Является ли работа пекаря вредной и тяжелой

Тесные помещения практически невозможно разделить на соответствующие рабочие зоны. В условиях дефицита площади проходы между хлебопекарным оборудованиям оказываются слишком узкими, а расстояние между агрегатами недостаточным для свободного перемещения работников и грузов. В таких помещениях возрастает опасность травматизма (ожоги, удары и др. травмы).

Особенного подхода к охране труда пекаря требуют минипекарни. Минипекарни часто располагаются в приспособленных помещениях на весьма ограниченных площадях, что требует дополнительных мер по обеспечению безопасности и здоровья.

На пекаря могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

Аллергия, конъюнктивит и ринит, вызванные постоянной работой со специями, мукой, плесенью (грибок), катаракта в случае постоянного контакта с инфракрасным излучением, бронхиальная астма, «зерновые раздражения» (после контакта с зараженными ванильным и кокосовым порошками), СВЧ-облучение при неисправных микроволновых печах, варикоз.

Основным, но не единственным документом, подтверждающим факт работы в особых условиях, является трудовая книжка. Законодатель не ограничивает работника в праве предоставить иные документы, которые Пенсионный фонд также обязан принять для подсчета страхового стажа для установления льготной пенсии. Это могут быть справка работодателя о периоде и характере работ, личная карточка работника, трудовое соглашение, оформленное по правилам, действовавшим на момент его заключения, справки о заработной плате, приказы и иные документы. Право работника предоставлять дополнительные документы закреплено в пункте 11 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховой пенсии, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015.

Списки 1 и 2 вредных профессий в РФ

К числу СИЗ относятся костюмы изолирующие, средства защиты ног, рук, головы, лица, глаз, органов дыхания, слуха, одежда специальная, средства защиты от падения с высоты, дерматологические защитные средства и др.

Вредные условия труда поваров

В первую очередь, работодатель должен внести степень вредности производства, а также компенсации и гарантии в трудовой договор. Если этого не было сделано ранее, после проведения спецоценки с сотрудниками заключается дополнительное соглашение, содержащее в себе информацию об условиях труда и положенных льготах. Руководство компании должно заботиться не только о регулярном осуществлении СОУТ, но и своевременном внесении поправок в трудовые договора сотрудников. В противном случае, может встать вопрос о законности предоставления тех или иных выплат и осуществлении трудовой деятельности.

Обратите внимание =>  На какие минитрактора права не требуются в беларусии

Список №2 так же содержит перечень вредных и опасных профессий, многие из которых относятся к тем же отраслям, что и профессии из первого перечня. Разница лишь в том, что виды трудовой деятельности из списка №2 несут меньшую опасность для человеческого организма и не являются «особо вредными».

– Слышал, что за вредные условия труда полагаются неплохие доплаты. У меня сын недавно сменил работу, устроился на завод. Ничего полезного в его работе точно нет. Как узнать, какие профессии считаются вредными и какие компенсации можно получить?

👇 Какие профессии относятся к «вредным»

Профессии с вредными условиями труда обозначены в списках №1 и №2, которые были приняты еще в СССР, и с тех пор неоднократно дополнялись. В список №1 входят особо опасные и особо тяжелые виды трудовой деятельности, создающие угрозу жизни. Основная льгота для профессий из данного списка – возможность выйти на пенсию на 10 лет раньше.

Согласно действующему законодательству, вся трудовая деятельность условно подразделяется на 4 категории, каждая из которых основывается на степени факторов риска для здоровья и жизни:

Классификация условий труда

Важно! Для обоих списков не требуется дополнительного документального подтверждения занятости на вредных и опасных для жизни производствах. Для оформления льгот и сокращения пенсионного возраста достаточно записи в трудовой книжке.

Перечень льгот и компенсаций

  1. Статьи Трудового кодекса РФ.
  2. Правительственное постановление № 188 от 29.03.2002 г. «Об утверждении списков производств, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право гражданам, занятым на работах с химическим оружием, на меры социальной поддержки».
  3. Федеральный закон № 426 «О специальной оценке условий труда».

Скачать для просмотра и печати:

Обратите внимание =>  Билеты на метро в москве детям

Существенный плюс профессии повара – непреходящая востребованность на рынке труда. По статистике, у такого специалиста в несколько раз больше шансов получить работу, чем у бухгалтера. Естественно, востребованность зависит от профессионализма кандидата, страны и уровня ожиданий. Успешные пекари получают солидный доход и способны заниматься собственными проектами. Немаловажно, что профессия предполагает развитие, как горизонтальное, так и вертикальное. К примеру, пекарь может освоить новые техники, приступить к работе над другой продукцией, дополнить образование курсами кондитерского искусства, начать карьеру технолога, стать начальником производства, открыть бизнес или переквалифицироваться в повара.

Качества, требуемые для работы пекарем

  • Физическая выносливость
  • Внимательность к деталям
  • Чистоплотность
  • Логическое мышление (пекарское искусство не терпит приблизительности)
  • Терпеливость
  • Ответственное отношение к работе
  • Ловкость
  • Развитая мелкая моторика
  • Хорошее обоняние и осязание
  • Аккуратность
  • Стремление к обучению пекарскому делу на протяжении всей карьеры

Преимущества профессии пекаря

Обучение на пекаря – наиболее легкий и быстрый способ начать профессиональную карьеру. Люди, нацеленные на работу в топовых ресторанах и пекарнях, либо открытии собственного заведения индустрии питания, предпочитают получать образование за границей.