Виды опьянения в медицине

Спирт избирательно накапливается в тканях головного мозга, где его концентрация на 75% выше, чем в кровотоке. В норме в течение часа здоровая печень инактивирует приблизительно 10 мл алкоголя в пересчете на безводный спирт.

Формы и степени

  • развитие хронического алкоголизма;
  • острое алкогольное отравление;
  • токсический гепатит;
  • острая печеночная недостаточность;
  • острая почечная недостаточность;
  • острый панкреатит;
  • алкогольный делирий («белая горячка»);
  • алкогольная кома;
  • патологическое опьянение;
  • алкогольный психоз;
  • алкогольная полинейропатия;
  • эпилептический синдром;
  • алкогольная энцефалопатия.

Профилактика

В зависимости от дозы, путей поступления в организм, индивидуальных наследственных характеристик организма, а также толерантности организма к токсическим дозам этанола, проявления различных психофизиологических эффектов и степень их выраженности могут существенно различаться.

Дело в том, что при распаде кислота и токсические вещества, так или иначе, выводятся из организма почками вместе с мочой. Как следствие – повышенная потеря влаги. Поэтому жажда после алкоголя вполне нормальное явление, как другие симптомы опьянения: головокружение, тошнота, головная боль. Чтобы предотвратить действие алкогольного отравления или развитие обезвоживания рекомендуют на утро пить больше негазированной воды, чая, а исключить крепкие спиртные напитки, кофе.

Механизм действия спиртного на организм человека обусловлен выработкой особого фермента – алкогольдегидрогеназа. Это он расщепляет этил, который присутствует в составе любого спиртного напитка, на воду, углекислоту и энергию — глюкозу. Алкогольные напитки малыми дозировками никак не повредят организму, а в некоторых случаях стакан красного вина пойдет на помощь. Однако чрезмерный уровень спирта превышает количество алкогольдегидрогеназа, человек быстро пьянеет.

Почему человек пьянеет

Для средней степени опьянения характерно импульсивное восприятие действительности: раздражительность может резко смениться грубостью, расстройство – эйфорией. Однако не всегда выпивший ведет себя так, иногда реакции могут протекать по-другому: человек напротив становится замкнутым, молчаливым, угрюмым. После алкогольной интоксикации некоторые эпизоды исчезают из памяти, резко снижается активная деятельность, появляется сильная жажда, головная боль.

Отдельно стоит остановиться на случаях психической неадекватности. Если человек начал лезть в драку, бегать с ножом за «монстрами», «драконами» и т.д., лучше всего обратиться за помощью к медикам. Ни в коем случае нельзя начинать выяснения отношений или ругать пьяного, поскольку он не отдает отчета своим действиям.

  • Изменение мимики;
  • чересчур активная жестикуляция и громкий голос;
  • пошатывание, нарушение координации;
  • изменение манеры поведения, например, спокойный человек резко стал нервным и злым;
  • при тяжелой стадии опьянения возможно недержание кала и мочи.

Признаки алкогольного опьянения

Пьяный человек выдает себя прежде всего изменением выражения лица. Это может быть или слишком активная мимика, или наоборот, полная отрешенность. Взгляд при небольших дозах алкоголя становится «блестящим», при увеличении количества спиртного зрачки глаза могут перестать реагировать на свет.

Таким образом, опасен сам алкоголь, но еще опаснее его социально-психологические последствия. Стоит отметить, что алкоголизм отличается от бытового пьянства. Пьянство – предшественник алкоголизма. Не обязательно переходит в него, но такое случается часто. Пьянство не рассматривается как патология и зависимость. Это привычка выпивать. Алкоголизм – болезнь, требующая комплексного лечения, в том числе медикаментозного.

Формы алкоголизма

Бредовое состояние с ощущением преследования и оборонительным поведением. Больной везде слышит угрозы и мысли об его убийстве (находит этот смысл в словах окружающих или страдает от слуховых галлюцинаций). В целях защиты больной может обратиться в полицию или напасть первым. Продолжительность состояния – от пары часов до 2-3 недель.

Обратите внимание =>  В свою очередь статья 223 гражданского кодекса определила что право собственности возникает тогда когда предыдущий ее владелец передал нынешнему передачу можно осуществить путем продажи дарения и т д получается покупка квартиры с долгами по коммунальным платежам не обязывает нового хозяина рассчитываться по задолженностям предыдущих жильцов раз право владения возникает в момент передачи им

Паранойя

Для второй стадии характерны ложные запои или постоянное злоупотребление алкоголем. Формируется физическая зависимость. Отмечается синдром отмены, при этом увеличивается тяга к алкоголю. Кроме того, отмечается:

Алкоголь и продукт его метаболизма — ацетальдегид оказывают токсическое действие на нервную систему и организм в целом, поскольку являются сильными токсинами. Эти вещества признаны более опасными, чем все известные наркотики. А доза свыше 4х грамм алкоголя на 1 кг массы тела является смертельной.

Влияние алкоголя на нервную систему

Психологические консультации (индивидуальные и групповые). Основная задача психотерапевта – восстановить самооценку больного, помочь ему поверить в свои силы, укрепить мотивацию в борьбе за трезвый образ жизни.

Лечение алкогольной депрессии

Психологическая коррекция. Исправление тех черт характера, которые способствуют формированию зависимости – это борьба с инфантильностью, безответственностью, эмоциональной неустойчивостью. Проводится в форме индивидуальных и групповых занятий.

  • психические расстройства (депрессии, неврозы, расстройства личности, органические поражения нервной системы, шизофрения и др.);
  • неврологические болезни (инсульты, новообразования мозга, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, энцефалопатия и др.);
  • внутренние болезни (сахарный диабет, гипертония, гипотония, рахит и др.);
  • инфекции;
  • переутомление и много других факторов.
  1. Дисфорическое алкогольное опьянение. Наблюдается агрессивность, тоскливо-злобное настроение, желание наказать, обостренное чувство справедливости, общее возбуждение. Как правило, в таком состоянии опьяневший не сидит на месте, а стремиться куда-то выйти, к чему-либо придраться, ввязаться в «какое-то приключение». Может заканчиваться противоправными действиями с попаданием в полицию или психиатрическую (или наркологическую) клинику. Частично или на весь период такого опьянения может «выключатся память», когда наутро ничего не удается вспомнить. При наличии опасности для окружающих или для самого себя может применяться недобровольная госпитализация.
  2. Депрессивное алкогольное опьянение. Вместо повышения настроения оно снижается. Начинается плач, высказываются идеи собственной виновности и греховности, иногда даже суицидальные умозаключения. Слезы сопровождаются криком, метаниями, «заламываниями рук», может доходить до нанесения себе самоповреждений.
  3. Амнестическая форма алкогольного опьянения. Проявляется выключением памяти на часть или весь период опьянения.
  4. Опьянение в виде «наркоза». Свойственно быстрое засыпание с переходом в угнетение нервной системы с развитием сопорозного состояния и даже комы с утратой всех видов чувствительности. Наиболее опасная для жизни форма опьянения.
  5. Бредовая (параноидная) форма алкогольного опьянения. Проявляется появлением ложных убеждений, не поддающихся разубеждению (бред) и определяющих поведение: при идеях воздействия или слежки могут, к примеру, разбирать приборы и мебель в поисках «жучков» и «подслушивающих устройств», выбрасывать кажущиеся отравленными вещи и т.п.

Стадии опьянения

В международной классификации болезней МКБ-10, которым сейчас пользуются все врачи, обычному алкогольному опьянению даже присвоен свой шифр F 10.1 и оно внесено в раздел психических расстройств и нарушений поведения.

У лиц, склонных к меланхолическому и грустному настроению, появля­ется слезливость, они «признают свою вину», просят у всех прощения, плачут, самобичуют; грубые по характеру люди могут быть в состоянии опьянения жестокими, агрессивными.

Легкая степень алкогольного опьянения

На следующий день после атактического опьянения наблюдается пост­интоксикационное состояние (разбитость, слабость, головная боль, жажда, тошнота, возможна рвота, отвращение к спиртным напиткам), снижение настроения, умственной и физической работоспособности, неприятные ощущения в области желудка и сердца, отвращение к пище Наличие запаха алкоголя, изменение речи, акроцианоз, неадекватное поведение, расшире­ние зрачков, положительная проба Ташена, резкое снижение или отсут­ствие ахилловых и брюшных рефлексов, изменение походки, почерка, ре­зультатов пробы Ромберга, замедленная работа с таблицами Шульте.

Обратите внимание =>  Съезд с кругового движения со второго ряда

Средняя степень алкогольного опьянения

К другим физическим и неврологическим признакам относятся не­устойчивость в позе Ромберга, учащение пульса (до 100—110 ударов в ми­нуту) и дыхания Сухожильные рефлексы слегка снижены, появляются нистагмоидные подергивания глазных яблок, после пробы вращения об­следуемого в кресле (5 раз в течение 10 с) нистагм удерживается 14—17 с. Мышечная сила значительно ослаблена, болевая чувствительность притуп­лена Возможна диплопия

Поэтому после купирования острой симптоматики нейролептики и другие сильнодействующие седативные отменяют и оценивают, как на это отреагирует пациент. При отсутствии признаков нарушения сознания нарколог спрашивает о:

Пока пациент пребывает в состоянии двигательного и психического возбуждения, не осознает происходящее, собрать анамнез невозможно. Даже родственники далеко не всегда могут сказать врачу, что предшествовало появлению симптомов атипичного опьянения. Но для определения схемы дальнейшего лечения важно дифференцировать патологическую форму алкогольной интоксикации от:

Формы атипичной алкогольной интоксикации

Также показаны электролитные растворы, детоксиканты для ускорения обменных процессов и, соответственно, очищение организма от этилового спирта. После купирования острого состояния, нормализации психологического статуса обычно проводят общеукрепляющие физиопроцедуры, аппаратную дезинтоксикацию.

Тяжесть алкогольного опьянения и его клинические особенности зависят не только от количества принятого спиртного, темпа приема, температуры воздуха и даже его концентрации в крови. Это зависит также от индивидуальных биологических, психических особенностей индивида – типа нервной системы, личностных черт, а также от его функционального состояния в данный момент. Например, резко повышена чувствительность к спиртному у психопатических личностей, у лиц с последствиями черепно-мозговых травм, перенесших в прошлом инфекционные и соматические болезни или истощение ЦНС и даже просто переутомление непосредственно перед потреблением спиртного.

Атипичные формы простого алкогольного опьянения

Неблагоприятным считается также профессиональный делирий, когда больной имитирует свою профессиональную деятельность. Этот делирий нередко сменяется корсаковским синдромом или псевдопараличом. В случае выздоровления наблюдается полная амнезия.

Алкогольные энцефалопатические психозы

Наиболее тяжелыми по клиническим проявлениям и социальным последствиям являются такие изменённые формы простого алкогольного опьянения, как эпилептоидное и параноидное. Само их название подчеркивает известное сходство с основными типами патологического опьянения.

Острая алкогольная интоксикация развивается при приеме этанола, содержащегося в различной крепости спиртных напитках. Алкогольное опьянение характеризуется психологическими, поведенческими и физиологическими нарушениями в жизнедеятельности организма человека. В зависимости от их выраженности и с учетом концентрации алкоголя в крови (Методические указания Минздрава) степень алкогольного опьянения бывает:
• Незначительной при содержании алкоголя 0,3-0,5‰. Протекает без явных поведенческих изменений и замедления реакций, но с рассеянным вниманием, что может сказаться на управлении транспортным средством.
• Легкой при содержании этилового спирта 0,5-1,5‰. В фазе легкого опьянения выпивший человек испытывает состояние эйфории, находится в зоне психологического комфорта, повышенной двигательной активности и говорливости. Для этого состояния характерны порывистость и размашистость жестов, трудности с координацией и громогласность речи. Наблюдается поверхностность и непоследовательность мышления, тахикардия, гиперемия кожи. Длится это состояние сравнительно недолго и быстро переходит в апатию, вялость, заторможенность и замедление мыслительных процессов.
• Средней тяжести (1,5- 2,5‰). При этой степени опьянения более выражены поведенческие нарушения – маловыразительная и скупая мимика, нечленораздельная речь с повторением отдельных словосочетаний, ослабление самокритики и адекватной оценки ситуации, переоценка своей роли, затруднения с вниманием, его переключением и двигательной скоординированностью. Психически человек становится более агрессивным и конфликтным. Обычно средняя степень опьянения заканчивается сном, после которого наблюдаются физиологические нарушения – жажда, пересыхание во рту и горле, потеря аппетита, болезненность в эпигастрии и грудной клетке, головные, сердечные боли и психологический дискомфорт.
• Опьянение сильной степени – 2,5-3,0‰. Для него характерны снижение чувствительности, затрудненность понимания речи и ситуационной обстановки, нарушение моторики, ступор (полное обездвиживание), провалы в памяти и возможная потеря сознания.
• Тяжелая степень интоксикации, при которой вероятен летальный исход – 3.0-5,0‰. Проявляется разной глубины изменениями сознания, а сон напоминает кому. Разбудить человека при этом практически невозможно. Могут наблюдаться непроизвольные мочеиспускание и дефекация, эпилептиформные приступы, затруднение дыхания, слабый пульс, цианоз конечностей, амнезия всего происходящего в период опьянения. После тяжелой алкогольной интоксикации несколько дней сохраняются расстройства вегетатики, адинамия, речевые затруднения и атаксия (нарушения моторики и согласованности движений).

Обратите внимание =>  Как оформитьприказ на пособие до 1.5 лет работающей маме

По каким признакам дифференцируют степени алкогольного опьянения?

В зависимости от фактора, ставшего причиной опьянения дифференцируют такие его виды:
• Алкогольное опьянение (острая алкогольная интоксикация).
• Патологическое алкогольное опьянение.
• Острая опиоидная интоксикация, вызванная действием морфия, героина и других опиоидов.
• Опьянение, вызванное приемом каннабиодов (препараты конопли в виде гашиша и т.п.).
• Острая интоксикация, развивающаяся при употреблении седативных и снотворных препаратов, например, барбитуратов.
• Кокаиновое опьянение, сопровождающееся повышением настроения, эйфорией и приливом энергии.
• Опьянение галлюциногенами и психоделиками.
• Острая никотиновая интоксикация с нестабильным настроением и нарушением сна.
• Интоксикация, связанная с действием вдыхаемых летучих растворителей (пары клея, краски, бензина и др.). Сюда же относится и опьянение закисью азота и другими препаратами для ингаляционного наркоза.
• Острая интоксикация, возникающая при употреблении нескольких психотропных веществ.

Что такое состояние опьянения и какие вещества его вызывают?

Кроме того, существует теория объяснения толерантности за счет особенностей нервных связей. Исследования отдельных ученых показывают, что у некоторых людей мозг просто не сигнализирует о превышении концентрации алкоголя в организме. Человек в этом случае продолжает пить до тех пор, пока накопление токсинов не достигает величины опасной для здоровья и даже жизни. Алкогольное отравление при этом развивается, минуя стадию опьянения.

Для практической экспертной работы, в соответствии с предложенными В.И. Прозоровским, И.С. Карандаевым и А.Ф. Рубцовым (1967) [1] критериями, может быть рекомендована следующая ориентировочная схема для определения степени алкогольного опьянения:

Степени алкогольного опьянения (2016)

Приведенные выше критерии предложены для определения степени алкогольного опьянения у живых лиц, однако их можно применять и при оценке концентрации этилового спирта в крови от трупа. Оценка таких результатов должна осуществляться с соответствующей формулировкой, например: «. обнаруженная концентрация этилового спирта в крови трупа гр-на . при жизни могла соответствовать . степени алкогольного опьянения».

Литература

В работе судебно-медицинского эксперта важен вопрос о смертельной концентрации этилового спирта в крови. С введением современных методов определения уровня этанола, достаточно точных и специфичных, необходима единая схема оценки количественного содержания алкоголя в крови применительно к его функциональному эффекту.