За Что Судебные Приставы Могут Опечатать Квартиру Без Присутствия Хозяев

Что не могут описать судебные приставы в квартире

Оказаться должником проще простого: невовремя оплаченная «коммуналка», транспортный или земельный налог, алименты, просрочка по возврату ипотечного или другого банковского кредита. Если не удалось погасить задолженность добровольно после ее признания судом, нужно готовиться к общению с судебными приставами-исполнителями. В том числе к их приходу «в гости» на дом.

Не вправе они арестовать имущество проживающих с должником лиц. Это доказывается путем предоставления чеков, подтверждающих имя владельца. Как правило, приставы не смотрят эту документацию и отправляют родственников в суд для подачи заявления о неправомерности действия судебных приставов.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

  • предметы повседневного обихода;
  • средства личной гигиены;
  • предметы домашней обстановки;
  • мебель;
  • продукты питания;
  • любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и пр.;
  • религиозные предметы (иконы, духовные книги и пр.);
  • имущество, с помощью которого должник получает основной доход (например, компьютер, если основная работа человека связана с набором текста, или музыкальный инструмент, если его хозяин работает профессиональным музыкантом), исключение составляет только то имущество, стоимость которого превышает 100 минимальных оплат размера труда;
  • предметы, которыми пользуются дети должника (если ребенок-школьник использует для учебы компьютер или ноутбук, отнимать эти предметы электроники запрещено);
  • бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.);
  • сельскохозяйственный скот (куриц, коров, свиней и пр.), который разводится для собственных нужд, а не для продажи, а также постройки и корма, необходимые для содержания скота;
  • семена для посадок;
  • топливо (дрова и пр.), необходимое для отопления своего дома и приготовления пищи;
  • имущество, необходимое инвалидам для жизни (инвалидные коляски, транспортные средства и т.д.);
  • имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д. (чтобы приставы не забрали собственность людей, живущих с должником в одной квартире, на каждую ценную вещь необходимо иметь чеки, приходно-кассовые ордеры, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие право собственности).

Пенсионеры, имеющие задолженности по кредитам и коммунальным платежам, также интересуются, имеет ли право государственный судебный пристав полностью или частично арестовать пенсию. Несмотря на то, что эта выплата поступает пожилым людям и инвалидам от государства, ФССП может наложить арест и на нее. При этом изъять больше 50% пенсии и оставить сумму меньше прожиточного минимума нельзя.

Может ли пристав войти в квартиру без согласия собственника

Судебным приставам, согласно действующему законодательству, разрешается официально посещать должника в месте его проживания. Это действие является неизбежным следствием имеющихся непогашенных долгов коммунальным службам, кредитным учреждениям, алиментным обязательствам. При это в Законе предусматривается случаи, в которых полномочия представителей исполнительных государственных органов могут входить в помещение без присутствия собственника (вскрывать для проведения описи имущества и других случаях).

  1. Вне зависимости от того, хочет ли хозяин пускать представителя государственной исполнительной власти, приставы имеют право посещать квартиру во время, которое относится к дневному. Этот период начинается в 6 утра и заканчивается в 10 вечера. В статье 35-й, Закона, регламентирующего судебное производство, уточняется личное время неплательщика, — это выходные дни и ночное время после 22.00. Согласно Закону, в это время приставы не имеют право посещать неплательщика и проникать в квартиру с целью ареста имущества без хозяина;
  2. Для того, чтобы попасть в квартиру, когда там есть хозяин, пристав предъявляет исполнительный лист или разрешение в письменном виде, которое подписывает старший начальник (пристав-исполнитель);
  3. Представитель власти, как уже было сказано выше, имеет право не только входить в помещение без ведома и присутствия должника, организовывать вскрытие квартиры в присутствии понятых в необходимом количестве (не менее двух). Составляет акт приема имущества, которое впоследствии будет реализовано, деньги в последующем перечислены заявителю иска.

Что будет, если не пустить судебного пристава в пределы квартиры

Работники исполнительной системы могут попасть в квартиру должника на законных основаниях, но лишь при наличии некоторых условий. Об этом следует помнить не только неплательщикам, но и тем лицам, кто с ними проживает.

В связи с высоким уровнем закредитованности населения подчас становится острым вопрос о возврате долгов. Учитывая высокую степень невыполнения обязательств, кредиторы обращаются к различным службам, в том числе коллекторам, судебным приставам, которые действуют более напористо. В связи с этим следует точно знать полномочия этих работников и последствия нежелания общения с ними.

Обратите внимание =>  Что нужно для замены паспорта для смены фамилии

Могут ли судебные приставы войти в квартиру без хозяина

  1. — у него на руках имеется действующий исполнительный лист, оформленный надлежащим образом, на основании ранее принятого судебным органом решения. Помимо этого, копия исполнительного листа обязательно должна быть направлена в адрес собственника. Как правило, отправка осуществляется почтой, заказным письмом;
  2. — пристав должен иметь специальное разрешение для того, чтобы вскрывать квартиру и войти в дом, в котором на данный момент отсутствует ее хозяин, от старшего руководителя. Исключение при этом будут составлять случаи, когда судебный орган ранее принял решение о выселении лица с данной жилой площади – тогда специального согласия для того, чтобы вскрывать квартиру, не потребуется;
  3. — хозяин жилища был своевременно уведомлен о наличии задолженности. Помимо этого, пристав должен письменно указать конкретный временной период, который дается должнику для осуществления выплат. Уведомление составляется в письменной форме, с указанием точной даты и времени, в которую приставы смогут применить более серьезные меры в отношении собственника, например, вскрывать дом самостоятельно. Сам факт отправки такого уведомления, даже если хозяин жилища его не получил, либо отказался получать, снимает ответственность с представителей исполнительного производства.

На вопрос о том, имеют ли право судебные приставы вскрывать квартиру без хозяина, безусловно, можно ответить утвердительно. Однако, как показывает существующая судебная практика, данный шаг применяется только в самых крайних случаях, когда все иные способы действительно были использованы и не принесли должных результатов.

Могут ли судебные приставы вкрыть квартиру и что дальше

а по поводу куда смотрел банк — так это его прерогатива банка кому давать кому нет, попросить ли обеспечение или нет, возвращать то деньги ему.
кичится на банк не надо сама виновата что взяла на себя кредитные обязательства и не исполняет их.
на самом деле до приставов еще много вариантов решить данную проблему, не надо лезьть на рожон, вы сами дорлжны быть заинтересованны в решение данной проблемы так как это финансово выгодно. Повторюсь рестируризация может решить сейчас все. До приставов еще ведь д.б. суд как вы знаете ведь приставы исполняют решения суда , а не банка.

Здравствуйте! Проясните, пожалуйста, такой вопрос.
Моя сестра взяла кредит в банке, выплачивать его не может. Зарегистрирована в квартире родителей, собственником которой не является, проживает в другом месте. Из банка сейчас постоянно звонят родителям, ругаются, угрожают… Результат известен – передача дела в суд, постановление суда, арест имущества и т.д. Имущества сестры в квартире нет, почти на всю технику, мебель имеются документы у родителей. Через месяц собираемся в отпуск на месяц.
Могут ли судебные приставы принудительно вскрыть входную дверь и войти в квартиру, допустим, для наложения ареста на имущество находящееся в ней в отсутствие проживающих в адресе лиц?
После того как вскроют квартиру, опишут имущество на необходимую им сумму (т.к. хозяев не будет и документы предъявить будет некому) КТО НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОХРАННОСТЬ КВАРТИРЫ ДО ПРИЕЗДА ХОЗЯЕВ.

За Что Судебные Приставы Могут Опечатать Квартиру Без Присутствия Хозяев

Если такая необходимость действительно существует, представители закона могут правомерно вскрывать квартиру и войти дом, в котором отсутствует хозяин, с целью изъятия определенного имущества и материальных ценностей без его согласия.

Судебный пристав не посещает квартиру должника в одиночку. Данный процесс подразумевает наличие команды, которая включает пристава, одного или двух помощников в качестве силовой поддержки. У пристава должен быть исполнительный лист и удостоверение личности.

Одно правило для всех судебных приставов, кто приходит к тебе домой

Просто никогда не открывай дверь никому, даже приставу. Тебя в детстве учили родители не открывать незнакомым дядям и тетям двери и не пускать их в дом? Вот и здесь то же самое. Не открывай никому двери — будь то коллекторы или даже приставы. Ты даже разбираться не обязан, кто там пришел — просто вызывай полицию, если кто-то пытается вломиться к тебе в дверь и пусть они там разбираются ху из ху.

Обратите внимание =>  Инвалидность 1 группы код 83 п.1 ст.28.1 фз "181 сумма пенсии

Если же судебный пристав пришел не по адресу — то есть должника в этом помещении нет и он не зарегистрирован (когда ты успел выписаться) — можно не открывать и вообще ничего не объяснять, кроме того, что Вася Пупкин тут не прописан (если ты скажешь «не проживает» — будет непонимание, а если скажешь «не прописан» — все понятно и приставы уйдут).

Арест квартиры судебными приставами

После вступления в силу решения суда необходимо предъявить его в регистрирующий орган. Копия решения должна быть удостоверена судом. Следует отметить, что далеко не всегда справедливость можно найти в суде первой инстанции. В попытках обжалования судебных актов сомнительной законности гражданам порой необходимо дойти даже до Верховного суда.

Что касается ареста в рамках судебного производства, то он накладывается по собственной инициативе пристава в том случае, если у должника имеется недвижимость и основная сумма административного штрафа, кредита, алиментов и т.д. не уплачена. Обычно арест накладывается в том, случае, если должник всячески уклоняется от контактов с приставами и не пытается погасить долг. Поэтому в целом, в большинстве случаев можно избежать накладывания ареста, если хотя бы потихоньку решать вопрос задолженности.

При какой задолженности судебные приставы могут опечатать комнату

Если эта доля жилья является единственным жильем должника,то арест на неё наложен быть не может.
Если же у должника имеется другое жилье,то арест на долю может быть наложен службой суд. приставов при любой сумме задолженности (которая близка к стоимости доли)

В случае если доля является предметом договора залога( даже если это единственное жилье).
Запрет на рег .действия могут наложить практически на любую сумму(если жилье не единственное)
В случае если жилье не единственное пристав накладывает арест исходя из принципа соразмерности. В первую очередь обращение идет на денежные средства должника

За Что Судебные Приставы Могут Опечатать Квартиру Без Присутствия Хозяев

У должников часто возникают вопросы: могут ли изъять холодильник, кухонную плиту, стиральную машину, компьютер? В ФССП отвечают, что первые два «агрегата» признаются необходимыми для поддержания нормальной жизнедеятельности, поэтому их обычно не вносят в опись имущества для ареста. Стиральную машину могут посчитать «жизненной необходимостью», если в семье есть маленькие дети и (или) должник является инвалидом. Компьютер, увы, скорее всего, арестуют. Шанс добиться его сохранения есть, если ПК служит для должника «орудием производства»: то есть когда гражданин официально имеет работу, связанную с выполнением заданий на компьютере на дому (дизайнер, программист, работающий «на удаленке» и т. п.).

«Больной» вопрос о визите приставов на дом решается следующим образом. Согласно статье 12 закона «О судебных приставах» судебный пристав-исполнитель вправе «входить в помещения, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и… при необходимости вскрывать их». Иными словами, закон разрешает приставу взломать дверь, если должник отказывается открывать ее. А также пристав может посетить и «вскрыть» жилье в отсутствие должника.

Могут ли приставы вскрыть квартиру, если не платить за ЖКХ

Судебные приставы на законных основаниях могут входить в помещение должника, вскрывать по необходимости дверь, арестовывать и изымать имущество, а также в дальнейшем реализовывать его. По идее, их приход не может быть для должника такой уж неожиданностью, потому как при возбуждении исполнительного производства участники процесса получают извещение. Однако, никто не несёт ответственности за то, получили вы его или нет. И по умолчанию считается, что человек, у которого есть долги, осведомлен об этом.

Сначала управляющая компания пытается решить проблемы с должником самостоятельно: шлёт предупреждения, уведомления, может ограничить в подаче комуслуг или вообще отключить их (кроме отопления, холодной воды и водоотведения). И на этом этапе ещё все можно решить полюбовно — договориться с управляющей компанией о реструктуризации долга, рассрочке и т.д. Но если этого не случится, а такие кардинальные меры не приведут должника в чувство, поставщик коммунальных услуг может подать в суд (важно знать, что с момента последней оплаты до момента подачи в суд должно пройти не меньше полугода). Если суд решает, что неплательщик виновен и заплатить всё-таки надо, а должник так не думает, за дело берутся приставы. Они приходят к нему домой и накладывают арест на имущество (чаще всего — бытовую и цифровую технику). Телевизор и старую микроволновку сразу никуда не вынесут, сначала оставят на ответственное хранение в этой же квартире, запретив продавать, дарить или портить. Снимается арест в момент, когда должник оплачивает долг.

Обратите внимание =>  Льгота по подоходному налогу в 2019 году по взносам

Как избежать ареста имущества, находящегося в квартире, где зарегистрирован должник, не являющийся собственником этой квартиры

Ч. 1 ст.33 ФЗ № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривает, что исполнительные действия совершаются, и меры принудительного исполнения применяются по месту жительства, месту пребывания должника или местонахождению его имущества. Местом жительства или местом пребывания гражданина является адрес жилого помещения, по которому он постоянно или временно зарегистрирован (ст. 2 ФЗ от 25.06.93 № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», п.3, п.4 «Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета»). То, что жилое помещение принадлежит на праве собственности другому лицу, не имеет правового значения для обращения взыскания на имущество, находящегося в этом помещении.

В этом случае будет больше шансов при оспаривании требования судебного пристава – исполнителя о предоставлении беспрепятственного доступа в квартиру, в которой должник зарегистрирован, как постоянно проживающий, с целью проверки имущественного положения должника.

Имеет ли право судебный пристав вскрывать квартиру? Когда должник отсутствует

Так же согласно пункту 2 статьи 12 «Закона о судебных приставах», судебный пристав имеет право входить в помещения и хранилища, которые занимают должники или которые принадлежат должникам. Приставы могут производить осмотры этих помещений и хранилищ, если появилась такая необходимость, то они вскрывают данные помещения. Так же если есть определение суда, то приставы могут совершать точно такие же исполнительные действия в отношении помещений и хранилищ, которые занимают другие лица или лица которым эти помещения принадлежат.

Согласно пункту 5 судебный пристав исполнитель имеет право входить в нежилые помещения занимаемые должником или другими лицами, которые так же могут принадлежать должнику или другим лицам, с целью исполнить требования исполнительных документов.

Правовое обоснование проникновения в квартиру без ведома собственника жилья

Проникновение в квартиру представителя власти без ведома ее владельца – это только половина беды. Неприятные сюрпризы могут возникнуть в момент, когда власти потребуют выселения съемщиков жилья. Сделать они могут это по нескольким причинам. А именно:

  • В течение шести месяцев наниматель не оплачивал услуги ЖКХ;
  • Если квартиросъемщики нарушают правопорядок, причиняют вред имуществу соседей, шумят, мусорят;
  • Если хозяин дома решил воспользоваться своей собственностью не по назначению, устроив в ней офисное помещение, клуб, склад и т.д.

С другой стороны приставы могут сделать маленькую, но ощутимую проблему должнику – это ограничить его выезд из страны. Закон при этом не оговаривает ограничения по сумме задолженности для принятия столь радикальных мер. Например, долг в 400 рублей может стоить должнику турпоездки за границу, куда его не пустят при вылете из страны.

Как Опечатывают Квартиру Судебные Приставы

Осталось 13 семей, 12 из которых стоят в городской очереди и могут воспользоваться жилищными программами. Эти семьи не устраивает то, что при переезде в то жилье, которое город им предлагает сейчас, не заключается договор социального найма, а предлагается договор безвозмездного пользования.Тринадцать семей отказываются от предложенного жилья не первый раз. В 2013 году они даже объявляли череду голодовок.

Добрый день. Если квартира коммунальная и конкретная комната предоставлена Вам по договору социального найма, либо комната находится в Вашей собственности — можете. Если квартира (несколько комнат) предоставлены в социальный найм семье и Вы входите в состав этой семьи — НЕ можете.