Я плачу долг судебным приставам ежемесячно могут ли они арестовать имущества и счета

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Верховный суд закрепил право должника на прожиточный минимум в исполнительном производстве.

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

Самый нежелательный и критичный способ решить вопрос с арестом счета – обращение в суд. Конечно, в идеале это сделать в досудебном порядке, то есть оплатить долг. Но если финансовое положение не позволяет таким способом решить проблему, к сожалению, под арест рискует попасть не только счет в банке, но и имущество должника.

Если платить приставам понемногу

Итак, подведем итог, вы можете решить вопрос с арестом зарплатной карты на разных этапах. После вынесения судебного постановления самым разумным выходом из положения будет обжалование решения. Если вы получили уведомление о возбуждении исполнительного производства – ищите способ погашения долга, тогда санкций в отношении банковского счета не будет. Если пристав уже наложил арест, то добивайтесь разблокировки половины всех поступлений на счет зарплатной карты.

Как оплатить кредит если счет арестован приставами

Следует отметить, что судебные приставы могут арестовать только те счета, которые предназначены для хранения, пополнения и снятия денежных средств. Таким образом, арест кредитных счетов со стороны ФССП будет неправомерным, так как на кредитном счете находятся денежные средства принадлежащие не должнику, а кредитной организации.

Они просто направляют запрос в вашу компанию или предприятие, узнают о наличии на ваше имя счетов и просто арестуют счета или направляют постановление суда в бухгалтерию вашей организации и они просто высчитывают сумму долга из вашей зарплаты.

Могут ли приставы наложить арест если ежемесячно идут выплаты?

  • Единственное жилье. К этой категории относится квартира, дом, земельный участок под домом, доля в праве. Тут, правда, есть исключение – жилье в ипотеку может быть отобрано, если не совершаются ежемесячные платежи за него (см. могут ли забрать квартиру за долги).
  • Предметы домашнего интерьера и индивидуальные вещи (одежда, обувь). Исключение – ювелирные украшения и предметы роскоши.
  • Предметы, которые обязательны для профессиональных занятий. Исключение – если стоимость этого имущества выше 100 МРОТ.
  • Живность из домашнего хозяйства, предназначенная для личных нужд.
  • Семена для посева.
  • Продукты и деньги в сумме 4-5 т.р. на каждого члена семьи.
  • Топливо для отопления и приготовления пищи.
  • Для инвалидов – технические средства передвижения.
  • Призы, награды, медали, грамоты.

Как платить приставам чтобы не арестовали имущество

Если вернуть деньги по каким-либо причинам не удастся, а кредитор обратится в суд и выиграет процесс, то приставы могут наложить взыскание на счета неплательщика, на его зарплату и имущество, в том числе квартиру, дом, дачу, автомобиль. Но прежде чем продолжить определимся с терминологией. В целях настоящей публикации мы будем использовать термины «кредит» и «кредитор», подразумевая долговые обязательства в широком смысле, а не только правовые отношения, вытекающие из договоров с банками и прочими финансовыми учреждениями.

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Обратите внимание =>  Как записаться на прием к врачу если не прикреплен к поликлинике

Закон об аресте имущества

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

Что не имеют право забирать судебные приставы?

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

Всего в Федеральном законе № 299-ФЗ прописано 19 выплат, с которых не может быть списана задолженность физического лица. Но такие выплаты должны иметь соответствующее назначение платежа. Если сумма пособия от государства или компенсационной выплаты от работодателя придет с комментариями «иное поступление» или «заработная плата», то такую выплату судебный пристав имеет полное право списать.

Арест зарплатной карты

Больше всего проблем при аресте банковских счетов может доставить карта с овердрафтом. Так как овердрафт – это разновидность кредита, размер которого определяется в зависимости от оборота денежных средств по счету. Овердрафт позволяет держателю карты оплатить любые товары или услуги даже при условии, что личные деньги на счете закончились, это и есть основной нюанс карт с овердрафтом.

Списали деньги с кредитки: как быть

Многие должники думали, что в период принудительной самоизоляции с их счетов не будут списываться деньги, но по факту все оказалось не так – поскольку российское правительство запретило открывать новые исполнительные производства, но никаких ограничений по действующим исполнительным производствам не устанавливалось. То есть, судебные приставы не приостанавливали уже действующие исполнительные производства.

Устал, какой большой перечень, но надо продолжать. Итак, приставам недоступны суммы компенсации стоимости путевок, которые работодатель выплачивает своим работникам и членам их семей в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения.

Кроме того, защищены от приставов компенсационные выплаты, установленные трудовым законодательством, включая, выплаты в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность; выплаты в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику; денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака. Не мало, надо сказать.

Самый частный и открытый юридический портал

Еще один неприкасаемый источник дохода: страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию. Надо уточнить, что под этот пункт НЕ подпадает пенсия по старости, пенсия по инвалидности и пособие по временной нетрудоспособности. На эти доходы пристав как раз имеет полное право претендовать.

Никогда не стоит соглашаться с оценочной стоимостью пристава-исполнителя. В течение 10 дней с момента получения акта описи у должника есть возможность обратиться в суд и оспорить оценку пристава в соответствии со ст. 441 ГПК и ст. 128 ФЗ 229.

Если продать лот не удалось, он выставляется на повторные торги со снижением стоимости на 15%. Каждые 2 месяца просрочки снижают стоимость собственности на 15 %. Получается, чем дольше не покупают, тем ниже будет цена в конечном итоге.

Как реализуются арестованные вещи?

Здесь нужно понимать, что арест имущества и обращение на него взыскания — несколько разные вещи. Под описью (арестом) имущества предполагается приход приставов и обычная перепись всего ценного, что находится в доме. Во время этой процедуры приглашаются 2 понятых. Приставы не забирают эти вещи, а просто составляют список с их описанием и оценкой.

Обратите внимание =>  При смене прописки нужно ли менять снилс

Никогда не стоит соглашаться с оценочной стоимостью пристава-исполнителя. В течение 10 дней с момента получения акта описи у должника есть возможность обратиться в суд и оспорить оценку пристава в соответствии со ст. 441 ГПК и ст. 128 ФЗ 229.

Конечно, в 90% случаев судебные приставы не следуют номере закона и арестовывают то, что нельзя. В этом случае действия судебных приставов можно запросто оспорить, обратившись к вышестоящему руководству или в суд.

Какие предметы нельзя арестовывать?

  1. Денежные средства, находящиеся дома. Исключением является сумма в 4-5 тыс. руб. на каждого члена семьи.
  2. Недвижимость, земельные участки и пр., если она не является единственным жильем для проживания должника и членов его семьи.
  3. Предметы роскоши (антиквариат, ценные картины, статуэтки и т.д.)
  4. Драгоценные изделия, ювелирные украшения, дорогостоящие часы и т.п.
  5. Бытовая техника, которая не является необходимой для удовлетворения основных потребностей. Например, к ним относятся микроволновая печь, мультиварка, соковыжималка, кофеварка и т.п. При большом желании любую из описанных вещей можно оспорить в суде, сняв арест, если удастся доказать, что она очень необходима семье. Например, должник с детьми может сослаться на то, что ему никак не жить без мультиварки, которая готовит полезную пищу и экономит время для дополнительного заработка денег.
  6. Породистые домашние животные. К ним могут относится кошки, собаки, стоимость которых существенно высока.

Арест счета в банке судебными приставами — это мера обеспечения, вводимая, чтобы заставить должника выплатить долг взыскателю. Почти всегда арест счетов влечет за собой принудительное списание денег, поступающих на этот счет. Арестовать счет пристав может на основании вынесенного постановления или после возбуждения производства.

В чем суть ареста счета приставами

  • если деньги в погашение кредита банк списывает с обычного счета клиента, на них могут обратить взыскание по общим правилам (поэтому в дату платежа по кредиту может не оказаться достаточно средств);
  • если деньги вносятся на специальный кредитный счет, они сразу становятся собственностью банка, поэтому и списывать их банку не выгодно. Особенно если по этому кредиту вы платите, а арест касается долгов перед другими финансовыми учреждениями.

Как проверить, наложен ли арест

Арест имущества — это одна из обеспечительных мер, которые приставы могут использовать при проведении исполнительного производства. Деньги — это тоже имущество, причем самое ликвидное, так как их можно направить на погашения долга мгновенно. Поэтому для их блокирования на счету и последующего списания в пользу взыскателя может применяться арест.

В соответствии с Гражданским кодексом, не могут быть арестованы только социальные карты. То есть, такие, на которые должник получает средства от государства – пенсии по инвалидности или ребенку-инвалиду, средства по уходу за ребенком, пенсии военным. Это счета не облагаются налогами, приставы не имеют права не только снимать с них часть долга, но и арестовывать такие карты.

Как быть, если судебные приставы арестовали зарплатную карту

В службе исполнителей по судебному производству это заявление будет рассматриваться в течение 30 дней, после чего должник будет осведомлен о решении органа. После рассмотрения заявления, исполнители обязаны подать в банк просьбу снять со счета арест.

Можно ли избежать ареста карты

Если ваш банковский счет заблокирован, действовать нужно незамедлительно. У должника есть несколько вариантов решения этой проблемы. Первоначально следует отправиться в банк и узнать причину блокировки, получить справку об аресте карты или счета.

Должник может предоставить приставу перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание (единственное жилье) или имущество, нецелесообразное для ареста (чайник, например). Если найдется автомобиль, то должники объясняют, что он выпал из фактического обладания — «продали» по доверенности, кому — забыли. Когда речь идет о юридическом лице, то у должника нет денег на расчетном счете. Поэтому для успешного решения вопроса, лучше использовать право, предоставленное законодателем. А именно, статьей 203 ГПК РФ предусмотрено, что участникам процесса можно получить рассрочку по исполнению требований судебного решения и платить долг частями. Для реализации такой возможности должнику необходимо обращаться в судебную инстанцию с соответствующим заявлением. Этот метод считается наиболее оптимальным для возвращения долга по кредиту и позволит избежать финансовых и имущественных потерь.

Обратите внимание =>  Кто имеет льготы по уплате налога на имущество физлиц

Могут ли приставы снимать всю зарплату

Не более 50% зарплаты и других ваших доходов независимо от числа ваших исполнительных производств. Размер определяется от зарплаты «чистыми», то есть уже после удержания из нее налогов. В исключительных случаях могут удерживать до 70% зарплаты. Это касается должников по алиментам на детей до 18 лет, а также тех, кто обязан возмещать вред, причиненный здоровью, в связи с потерей кормильца, ущерб в результате преступления.

Что делать, когда приставы вычитают долг по кредиту из зарплаты

В тех случаях, когда средств у должника не хватает на погашение долгов по нескольким исполнительным листам сразу, задолженность по второму исполнительному листу пристав имеет право удерживать только после погашения долгов по первому. То есть должник сначала полностью выплачивает долг по алиментам на детей, а затем, в зависимости от того сколько осталось средств, платит долг по кредиту.

  • Не скрывайтесь, лучше сотрудничать с приставом, потому что закон наделил его правом проникновения в частную собственность без разрешения должника и в его отсутствие. Говоря простым языком – он имеет право взломать дверь, описать имущество, но только если есть письменное разрешение от старшего пристава.
  • Судебный пристав должен показать удостоверение и постановление о начале исполнительного производства.
  • Все действия пристава строго регламентированы законом. Он просто выполняет свою работу. Кто-то ее делает хорошо, а другие – плохо. Должник не должен терпеть хамство, угрозы и другое некомпетентное поведение пристава, потому что имеет право на достойный ответ в рамках закона – подать жалобу. Судебная практика показывает, что зачастую дело решается в пользу должника.
  • получение персональных данных неплательщика, его вызов на допрос в службу ФССП, для уточнения вопросов по исполнительным документам;
  • в случае сопротивления и нарушения, исправник имеет право использовать даже огнестрельное оружие;
  • если гражданин противостоит входу пристава с помещение и его осмотру, то законодательный представитель может это сделать самостоятельно;
  • достояние может быть не только конфисковано, а и реализовано судебными исполнителями;
  • при необходимости должник и его родственники (жена, дети, родители) могут быть объявлены в розыск.

Что не могут забрать судебные приставы: за долги, за неуплату кредита

Поступить тем же образом необходимо, если судебные приставы арестовали счет, на который поступали алименты, пособия на детей, пособия по потере кормильца, компенсации за причиненный вред жизни и здоровью, субсидии и другие социальные выплаты (по закону на эти денежные поступления арест распространяться не должен). При этом должнику придется не только составить заявление, но и подготовить документы, подтверждающие, что средства, находившиеся на карте, являются социальными пособиями.

В ответ на такое действие, заемщик может обращаться со встречным иском в попытке изменить сумму долга и условия ее выплаты — кредитор обычно хочет получить всю сумму сразу. Что совершенно невозможно выполнить должнику, который не справился с ежемесячными платежами, где ему найти полную сумму для покрытия долга?

Какие последствия ожидают должника, если не платить приставам по кредиту?

Кредитор имеет право заново обратиться к сотруднику ФССП через 6 месяцев при возникновении оснований, что материальное положение должника улучшилось и появились возможности для взыскания задолженности. Если не удастся закрыть вопрос повторно, это не значит, что пристав спишет долг.

Схема работы пристава с должниками

При взыскании задолженности по кредитным договорам, как и при любых долгах, действия пристава осуществляются в рамках действующего законодательства и Федерального Закона «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ, где прописаны обязанности судебного исполнителя, способы розыска и взыскания задолженности (глава 8 ФЗ №229).