Анкеты детей на усыновление банк данных москва и московская область

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

Новости Минпросвещения РФ

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Тем не менее, на сайте можно найти перечень необходимых документов, контакты нужных специалистов и, конечно, саму базу данных по детям, нуждающимся в устройстве в семью, по Петербургу и Ленобласти с краткой анкетой. Всего чуть меньше 2000 детей.

Меня бы насторожили любые упоминания о деньгах (по закону, усыновление и принятие под опеку детей совершенно бесплатны на всех этапах), фразы вроде «здоровые малыши без очередей», «быстро подберем вам ребенка», отсутствие внятных контактов, по которым можно обратиться по поводу понравившегося ребенка».

Информационный портал благотворительного фонда «Дети ждут»

Чтобы понять, что данный ресурс не мошеннический, надо проверить некоторые моменты. Во-первых, на сайте должно быть указано, что он создан при поддержке или работает от имени официальных структур — органов опеки и попечительства, региональных операторов банков данных, Минобрнауки РФ. Без согласования с этими инстанциями никакие анкеты детей не могут быть размещены в интернете, это незаконно. Во-вторых, в анкетах детей или где-то на видном месте на сайте обязательно должны быть указаны контакты той государственной инстанции, которая отвечает за семейное устройство этих детей. Это опять же органы опеки и попечительства или региональный и федеральный операторы банка данных. И в-третьих, анкеты детей могут содержать только производную (не конфиденциальную) информацию о ребенке. Согласно федеральному закону «О государственном банке данных», производная информация — это сведения о поле, возрасте, состоянии здоровья и развитии ребенка, его характере, наличии у него братьев или сестер, возможных формах устройства в семью и пр.

Федеральная база данных накапливает и обобщает сведения, размещенные в региональных базах субъектов РФ, а также содержит информацию о лицах, выразивших намерение воспользоваться услугами это сервиса.

Цели федерального банка данных

  • имя и фамилия ребенка, пол, год и месяц рождения, место проживания;
  • антропометрические измерения, а также цвет волос;
  • информация о здоровье ребенка, а также особенности темперамента, национальность;
  • в какой форме ребенка можно взять в приемную семью;
  • информация о наличии или отсутствии несовершеннолетних братьев и сестёр;
  • основания его поступления в детский дом;
  • сведения о близких родственниках несовершеннолетнего, в том числе родителях.
Обратите внимание =>  Код октмо по месту жительства как узнать

Использование федерального банка данных детей-сирот

Региональная база данных детей на усыновление систематизирует сведения о сиротах на уровне одной конкретной области, края или республики, кроме того содержит сведения о лицах, выразивших заинтересованность усыновить одного или нескольких детей.

Общая база данных региональных операторов государственного банка данных детей, оставшихся без попечения родителей. Проект осуществляется при поддержке администрации Президента РФ и Министерства образования РФ.

Достаточно молодой фонд (основан в 2012 году) с большой базой данных и видеоанкетами детей. Существует на частные пожертвования и пожертвования компаний. Все документы и отчётные материалы по деятельности и финансам есть на сайте, можно изучить.

Благотворительный фонд «Измени одну жизнь»

Федеральный банк о детях, оставшихся без попечения родителей — информационно-консультационный портал Министерства образования и науки РФ и департамента государственной политики в сфере защиты прав детей, часть государственного банка данных. Проекту уже более 10 лет. Его база данных включает в себя не только региональные банки данных о детях, но и документированную информацию о гражданах, обращавшихся за информацией с целью усыновления/удочерения или оформления опеки над ребёнком.

  1. Возраст и пол. Здесь все зависит от вашего желания. Давать рекомендации со стороны — совершенно бессмысленное занятие. Считается, что приемный ребенок не должен быть старше родного, если такой уже есть. Однако есть примеры удачного усыновления и вопреки этому правилу.
  2. Информация о статусе и биосемье. В опеке на эти вопросы отвечают предельно четко. Как появился у ребенка статус на усыновление? Не будет ли препятствий со стороны других кровных родственников (к примеру, биологическая бабушка может быть не в состоянии взять ребенка под опеку, но ходит его навещать в дом ребенка)? Проще говоря, могут ли возникнуть у вас проблемы в суде.
  3. Состояние здоровья ребенка. Это самый тонкий момент. Пожалуй, нет ни одного ребенка, который был бы совершенно здоров. Задержку в умственном и физическом развитии имеют все дети — и это совершенно нормально. Вопрос в том, чем обусловлена эта задержка? Постарайтесь узнать историю жизни и развития ребенка. К примеру, совершенно естественно, что малыш, который имеет слабое здоровье, плохо развивается интеллектуально — он постоянно находится в изоляторе, даже с персоналом и другими детьми не видится, не говоря уж о том, что ему никто не уделяет внимания, как это бывает в семье. Естественно, он будет отставать очень и очень сильно. В целом, «задержка в развитии» — не повод отказываться от этого конкретного ребенка. Многие состоявшиеся усыновители знают, сколько диагнозов просто «испарялось», стоило малышу освоиться дома. В то же время, в домах ребенка, разумеется, есть немало детей, которые имеют действительно грубые патологии, которые целиком и полностью излечить не удастся.
Обратите внимание =>  Законно ли снятие отпечатков пальцев и взятие слюны при депортации ?

Когда малыш получает статус «подлежит устройству в семью», у него появляется свое личное дело и его прикрепляют к районной опеке того учреждения, в которое он попал, т.е. детского дома или дома ребенка. В течение месяца районная опека должна постараться устроить ребенка в семью, а если ей это не удалось, передать информацию о нем в региональный банк данных (к примеру, из опеки района в подмосковном городе в банк региона Московская область). Если и этот оператор в течение месяца не находит новых родителей, он обязан передать информацию в Федеральный банк данных www.usynovite.ru

Немного о системе

Во-вторых, многие из обратившихся в региональные банки данных, просто не могут понять, где же дети. По телевизору показывают чудных малышей, в газетах печатают симпатичные мордашки, а в банке (простите за цинизм) сплошь тяжело больные дети или дети из многодетных семей, которых усыновить вы не готовы. Ходят слухи о том, что чиновники «придерживают» детей в интересах иностранных усыновителей, но это не так. Просто из-за волокиты о многих детях не обновляется информация, просто на местах хорошие специалисты из опек устраивают малышей в семьи самостоятельно, просто довольно часто данные о здоровье ребенка даются в виде сухих фактов, без поправки на то, что малыш, который пережил депривацию, просто не может развиваться нормально — поэтому список диагнозов может быть страшнее, чем реальная картина.

Исковое заявление необходимо подавать в Верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа по месту нахождения ребенка. В Москве это Мосгорсуд.

Факт ознакомления с медицинским заключением ребенка подтверждается в письменной форме. Вы имеете право также обратиться в медицинское учреждение для проведения независимого медицинского освидетельствования усыновляемого ребенка. Но при проведении медосмотра должен присутствовать сотрудник организации, в которой находится ребенок.

7. Как найти ребенка, если я не знаю, кого хочу усыновить?

  • заключение компетентного органа иностранного государства об условиях жизни и о возможности быть усыновителями;
  • разрешение компетентного органа иностранного государства на въезд усыновляемого ребенка в это государство и его постоянное жительство на территории этого государства.

Федеральная база данных накапливает и обобщает сведения, размещенные в региональных базах субъектов РФ, а также содержит информацию о лицах, выразивших намерение воспользоваться услугами это сервиса.

  • имя и фамилия ребенка, пол, год и месяц рождения, место проживания;
  • антропометрические измерения, а также цвет волос;
  • информация о здоровье ребенка, а также особенности темперамента, национальность;
  • в какой форме ребенка можно взять в приемную семью;
  • информация о наличии или отсутствии несовершеннолетних братьев и сестёр;
  • основания его поступления в детский дом;
  • сведения о близких родственниках несовершеннолетнего, в том числе родителях.
Обратите внимание =>  Подпись врача в больничном листе обязательна в каких местах

Использование федерального банка данных детей-сирот

Количество ежегодно усыновляемых детей недостаточно и не снимает проблему беспризорности. Возможность усыновления приемными родителями из зарубежных стран также не является панацеей. С 1993 года иностранцами было усыновлено более 85 тысяч российских детей (больше всего гражданами США, Испании и Италии), из них пятеро детей погибли в приемных семьях, а 16 погибли в результате несчастных случаев. Причина таких происшествий — это недостаточность мер по контролю за соблюдением прав и свобод детей в приемных семьях.

Часто бывает, что родители, воодушевившись будущей заботой о здоровом малыше, получают доступ в базу данных и видят, что после необходимых процедур, заставивших их пройти все круги ада и получить наконец официальное разрешение на усыновление, они могут усыновить только оставшихся в базе тяжело больных детей.

Как получить доступ к базе данных детей, которых можно взять под опеку или на усыновление?

Наша страна, к сожалению, — печальный лидер по количеству детей-сирот. На это влияет множество факторов, показывающих, как стремительно деградирует наше общество. В связи со все возрастающей алкоголизацией населения, высокой смертностью и потрясающе безразличным и безответственным отношением к своим родительским обязанностям увеличивается база данных детей под опеку.

Как найти ребенка-сироту для опекунства или усыновления?

Если данные обновляются раз в неделю – это уже хорошо. Очень тяжело представить, а еще сложнее пережить, когда будущие родители встречались с ребеночком в интернате, представляли мысленно, как он живет в счастливой семье, а потом оказывается, что он уже усыновлен.

Более предпочтительными кандидатами, считаются лица, имеющие гражданство РФ. В случае отсутствия среди кандидатов таких лиц, осуществляется усыновление гражданами иностранных государств, только тогда, когда это не противоречит интересам усыновляемого.

Усыновление в России

Отличием от федерального банка усыновите.ру заключается лишь в том, что информация в нем содержится только о детях, которые находятся в специализированных учреждениях (дома малютки, приюты, детские дома) только на территории конкретной области.

Федеральный банк данных детей сирот

  1. Данные об имени, городе проживания, дате рождения.
  2. Сведения внешних данных, поле.
  3. Сведения о физическом развитии.
  4. Способы оформления в семью.
  5. Данные о характере.
  6. Основания занесения.
  7. Наличие братьев, сестер.
  8. Фото.