Банкротство головного ооо

Имейте в виду: если суд выявит продажу активов ООО, осуществленную перед началом процедуры банкротства, то такие сделки могут быть оспорены, а решение Арбитражного суда будет для должника отрицательным.

Финансовая санация применяется, когда есть перспектива восстановления нормального функционирования компании. В соответствии с планом оздоровления ООО должно расплачиваться по долгам пропорциональными долями. Для обеспечения погашения применяется период льготного налогообложения или финансовые займы от третьих лиц (в том числе от кредиторов). Длительность санационного этапа составляет до 24 месяцев. За это время ООО должно восстановить свою финансовую благонадежность и урегулировать дальнейшую деятельность.

Наблюдение

  • ООО освобождается от долговых обязательств не только перед банками, контрагентами и сотрудниками, но и перед государством;
  • активы ООО защищены от арестов и рейдерских манипуляций;
  • учредители и руководство компании не подлежат привлечению к ответственности (налоговой либо административной).

Стадию наблюдения миновать не удастся, она выступает как подготовительный этап, который даст ответ на вопрос, что дальше делать с компанией. Суд рассматривает заявление о признании фирмы банкротом, изучает предоставленные документы, и если все в порядке, принимает решение начать «наблюдать». Об этом гласит пункт 6 статьи 42 закона о несостоятельности. Сроки, в течение которых за компанией будут «наблюдать» могут достигать 7 месяцев.

Наблюдение

Если вышеперечисленные совершали сделки от имени компании, которые в итоге привели к ухудшению ее финансового состояния, были замечены в налоговых махинациях или «потеряли» бухгалтерские документы, то избежать субсидиарки не удастся.

Конкурсное производство

Обычно ситуация такова, что предприятие имеет как минимум 2-3 вида задолженности. Практически невозможно просрочить зарплату на полгода, но при этом исправно выплачивать кредиты и отгрузку товаром контрагентами. Такие ситуации скорее исключение из правил.

Процедуры банкротства регулирует Гражданский кодекс РФ. Здесь прописано, что учредители не несут ответственности по обязательствам ООО, однако и само общество не несет ответственности по обязательствам своих учредителей.

Что говорится в законодательстве?

Как и у любого гражданина, у участника ООО может накопиться кредиторская задолженность, которую он не в состоянии погасить. Состав такой задолженности при этом не принципиален – это могут быть просроченные кредиты на предпринимательские или личные нужды, задолженность по налогам, штрафам, алиментам и т. п.

Обратите внимание =>  Как часто меняется масло в двигателе автомобиля

Процедура банкротства

Часто возникают ситуации, когда на предприятии не имеется ни промышленного оборудования, ни мебели, ни оргтехники, ни средств на счетах – вообще ничего, что можно продать в пользу задолженности. При этом должник старается продать акции, избавиться от имущества, прибегает к различным махинациям. В этом случае если его не удается уличить в правонарушении, такое лицо признается банкротом. После чего организация оценивается арбитражным управляющим или привлеченным экспертом и выставляется на продажу при помощи электронных торгов для погашения задолженностей учредителя ООО банкрота.

Каждый учредитель общества, будь то ООО, либо АО, будет нести определенные виды ответственности в том случае, если оно официально признается банкротом. В случае с ООО, учредитель будет отвечать исключительно в отношении собственной доли в уставном капитале организации, в отличие от АО.

  1. Подача искового заявления. Сделать это может либо сам руководитель ООО, либо иные заинтересованные лица, например, кредиторы, которые желают получить свои денежные средства.
  2. Осуществление наблюдения за ООО. Основная задача данной процедуры заключается в максимальном улучшении текущего экономического состояния ООО и сохранении имущества, которое принадлежит обществу на законных основаниях. Этот период может длиться до 7-ми месяцев. По его окончанию ответственные лица подготавливают отчет о проделанной работе и о том, какие именно действия были предприняты для улучшения ситуации в ООО.
  3. Внешнее управление ООО. На этом этапе руководитель ООО полностью отстраняется от исполнения своих профессиональных обязанностей. Они переходят к другим лицам, которые назначаются на данную должность специальным решением. В их обязанности будет входить максимально эффективное управление ООО, направленное на погашение требований кредиторов, а также на осуществление иных обязательных выплат.
  4. Назначение конкурсного управляющего ООО. На этом этапе происходит назначение определенного физического лица, в обязанности которого будет входить осуществление всех необходимых мероприятий для грамотного проведения банкротства ООО. Все расходы на оплату услуг конкурсного управляющего должны покрываться за счет средств ООО.
Обратите внимание =>  Билль о поавах потребителя

Процедура банкротства ООО с долгами

Первоначальными задачами арбитражного управляющего являются наблюдение за работой АО и анализ ее деятельности за последнее время. Уполномоченное лицо осуществляет проверку ранее зарегистрированных сделок, анализирует финансовые операции АО и проводит иные требуемые мероприятия.

Еще на стадии подготовки заявления в арбитраж он проведет экспертизу сделок предприятия за последние год, и своевременно оспорит в суде действия арбитражного управляющего при выявленных нарушениях закона.

удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;
органом должника, уполномоченным в соответствии с его учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
органом, уполномоченным собственником имущества должника — унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;
должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества;
имеется не погашенная в течение более чем трех месяцев по причине недостаточности денежных средств задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и другим причитающимся работнику, бывшему работнику выплатам в размере и в порядке, которые устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством;
(абзац введен Федеральным законом от 29.06.2015 N 186-ФЗ)

Последствия и ответственность

Цена может включать и расходы на оказание юридической помощи. Несмотря на дополнительные траты, сопровождение профессионального юриста поможет избежать случаев привлечения к ответственности директора или учредителя ООО, а также обеспечит законность действий управляющего.

Конечно, трудно учесть все финансовые затраты, которые может понести АО в ходе рассмотрения банкротства. Каждое дело стоит рассматривать в отдельности, однако некоторые траты всё же можно предугадать заранее.

Обратите внимание =>  Где на страховом полисе серия и номер

На первом этапе суд дает АО время на оздоровление и погашение всех задолженностей. При этом назначаются определенные обязательные процедуры для фирмы. Если АО все же не смогло восстановить свои позиции, компанию закрывают.

Порядок ликвидации ОАО при банкротстве

Согласно законодательству инициировать банкротство акционерное общество может только при согласии владельцев как минимум 75% акций. При этом предварительно совет директоров должен постановить невозможность восстановления компании и выбрать ликвидационную комиссию, которая будет заниматься вопросом банкротства.

Юрист рассказал о случае из практики, когда предприятие-«родителя» удалось привлечь к солидарной ответственности. Спор произошел между фирмами «Энтум ЕРП» и «Энерджи Консалтинг». Компании заключили договор оказания услуг. «Энтум ЕРП» услуги оказал, но оплату за них не получил. Задолженность «Энерджи Консалтинга» достигла 8,1 млн руб.

Спикер рассказал, что по общему правилу, предусмотренному в ч. 2 ст. 56 ГК РФ, материнская компания не несет ответственности за действия дочерней. Верно и обратное. Но общее правило почти не действует на практике: часто находится повод для привлечения взаимозависимых структур к ответственности. С материнской фирмы могут взыскать убытки, а в редких случаях привлечь к солидарной или субсидиарной ответственности (часто это происходит в рамках банкротства зависимой компании).

Как «дочке» воздействовать на «родителя»

Верховный Суд (ВС) РФ в Обзоре судебной практики № 1 от 2019 года в п. 13 указывает на то, что если у учредителя компании отсутствует формальный признак контроля над предприятием (в частности, у него нет более 50 % доли в уставном капитале или ценных бумаг), это не повод не привлекать его к солидарной ответственности. Суды должны оценивать фактическую возможность контроля над решениями фирмы, а также на степень подчиненности «дочки» «родителю».