Банковская операция процессирование что это такое

Как сообщили в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), интернет-эквайринг становится популярнее за счет роста безналичной выручки у интернет-компаний. В 2021 году на безналичные платежи в среднем приходилось около 60%, то в 2021-м — 65%, заявил изданию президент АКИТ Артем Соколов.

  1. объемы бизнеса таковы, что иногда дешевле иметь собственный ПЦ, чем пользоваться сторонним;
  2. свой ПЦ позволяет быстро внедрять новые технологические продукты и услуги;
  3. удовлетворение амбиций руководителей банковской организации;

Процессинговая система: особенности организации

О том, что происходит в России и какие изменения стоит ожидать в ближайшее время, рассказал Павел Божреев, руководитель проектов департамента развития рынка в Mastercard: «Российский рынок эквайринга развивается колоссальными темпами. По итогам 2021 года доля безналичных платежей составила более 50%, из которых более 50% — бесконтактные транзакции.

Их иногда путают с платежными шлюзами. Процессинговый центр анализирует и передает платежные данные, в то время как платежный шлюз проверяет правильность и безопасность всей информации, а затем разрешает или отклоняет транзакцию.

Процессинговый центр — это провайдер платежной системы. То есть компания, выбранная продавцом для безопасной обработки денежных транзакций с использованием различных способов оплаты, чтобы клиенты могли без проблем покупать товары.

3D Secure

Платежные системы принимают оплату через серию платежных шлюзов, а затем либо одобряют, либо отклоняют покупку в течение нескольких секунд. Если процессинговый центр одобряет покупку, деньги переводятся на банковский счет продавца.

Технологические компании изначально специализировались на разработке таких продуктов, а то время как банки были заняты другими задачами, а сейчас либо покупают технологию, либо пытаются создать ее самостоятельно на примере действующих протоколов.

За привычными действиями по передаче и приему платежей стоит сложная система, которая связывается с различными участниками, проверяет, передает и фиксирует данные. Поскольку платежи каждый человек производит по несколько раз в день, а предприятие производит тысячи и миллионы операций, можно представить себе, как сложно и разветвленно работает процессинг.

Механизм процессинга карт

Комиссия за процессинг платежей складывается из нескольких составляющих: комиссия банка, комиссия процессингового центра и interchange fee (комиссия за межбанковский взаимообмен). Как правило, зависит она от типа бизнеса и оборотов в месяц и рассчитывается индивидуально.

Но жизнь постоянно развивается и создает новые формы финансовой деятельности, о которых еще вчера мы даже не догадывались. Хотя кредитные или зарплатные карты есть у большинства наших сограждан, о том, что такое процессинг , многие имеют весьма смутное представление.

«Запрос Chargeback имеет смысл направлять в платежную систему, если существуют основания для получения от платежной системы средств, списанных с карты нашего клиента в результате ошибки или мошенничества,– рассказал Юрий Божор, вице-президент, начальник управления пластиковых карт банка «Открытие». – Например, если карта банка подверглась атаке на сайте, не поддерживающем технологию 3DSecure, то вероятность получения возмещения от банка – эквайера по данной операции практически равна 100%. Аналогичная ситуация, если по чиповой карте в России прошла операция снятия средств в банкомате, не оборудованном устройством чтения чипа. С другой стороны, если клиент сам сообщил мошенникам данные карты и одноразовые пароли и средства у него похитили на сайте, поддерживающем технологию 3D Secure, то направление в платежную систему запроса Chargeback бессмысленно».

Обратите внимание =>  Застрахованы ли счета ип в банках 2019

Что Такое Процессирование Платежа

Процессинг способен делать деньги двумя путями – принимать и обрабатывать платежи, а также осуществлять урегулирование счетов. Некоторые процессинговые центры, как Vantiv, также работают с финансовыми учреждениями для интеграции других сервисов.

Банк должен обучить сотрудников компании работе с устройством, обеспечить бесперебойное функционирование терминалов и круглосуточную техническую поддержку. Обязанность продавца — уплачивать банку комиссию, размер которой определяется договором.

Платежи принимаются через установленное на смартфон или планшет приложение, к которому по блютусу или кабелем подключается mPOS-терминал (от англ. mobile point of sale — мобильная точка продажи). Его можно использовать в любом месте, где есть стабильный мобильный интернет, в отличие от стационарных POS-систем в торговом эквайринге.

Мобильный эквайринг

На сумму выплат влияют оборот и сфера деятельности. Например, для продуктового магазина комиссия ниже, чем для гипермаркета бытовой техники: во втором случае вероятность возврата товара выше. Если это произойдёт, придётся проводить операцию обратного эквайринга — возвращать деньги на карту покупателя. Это дополнительные затраты для банка, которые покрывает продавец.

Стремлению к созданию собственного процессинга, обусловленному вышеописанными институциональными причинами, всегда противодействовало иное, не менее сильное, а иногда более весомое стремление: снижение затрат на построение карточного бизнеса и уменьшение операционных издержек.

1.16. Обеспечительные меры как со стороны налоговых органов, так и со стороны налогоплательщиков

Процессинг транзакций Процессинг — собственный или третьесторонний: за и противПроцессинговый центр (ПЦ) — организационно-технологическое подразделение финансового института или специализированной компании, осуществляющее поддержание жизненного цикла банковских

ВЫБОР ФИРМЫ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ УСЛУГИ

ВЫБОР ФИРМЫ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ УСЛУГИ Кратко изложив потенциальным поставщикам услуг суть задачи, следует выяснить, что они могут предложить. Чтобы обеспечить себе возможность выбора, необходимо обратиться к трем или четырем поставщикам. В предложении должно быть подробно

Для того, чтобы кредитными картами банка можно было оплачивать услуги в любой точке страны и мира, деятельность внутренних процессинговый центров должна соответствовать правилам российских и международных платёжных систем. Наиболее известные процессинговые системы общемирового масштаба — VISA и MasterCard. Не являясь банками, они совершают подавляющее число расчётов по всему миру. Таким образом, создаётся единое международное финансовое пространство.

Процессинг в рамках платёжных систем

  1. «Белые» процессинги работают с низкорисковыми компаниями, исправно платящими все налоги. Такие процессинги абсолютно законопослушны, обычно, это резиденты США и ЕС. Подключиться к таким платежным система довольно легко и доступно каждому, при этом стоимость подключения минимальна.
  2. Второй тип провайдеров «серые». К ним относятся компании, зарегистрированные в разных оффшорах, странах азиатского региона. Они готовы заключить договора на обслуживание любых бизнесов (фармацевтика, сайты для взрослых и прочие компании High Risk классов). Но договориться с ними не так просто, подобные компании не общаются с людьми «с улицы». В случае договоренности можно получить оптимальное соотношение цены и качества.
  3. «Черные процессинги» занимаются обработкой платежей любых бизнесов, даже откровенно противозаконных. Обычно это китайские банки и одиозные оффшоры. Такие структуры глубоко законспирированы по причине больших рисков. Работа с ними возможна, но очень трудно «выйти» на представителей процессинга.
Обратите внимание =>  Документы на оформления права собственности на квартиру

Типы процессинговых систем

  1. Системы электронных платежей организуют перевод денег на расчетный счет компании при совершении покупок в интернет-магазинах.
  2. Прием платежей за товары и услуги в интернете по банковским картам называется процессинг банковских карт. Процедура эта сложная, хотя процесс обработки платежей через банковские дебетовые карты занимает несколько минут.

— Переводы внутри одного банка в рамках Системы быстрых платежей невозможны согласно правилам Системы быстрых платежей. Таким образом, из приложения «Сбербанк Онлайн» через СБП можно сделать перевод только в другой банк, — отметил официальный представитель госбанка.

Во-первых, Сбербанк подключился к СБП очень хитро: по умолчанию клиент Сбербанка сразу не подключён к СБП, и если не делать специальных настроек, то все переводы по номеру телефона своего получателя найдут, но выполнены будут в рамках собственной системы Сбербанка. То есть если средства будут переведены со счёта клиента Сбербанка на счёт клиента Сбербанка, то без комиссии это можно выполнить в рамках лимита 50 тысяч рублей, а если перевод осуществляется в другой банк, то с отправителя будет списана комиссия сразу независимо от лимита. Чтобы понять, как подключить систему, нужно пройти целый квест — без инструкции даже опытный пользователь вряд ли поймёт, как это сделать. Само собой, те, кто не разобрался в дебрях приложения, отправляют переводы в другие банки, платя комиссию, как и клиенты других банков платят Сбербанку (минимум 30 рублей) за каждый перевод по номеру телефона на счёт без подключенной СБП.

Банковская система в России самая удивительная в мире. Ну где ещё возможно, чтобы конфронтация между крупнейшим банком страны и главным финансовым регулятором не прекращалась ни на минуту? Сбербанк стремится заработать деньги для своих акционеров, ЦБ пытается раскулачить и ослабить госбанк самыми экстравагантными мерами. В соревновании пули и брони выигрывает пока Сбербанк. Но, покуда два пана дерутся, проигрывают обычные клиенты.

Пока мегарегулятор предпринимает усилия, чтобы вытеснить Сбербанк из монополизированных им областей банковского рынка, в самом госбанке придумывают новые уловки, чтобы обойти пожелания ЦБ и ещё на этом заработать. С запуском Системы быстрых платежей (СБП) от Центробанка и принудительным подключением к этой системе Сбербанка прогнозировалось, что монополия Сбербанка, который ранее обеспечивал до 80% переводов с карты на карту, будет ослаблена. И вполне логично, что от конкуренции Сбербанка с СБП конечные потребители должны только выиграть, поскольку такая ситуация должна способствовать и снижению комиссий за пересылку денег, и развитию технологических возможностей. Сбербанк долго сопротивлялся и не хотел становиться участником системы, напрямую конкурирующей с его собственной. Впрочем, Герман Греф всегда настаивал на том, что дело не в конкуренции, а просто СБП недостаточно надёжна. И оказался не так уж и неправ: на днях выяснилось, что в СБП есть критические уязвимости, которые позволяют мошенникам переводить деньги со счёта жертвы на свои.

Обратите внимание =>  Как обналичить материнский капитал в 2019 году

Если США введут санкции, российские банки, которые под них попадут, просто отключат от доступа к этим процессинговым центрам. Если же они будут использовать центры «национальной платежной системы», то их, конечно, не отключат, но о работе таких карт за рубежом можно забыть. Равно как и о покупках с помощью таких карт во всех зарубежных интернет-магазинах.

В отличие от коллег из «Яндекс.Денег», Божор считает, что процессинговый центр на территории России, который построила бы, например, Visa, мог бы решить проблему санкций. «Если ЦОД будет на территории России, управляться российским юридическим лицом, действующим по российскому законодательству и подконтрольным российским органам надзора, то любая команда извне может быть не исполнена. Особенно, если этот процесс будет описан в нормативных документах», — объясняет эксперт.

Как это работает

Процессинговые центры бывают разные. Во-первых, есть клиринговые центры платежных систем — именно их имели ввиду депутаты, предлагая обязать платежные системы иметь такие объекты на территории России. Во-вторых, есть процессинговые центры банков, которые подключаются к разным платежным системам. В-третьих, есть центры особых процессинговых компаний, к которым подключаются банки, не имеющие своих процессинговых центров (такие компании оказывают аутсорсинг услуг по доступу к процессингу платежных систем).

Эта услуга подходит для торговых онлайн-площадок. Устанавливать терминал не нужно, списание происходит бесконтактно. Покупатель выбирает товар на сайте и нажимает кнопку «оплатить». Далее вводятся данные карты, и отправляется команда «перевести деньги» со счета покупателя на счет магазина.

Виды эквайринга

  1. Зайти на официальный сайт выбранного банка и оставить заявку. Сделать это можно в разделе «Эквайринг».
  2. Дождаться звонка менеджера. Он проконсультирует вас по тарифам и поможет подобрать подходящий.
  3. Отправить в банк нужные документы. Полный список вам даст менеджер по телефону.
  4. После одобрения заявки договориться с работником банка о встрече.
  5. Подписать договор с банком. Сотрудник привезет вам его в указанное время и место. А также установит терминал. Настраивать аппарат также должен работник банка.

Подключение и настройка

  • процентную ставку;
  • стоимость аренды оборудования (и есть ли она);
  • вся ли информация указана на сайте;
  • с какими платежными системами сотрудничает банк;
  • стоимость подключения терминала;
  • стоимость отправки платежей на РС, если он находится в другом банке;
  • какие виды эквайринга банк предоставляет;
  • нужны ли дополнительные ежемесячные взносы.