Я родился до чернобыльской аварии а папа был ликвидатором и умер что мне положено

12. Вдовам ЛПА на ЧАЭС необходимо письменно обратиться в группу учета ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС районного отдела социальной защиты для оформления удостоверения «Вдова участника ЛПА на ЧАЭС». Основание: Совместные приказы МЧС РФ № 727, Минздрава РФ № 83 и Минфина РФ № 165н от 08.12.2006 г. с учетом последней редакции «Об утверждении порядка и условий оформления и выдачи гражданам удостоверений участника ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС», п. 5. Это можно сделать одновременно с обращением (письменным) за пособием на погребение. Заключение МЭС необязательно. ПРИМЕЧАНИЕ. Если у умершего чернобыльца было удостоверение «Ветеран военной службы», то за пособием на погребение лучше обратиться в Военный Комиссариат, там сумма больше. Согласно Постановлению Правительства РФ № 460 от 6 мая 1994 г «О нормах расходов денежных средств на погребение…» они переведут на счет любого банка, который у вас имеется, 16258 рублей (такова сумма на сегодняшний день 26.03.2015 г. и она индексируется). Для этого нужно предъявить копии всех имеющихся документов. Так же нужно предъявить сумму расходов, затраченных на Ритуальные услуги. Например, в Рязани в фирме по оказании Ритуальных услуг выдают расходный чек на специальном бланке для Чернобыльцев для предъявления в Военкомат. Деньги перечисляют на банковский счет (вдовы или родственника) в течение 3-х месяцев. Так же в течение 3-х лет после кончины чернобыльца Военный Комиссариат гарантирует перечисление денежных средств на сумму 28099 рублей (по состоянию на 26.03.2015 г., тоже индексируется) на Памятник либо на банковский счет вдовы (родственника), либо безналичным расчетом на счет фирмы изготовителя. Затем представитель военкомата проверяет на кладбище затраченные средства. Одновременно пособие на погребение и в Военкомате и в Собесе недопустимо. Только на выбор одно.

В соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» N 1244-1 от 15.05.1991 г.

15.1. Личное заявление от родственников граждан, подвергшихся радиационному воздействию на имя председателя Российского межведомственного экспертного совета по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти лиц, подвергшихся радиационному воздействию;

ПЕРЕЧЕНЬ документов, необходимых для представления на рассмотрение экспертного вопроса в Российский межведомственный экспертный совет по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти граждан, подвергшихся радиационному воздействию (Российский МЭС)

10. Кто не хочет пользоваться по какой-то причине помощью региональной общественной организацией СЧР, то: Для оформления и отправки документов на МЭС для установления Причинной связи с Чернобылем умершего инвалида (ликвидатора) чернобыльца можно обратиться в Региональное Министерство (Управление) Здравоохранения в Отдел мобилизационной работы. (Это у нас в Рязани, в других регионах может быть по-другому или вообще не быть). Одним из обязанностей которого является: обеспечение условий для реализации и защиты прав граждан и соблюдения интересов государства в области обеспечения радиационной безопасности. Там расскажут, какие нужно собрать копии документов и помогут отправить на МЭС.

• удостоверение единого образца гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • удостоверение гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.
Обратите внимание =>  Образец письма предложения на поставку товара образец

В истории СССР были крупные техногенные катастрофы, некоторые из них привели к радиоактивному заражению местности и нанесли ущерб огромному количеству людей. Самая печальная катастрофа – авария на Чернобыльской АЭС, произошедшая 26 апреля 1986 года. Но были также и другие аварии. Так, 29 сентября 1957 года произошла «Кыштымская авария» – катастрофическая ситуация на химическом комбинате «Маяк» (закрытый город Челябинск-40, в настоящее время – Озерск). Взорвалась емкость с радиоактивными отходами. Однако еще с 1948 года радиоактивные отходы сливались в реку Теча. Кроме того, с 1949 года советские власти проводили ядерные испытания на Семипалатинском испытательном полигоне (сейчас территория Казахстана). Из-за несовершенства технологий территория оказалась зараженной, негативные последствия для здоровья и сейчас ощущают военнослужащие, работники полигона, жители окружающих населенных пунктов.

Кто имеет право на получение льгот и выплат

Возраст для выхода на пенсию по старости сокращается на 10 лет для тех, кто был эвакуирован из зоны отчуждения, участвовал в ликвидации аварии или работал на станции; на 8 лет – тем, кто был эвакуирован с прилегающей территории, работал на месте аварии от 2 недель в 1987 году; на 5 лет – тем, кто работал на месте аварии до 5 дней, работал на строительстве или санитарной обработке в 1986 году; на 4 года – тем, кто работал или проживал в зоне отселения до 1993 года не меньше 2 лет.

Право на компенсацию имеют семьи граждан, пострадавших при катастрофе на Чернобыльской АЭС. К числу пострадавших относятся люди, получившие или перенесшие лучевую болезнь, инвалиды вследствие катастрофы, граждане, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии и эвакуации, и т.д.

Размер пособия на погребение для семьи жертвы Чернобыля

Родственники покойного или организатор похорон могут получить пособие на погребение жертвы чернобыльской аварии. Размер пособия составляет 11 948,75 руб. Получение этого пособия не отменяет другие льготные выплаты на организацию похорон (компенсацию на похороны пенсионера, военнослужащего, инвалида и т.д.).

Разовая выплата по потере кормильца из числа ликвидаторов Чернобыльской аварии

Эти льготы и пособия предоставляются независимо от наличия других прав на компенсацию. Например, если умерший ликвидатор аварии был также военным пенсионером, то его семья имеет право на льготы и компенсации, положенные военным пенсионерам.

Внимание: чернобыльцу необходимо принести копию удостоверения работодателю при трудоустройстве. Кроме того, документ следует прикрепить к карточке в поликлинике. Нетрудоспособной вдове, потерявшей кормильца и не вступившей в брак снова, после смерти мужа предоставляется единовременная выплата в размере 22 287,16 рубля. Однако чтобы получить ее, нужно доказать, что причиной смерти мужа стало воздействие на его здоровье чернобыльской катастрофы.

Какие льготы выделяет государство Чернобыльцам в 2020 году

копия удостоверения умершего лица, дающего право на меры социальной поддержки; б) копия справки о смерти установленной формы, выдаваемой органами записи актов гражданского состояния при регистрации смерти. 3. В случае если копии документов, указанных в пункте 2 настоящих Правил, не заверены в установленном порядке, вместе с копиями представляются оригиналы.

Обратите внимание =>  Мировой судья не сообщил о выненсении судебного приказа

Компенсации на погребение чернобыльцам и членам их семей

Документ несколько раз подвергался редактированию. Последние изменения в него были внесены 16 ноября 1997 г.В соответствии с данным документом вдовы граждан, ликвидировавших последствия аварии на ЧАЭС или погибших в результате ее разрушительного воздействия, имеют право на компенсационное возмещение:

Техногенная катастрофа на Чернобыльской атомной станции произошла в далеком 1986 году, но отголоски ее слышны до сих пор. Это и заболевания самих чернобыльцев, получивших облучение, и отягощенная наследственность их ближайших потомков. Государство, отдавая дань уважения пострадавшим героям, обеспечивает на уровне закона льготы детям и внукам участников ликвидации аварии на ЧАЭС , и отказать в их получении никто не может и не должен.

Отец ликвидатор умер от злокачествееной опухоли желудка какая выплата положена после смерти

Трудовым кодексом РФ предусмотрено, что ликвидатор, переведенный на менее оплачиваемую должность по состоянию здоровья, может требовать надбавку к зарплате, которая восполнит разницу в доходе по предыдущему месту работы. Временная нетрудоспособность оплачивается по среднему заработку гражданина. Срок страхования не играет роли: средняя зарплата рассчитывается по тому размеру, с которого работодатель перечислял страховые взносы. За уволенным сохраняется заработная плата в течение четырех месяцев.

Предусмотрены ли льготы детям чернобыльцев после 18 лет

Важно! Это было сделано в целях профилактики недобросовестного поведения граждан, которые прописываются на таких территориях непосредственно перед появлением на свет детей, а после назначения выплат покидают эту местность.

В нашей стране семьи пострадавших от аварии на ЧАЭС имеют право на внеочередное зачисление малышей (детей и внуков) в детские сады. Отметим, что такая возможность предоставляется только на родных детей (кровных родственников) и не распространяется на усыновленных или опекаемых малышей. Чтобы ребенок гарантировано получил место в садике, следует обратиться с заявлением в само учреждение или в городскую администрацию.

Данные абитуриенты имеют право совершенно бесплатно окончить подготовительные курсы перед экзаменами, а при поступлении на бюджет будут иметь приоритет перед другими потенциальными студентами, если наберут равное число баллов с теми, кто проходит конкурс на общих основаниях.

Питание в школе для детей чернобыльцев

Нетрудоспособные инвалиды, которые находятся на иждивении и в результате катастрофы 1986 года потеряли кормильца, могут рассчитываться на выплату в 20 тысяч рублей ежемесячно. Что касается детей, чей кормилец погиб, то их пособие составит 12399,63 рубля каждый месяц, а материальная помощь вдовам чернобыльцев – 6199,81 рубля.

В соответствии с постановлением правительства РФ от 19 декабря 2013 г. № 1189 С 1 января 2015 г. на 5,5% увеличились размеры компенсаций и иных выплат гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 г. на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, а также ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Подробнее о компенсациях можно прочитать ниже или в тексте постановления

• ежемесячная денежная компенсация на приобретение продовольственных товаров инвалидам 1,2,3 группы, а также гражданам, участвовавшим в действиях подразделений особого риска «а-г « , в размере – 942 руб. 12 коп.
  • ежемесячная денежная компенсация на приобретение продовольственных товаров участникам ликвидации аварии на ЧАЭС 86-87 г, а также в работах по объекту «Укрытие» в 88-90 г, гражданам, участвовавших в действиях подразделений особого риска « д», участникам ликвидации катастрофы на производственном объединении «МАЯК» в размере – 628 руб. 04 коп.;
  • ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного здоровью в связи с радиационным воздействием, вследствие чернобыльской катастрофы, либо с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС:
Обратите внимание =>  Как поменять временный техпаспорт на постоянный в днр

Льготы ликвидаторам аварии Чернобыльской АЭС, ПО Маяк, р. Теча 2015

Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) выплачивается гражданам, пострадавшим от радиации, вне зависимости от других выплат. Ежемесячная денежная выплата в 2020 году будет проиндексирована с 1-го февраля. Выплата и НСУ увеличатся на процент инфляции за предыдущий год. Предположительно коэффициент индексации с 01.02.2021 г. будет устанавлен на уровне 1,034. За оформлением следует обращаться в отделение пенсионного фонда по месту жительтсва. Подробнее о пенсионном обеспечении граждан, пострадавших от радиации.

Здравствуйте! Я инвалид 2_й группы чернобылец, проживаю на 9 этаже в многоквартирном доме под управлением ТСЖ. общим собранием жильцов принято решение закрыть мусоропроводы и выносить мусор самостоятельно в жбаны на улицу. Лично я против, как мне оспорить это решение?

Перечень преференций для чернобыльцев

Никаких льгот у совершеннолетних детей ликвидаторов аварии на ЧАЭС нет. Есть только право на ежемесячную компенсацию за потерю кормильца – участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, которое возникает у нетрудоспособных членов семьи, бывших на его иждивении.

Где можно получить льготы

МАрия– я по вашему совету нашла все эти статьи—-Граждане, которые имеют право на ЕДВ, перечислены в ст. 27.1 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 (ред. от 27.12.2018) «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». На ЕДВ имеют право только граждане, указанные в пункте 6 части первой статьи 13 настоящего Закона из числа граждан, эвакуированных (в том числе выехавших добровольно) в 1986 году из зоны отчуждения.
Но! предложение в статье на этом не заканчивается- Вот копирую. Получается- Я имею право быть приравненной к льготной категории?)—– граждане, эвакуированные (в том числе выехавшие добровольно) в 1986 году из зоны отчуждения или переселенные (переселяемые), в том числе выехавшие добровольно, из зоны отселения в 1986 году и в –последующие годы—–, включая детей, в том числе детей, которые в момент эвакуации находились (находятся) в состоянии внутриутробного развития;__ Это взято вот из этого документа.____”_О конституционно-правовом смысле положений пункта 6 части первой статьи 13 настоящего Закона см. Определение Конституционного Суда РФ от 14 июня 2006 г. N 273-О и Постановление Конституционного Суда РФ от 13 декабря 2017 г. N 40-П.” Что на это вы мне ответите?? Просто- если меня не законно лишают льготы– я буду пробовать доказать что они не правы. МНЕ очень нужна компетентная консультация. Или посоветуйте- кто может ее дать. Жду ответа. НАПОМИНАЮ, ПО удостоверению я проживала с 26.04.1986 по 26.06.1987 гг.