Внесение изменений в договор управления в связи с изменением ндс

  • В договоре есть положение, позволяющее увеличивать стоимость в одностороннем порядке при увеличении ставки НДС.
  • В договоре есть положение о согласовании цен в дополнительных документах.
  • Цена указана без учета НДС. При этом в документе должна содержаться соответствующая формулировка.

Требуется ли создавать допсоглашение?

С начала 2019 года начала действовать увеличенная ставка НДС. Теперь она составляет 20%. В связи с этим предприниматели должны были подготовиться к изменениям. У компании может быть договор, который был заключен до нового года, но продолжил действовать после наступления 2019 года. Предполагается, что цены в нем указаны с учетом прежнего НДС в 18%. Требуется ли в этом случае составлять дополнительное соглашение? Все зависит от конкретного случая.

Когда нужно заключать допсоглашение

Пример. Компания «Квадрат» в 2018 году заключила договор с компанией «Строитель» на поставку строительного материала. Фирма «Квадрат» внесла предоплату в 2018 году, но детали она получила только в 2019 году. Если не будет заключено допсоглашение, одна из компаний понесет убытки вследствие увеличения НДС.

ДУ заключается в письменной или в электронной форме с использованием ГИС ЖКХ путём составления одного документа, подписанного сторонами, на условиях, которые утверждают собственники на общем собрании, на срок не менее одного года, но не более пяти лет. Если стороны не заявят о прекращении действия документа по истечении этого срока, то он пролонгируется автоматически на тех же условиях (ч.ч. 1, 4, 6 ст. 162 ЖК РФ).

Предложить изменения в договор управления могут обе его стороны

Инициатором внесения изменений в договор управления могут быть как собственники: инициативная группа, совет МКД, правление ТСЖ – так и управляющая организация. В таком случае УО следует предпринять следующие шаги:

  1. Составить проект дополнительного соглашения, где будут отражены все изменения.
  2. Направить предложение об изменении условий договора инициативной группе и/или в совет МКД. Законом не оговорено, каким образом направляется предложение, поэтому можно использовать электронную почту или обычную, а также сделать это «из рук в руки».
  3. Предложить такой группе/совету МКД инициировать общее собрание собственников помещений по вопросу утверждения дополнительного соглашения и внесению изменений в ДУ. Если собственники не захотят этого делать, УО может сама провести ОСС в соответствии со ст.ст. 45–47 ЖК РФ.

Все изменения в ДУ оформляются дополнительным соглашением и утверждаются на ОСС

Утверждённое на ОСС дополнительное соглашение, как и сам договор управления, является обязательным для исполнения всеми сторонами ДУ, в том числе для управляющей организации и собственниками, которые не участвовали в голосовании. Это подтверждается судебной практикой, например, решением АС Свердловской области от 06.04.2017 по делу № А60-59996/2016.

  • Если стоимость товаров либо услуг определяется не в самом договоре, а в прилагающихся в нему документах (сметах, спецификациях и т. д.);
  • Если компания реализует работы либо товары, которые облагаются ставкой 0% либо 10%;
  • Если договор содержит пункт о том, что продавец имеет право в одностороннем порядке увеличивать стоимость товаров либо услуг при увеличении размера налога.

Не будет исключением ситуация, при которой покупатель откажется подписывать допсоглашение на увеличение стоимости товара. В этом случае разница в цене ляжет на компанию поставщика в виде снижения продажной цены.

Обратите внимание =>  Можно ли подписывать счета фактуры факсимильной подписью

Дополнительное соглашение к договору об изменении НДС с 2019 года образец скачать

  1. Если в договоре прямо указано, что используется ставка 18% – в допсоглашении необходимо проставить стоимость товара без НДС и указать, что НДС начисляется сверху данной цены по действующей на момент отгрузки ставки;
  2. Если в договоре указана только стоимость товара без НДС — в такой ситуации договор менять не обязательно, но лучше в допсоглашении указать что НДС начисляется сверху цены по действующей ставке. Благодаря этому можно будет точно избежать споров с покупателями;
  3. В договоре вообще не сказано об НДС — в допсоглашении указывается информация о том, что цена договора не содержит НДС, а налог начисляется сверху по действующей ставке.

В тот момент, когда продавец (арендодатель, подрядчик, исполнитель) теряет право на освобождение от НДС, упомянутое условие договора о том, что реализация товара (передача имущества, выполнение работ, оказание услуг) «НДС не облагается», перестаёт соответствовать Налоговому кодексу. А значит, договор в этой части становится недействительным, как противоречащий закону (ст. 168 и ст. 180 ГК РФ).

Вопросы о том, как поступать с договорами при смене режимов налогообложения, связаны в большинстве своем лишь с одним налогом — налогом на добавленную стоимость. Оно и понятно, ведь именно он находит отражение в договорах. Ни налог на прибыль, ни налог на имущество, ни другие налоги в договоре не фигурируют. А вот вопрос указания цены с учетом или без учета НДС нужно решить при заключении любого договора.

Вводная информация

Если же согласие не достигнуто, то у продавца есть два варианта. Можно считать, что цена, указанная в соглашении, включает в себя НДС и соответствующим образом оформлять документацию. Но в таком случае велик шанс получить претензии от налоговиков. Они могут счесть, что в тот период, когда продавец не был обязан платить НДС, он все равно взимал его с покупателей. А значит, должен перечислить соответствующие суммы в бюджет. С позиций Налогового кодекса такой подход в корне не верен — согласно пункту 5 статьи 173 Кодекса обязанность перечислить НДС возникает у неплательщика только в том случае, если он выставлял контрагентам документы с выделенным НДС (и это логично, поскольку на основании этих документов покупатель мог принимать налог к вычету). В нашем же случае таких документов не выставлялось, поэтому не возникло и обязанности перечислять налог. Но риск спора и последующего судебного разбирательства все равно сохраняется.

Аналогичная позиция изложена в Письме ФНС России от 23.10.2018 N СД-4-3/20667@ «О порядке применения налоговой ставки по НДС в переходный период», в котором налоговый орган указал, что изменение налоговой ставки не изменяет для налогоплательщика порядок и момент определения налоговой базы по НДС.

Купля- продажа в российском праве

НДС является косвенным налогом (налогом на потребление). Это означает, что бремя его уплаты ложится на приобретателя товаров (работ, услуг) (постановления КС от 10.07.17 № 19-П по делу жалобе ООО «Мишутка»; от 03.06.14 № 17-П по жалобе ООО «Торговый дом «Камснаб»), фактическими плательщиками его являются покупатели (постановление Президиума ВАС от 06.07.04 № 3332/04).

Обратите внимание =>  Дефект спецтранспорта на списание

Закон №44-ФЗ и №223-ФЗ о закупках

Наша компания доводит до сведения клиентов, что та часть платежей, которая не может являться предметом соглашения (а косвенный налог – это именно такая часть платежей), в силу принятия государством обязательного для всех закона изменяется с 18 до 20 процентов.

Общество с ограниченной ответственностью «_____, именуемое в дальнейшем «Поставщик», в лице генерального директора _______________, действующего на основании Устава, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «__________», именуемое в дальнейшем «Покупатель», в лице генерального директора ______________, действующего на основании Устава, с другой стороны, заключили настоящее Дополнительное соглашение к договору поставки от 02.07.2018 № 5 о нижеследующем:

Авансовые платежи, уплачиваемые в 2019 году, Покупатель перечисляет исходя из цены товара, установленной п. 2.1 настоящего Договора, и суммы НДС, оплачиваемой дополнительно к цене товара по ставке 20 процентов».

Если вторая сторона против повышения НДС

«2.5. Авансовые платежи, уплачиваемые в 2018 году в счет поставки товаров в 2019 году, Покупатель перечисляет исходя из цены товара на 2018 год, установленной п. 2.1 настоящего Договора с учетом НДС по ставке 18 процентов.

Поэтому, на наш взгляд, использование корректировочного счета-фактуры на сумму доплаты может быть оправдано, если производится очевидная доплата 2 % суммы НДС на основании отдельного платежного поручения, содержащего соответствующую отметку в назначении платежа.

Пример 2

Значит, если при отгрузке товаров до 01.01.2019 указывалась ставка НДС в размере 18 % (18/118), то исправленный или корректировочный счет-фактура, составленный после 01.01.2019, также будет содержать ставку НДС в размере 18 % (18/118).

Пример 3

  • если услуги в электронной форме оказаны до 01.01.2019, то исчисление НДС производится по расчетной налоговой ставке в размере 15,25 %;
  • если услуги в электронной форме оказаны после 01.01.2019, то исчисление НДС производится по расчетной налоговой ставке в размере 16,67 %.

2020 год принес серьезные поправки в законодательство. В частности, вырос налог на добавленную стоимость. И у предпринимателей, заключивших договоры со старым ее значением, возникают вопросы. Мы выясним, нужно ли оформлять дополнительные документы в связи с изменением ставки НДС.

Законодательная база

Но обычно в документе строго прописано «18 процентов». Значит, требуется официально скорректировать это условие. Соответственно, если налоговые условия в тексте не прописаны, то ничего дополнительно подписывать не нужно.

Как в договоре прописать изменение ставки НДС

  1. Заголовок с указанием номера и даты заключения исходного документа.
  2. Дата и город подписания.
  3. Пункт, подлежащий переформулировке.
  4. Его новая редакция.
  5. Дата вступления в силу новых положений.
  6. Реквизиты и подписи сторон.

Понять очень просто: если компания производит пластиковые окна и продает их за шесть тысяч рублей, чистыми зарабатывая на этом одну тысячу рублей, то теперь в силу новой ставки НДС будет зарабатывать меньше.

Если же товары и услуги производятся или оказываются налогоплательщиками, которые являются иностранными лицами и не отчитываются перед нашими налоговыми службами, тогда налоговые агенты уплачивают НДС тогда, когда перечисляются средства этим налогоплательщикам.

Налоговые вычеты НДС – правила возмещения денег

Это и абонемент в бассейн, и предметы бытовой химии, и услуга подключения к сети Интернет. Эксперты уже подсчитали, что твердый сыр подорожает на 5-7 рублей за килограмм, вареная колбаса — на 3-5 рублей, яйца — на 50-80 копеек за штуку.

Обратите внимание =>  Субсидии на второго ребенка в 2019 году

Следовательно, если организация отгружает товары (выполняет работы, оказывает услуги) в 2019 г. по договору от 2018 г., то она обязана начислить НДС по ставке 20% (Письма Минфина России от 07.09.2018 N 03-07-11/64178, от 07.09.2018 N 03-07-11/64045, ФНС России от 10.09.2018 N СД-4-3/17537). Исключение — сделки, по которым сохраняются льготы по НДС в виде освобождения от налогообложения НДС или пониженной ставки 10% (Письма Минфина России от 15.10.2018 N 03-04-05/73719, от 27.08.2018 N 03-07-14/60750).

Образец дополнительного соглашения об изменении НДС

Необходимость заключения дополнительного соглашения к действующему договору в связи с изменением ставки НДС зависит от условий договора с контрагентом. Нет необходимости в заключении дополнительных соглашений к следующим договорам:

Вариант 1:

  • если контрагенты желают указать цену или конкретный размер ставки, то им необходимо указать период, с которого действуют изменения (например: по услугам, оказанным до 31.12.2018, — 18%, с 01.01.2019 — 20%);
  • указать стоимость товара (работ, услуг) без налога, указав, что НДС начисляется на указанную цену в размере 20% согласно п. 3 ст. 164 НК РФ;
  • указать стоимость с НДС, а дальше сделать приписку в размере 20% согласно п. 3 ст. 164 НК РФ.

Рост ставки НДС с 2019 года не только повысил фискальную нагрузку, но и принес бизнесменам немало сопутствующих проблем. Одна из них — переходящие контракты, которые были заключены при прежней ставке налога, и продолжают действовать сейчас. Рассмотрим, как правильно предусмотреть в договоре изменение ставки НДС и в каких случаях это нужно делать.

Что такое переходящие контракты

Однако договориться получается далеко не всегда, и дело здесь не только в дате. Ведь покупатель, соглашаясь на изменение ставки НДС по действующему договору, несет убыток. В чем здесь дело и как стороны могут решить вопрос, рассмотрим далее.

Кто заплатит за повышение ставки НДС

А когда соответствующий закон был принят — перед бизнесменами встала необходимость произвести внесение изменений в переходящие договоры. Ведь весь объем реализации (за исключением льготных категорий) после 01.01.2019 в любом случае должен облагаться по ставке 20%, независимо от того, что написано в договоре.

К сожалению, это утверждение не стыкуется с порядком заполнения корректировочного счета-фактуры на сумму доплаты налога по пункту 1.1 Письма, поскольку в Приложении № 1 к Письму предлагается указывать в графе 7 «Ставка налога» в строке «А (до изменения)» ставку 18/118, а в строке «Б (после изменения)» — ставку 20/120.

В январе продавец отгрузил товары на 100 000,00 руб., начислил НДС в размере 20 000,00 руб. (100 000,00 руб. х 20 %) и произвел вычет НДС, исчисленного с полученных сумм предоплаты, в размере 18 305,09 руб. (18 000,00 руб. + 305,09 руб.).

Пример 2

Если покупатель производит доплату в 2019 году, но до отгрузки товаров, то ФНС России предлагает рассматривать эту сумму не как дополнительную оплату стоимости с исчислением НДС по расчетной ставке 20/120, а как доплату именно суммы НДС в размере 2 % (20 % — 18 %). Из этого следует, что всю полученную доплату налога продавец должен перечислить в бюджет.