Акт об изъятии имущества по договору аренды

Унифицированная, единая форма акта возврата помещения по договору аренды отсутствует, так что представители организаций и предприятий могут писать ее в свободном виде или, если в компании есть разработанный и утвержденный шаблон документа – по его образцу. Главное, что требуется соблюсти — чтобы документ по своему составу отвечал некоторым стандартам делопроизводства, а по содержанию включал в себя ряд определенный сведений.
По структуре акт условно можно разделить на три части: «шапка», основной раздел и заключение, т.е. подписи.

Особенности составления документа

  • названия организаций, между которыми делается акт;
  • их реквизиты (все эти данные должны соответствовать учредительным документам фирм);
  • должности, фамилии-имена-отчества руководителей или их законных представителей;
  • причина составления акта (в данном случае это расторжение договора аренды)
  • адрес, по которому находится помещение
  • описать состояние, в котором имущество возвращается арендодателю (в том числе состояние различных коммуникаций)
  • удостоверить факт отсутствия претензий. Если же претензии к арендатору есть, их следует описать максимально подробно (в дальнейшем на основании акта можно потребовать возмещения нанесенного материального ущерба).

Кто составляет акт

Оформлять бланк акта по возврату помещения можно на обыкновенном листе любого удобного формата (как правило, используется форматы А4 или А5) или на фирменном бланке предприятия-арендодателя. Заполнять его допускается как от руки, так и в печатном виде.

Лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, не может пользоваться этим имуществом без данного в письменной форме согласия судебного пристава-исполнителя. Судебный пристав-исполнитель не вправе давать такое согласие в отношении ценных бумаг, переданных на хранение депозитарию, а также в случае, когда пользование имуществом в силу его свойств приведет к уничтожению или уменьшению ценности данного имущества. Согласие судебного пристава-исполнителя не требуется, если пользование указанным имуществом необходимо для обеспечения его сохранности.

Образец акта об изъятии арестованного имущества

Судебный пристав-исполнитель _____________________ (наименование структурного подразделения территориального органа ФССП России, фамилия, имя, отчество судебного пристава-исполнителя) _____________________________, рассмотрев материалы исполнительного производства № ________/_______, возбужденного «__» ___________ 20__ г., на основании исполнительного документа ______________________ (наименование исполнительного документа, его реквизиты, наименование должника и взыскателя, предмет исполнения) ________________________, в присутствии понятых, ознакомленных с правами и обязанностями понятых в соответствии со ст. ст. 59, 60 ФЗ » Об исполнительном производстве»:
1. ____________________________ (фамилия, инициалы, адрес и подпись) ______________________________
2. ____________________________ (фамилия, инициалы, адрес и подпись) ______________________________
участием _______________ (фамилия, имя, отчество должника и роспись) ______________________________
________________________ (фамилия, имя, отчество взыскателя и роспись) ____________________________
произвел изъятие имущества, арестованного по акту ареста от «__» ____________ 20__ г., у ______________ (указать: у кого изъято) _____________.

Обратите внимание =>  Возврат долга с физического лица по расписке

Акт изъятия арестованного имущества

Копию акта изъятия арестованного имущества получил _____________ (фамилия, имя, отчество того, у кого изъято имущество) ______________________.
Место хранения устанавливается по адресу: ______________________ (местонахождение арестованного имущества) _____.

Верховный Суд добавил, что п. 2 ст. 621 ГК РФ связывает возобновление ранее заключенного и прекратившего действие по истечении установленного в нем срока договора аренды исключительно с продолжением использования арендатором ранее арендованного имущества, но не с фактом составления акта приема-передачи. Первая и апелляционная инстанции ранее выявили, что по возникшим с взаимного согласия сторон деловым отношениям в процессе исполнения договора письменный документ о передаче имущества в аренду не составлялся. Следовательно, мог не составляться и письменный документ о возврате ангара, что не лишает силы иных доказательств прекращения использования объекта аренды, представленных ответчиком. В этой связи ВС РФ отменил постановление окружного суда, оставив в силе судебные акты первой и второй инстанций.

В мае 2018 г. ИП направила обществу претензию с требованием уплатить 3,9 млн руб. задолженности. В ответ на претензию предпринимателя компания сообщила, что договор аренды был заключен на определенный срок и уже прекратил свое действие. По мнению общества, арендная плата была внесена арендатором в необходимом объеме, что подтверждалось соответствующей документацией. Организация указала, что она не пользовалась ангаром после окончания срока действия договора и не хранила своего имущества в нем. ООО «Курсклифтстрой» также отметило, что арендодатель не обращался в адрес арендатора по вопросам о наличии действующего между ними договора (в том числе его оплаты на протяжении трех лет с момента окончания срока действия договора) и не выставлял счета на оплату.

Нижестоящие суды разошлись в оценке обстоятельств дела

Как пояснил ВС, суды первой и апелляционной инстанций установили, что арендатор фактически прекратил использование объекта аренды после окончания срока действия договора, поэтому спорный договор не был возобновлен. Поскольку суды не установили досрочного оставления арендуемого помещения, они обоснованно не применили п. 13 Информационного письма ВАС РФ № 66 от 11 января 2002 г., из которого следует, что досрочное освобождение арендуемого помещения до прекращения в установленном порядке действия договора аренды не является основанием прекращения обязательства арендатора по внесению арендной платы.

Обратите внимание =>  Порядок перевода с одной должности на другую

Регистрация — это личное дело хозяина жилого помещения. Подписывая договор найма жилого помещения, вы получаете право пользоваться этим помещением на определенный срок. Но для получения регистрации в этой квартире, данного договора не достаточно.

К общему имуществу в многоквартирном доме относятся в том числе ограждающие несущие и ненесущие конструкции дома. При этом к ограждающим несущим конструкциям многоквартирного дома относятся, в частности, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты (ч. 1 ст. 36 ЖК РФ; пп. «в» п. 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491).

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Если такие принадлежности и документы переданы не были, однако без них арендатор не может пользоваться имуществом в соответствии с его назначением либо в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора, он может потребовать предоставления ему арендодателем таких принадлежностей и документов или расторжения договора, а также возмещения убытков.

да и фактически если договор еще действует, то получается мы пока не удерживаем, а исполняем обязательства по договору, и, если они пожелают забрать мы не вправе удерживать или же письменно уведомить о том что соизмеримая часть будет удержана, и получается это нужно оценивать имущество и забрать ее часть

Подписывайтесь на мой канал в Telegram

С одной стороны, для возникновения самого права на удержание и его применения нет необходимости заключать специальное соглашение. При этом, конечно, необходимо убедиться, что договором аренды не предусмотрено иное, так как ст. 359, устанавливающая основания удержания является диспозитивной и позволяет сторонам договора изменить основания по соглашению сторон (то есть в договоре может быть прописан прямой запрет на удержание имущества арендатора).

Обратите внимание =>  Осмотр места происшествия неправомерное завладение автомобилем образец

Видео-блог Адвоката Мугина А.С.

Добрый день!
Вам спасибо за обратную связь, благодаря таким комментариям появляется желание и дальше писать.
Чтобы однозначно ответить на ваш вопрос, надо читать договор, т.к. по умолчанию, если ни одна из сторон явно не выразила желание не продолжать взаимоотношения по договору по его истечении (а у вас вряд ли есть доказательства выражения своей воли), то договор считается действующим на неопределенный период.
Конечно, будучи собственником помещения, вы можете поменять замки (вдруг они сломались, например), также как и можете потребовать задолженность от арендатора. Ну и вещи вы можете удерживать. Подобные действия находятся в рамках правового поля, а если вы имели в виду “законны ли такие действия арендодадателя?”, то зависит от обстоятельств.