Виды опьянений организма

  • угнетение сознания;
  • полная дезориентация;
  • иногда непроизвольные дефекация, мочеиспускание;
  • утрата связи психических переживаний;
  • заторможенность, бессвязность речи, длительные паузы между словами;
  • тошнота, рвота;
  • отсутствие мимики;
  • неустойчивость позы;
  • выраженный цианоз кожных покровов и слизистых оболочек;
  • похолодание конечностей;
  • низкая доступность или полная недоступность контакту;
  • тахикардия, гипотония;
  • слабая реакция зрачков на свет;
  • редкое хриплое дыхание.

В зависимости от дозы, путей поступления в организм, индивидуальных наследственных характеристик организма, а также толерантности организма к токсическим дозам этанола, проявления различных психофизиологических эффектов и степень их выраженности могут существенно различаться.

Алкогольное опьянение легкой степени

Спирт избирательно накапливается в тканях головного мозга, где его концентрация на 75% выше, чем в кровотоке. В норме в течение часа здоровая печень инактивирует приблизительно 10 мл алкоголя в пересчете на безводный спирт.

  • Изменение мимики;
  • чересчур активная жестикуляция и громкий голос;
  • пошатывание, нарушение координации;
  • изменение манеры поведения, например, спокойный человек резко стал нервным и злым;
  • при тяжелой стадии опьянения возможно недержание кала и мочи.

Пьяный человек выдает себя прежде всего изменением выражения лица. Это может быть или слишком активная мимика, или наоборот, полная отрешенность. Взгляд при небольших дозах алкоголя становится «блестящим», при увеличении количества спиртного зрачки глаза могут перестать реагировать на свет.

Сознание при алкогольном опьянении

Человек в состоянии алкогольного опьянения может вести себя совершенно по-разному. Кто-то становится агрессивным и придирчивым, другой может начать плакать и жаловаться. И у мужчин, и у женщин проявляется усиление сексуального желания, что зачастую приводит к случайной половой связи без контрацепции. Есть и те, кто в пьяном виде просто засыпают.

  1. Если алкоголь становится причиной раздражительности, конфликтности и прочего, такую форму опьянения можно определить как дисфорическую.
  2. Параноидный вид алкогольной интоксикации характеризуется излишней подозрительностью. Человек при таком виде опьянения может воспринимать попытки близких как повод нанести ему травму, вред, физический ущерб.
  3. У людей с высокой самооценкой, серьезными амбициями пьяное состояние проявляется стремлением произвести впечатление: выпивший играет на публику, устраивает демонстрации.
  4. При эпилептоидной форме опьянения наблюдается момент полной дезориентации: доброжелательность резко сменяется враждебностью, возможно появление патологического страха.
  5. Гебефренный вариант опьянения чаще присущ подросткам и проявляется как дурашливость, кривляние.
  6. Истерический вид опьянения – демонстративные суицидальные попытки, имитация сумасшествия или буйства, человек старается выразить в сценах отчаяние, угнетение, горе.

Спиртное ослабляет и замедляет работу организма. Поэтому при опьянении он вынужден расходовать двойную дозу энергии на восстановление. Когда резервные запасы подходят к нулю, нетрезвый пациент просто отключается. Второй причиной, почему хочется спать после алкоголя, ученые сопоставляют с воздействием спирта на нервную систему. Резкий скачок настроения обязательно сменится спадом, а после приведет к переходу в сонное состояние.

Почему хочется спать

Замедленные реакции на раздражители, рассеянность внимания, чувство эйфории и нарушение координации, вследствие попадания в кровь этилового спирта – это состояние опьянения. В зависимости от стадии и формы проявления, алкогольная интоксикация может влиять на поведенческие функции человека или вызывать полную утрату контроля над происходящим, расстройство личности, памяти, внимания.

Одним из главных признаков опьянения марихуаной и гашишем считаются широкие зрачки, не реагирующие на свет. К основным признакам также стоит отнести сухость слизистых оболочек, неестественное покраснение лица, повышенный аппетит, необоснованное улучшение настроения, появление чувства эйфории и учащенное сердцебиение. Также к признакам приема этого наркотического средства можно отнести беспочвенное чувство страха и паники, возникновение галлюцинаций, несдержанность, чувство беззаботности, повышенную разговорчивость и осиплость голоса. Среди других поводов заподозрить приема марихуаны или гашиша можно отметить:

Обратите внимание =>  Пдд правила проезда перекрестков с круговым движением

Состояние опьянения марихуаной, гашишем

Основными последствиями приема этой группы наркотиков может быть заражение гепатитами и ВИЧ-инфекцией. Данная проблема обусловлена применением общих шприцов для ввода дозы. Следствием негативного воздействия опия и героина может быть ухудшение иммунитета, подверженность возникновению инфекционных заболеваний и снижение уровня интеллекта. В некоторых случаях прием подобных наркотических средств может быть причиной смерти. Поэтому родственники, зафиксировавшие основные признаки наркотического опьянения этим психотропным средством, должны безотлагательно поговорить с наркозависимым, убедив его обратиться в реабилитационный медицинский центр.

Состояние опьянения опием, героином

Наиболее распространенным последствием приема Эфедрина является возникновение головокружения и головных болей. Также этот препарат может вызвать серьезное ухудшение зрения, инсульты и инфаркты. Типичным последствием передозировки Эфедрином является нервное истощение, которое зачастую приводит к необратимым изменениям головного мозга и психики.

Приём спиртных напитков вызывает у человека эйфорию. Ради её усиления и получения более выраженных ощущений некоторые продолжают пить. Развивается фаза острой интоксикации, проявляющаяся комплексом неприятных вегетативных, психических и неврологических расстройств, сбоем работы внутренних органов. В зависимости от количества принятого спиртного последовательно определяются стадии алкогольного опьянения. Только самая лёгкая из них переносится практически безболезненно. Средние и тяжёлые формы дают негативные последствия для здоровья. Глубокая степень требует медицинской помощи, иначе отравление может закончиться получением опасных осложнений и даже летального исхода.

Содержание:

Перед тем как вызвать свой эффект спирт попадает в желудочно-кишечный тракт и оттуда всасывается в кровь. Особо высокая его концентрация выявляется в мозге. Нейроны являются самыми чувствительными к разрушительному действию этанола клетками. Отравляющим на организм действием также обладает этаноловый метаболит –ацетальдегид. Алкоголь и его метаболиты расщепляются в печени до безвредных соединений.

Количество стадий алкогольного опьянения

  • При высоких или низких внешних температурах, ведущих к перегреванию или переохлаждению.
  • В случае попадания выпивающей личности в непривычные для себя условия.
  • У лиц пожилого и детского возраста.
  • У женщин и у девушек юного возраста особенно.

Бред – рассуждения и выводы, не соответствующие реальности. У больного преобладает чувство страха. Он утверждает, что окружающие настроены против него, за его спиной строят заговоры, осуждают, хотят причинить вред.

Нарушения поведения, связанные с приемом алкоголя. Человек ищет поводы для потребления спиртных напитков, если ему это не удается, то становится раздражительным. Его поступки выходят за рамки культурных норм.

Синдром алкогольной зависимости

Психологическое консультирование. Может проводиться в форме индивидуальных, групповых или семейных консультаций. Задачи консультирования – помочь больному придерживаться трезвого образа жизни изменив поведение человека, поставив перед ним цели. Важно, чтобы больной взял на себя ответственность за происходящее с его жизнью.

  • манифестации (обострения) какого-либо психического расстройства;
  • психоза на фоне абстинентного синдрома при наркомании или алкоголизме;
  • неврологических патологий из-за органического поражения или нарушения кровообращения в головном мозге.
Обратите внимание =>  Беседы с несовершеннолетними темы

Причём важно понимать, что практически не бывает единичных эпизодов атипичной алкогольной интоксикации. Ситуация повторится вновь во время очередной пьянки. Поэтому такая индивидуальная реакция является категорическим противопоказанием к употреблению горячительных напитков в дальнейшем.

Содержание:

Поэтому после купирования острой симптоматики нейролептики и другие сильнодействующие седативные отменяют и оценивают, как на это отреагирует пациент. При отсутствии признаков нарушения сознания нарколог спрашивает о:

В международной классификации болезней МКБ-10, которым сейчас пользуются все врачи, обычному алкогольному опьянению даже присвоен свой шифр F 10.1 и оно внесено в раздел психических расстройств и нарушений поведения.

Стадии опьянения

  1. Дисфорическое алкогольное опьянение. Наблюдается агрессивность, тоскливо-злобное настроение, желание наказать, обостренное чувство справедливости, общее возбуждение. Как правило, в таком состоянии опьяневший не сидит на месте, а стремиться куда-то выйти, к чему-либо придраться, ввязаться в «какое-то приключение». Может заканчиваться противоправными действиями с попаданием в полицию или психиатрическую (или наркологическую) клинику. Частично или на весь период такого опьянения может «выключатся память», когда наутро ничего не удается вспомнить. При наличии опасности для окружающих или для самого себя может применяться недобровольная госпитализация.
  2. Депрессивное алкогольное опьянение. Вместо повышения настроения оно снижается. Начинается плач, высказываются идеи собственной виновности и греховности, иногда даже суицидальные умозаключения. Слезы сопровождаются криком, метаниями, «заламываниями рук», может доходить до нанесения себе самоповреждений.
  3. Амнестическая форма алкогольного опьянения. Проявляется выключением памяти на часть или весь период опьянения.
  4. Опьянение в виде «наркоза». Свойственно быстрое засыпание с переходом в угнетение нервной системы с развитием сопорозного состояния и даже комы с утратой всех видов чувствительности. Наиболее опасная для жизни форма опьянения.
  5. Бредовая (параноидная) форма алкогольного опьянения. Проявляется появлением ложных убеждений, не поддающихся разубеждению (бред) и определяющих поведение: при идеях воздействия или слежки могут, к примеру, разбирать приборы и мебель в поисках «жучков» и «подслушивающих устройств», выбрасывать кажущиеся отравленными вещи и т.п.

Причины патологической формы алкогольного опьянения

Патологическое алкогольное опьянение – атипичная, болезненная реакция организма на прием алкоголя. Не следует путать его с алкоголизмом. Оно часто наблюдается при алкогольной зависимости, но может случаться и у не алкоголиков.

После пробуждения пациент испытывает боли в голове, состояние усталости, разбитости, частичную или абсолютную амнезию. Парциальная потеря памяти наблюдается при параноидной форме расстройства – человек помнит фрагменты, порой очень яркие. А тотальная амнезия наступает после эпилептоидной формы – пациент не помнит ничего.

Сложность проведения диагностики состоит в том, что есть много других форм опьянения, имеющих подобные симптомы. Дифференцировать одно состояние от другого – это принципиальный вопрос при проведении судебных разбирательств, связанных с нарушением закона. Именно от результатов экспертизы зависит признание вменяемости или невменяемости обвиняемого.

Диагностика

  • Употребление сравнительно небольшой дозы спиртного.
  • Внезапное изменение поведения. Ярко выраженная возбужденность с сохраненной координацией движений.
  • Серьезные нарушения сознания. Резкие перепады настроения, зачастую с негативной окраской. Пациент испытывает гнев, ужас, панический страх.
  • Бредовые идеи, галлюцинации при параноидной форме.
  • Для подтверждения диагноза также уделяется внимание резкому выходу больного из психоза с отходом ко сну.
  • Еще один важный критерий – потеря памяти (тотальная или частичная). Пациент не помнит, что говорил и делал, находясь в состоянии опьянения.
Обратите внимание =>  Какие выплаты при уходе на пенсию госслужащим положены

И.Н. Введенский указывает две формы патологического опьянения: эпилептоидную и параноидную. Кроме того, судебные психиатры различают третий вариант данной патологии – алкогольную кататонию. Изредка наблюдается патологическое опьянение с другими симптомами, напоминающими симптомы шизофрении. Согласно данным российских психиатров, в последнем случае основой для развития психотического эпизода становится шизофреническое отягощение.

Причины развития патологического опьянения

Особенно часто патологическое и обычное осложненное опьянение приходится дифференцировать при хроническом алкоголизме, который может изменять клиническую картину в сторону увеличения агрессивности, галлюцинаций и эпизодов амнезии. Постановка диагноза патологического опьянения всегда сложна, поскольку наркологи и судебные психиатры не имеют возможности непосредственно оценить поведение больного и делают выводы на основании свидетельств других людей.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Если удалось установить, что опьянение имело патологический характер, пациент признается невменяемым, поэтому не несет ответственности за свои действия. Тактика лечения зависит от состояния больного на момент осмотра. При госпитализации в остром периоде для устранения возбуждения осуществляют внутривенное или внутримышечное введение транквилизаторов и нейролептических средств. Используют хлорпромазин, диазепам, прометазин, дифенгидрамин и комбинации этих препаратов. Внутривенные инъекции проводят под контролем АД.

Научные исследования и статистические данные показывают, что у людей, потребляющих алкоголь в небольших или умеренных дозах, ниже преждевременная смертность, чем у совершенно непьющих и заядлых пьяниц. Для объяснения этого феномена выдвигались разные теории: некоторые считают, что алкоголь побуждает организм вырабатывать вещества, известные как липопротеины высокой плотности, предотвращающие отложение холестерина в артериях. Другие полагают, что сердце оберегают обнаруженные в определенных сортах красных вин вещества, тормозящие окислительные процессы. Хорошо известный расслабляющий эффект алкоголя помогает и при стрессах.

Что такое алкоголь?

Частично степень опьянения может зависеть от крепости напитка, то есть от концентрации в нем алкоголя. Самые крепкие напитки – это виски, водка, далее следуют различные вина, наконец, ПИВО. Кроме того, значение имеют габариты пьющего человека. Обычно более крупные люди устойчивее к действию алкоголя, чем люди мелкого телосложения.

Алкоголизм – что это?

Белая горячка возникает обычно на фоне похмелья, при внезапном прекращении пьянства или в периоде воздержания, в случаях присоединения соматических заболеваний, травм (особенно переломов). Начальными симптомами психоза являются ухудшение ночного сна, появление вегетативных симптомов и тремора, а также общая оживленность больного, отмечаемая в его движениях, речи, мимике и особенно настроении. На протяжении короткого времени можно отметить самые различные оттенки настроения, в то время как в периоде похмельного синдрома настроение однообразно, характеризуется подавленностью и тревогой. Необычная смена настроения и общая оживленность усиливаются к вечеру и ночью, в то время как днем эти расстройства резко уменьшаются и даже могут совсем исчезнуть, что позволяет больному выполнять свои профессиональные обязанности. При нарастании симптомов психоза появляется полная бессонница, на фоне которой сначала возникают зрительные иллюзии, а затем различные галлюцинации и бред.