Акт возврата спецодежды при увольнении бланк скачать

Согласно ст. 243 ТК РФ работник материально ответственен за выданные ему ТМЦ. Это относится и к спецодежде. В случае если увольняющийся гражданин присвоил спецодежду и не сдал ее в установленном порядке на склад организации, стоимость оной может быть удержана с причитающихся при увольнении выплат. При этом есть ограничения. Согласно ст. 138 ТК РФ удержание более 20% выплат (в отдельных случаях до 50%) противозаконно.

Если работник полностью отказывается выплачивать стоимость спецодежды, компенсировать ее из заработной платы, целесообразно получить письменный отказ гражданина с его подписью. К письменному отказу прилагается справка о стоимости спецодежды, другие документы, свидетельствующие о том, что работник был обеспечен спецодеждой и не сдал ее законным порядком. Такие действия необходимы на случай конфликтной ситуации, которая может решаться в суде.

Присвоение спецодежды работником

Принимающий сотрудник оценивает состояние спецодежды. Если она получена недавно, но видны следы подмены, порчи либо степень износа не соответствует срокам эксплуатации, целесообразно создать компетентную комиссию для оценки состояния СИЗ.

Выдача и возврат специальной одежды оформляются в предназначенной для этого карточке учета, которая, однако, не является первичным бухгалтерским документом, а значит, не имеет строго определенной формы. В качестве бухгалтерских применяются (в зависимости от того, учитывается одежда как основное или оборотное средство) при выдаче:

В соответствии со ст. 221 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить работников, занятых на вредном производстве, средствами индивидуальной защиты, в том числе специальной одеждой. Таким образом, именно работодателем выдается работнику СИЗ и спецодежда. Учет и списание спецодежды (2018 г.) производится по правилам, установленным Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина №135-н от 2002 года.

Пошаговый порядок

В обоих случаях, если одежда износилась и утратила способность защищать человека, составляется документ по установленным в Методических указаниях правилам. Но прежде проводится инвентаризация, так как это необходимое условие признания любого имущества предприятия непригодным для использования. Инвентаризация проводится в соответствии с требованиями Приказа Минфина РФ от 13.06.95 N 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств». Образец акта о списании спецодежды, пришедшей в негодность, можно скачать в конце статьи.

На предприятие поступила новая партия спецодежды для сотрудников и работников, трудящихся по договору подряда. Оформлением каких документов должно сопровождаться списание старой спецодежды и передача новых комплектов в эксплуатацию?

Обратите внимание =>  Требования при устройстве на работу няни в детском саду

Вопросы оформления или списания специальной одежды или формы, с которыми сталкиваются сотрудники отдела кадров при увольнении работника: потеря или отказ возвращать форму, включение в трудовой договор вопроса о возврате спецодежды, списание изношенной формы работника, который попал под сокращение. О каждом подробнее.

Какие предметы одежды относятся к спецодежде в точки зрения бухгалтерского учета

Спецоснастка – особый вид материальных ценностей, списывать которые, при передаче в эксплуатацию необходимо в определенном порядке. Более привычное для них название – быстроизнашивающиеся и малоценные предметы. Если решиться досконально разобраться в определении бухучета, то придется выписать не один десяток вопросов, требующих ответов перед тем, как двигаться дальше. Не сделав этого, мы рискуем уже минут через 5-10… перестать понимать теорию бухучета. Мы таким путем – не пойдем.

Руководитель организации должен издать приказ, при помощи которого назначаются члены проверяющей группы. Именно они должны будут проверять СИЗ, подтверждая необходимость их списания. В состав комиссии запрещено включать сотрудников, которые несут материальную ответственность за списываемую спецодежду.

Начиная с 1997 года, для оформления такого акта использовалась обязательная форма МБ-4. Однако сегодня она не является обязательной. Организации имеют право разработать собственный бланк, который должен быть принят учетной политикой.

Форма акта

Бланк МБ-4 состоит из одного листа, но заполнять его необходимо с двух сторон. Следует позаботиться о том, чтобы вся информация была достоверной. Нужно постараться избежать ошибок, ведь исправления могут быть внесены без участия ответственных лиц. Чтобы не возникало лишних вопросов, лучше обойтись без опечаток. Заполняется документ обычно на компьютере. После того, как его распечатают, ответственные лица проставляют здесь «живые» автографы.

Спецодежда является имуществом предприятия, которая числится у него на балансе, поэтому ее выдача, а также возврат при увольнении осуществляется с соблюдением правил учета, движения и хранения материальных ценностей. СИЗ выдается работнику под роспись на время выполнения им своих трудовых функций. Одежда подлежит обязательной маркировке для определения срока службы.

Порядок выдачи спецодежды

В том случае, когда одежда пришла в негодность, она подлежит возврату и списанию. При этом необходимо установить причину порчи СИЗ. Если это произошло не по вине сотрудника, а в результате того, что он работал в особых условиях и при нестандартных ситуациях, то наниматель не вправе удерживать ее стоимость.

Обратите внимание =>  Как правильно оформить документы при покупке квартиры

Возврат спецодежды

Работник должен бережно использовать имущество работодателя, не допускать утери, порчи и растраты. Средства индивидуальной защиты имеют свой срок службы. По истечению этого срока работник обязан вернуть СИЗ нанимателю. Сотрудник возвращает спецодежду и в других случаях:

Увольняющиеся пользуются этим и оставляют форму себе для собственных нужд, однако даже если до окончания срока носки остается один день, он должен передать ее ответственному лицу, заполнив надлежащие документы.

Какие предметы одежды относятся к спецодежде в точки зрения бухгалтерского учета

  • Утепленные брюки и куртки – 3, а зимние сапоги – 4 года.
  • Демисезонные сапоги – 3 года, куртки и брюки – 2,5 года.
  • Одежда без мембранных вставок, с подкладкой – 2 года, обувь – 2,5 года.
  • Полушубки – 4 года, меховые рукавицы – 2 года.

Акт передачи спецодежды уволенного сотрудника

Данный акт оставляет свидетельство/факт/след о приёме и передачи ТМЦ, после подписания данного документа лицо получившее материальные ценности несёт полную ответственность за сохранение их. Однако данный акт не регламентирует какую ответственность несёт лицо, принявшее в случае порчи/потери, он просто фиксирует факт передачи. Для закрепления ответственности необходимо заключать соглашение сторон или договор.

Кроме того, спецодежда требуется для защиты от высоких или низких температур (зимняя спецодежда), для защиты от загрязнений, а также в тех случаях, когда работодатель требует от работника ношения униформы компании, выдаваемой за счёт нее. Точно определить, где именно требуется спецовка, можно с помощью норм ФЗ «О специальной оценке условий труда» № 426-ФЗ от 2013 года.

Что относится к спецодежде

В том случае, если работник вовремя не вернул специальную одежду, но при этом и не высказал желания добровольно возместить причинённый ущерб, работодатель вправе взыскать с него её стоимость с помощью приказа.

Приказ об удержании

  • средства защиты для тела, выполненные в виде одежды (комбинезоны, халаты, костюмы, куртки, рукавицы и т. д.);
  • средства защиты для ног (спецобувь различных модификаций);
  • защитные приспособления (СИЗ) — респираторы, очки и т. д.
Обратите внимание =>  Карта реабилитации инвалида 3

По правилам в трудовом договоре закрепляются действия по выдаче и возврату спецодежды, а также случаи, когда она приходит в негодность. Когда сотрудник компенсирует деньгами стоимость одежды, происходит возмездная передача имущества. Безопаснее исчислить с полученной компенсации НДС, как при операции по реализации.

Какие налоги платит работник при возврате спецодежды

  • Металлообработка, фрезеровка, слесарные работы;
  • Сталелитейные работы, чугунолитейная и цветная металлургия;
  • Машиностроение, работы с покрытием поверхностей лакокрасочными средствами;
  • Производство электроинструментов, агрегатов, сборка спецтехники;
  • Ремонт грузового и легкового автопарка;
  • Химические и лабораторные работы с едкими средствами.

В каких случаях требуется спецодежда

Если приобретаются средства защиты, комплекты спецодежды, обуви, инструментов, стоимость которых составляет более чем 40 000 рублей за штуку, тогда учет ведется на счете одновременно с основными средствами организации. Срок оптимального пользования такой одеждой составляет 12 месяцев и более, и себестоимость равномерно списывается в составе расходов компании ежемесячно. Каждому работнику требуется вносить все случаи выдачи спецодежды, а также прочие движения по ее перемещению.

Существуют отдельные случаи, когда СИЗ могут находиться за пределами организации: например, при проведении аварийно-спасательных работ или ликвидации пожаров боевая экипировка является необходимым атрибутом спасателей, а ее отсутствие трактуется как грубое нарушение техники безопасности. Данное деяние подлежит административному, а если оно повлекло жертвы или причинение вреда здоровью сотрудников – уголовному наказанию.

Давайте конкретнее рассмотрим, как оформить операции по передвижению спецоснастки и спецодежды с помощью новой 1С Бухгалтерия 3.0. Рассмотрим, как оформляются операции по движению спецодежды. Часто бывает так, что срок службы спецодежды при увольнении работника подходит к концу, но он возвращать ее не собирается, а отдавать ее новому сотруднику, прибывшему на его место, просто нет смысла, т.к.

Шаг 2: Выявляем имущество, которое вышло из строя

Законодательство обязывает работодателя обеспечивать сотрудников спецодеждой из средств организации. Бывают случаи, когда работник приобретает средства защиты самостоятельно, а затем получает компенсацию стоимости СИЗ. Спецодежда – это собственность работодателя, следовательно, возвратить ее работник обязан. Исключение составляет случай, когда СИЗ приобретается за собственные средства работником, но до момента увольнения ему не успели произвести никаких выплат и поставить на учет комплект спецодежды.