Взаимоотношение взрослога ребенка инвалида с матерью

  • право на использование дополнительных четырёх выходных дней в месяце для одного из двух работающих родителей детей-инвалидов (второй родитель взять дополнительные выходные не сможет, пока первый не откажется от такого своего права);
  • право на запрет в отказе на приём на работу по основанию наличия ребёнка-инвалида либо по иным основаниям, если родитель воспитывает ребёнка-инвалида;
  • право матери-одиночки, воспитывающей ребёнка-инвалида, не быть сокращённой с работы, за исключением случаев, когда организация ликвидируется или объявляется процедура банкротства, право на сокращённый рабочий день при условии, что этот родитель занимается воспитанием ребёнка-инвалида до достижения им возраста шестнадцати лет (право на сокращённый рабочий день также предоставляется до достижения ребёнком шестнадцатилетнего возраста).
  • первичное обращение происходит сразу в тот орган, который осуществляет обеспечение того или иного права с заявлением об урегулировании возникшего конфликта;
  • если в конкретном органе варианты урегулирования возникшего конфликта не предложены, следует обратиться в вышестоящую организацию с представлением всех имеющихся документальных доказательств возникшего нарушения;
  • третьим шагом становится непосредственное обращение в суд с исковым заявлением о разрешении возникшего конфликта, которое направляется в сопровождении с документами, подтверждающими предпринятые попытки досудебного урегулирования имеющегося конфликта.

Что такое права родителей детей-инвалидов?

Данные права родителей и семей, которые воспитывают ребёнка-инвалида, в случае нарушений защищаются несколькими организациями: органами опеки и попечительства, органами соцзащиты населения, Пенсионным Фондом Российской Федерации.

В 4 года Андрей все так же не говорил, мог целый день просидеть один в кресле с игрушкой. Не прыгал, не бегал, не задавал вопросов, как другие дети, а вел себя очень спокойно, чем еще больше тревожил родителей.

Родные требовали ребенка отдать в интернат

Вы представьте: здоровый, выше меня ростом, прыгает, хватается за игрушки – что это будет? Даже в магазин не ходим – приведешь, будет тянуть тебя за палец, это купи, это дай, все ему надо потрогать. Так что сидим дома, общаемся только с теми, с кем судьба свела.

А что будет дальше?

Светлана Боровкова растит ребенка-инвалида вот уже 24 года. Таков возраст ее сына по паспорту, а ведет он себя в жизни как 5-летний – играет в игрушки, говорит несвязно, ходит по дому «хвостиком». В откровенном интервью борисовчанка рассказала, каково это – всю жизнь воспитывать ребенка, который с возрастом никогда не создаст свою семью. Какие мысли тревожили маму все эти годы и о чем болит душа сегодня.

Вот почему принятие больного ребенка для отца гораздо сложнее, чем для матери. То, что для матери – неопровержимый факт, для отца — процесс, это путь, который он должен пройти. Женщине очень важно это понять и не обижаться на мужа за то, что он чувствует все «по-другому».

Не переводите себя в категорию жертвы

— Каково может быть участие в помощи особенному ребенку ближайших родственников: бабушки, дедушки, крестных? Как им себя вести? Что необходимо знать?
— Это отдельная, обширная тема и проблема. Очень часто после рождения ребенка с особенностями портятся отношения не только у супругов, но и у ближайших родственников. То, с чем постоянно сталкиваемся мы: это ситуация, когда родственники начинают искать причину болезни малыша. И не просто причину, а виноватых. До десятого колена начинают искать-выискивать, кто же там не с такими генами был?! И я каждый раз думаю: ну, хорошо, ну, найдете – а дальше что? Ребенок-то – вот он.

Обратите внимание =>  Работа по 12 часовому графику трудовой кодекс

Радуйтесь успехам ребенка вместе с ним

— Очень часто переживание боли проявляется в том, что человек словно ожидает, что на него все время будут смотреть, как на голого короля. Или даже нападать. Но вот поверьте, это как раз то, с чем можно и нужно работать. Это состояние идет исключительно изнутри. Не надо себе подобную модель поведения выстраивать в сознании.

с божьей помощью мы с мамой сейчас находимся в мире…. есть моменты, которые мне хотелось бы изменить /но это сущие мелочи/, но как только подобные мысли появляются в моей голове, я вспоминаю что мама — такой же как и я человек и если она делает выбор, который меня не устраивает, то это мои проблемы, это я не могу полностью смириться и до сих пор ропщу….спасибо за все….

Много раз я проходила со своими клиентами этот путь. На самом деле, не очень-то легко признать тот факт, что мама — это просто человек, женщина, со своими достоинствами и недостатками, особенно учитывая детские обиды и взаимонепонимания.

Светлана Добровольская Мар 22 , 2015 в 10:08 / Ответить

Бывает, что в других сферах жизни человек вполне самостоятелен и успешен, но мамино недовольство по-прежнему отнимает силы и побуждает доказывать очевидное. Это происходит из-за идеализации «взрослым ребенком» роли матери: «Мать по определению любит, понимает и поддерживает своего ребенка, и если этого не происходит, значит, либо ребенок «невозможно какой плохой», (а я не хочу быть плохим), либо мать какая-то не такая как должна быть!»

Я очень вам сочувствую. У меня сын не аутист, но с диагнозом ф71. Конечно,что вы сдесь описали,про вашего мальчика,я вам искренне сочувствую. Вам очень тяжело. Мой не разговаривает, но он очень ласковый, всё понимает,есть контакт глазами, он меня жалеет, когда я плачу. Но, много тоже не делает. Гиперактивный. Настроение может менятся резко.Не обучаем, буквы учить не хочет,одного оставить не возможно. Мама конечно помогает, но например я могу отдохнуть, если он спит или в центре. Но этого времени хватает, только на работу. Тоже живу с мамой. Да, всё же с родителями жить тяжело.Хотя моя с вашей конечно, не сравнить конечно. Но я слава богу купила квартиру с помощью государства, дали субсидию, так как ребенок инвалид. Делаю ремонт и считаю дни когда уже перееду. В вашей ситуации, как вы описываете, нужно все таки отдавать ребенка. Я уже в своей ситуации сумма схожу, тяжело без мужа, он тоже бросил нас. А уж как вы выдерживаете я не знаю. Знаю что тяжело отдавать, ведь это ваша кровинушка. Своего сейчас оформляю на соц. передышку и то думаю, как он там без меня. А вдруг пить захочет, а его не поймут, или голодный, может перекусить захочет. Вообщем, за вами решение. Просто на реабилитацию, медцентры нужны деньги и не маленькие. Удачи.

Обратите внимание =>  Пенсионные взносы перечисляемые вкладчиком в нпф

Здравствуйте, Анна! Как сложилась Ваша судьба и судьба ребенка на сегодняшний день? Сколько ему лет сейчас? Заговорил или также отсутствует речь? Что Вы решили, Анна? Мне все интересно. Хоть я живу далеко на Украине, но я переживаю за Вас и Вашу судьбу! Поскольку я сама страдаю аутизмом, мне почти 20. До 6 лет я игралась веревками, закрывалась у себя в комнате, не хотела видеть родителей, я говорила от 2 и 3 лица. путала ,,НА» и ,,Дай»! И такое даже было у меня в таком возрасте. Я не обращала внимания на то, что мне мама рассказывала, когда гуляла со мной на улице. Когда я ходила в обычный детсад с 3 до 4 лет, я не хотела повторять за всеми и не рассказывала родителям все так, как было, не делилась своими впечатлениями, а только говорила маме: ,,ВСЕ НОРМАЛЬНО!» Меня в 4 года из детсада попросили с пометкой УМСТВЕННО-ОТСТАЛАЯ! И в 5-6 лет мы пошли в спец.детсад, где меня хорошо подготовили к школе. Я с 7 лет пошла в школу. А дальше не буду рассказывать, поскольку это станет наверняка очень больно читать Вам, Маме, у которого более тяжелая ситуация с ребенком! Анна, вы Умница! Вы вкладываете силы в ребенка максимально! Не вините себя! И ребенок тоже не виноват в том, что такой родился. Я даже не знаю, что посоветовать, поскольку я первый раз за свои 20 лет встречаю такой тяжелый случай! С уважением к Вам девушка с аутизмом.

Должны ли дети своим родителям?

Аня, не обижайтесь только, может иногда не получается сформулировать свои мысли мягко, просто очень жаль вашего сына. Мне вообще детей жалко, их рожают в этот мир не спрашивая, они ничего не понимают, болеют, мучаются. И вы мучаетесь от того, что не подумали хорошо прежде, чем родить. Я вам сочувствую, конечно. Просто у нас принято, что все должны рожать и главное поскорее. На самом деле это очень ответственное мероприятие, одного желания разродиться не достаточно. Вот сейчас есть интернет, и может кто-то прочитает и задумается, а стоит ли так рисковать. Надо подумать: а если у меня так сложится, смогу ли я, есть ли условия и силы. Эвелине Бледанс сказали во время беременности, что у ребенка отклонения и предложили прервать беременность, но она решила оставить осознанно, оценив свои силы и возможности.
Всего не предскажешь, конечно, но надо понимать, что может быть не как в сказке.

При группе дневной адаптации детей-инвалидов (проект Православной службы помощи «Милосердие») функционирует служба психологической помощи родителям особых детей. Это очень полезное дело. Ведь первая мысль, с которой засыпает и просыпается мама особого ребенка, узнав о его диагнозе: «Я его вылечу, я его вылечу». И только годы спустя у некоторых (далеко не у всех) родителей происходит осознание, понимание того, что ее ребенок просто другой.

Обратите внимание =>  Заказы для юристов фрилансеров

– Вообще сама по себе встреча нескольких людей, которых волнует одна и та же проблема, имеет так называемый эффект поля: можно досконально проработать травмирующую ситуацию. Вся группа поддержит женщину, которой плохо, и это будет иметь накопительный эффект, то есть, просто появятся силы жить дальше. Если психолог будет один на один с этой женщиной работать, эффект тоже будет, но в группе он будет явно больше. Важно и то, что рядом будут люди, попавшие в похожую ситуацию, это вызывает больше доверия.

Как относиться к тому, что твой ребенок – инвалид

– Потому что осознавание того, что произошло с ребенком, бывает разным. Многие принимают позицию жертвы: «Все. Меня нет. Есть только мой несчастный ребенок, я буду жить его жизнью, я обречена на страдания вместе с ним». И это самое плохое, что может произойти. Женщина быстро «обесточивается», у нее не остается сил ни на что. Наступает состояние, при котором депрессия – еще не худший вариант, поскольку с ней можно справиться психологическими методами, молитвой, верой, разговором со священником.

Третья фаза – “частичное осознание дефекта ребенка”, сопровождаемое чувством “хронической печали”. Это депрессивное состояние, являющееся “результатом постоянной зависимости родителей от потребностей ребенка, следствием отсутствия у него положительных изменений”.

Скачать:

Общеизвестно, чтобы успешно решать какую-либо жизненную проблему или трудную ситуацию, необходимо хорошо в ней разбираться. Поэтому родители должны знать определенные психологические рекомендации, что позволит им эффективно и стойко преодолевать жизненные трудности.

Предварительный просмотр:

Каждый ребенок имеет право на особую заботу и помощь от нашего общества. Но есть дети, у которых физическое и умственное состояние требует повышенного к ним внимания. Это дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), которые имеют разную степень инвалидности.

Но чем больше человек старается заслужить или отвоевать понимание и любовь, тем меньше ему это удается. Люди попадают в замкнутый круг, а выход совсем рядом: надо всего лишь признать то, что старшими стали мы – дети!

«Вы меня убьете своими экспериментами!» — восклицает больная гипертонией мама в ответ на решение дочери отказаться от приема антибиотиков, назначенных ребенку доктором «на всякий случай».

Другие статьи на эту тему:

Ведь если, например, чужая женщина скажет вам в троллейбусе: «А что это Вы ребенка в такой куртке на улицу вывели? (В эту школу ведете? Как это Вы разрешаете делать то-то и то-то?!)», – вам и в голову не придет дискутировать с ней. В худшем случае вы обратите ее внимание на то, что ваш выбор не имеет к ней никакого отношения.