороны (в тех случаях, когда он не является финансовым), то оно ответственно за недостатки исполнения договора вместо должника. Однако эта законодательная норма вследствие своей противоречивости довольно редко применяется в судебной практике.

Договор, заключаемый между третьей стороной и должником

Как указывается в статье 408 ГК РФ, совершенная надлежащим образом оплата третьими лицами свидетельствует об окончании срока действия оформленного соглашения. Если третья сторона приняла на себя исполнение обязательств, перепорученных должником, и эта операция была зафиксирована документально, то условия, при которых оформленное соглашение перестанет действовать, регламентируются прописанными в нем положениями.