За Какие Долги Могут Арестовать Имущество

Арест имущества

Согласно п. 3. ст. 140 ГПК РФ меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию. Накладывать арест на автомобиль стоимостью 500 000 рублей при задолженности 11 000 рублей не имеют право. Если суд вынес такое определение о наложении ареста, его легко обжаловать в вышестоящую инстанцию.

Статья 4. Принципы исполнительного производства
Исполнительное производство осуществляется на принципах:
1) законности;
2) своевременности совершения исполнительных действий и
применения мер принудительного исполнения;
3) уважения чести и достоинства гражданина;
4) неприкосновенности минимума имущества, необходимого для
существования должника-гражданина и членов его семьи;
5) соотносимости объема требований взыскателя и мер
принудительного исполнения.

ст. 4, Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 06.04.2015) «Об
исполнительном производстве» <КонсультантПлюс>

Законные основания для ареста имущества и что подлежит аресту

В последние несколько лет активная выдача необеспеченных кредитов спровоцировала ситуацию массовой закредитованности населения. Приставы и суды часто сталкиваются с ситуацией, когда безработный и, по сути, неимущий граждан получает миллионный кредит. В такой ситуации можно говорить о том, что банк стал жертвой мошенника, с другой стороны, как столь серьезное учреждение с расширенным штатом экономистов и юристов (где все на камерах) могло выдать явному бомжу и хроническому алкоголику 1 млн. руб., в то время как честно работающие граждане, подтверждающие документально свой небольшой, но стабильный заработок, едва могут рассчитывать на положительный ответ при небольшой сумме кредита. Таким образом, говорить в этой ситуации о банке как о потерпевшей стороне сложно.

Чаще всего банковские представители требуют арестовать счета, карты, имущества. Но как арестовать то, чего нет? Кроме того, вопрос заключается еще и в том, какое имущество могут арестовать судебные приставы за неуплату кредита по закону.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

  • предметы роскоши, если их реальная стоимость близка к размеру образовавшейся задолженности (антиквариат, подлинные картины известных художников, дорогостоящие старинные вазы и другие подобные вещи всегда могут забрать государственные судебные приставы);
  • драгоценности и ювелирные украшения (цена их также должна быть сопоставима с суммой долга);
  • бытовую технику, без которой человек теоретически может обойтись (СВЧ-печь, мультиварка, соковыжималка, стиральная машина и пр.), при этом оспорить такое решении приставов всегда можно в суде, для этого должнику необходимо доказать, что без изъятых предметов невозможно нормальное существование и проживание в квартире;
  • предметы бытовой техники, имеющиеся у должника в двойном или тройном количестве (если в квартире находится два холодильника или телевизора, приставы вправе забрать один из них, при этом, скорее всего, они выберут более дорогостоящий вариант, а не старый или сломанный предмет бытовой техники);
  • породистые домашние животные (собаки, кошки и пр.), имеющие высокую стоимость (арест такого живого имущества судебными приставами возможен только при наличии условий для содержания домашних зверей).

Чтобы понять, имеют ли право судебные приставы арестовывать тот или иной вид имущества, должнику необходимо изучить действующее законодательство Российской Федерации, в котором четко прописано, какими полномочиями могут обладать сотрудники, исполняющие судебные приказы. Вся информация о том, что могут и что не могут забрать сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП), указана в 446 статье Гражданского кодекса РФ и Федеральных законах под номерами 118 и 229. После того, как произошло изъятие имущества, приставы имеют право выставить его на продажу для погашения кредита или других долгов.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы за неуплату кредита

Если знаете, что скоро к Вам могут заявиться судебные приставы, нужно будет подготовиться к их приходу. Потому как работы у них предостаточно, тогда как времени всегда нахватает, в результате чего могут возникать самые разнообразные неточности, которые нам совсем не нужны. Хорошим примером может послужить попадание под арест имущества, не принадлежащего должнику или, могут быть описаны предметы, изымать которые вовсе нельзя. Скорее всего, после прочтения этого предложения у Вас в голове возник подобный вопрос: «Какое имущество могут арестовать судебные приставы за неуплату кредита?». Дело-то серьёзное и необходимо подготовиться к нему. Тем более, знание законодательства нашего государства ещё никому не мешало, пусть и совсем поверхностное. Эксперты рекомендуют в первую очередь обратить своё внимание на 446-ую ст. ГПК РФ. В ней детально описывается имущество, которое не может быть изъято судебными приставами во время процедуры взыскания из-за непогашенных вовремя долговых обязательств перед банковской организацией.

Во-вторых – предметы домашнего быта и обстановки, ими могут быть: мебель (кровати, диваны), столы, стулья и даже вещи индивидуального применения вплоть до одежды и обуви. Но драгоценности и другие предметы роскоши к этому списку не относятся.

Какое имущество могут арестовать за долги, а какое нет? Долги за неоплату аренды квартиры

Да. Машину могут арестовать. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.

Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления 1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов 2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований. 3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов. 4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 — 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

Могут ли приставы арестовать квартиру за неуплату алиментов

Чтобы взыскать с бывшего мужа задолженность по алиментам, нужно написать заявление о возбуждении исполнительного производства в территориальном отделе службы судебных приставов. Регулируется Федеральным Законом «Об исполнительном производстве».

Получив исполнительный лист и данные о сроках неуплаты, судебные пристав приступают к расчету общего долга за прошедший период. Если будет обнаружен факт сознательного уклонения от алиментов или сокрытия доходов, то должник обязан будет не только погасить задолженность, но и оплатить неустойку (по 0,5% неоплаченных алиментов за каждый день просрочки).

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

  1. Возмещение вреда, нанесенного здоровью;
  2. Смерть кормильца;
  3. Увечье, полученное при исполнении служебных обязанностей;
  4. Если человек пострадал от радиационных или техногенных аварий;
  5. Присмотр за нетрудоспособным лицом;
  6. Выплаты отдельным категориям граждан;
  7. Алименты;
  8. Компенсационные выплаты;
  9. В связи со сменой места работы;
  10. Износ личного инструмента сотрудника;
  11. Рождение ребенка, бракосочетание или смерть близкого родственника, выплачиваемые работодателем;
  12. Страховое обеспечение от ПФР или ФСС. Исключая пенсии по старости, инвалидности и срочные пенсионные выплаты;
  13. Пособия на детей;
  14. Материнский капитал;
  15. Единовременная материальная помощь в связи с:
  • террористическим актом;
  • чрезвычайными обстоятельствами;
  • оказанной помощью в выявлении, пресечении, предупреждении или раскрытии преступлений.
  1. Компенсация при покупке путевки (кроме туристической), которая выплачивает организация своим сотрудникам;
  2. Компенсации стоимости проезда к месту прохождения лечения и в обратную сторону;
  3. Пособие на погребение.

В таком случае должник имеет право оспорить действия представителя ФССП, подав исковое заявление не позднее 10 дней с момента ареста имущества. Срок рассмотрения жалобы составляет 10 рабочих дней. Если вышестоящий суд признает конфискацию имущества незаконной, то гражданину вернут запрашиваемое имущество.

Арест имущества должника судебными приставами

Владелец арестованного имущества все еще является его собственником, однако уже не имеет права им распоряжаться. То есть должник может продолжать жить в арестованной квартире, но продать или подарить ее будет нельзя.

Если в отношении должника открыто исполнительное производство (ИП), это уже дает право приставам наложить арест. Пристав может описать собственность неплательщика по собственной инициативе, по решению суда либо по заявлению взыскателя.

Арест имущества за долги

5) используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчёлы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания; семена, необходимые для очередного посева;

При поступлении к приставам заявления от взыскателя о возбуждении исполнительного производства в отношении должника судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство, о чем надлежащим образом извещает, как должника, так и взыскателя. При этом должнику предоставляется возможность самостоятельно погасить долг, указанный в исполнительном документе в течение 5 дней со дня вручения письма. И если должник не выполнит добровольно эти требования, тогда начинается процесс принудительного взыскания долга, к которому будет прибавлено ещё 7% от суммы долга за работу приставам.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы за неуплату кредита

В Федеральной службе судебных приставов поясняют: предполагается, что в квартире, где проживает должник, ему могут принадлежать любые вещи. Исходя из этого, приставы начинают описывать всякое находящееся в жилье имущество, на которое разрешается налагать взыскание.

Первым делом судебные приставы арестовывают и блокируют именно все карточки и счета. Однако зачастую именно эти средства являются основным источником дохода. Что делать?
Существует проверенный и законный алгоритм действий:

Какое имущество могут арестовать приставы за долги

Здравствуйте. Мировой судья вынес решение о взыскании задолженности по кредиту на дату 06,07,2017 в сумме 16.316, и там прописано о бывшем месте работы. Но я там более не работаю с 01,07,2017, и на данный момент ищу работу активно. Могут ли прийти домой и арестовать имущество? Я живу у матери не прописана в квартире. Квартира соц найма.

1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

В последние годы в связи с финансовым кризисом стремительными темпами растёт задолженность граждан России по кредитным обязательствам. Если просрочки платежей достигают пика, банковские организации обращаются в суд с требованием о начале исполнительного производства в отношении должника. После этого, если заёмщик добровольно не погасит долг, судебный пристав составляет приказ об аресте имущества и наведывается в жилище неплатёжеспособного гражданина.

Изъятие тех или иных вещей должника и последующая реализация их на аукционе сопряжены с определённой волокитой. Поэтому судебные приставы первым делом стремятся обратить взыскание на доходы граждан путём ареста банковских счетов. В этой связи каждому кредитному заёмщику следует знать, какие доходы не подлежат взысканию. Они перечислены в ст. 101 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве». Итак, это:

Какое имущество могут арестовать приставы

• Если имеются квитанции на технику или мебель, подтверждающие что покупателем было другое лицо, то нужно их показать приставу. На практике люди зачастую не хранят квитанции или они не имеют фамилии покупателя.

• Решение суда вступает в силу, исполнительный лист передается приставу.
• Выносится постановление о начале исполнительного производства и копия направляется должнику.
• Если должник изъявил желание погасить долг, то исполнительное производство заканчивается. Если нет, то выносится постановление о поиске должника и любого его имущества. Направляются запросы в государственные структуры о наличии недвижимого имущества и транспортных средств у должника.
• Накладывается запрет на выезд из страны в течение полугода, если сумма долга больше 10 т.р. По истечении этого срока пристав может еще раз применить это ограничение и так неограниченное количество раз.
• Накладывается арест на недвижимое имущество, запрет на перерегистрацию транспортного средства.
• Накладывается арест на найденные счета в банках, зарплатные карточки. Имеющиеся деньги взыскиваются.
• Если суммы недостаточно, то начинается арест имущества, которое сначала изымают, затем оценивают и распродают по самой низкой цене. Полученные средства передаются кредитору.

Основные правила описи собственности должников судебным приставом

Во время ареста должна быть произведена предварительная оценка имущества. Если общая сумма описи превышает 30 000 рублей – сделать это должен профессиональный оценщик, если до 30 000 – пристав. Должник имеет право не согласиться с указанной стоимостью, о чем в акте делается соответствующая пометка. При этом у него есть 10 дней для подачи жалобы в суд. Арест накладывается только на те вещи, чья общая стоимость согласно оценке равна сумме обязательств должника. То есть, при наличии долга по алиментам в 10 000 рублей пристав может описать имущество, которое по своей стоимости будет эквивалентно 10 000 рублям. Но здесь нужно учитывать, что помимо основной суммы, должник обязан оплатить судебные издержки.

  1. Нарушение закона по статье Уголовного кодекса, которое карается конфискацией имущества. Здесь все просто: суд выносит решение об изъятии собственности, передает его в Федеральную службу приставов, а те арестовывают имущество.
  2. Наличие непогашенной задолженности. При просрочке платежей, лица, перед которыми у неплательщика есть обязанности (например, ЖКХ при просрочке квартплаты, кредиторы по гражданско-правовым сделкам, налоговый орган при невыплате обязательных платежей и т.д.) имеют право обратиться с иском о взыскании денег в суд, который удовлетворит данное требование. С постановлением суда на руках они могут обратиться в ФССП с просьбой об изымании имущества должника. Те, в свою очередь, обязаны прислать неплательщику уведомление, и предложить ему в течение 5 дней вернуть долги. Если он этого не делает – приставом описывается его имущество. Также, пристав может прийти к должнику и до истечения 5-дневного срока.

За какие долги в Астрахани могут арестовать авто

200 человек уже лишились своих машин С 2016 года приставы стали за долги ограничивать астраханцев в праве управлять транспортным средством, а в прошлом году арестовывали железных коней должников прямо на улице. Более 200 астраханцев лишились таким образом своих машин.
Прямо на дороге
Совместные рейды с ГИБДД астраханские судебные приставы стали активно проводить с сентября 2017 года. Машины останавливали на постах, пробивали владельцев на наличие долгов и, если таковые выявлялись, авто арестовывали. Если должник не мог погасить сумму на месте, дальше он отправлялся пешком. Под арест, правда, шли также смартфоны, планшеты и прочие гаджеты должника. Тем не менее в ходе таких рейдов было арестовано 203 машины. После этого владелец может в течение десяти дней погасить долг и забрать автомобиль со штрафстоянки. В противном случае имущество направляется на реализацию. Большая часть арестованных машин, сообщили в УФСПП по Астраханской области, было передано на реализацию: с продажи выручено более 95 миллионов, которые были переданы ожидающим взыскания задолженности.

Загляните в базу
В УФССП уверяют: новая мера оказалась действенной. Так, например, перед самым Новым годом судебные приставы арестовали автомобиль Mitsubishi Pajero. Владелец внедорожника задолжал налоговой службе около 100 тысяч рублей. Должник в течение получаса изыскал необходимую сумму и погасил задолженность на месте в полном объеме.
Чтобы неоплаченные долги не стали причиной опоздания на работу, срыва намеченных планов или ареста имущества, управление Федеральной службы судебных приставов по Астраханской области призывает граждан исполнять свои обязательства своевременно.
Но, кстати, не все знают о наличии у них долгов. Чтобы подобная ситуация не стала для вас сюрпризом, стоит проверить информацию в Базе данных исполнительных производств на сайте УФССП r30.fssprus.ru.

На какую сумму пристав может арестовать имущество

Правда, это в теории, на практике таких случаев пока не было. Гораздо чаще пятипроцентный рубеж бывает перейден и судебные приставы обращаются в суд, который в данном случае единственно может обратить взыскание на залог. Причем, как правило, сумма долга значительно превышает стоимость имущества.

Во-первых – жилые помещения: квартиры, дома, дачи и прочее, но лишь в том случае, если оно является не единственным пригодным местом для проживания должника вместе с его семьёй. В обратном случае – правом изъятия жилья, согласно законодательству, никто воспользоваться не может. Отметим, что данное положение никоим образом не касается жилья, взятого в ипотечный кредит – его вправе забрать кредиторы, если Вы откажетесь или не сможете в дальнейшем выплачивать деньги согласно подписанному договору. В таком случае квартира или дом могут быть изъяты и реализованы в качестве уплаты долга.

Обратите внимание =>  Облагается ли усн кредиторская задолженность списанная в связи с банкротством кредитора