Установка памятников участникам вов умершим до 1990 года самарская область

От государства умершему участнику войны положен памятник. Выделяются денежные средства на изготовление стелы, тумбы, цветника и установку надгробия. Обязательно учитываются пожелания родственников и национальные традиции.

Что отличает ветерана Великой Отечественной войны от участника Великой Отечественной войны

У партизан, которые не были военнослужащими, вольнонаемного состава армии и флота, военнослужащих не действующей армии право на памятник от «благодарного» государства возникает, только если они умерли в периоды с 12.06.1990 г. по 31.12.1992 г. и с 01.01.2002 г. по настоящее время. Ну а если смерть наступила между этими периодами, памятник будет устанавливаться за счет родных и близких.

Значение даты смерти участника Великой Отечественной войны

• военнослужащие, которые воевали на передовой
  • вольнонаемные: они работали в частях и организациях вблизи линии фронта и рисковали жизнью наравне с военнослужащими
  • разведчики и контрразведчики — решали боевые задачи в тылу врага
  • рабочие и служащие предприятий, переведенные во время войны на положение мобилизованных
  • артисты, корреспонденты, ездившие в командировки на передовую
  • партизаны и подпольщики
  • награждённые медалью «За оборону Ленинграда»
  • инвалиды с детства, у которых причина инвалидности — травмы, полученные в боях
  • курсанты, военнослужащие запасных частей — те, которые прослужили в период войны не менее полугода, но в действующую армию не попали.

Сегодня многие ритуальные агентства предлагают гражданам свои услуги по оформлению льготы на установку мемориала, облегчая тем самым жизнь своим клиентам. О подобной услуге лучше сразу спросить представителей похоронного бюро. Если она предоставляется, не нужно будет бегать с бумагами в военное ведомство, все это сделают сотрудники агентства. Получается, что для того, кто решил установить мемориал, услуга будет бесплатной.

Достаточно будет прийти и заказать все необходимые работы (конечно, в пределах той суммы, которую позже компенсирует государство), заключить договор с агентством, а также принести его представителям справки, доказывающие, что почивший был ветераном.

Ветераны ВОВ – кто они?

• Одесса (с 10 августа по 16 октября 1941 года);
  • Ленинград (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года);
  • Севастополь (с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года);
  • Сталинград (с 12 июля по 19 ноября 1942 года).

Если гражданин проходил военную службу по ликвидации катастрофы и факт его гибели был зафиксирован в этот период, то родственникам будут выплачены финансовые средства на похоронное обслуживание, производство и установку надгробного памятника.

Документы для получения пособия за умерших ветеранов и участников Великой Отечественной Войны

• военные, которые умерли или погибли, находясь на военной службе по призыву;
  • курсанты военных учебных учреждений и организаций профессионального или высшего направления (пока они не заключили контракт для дальнейшей службы);
  • направленные на сборы резерва;
  • студенты и слушатели учебных учреждений образовательного характера ряда министерств и ведомств;
  • участники ВОВ, инвалиды (к ним не относят тех, кто проходил службу в рядах армии в статусе кадровых военных).

Общие правила получения компенсации за приобретение и установку надгробий

Данные изменения стали актуальными и официально начали свое действие с 3 июня текущего года. Они касаются правоотношений, которые возникли с 1 января 2020 года. Также в указанном документе представлен полный список граждан, имеющих привилегии в данном вопросе. В частности, в перечень добавлены органы принудительного исполнения.

Родные и близкие военнослужащих часто спрашивают как установить памятник участнику ВОВ за счет военкомата, о компенсациях за памятник военному пенсионеру. Через военкомат можно ставить бесплатные памятники ветеранам ВОВ, ветеранам боевых действий, военным пенсионерам, сотрудникам уголовно-исполнительной системы, службы судебных приставов.

Кому можно ставить памятники на могилу за счет государства?

Полный список категорий граждан определяет «Порядок погребения погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы, оплаты ритуальных услуг, а также изготовления и установки надгробных памятников», утвержденный Приказом министра обороны Российской Федерации от 13 января 2008 г. N 5 «О погребении погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы».

Обратите внимание =>  Кто по закону пользуется льготами при определении отпуска ежегодного

Как установить памятник на могилу за счет военкомата?

21 мая 2020 года наименование Постановления изменено на «Постановление Правительства РФ от 6 мая 1994 г. N 460 «О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, войск национальной гвардии Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации, Государственной противопожарной службы и таможенных органов, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы (со службы в указанных органах, войсках и учреждениях, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и органах налоговой полиции), а также на изготовление и установку надгробных памятников» (с изменениями и дополнениями)».

погибшие (умершие) граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имевшие общую продолжительность военной службы 20 и более лет (пенсионеры Министерства обороны Российской Федерации); установка надгробных памятников осуществляется умершим после 12 июня 1990 года.

• погибшие (умершие) военнослужащие, проходившие военную службу по призыву;
  • курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения контракта;
  • граждане, призванные на военные сборы;
  • курсанты и слушатели учебных заведений Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;
  • участники Великой Отечественной войны, в том числе инвалиды Великой Отечественной войны (кроме проходивших службу в действующей армии в качестве военнослужащих).

Компенсация производится исключительно после установки и изготовления памятника.

военнослужащие и граждане, призванных на военные сборы, погибшие при прохождении военной службы (военных сборов) или умершие в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания в мирное время (установка надгробных памятников осуществляется умершим после 12 июня 1990 года);

При этом размер компенсации стоимости услуг по установке надгробных памятников, предоставляемой за счет средств федеральных органов исполнительной власти, не должен превышать 20 процентов от вышеуказанных предельных норм расходов денежных средств.

В настоящее время предельная норма компенсации расходов на изготовление и установку памятников для вышеперечисленных категорий граждан за счет средств федеральных органов исполнительной власти составляет 28099 рублей (изготовление и установка плиты или стелы, постамента, цветника).

Изготовление и установка памятников за счет средств Министерства обороны РФ

Согласно Постановлению Правительства РФ от 6 мая 1994 г. N460 «О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы (службы), а также на изготовление и установку надгробных памятников», изготовление и установка надгробий производятся за счет средств федеральных органов исполнительной власти, в которых погибший (умерший) проходил военную службу (военные сборы, службу), в зависимости от последнего места ее прохождения.

Воспользоваться же данной мерой государственной поддержки вправе любой человек, который взял на себя обязанности и понес затраты на похороны такого ветерана, имеющий на руках все квитанции и документы, подтверждающие факт смерти.

Кто может воспользоваться льготой

Добрый день! Возможно ли получение материальной помощи на установку надгробия участнику ВОВ, умершему в 1976? Мой дед был офицером запаса вооруженных сил СССР, проходил службу с 1936 по 1946 гг. и с 1949 по 1954 гг.

Обратите внимание =>  Доплата к пенсии госслужащим за выслугу лет

Документы

1. Погребение погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, инвалидов войны, ветеранов военной службы производится в местах захоронения с учетом пожеланий их родственников (военнослужащих – с отданием воинских почестей). Для указанных категорий ветеранов расходы, связанные с подготовкой к перевозке тела, перевозкой тела к месту захоронения, кремированием, погребением, изготовлением и установкой надгробного памятника, возмещаются за счет средств федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области обороны, других федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба. Оплата расходов на изготовление и установку надгробных памятников для увековечения памяти лиц, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, производится военными комиссариатами субъектов Российской Федерации по месту погребения или учета. Оплата расходов на изготовление надгробных памятников производится после его изготовления. Оплата расходов по установке надгробного памятника производится только после его фактической установки (полного выполнения работ) на могиле погибшего (умершего).
2. Погребение ветеранов других категорий осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 года N 8-ФЗ “О погребении и похоронном деле”.
3. В случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в п. 1 ст. 9 ФЗ-83, но не превышающем 4000 рублей, с последующей индексацией один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Коэффициент индексации определяется Правительством РФ.
4. Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти:
органом, в котором умерший получал пенсию;
организацией (иным работодателем), которая являлась страхователем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по отношению к умершему на день смерти либо по отношению к одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего.
5. Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти.

1. Участников ВОВ, инвалидов ВОВ (не считая тех, кто служил в действующей армии как военный).
  2. Слушателей и курсантов образовательных учреждений МВД РФ, Минюста РФ, Министерства по делам гражданской обороты, ЧС и ликвидации разрушительных последствий стихийных бедствий.
  3. Лиц, которые были призваны на проведение военных сборов.
  4. Курсантов военных учебных учреждений проф. образования до момента заключения контракта.
  5. Умерших или погибших военных, которые служили по призыву.

А вот воспользоваться ей может любой человек, который провел похороны за свой счет и имеет на руках все чеки и документы о смерти. Причем степень родства не играет роли и получить компенсацию может даже друг ветерана или сторонний человек, который пожелал взять на себя расходы на похоронные услуги относительно заслуженного человека.

Правовое регулирование

• – военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы, погибшие при прохождении военной службы или умершие в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания в мирное время (установка надгробных памятников осуществляется умершим после 12 июня 1990 года);
  • – погибшие (умершие) граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имевшие общую продолжительность военной службы 20 и более лет (пенсионеры Министерства обороны Российской Федерации); установка надгробных памятников осуществляется умершим после 12 июня 1990 года;
  • – участники Великой Отечественной войны, в том числе инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий на территории других государств независимо от общей продолжительности военной службы (установка надгробных памятников осуществляется умершим после 12 июня 1990 года);
  • – погибшие (умершие) ветераны военной службы (установка надгробных памятников осуществляется умершим после 12 июня 1990 года);
  • – погибшие (умершие) граждане вольнонаемного состава армии и флота, занимавшие в период ВОВ штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии (установка памятников осуществляется умершим после 1 января 2002 года);
  • – погибшие (умершие) граждане, награжденные медалью «За оборону Ленинграда» (установка памятников осуществляется умершим после 12 мая 2004 года);
  • – погибшие (умершие) граждане, являвшиеся инвалидами с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период ВОВ (установка памятников осуществляется умершим после 12 мая 2004 года);
  • – погибшие (умершие) ветераны боевых действий, военнослужащие, выполнявшие задачи в Чеченской Республике (установка надгробных памятников осуществляется умершим после 1 января 2004 года).
Обратите внимание =>  Детская Карта При Рождении Второго Ребенка В Московской Области В 2019 Году

Любопытны ответы на них. Некоторые онлайн консультанты-юристы считают, что ограничение по дате смерти неправомерно. При этом ссылаются на Федеральный закон №5 «О ветеранах», вступивший в силу 25.05.1995 г. В нём, в п.1 ст.24 говорится, что расходы, связанные с подготовкой к перевозке тела, перевозкой тела к месту захоронения, кремированием, погребением, изготовлением и установкой надгробного памятника, возмещаются за счёт средств Минобороны РФ участникам ВОВ, ветеранам боевых действий, инвалидам войны, ветеранам военной службы. Причём никаких дат смерти нет. И применять этот закон нужно ко всем расходам, понесённым после вступления его в силу. А позицию военкоматов объясняют следующим образом: «В то же время, учитывая нормативную неурегулированность вопроса и срок, который разделяет дату смерти участника Великой Отечественной войны и дату вступления в силу закона № 5-ФЗ, а также нелюбовь органов Минобороны к различным нестандартным ситуациям, нельзя исключать возможность отказа в возмещении расходов на установку нового памятника. В таком случае единственный путь для решения вопроса — обратиться в суд». Однако и в этом случае ограничения по дате не миновать — дате вступления закона в силу.

«Умри вовремя — получи скидку!» — рекламная акция похоронного бюро. Смешно? Мне уже нет. Потому что сильно напоминает заботу государства о ветеранах. А тут, согласитесь, не до чёрного юмора.
Вот что рассказала нам наша горожанка Галина Лобанова о попытке установить памятник на могиле своего отца, участника Великой Отечественной войны:

Так решил Президент

И, правда — чем? Отец Галины — Александр Колесников родился 5 сентября 1905 года. Его забрали в армию сразу после начала войны — в конце июня — начале июля 1941 года (точную дату дочь не помнит). На тот момент он был главой большого семейства, в котором росли четверо детишек. Воевал в войсках под командованием Георгия Жукова, дошёл до Берлина. Домой вернулся только в конце ноября 1945 года. Спасибо ему за мирное небо на головой. Жаль только, что самому пожить под ним долго не удалось: в 1953 году Александр Степанович умер от тяжёлой болезни. Похоронили его на кладбище станции Липяги, где находили своё последнее пристанище жители посёлка Васильки и рабочего посёлка Биофабрика №17 (на биофабрике, кстати, Александр работал всю жизнь главным бухгалтером). А через 15 лет прах похороненных здесь людей был перенесён на открывшееся кладбище «Городское». Здесь по сей день и покоится фронтовик Александр Колесников.