Свидетель недоговаривал главного останавливаясь

Презентация на тему: Написание НЕ с разными частями речи

В каком предложении все слова с НЕ пишутся слитно ? 1.(Не) раз я вспоминал случай, когда (не)чаянно сказанное слово сделало нас (не)приятелями.2.Доселе (не)виданное и (не)слыханное нами представало в его (не)придуманных историях страной (не)земных чудес.3.Даша училась (не)плохо, но математику (не)долюбливала: у неё (не)хватало терпения выстраивать цепочки бесконечных примеров.4.По (не)зависящим от него причинам брат (не)сколько лет (не)был в родных местах, поэтому с (не)прикрытым азартом искал в (не)узнаваемом облике города прежние черты.
В каком предложении все слова с НЕ пишутся раздельно ? 1.В ещё (не)раскрытые окна заглядывает (не)большая птичка и (не)торопливо прохаживается по карнизу.2.(Не)глубокие, но болезненные ссадины причиняли беспокойство, поэтому (не)хотелось думать о (не)законченном строительстве.3.Сын (не)по – детски посмотрел на отца и,(не)дав ему договорить, выбежал в ещё (не)освещённый дворик.4.Приезжие были (не)притязательны: их ничуть (не)волновало то, что территория ещё (не)благоустроена, фасады (не)покрашены.

О НЕДОГОВОРЕННОМ — 274

Недоговоренная мысль всегда интереснее высказанной до конца; кроме того, она дает простор воображению слушателей; они дополняют слова оратора каждый по-своему. Ein Jeder sucht sich selbst was aus. Если намек сделан умело, это служит только к выгоде оратора. «Хочешь воздать должное Цезарю, — говорится у Шекспира, — скажи: Цезарь».
В 1856 году в Лондоне разбирался громкий процесс Пальмера, обвинявшегося в отравлении Парсона Кука. Вечером, за несколько часов до смерти Кука Пальмер принес ему лекарство, в котором был стрихнин. Больной отказывался взять пилюли, но Пальмер настоял на том, чтобы он принял их. Затем Пальмер ушел в свою комнату спать, оставив при больном его приятеля Джонса. Не успел последний скинуть верхнее платье, как услышал страшный крик Кука. Горничная пошла за Пальмером; он тотчас же вышел из своей комнаты.

Вследствие или в следствии как правильно

В следствие – сочетание предлога “в” и существительного “следствие” в форме винительного падежа (во что?), пишется всегда раздельно. В большинстве случаев существительное означает расследование чего-либо. Между предлогом и существительным можно вставить слово.
В следствие были привлечены новые свидетели
В новое следствие мобилизовали силы всего отделения
В следствие по делу об убийстве добавлены новые показания свидетелей
Его показания были добавлены в затянувшееся следствие по делу о даче взятки
Вследствие – при слитном написании имеем дело с предлогом, который всегда пишется с буквой “е” в конце слова. Не является членом предложения и не имеет значения, может употребляться только вместе с самостоятельными частями речи. Всегда отвечает на вопрос “вследствие чего?”, можно заменить синонимами: из-за, в результате, по вине, по причине и др.
Вследствие травмы он долго не мог бегать
Вследствие этого работа полностью остановилась
Конвейер остановлен вследствие технического сбоя
Вследствие чего мы наблюдаем химическую реакцию
Остеохондроз возникает вследствие микротравм

О допросе свидетелей

Свидетель окончил свое показание; вы сравниваете его слова с протоколом следователя: он забыл одно, перепутал другое. Не торопитесь уличать его во лжи; помните, что и следователи часто ошибаются; не возвращайтесь назад, а ведите его дальше; предложите несколько вопросов в сторону от главного вопроса, потом коснитесь его с другой стороны; путем нескольких таких вопросов вы уясните себе причину противоречия и подойдете к истине настолько, насколько знает ее допрашиваемый. Это, повторяю, легко, но запугать, сбить с толку свидетеля еще легче. Выбирайте.
Все сказанное выше представляет элементарные требования, необходимые, чтобы удовлетворить основному правилу Цицерона: prima virtus est vitio carere*(105). Но мало воздерживаться от ошибок; чтобы быть не только безвредным, но и полезным, надо выработать в себе и некоторую долю уменья. Р. Гаррис приводит в другой своей книге «Illustrations in Advocacy» некоторые остроумные указания в этом отношении.

Читать онлайн «Главный свидетель»

Как известно, нет лучшего учителя на свете, чем сама жизнь. А она показала, к чему на деле привели так называемые демократические перемены, в первую очередь — в социально-экономическом положении десятков миллионов людей. Неудивительно, что все чаще и чаще многие задаются вопросами: а нужна ли была перестройка, была ли она исторически необходимой и неизбежной? И немудрено, что многие с уважением вспоминают советское прошлое — не очень богатое, но с твердыми гарантиями прав на труд, отдых, образование, медицинское обслуживание, обеспечение необходимыми социальными льготами и т. д.
Николай Иванович Рыжков осторожно обмолвился в книге о негативной роли Съезда народных депутатов в событиях тех лет. Как депутат этого «органа народовластия», не пропустивший ни одного съезда и даже ни одного заседания, могу сказать больше: дьявольский ум запустил это «изобретение» на и без того раскаленную почву. Но раскалена она была только в больших городах и по национальным окраинам — трансляция Первого же Съезда, продолжавшегося в мае — июне 1989 года две недели, разнесла науку махровой ненависти везде и всюду. «Революционеры» подготовились к нему прекрасно и роли свои распределили с выверенной точностью. Не исключено, что и тбилисские события за полтора месяца до съезда были спровоцированы и приурочены к нему же, уж очень они пришлись кстати для оголтелого наступления на союзную власть. И видно стало на всю страну, что власть слаба и идет на уступки. До Съезда — тбилисские события, и сразу после него в июне — резня в Фергане, в январе 1990-го еще более страшная резня в Баку и уже вдогонку самостийщикам, побежавшим из «тюрьмы народов», — провокация у телебашни в Вильнюсе с применением оружия и жертвами. Или случаен этот кровавый опояс России? Если бы… На крови, как известно, замес гуще.

Обратите внимание =>  Льгота по проезду студентам в общественном транспорте

О недоговоренном

А порицание? Я обращаюсь к вам, читатель, и говорю: вы не знаете своего родного языка, вы не умеете мыслить, не умеете говорить. Вы едва ли будете довольны этой тирадой. Но я скажу: мы не знаем русского языка, мы утратили здравый смысл, мы разучились говорить — и вы не заметите, что эти укоры относятся столько же к вам, как и ко мне.
Не все можно говорить, но благодаря чудодейственной гибкости слова все можно передать в речи; надо только владеть словами, а не подчиняться им. Привожу случайный пример. «Выйдя из исправительного приюта,- говорил защитник,- Никифоров сейчас же пошел на кражу; очевидно, в этом приюте его не учили тому, что красть нельзя». Своей явною несообразностью эти слова немедленно вызывают мысленное возражение у слушателя и вызвали резкое замечание председателя. Между тем, если бы оратор сказал то, что хотел сказать: очевидно, в этом приюте его не отучили красть, его намек не был бы грубостью и обвинение воспитательного заведения в краже, совершенной рецидивистом, не имело бы вида нелепости.

Ответы к упражнениям 105-115

1. Это не тоска, не скука, а гораздо хуже. 2. В деревне не было ни собак, ни кур. 3. Я не мог не согласиться с доводами товарищей. 4. Не может волк ни охнуть, ни вздохнуть. 5. Снегу навалило чуть ли не по колено. 6. Как бы то ни было, а осень мне нравится. 7. Путешественники во что бы то ни стало должны перейти горную речку. 8. Он ни жив ни мёртв мчится назад. 9. Не думаешь ли ты, что я тебя боюсь? 10. Кто только не шёл по этому шоссе! 11. Немецкое командование не могло не знать, что в городе нет ни воинских частей, ни военных объектов. 12. Кто б ни был ты, печальный мой сосед, люблю тебя, как друга юных лет. 13. Есть род людей, известный под именем: люди так себе, ни то ни сё, ни в городе Богдан ни в селе Селифан, по словам пословицы. 14. Как месяц ни свети, всё не солнца свет. 15. Не верьте словам ни своим, ни чужим, верьте только делам и своим, и чужим. 16. Ни одной тучки не было на небе. 17. Ни одна звезда не озаряла трудный путь. 18. Не один я так думаю, вся команда того же мнения. 19. Больше ему ни о чём не хотелось думать. 20. Всем существом понимала и чувствовала: сын пошёл в него – и ни в кого другого. 21. Это беспременно подлец Прошка, не кто другой, как он! 22. Не от кого иного, как от Артемия Богдановича, узнал Костя Неспатов о подвиге Насти. 23. Но раз Кузьма так съездил по уху Фомку, что с той поры ни он, ни кто другой не глумился над Кузьмой. 24. Как бы ни был красив Шираз, он не лучше рязанских раздолий. 25. Но никогда и нигде, ни единым словом не намекнула, что ей трудно. 26. В какие только узости и едва доступные места не залезал Василий Иванович, несмотря на свое почтенное брюшко! 27. И не было таких отчаянно исступлённых подвигов, какие бы люди не совершали. 28. Не чувствовалось ни качки, ни движения. 29. Оленин не мог не любоваться конём. 30. Владимир Андреевич Снежков стоял ни жив ни мёртв. 31. В начале двадцатых годов в Петрограде уже не было такого учреждения, куда бы не приглашали А.Ф. Кони выступать с лекциями. 32. Да, что ни месяц – мир иной. 33. На откатном штреке ни единого огонька. 34. – Ах, да! Ведь ты у нас тут ещё не бывал? – откликнулся он как-то ни к селу ни к городу, совсем смешавшись. 35. В этом деле я ни бе ни ме. 36. Ухитрился-таки поскользнуться и как-то не то вывихнуть, не то подвернуть ногу. 37. Он ел всё, что ни подавали, и похваливал. 38. Его глаза были не то веселы, не то насмешливы. 39. – Ну, Василий Борисович, умный бы ты был человек, кабы не дурак. Вот уж истинно: ни рыба ни мясо, ни кафтан ни ряса! Он тебе дело, а ты ему чепуху. 40. Кто б ни был ты, о мой читатель, друг, недруг, я хочу с тобой расстаться нынче как приятель. 41. Сколько я ни старался различить вдалеке что-нибудь наподобие лодки, но безуспешно. 42. Степь вокруг, куда ни кинь взор, зелёная, ровная, вольная. 43. Герасим ничего не слыхал: ни быстрого визга падающей Муму, ни тяжёлого всплеска воды. 44. На сотни вёрст нидымка, ни юрты, ни человеческого следа. 45. Сменит не раз младая дева мечтами лёгкие мечты. 46. Мересьеву не доводилось видеть воздушный бой с земли ни разу.
1. Мне неможется на рассвете, мне б увидеть начало дня. 2. Жил он скупо: недоедал, недопивал, одевался бог знает как, словно нищий. 3. Порой лев не доедал пищи, и потому шакал всегда при льве. 4. Ты его зря недолюбливаешь. 5. Я не доучилась с ними до конца, а вышла из Плановки на третьем семестре. 6. Высоко стоит луна, даже шапки недокинуть. 7. Какое письмо, Пал Палыч? Я вас недопонимаю. 8. И Анна следит не дыша, как льётся бурлящая лава. 9. И всё ж очень скоро, несмотря ни на что, я сильно затосковал по дому. 10. Но я шёл и шёл, невзирая ни на что, а Гнездилова всё не было. 11.Откликнулся он нехотя, с досадой. 12.Ещё кого не досчитались вы? 13. Он говорил, что мальчиком всегда недосыпал. 14.Он отложил повесть и, не дописав, отдалв печать. 15. Не дослушав, Катенька взяла ипосмотрела на дверь. 16. Не смотря по сторонам, с землистыми лицами, они шли полчаса и час. 17. Впереди, не приближаясь и не удаляясь, слышалась артиллерийская стрельба. 18. Время шло не спеша. 19. Несмотря на то, что недалёк вечер, было душно. 20. Взошли толпой, не поклонясь, икон не замечая,за стол садятся не молясь и шапок не снимая.

Обратите внимание =>  Льгота в усть янском районе

Послесловие издательства

– Процесс выявил неподготовленность правоохранительных сил Империи к столь массированной атаке. Поражает, что большинство преступлений еврейской стороны, связанных с Киевским процессом (подкуп чиновников, избиение и запугивание свидетелей, многочисленные лжесвидетельства), были оставлены судом без выделения в отдельные производства! Кроме того, если было установлено, что убийство совершено на еврейском заводе, то почему не ставился вопрос об участии в преступлении других проживавших там евреев? Не привлекли даже Шнеерсона при всех уликах против него и его заведомо ложных показаниях.
– подкуп евреями первоначально руководивших розыском полицейских офицеров Мищука и Красовского (он установил улики против Бейлиса, но не стал их использовать для изобличения преступника), чья преступная работа на еврейскую сторону была доказана, они были уволены и отданы под суд (Мищук скрылся);

Язык и речь

Чернышев свою вину признал и сообщил, что он действительно изготовил из листьев конопли наркотическое средство для личного употребления. В июле 1999 года он изготовил из трубки и деревянной рукоятки поджиг, который хранил во дворе своего дома. 20 июня 2001 года наркотическое средство и поджиг были обнаружены работниками милиции и изъяты.
У причастий и прилагательных на –ованный /-еванныйпостановка ударения зависит от ударения в неопределенной форме глагола. Если в инфинитиве ударение падает на конечный слог -овать, то в причастии и прилагательном суффикс -ова-/-ева-будет ударным: баловать – балованный,

Свидетель недоговаривал главного останавливаясь

Когда человек размышляет о своём недоговаривании, он должен, понять, что сейчас происходит, в какой особенной ситуации я очутился, под влиянием какой энергии я сейчас нахожусь: благости, страсти или невежества. Это очень важно, ибо эти энергии создали время место и обстоятельство и теперь, поняв это, я должен поступить благородно и порядочно.
Путешественник останавливается пообедать в небольшом городке. Выйдя на городскую площадь, он видит, что на скамейке сидит старый фермер и читает газету. Рядом с ним расположилась странная собака. Путешественник подходит, усаживается рядом и пытается завязать дружеский разговор. Фермер не привык доверять незнакомцам. Он отделывается односложными замечаниями и не вступает в беседу.

Обратите внимание =>  Как продать коммерческую недвижимость быстро и выгодно

Умейте вовремя остановиться

Браун приводит по этому такой поучительный пример. Александра Айзле выступала в качестве свидетеля по делу об убийстве Бюловым своей жены Санни. Она испытывала сильные душевные страдания из-за того, что была любовницей обвиняемого, и даже косвенно стала причиной убийства.
С максимы о важности чувства меры в исследовании критических фактов на перекрестном допросе следует и другое правило: не клеймить позором поверженного противника, не глумиться над ним (по Брауну, это максима 27). Иначе говоря, не бейте лежачего, не занимайтесь наставлениями свидетеля во время перекрестного допроса.

Русский язык

Нелепый поступок, невысоко взлететь; не высоко взлететь, а низко; поступить не по-товарищески, почуять недоброе, неряшливый вид, вести себя непринужденно, вовсе не трудовые доходы; не веселый, а грустный вид; нескладность фигуры; перейти неглубокую, но широкую реку; устать с непривычки, бормотать что-то невнятное, далеко не легкое дело, река была неширока, непротивление злу, сказать явную неправду, юноша крайне невежлив, ненавистный человек, недвижимость; не коммерческое, а государственное предприятие; несчастный случай, нетрудоспособность, полный невежда в музыке, незамужняя дама, неизбежно, неприязненный, несовершеннолетние дети.
Не читал книгу; не может смотреть; невзлюбить с первого взгляда; не думая о последствиях; якорь не достает дна; времени всегда недостает; в неурожайные годы недоедают; не доиграл партии; с утра нездоровится; не зная причины; недоговаривал главного; не было намерений; не явился на судебное заседание; ненужные для дела подробности; недостойное порядочного человека поведение; почерк неразборчив; не проверенная следователем версия; не замеченный водителем знак; версия не проверена; совсем непроверенная версия; незнакомый мужчина.
1) Нельзя не обратить внимания на повышение качества работы дорожно-патрульной службы. 2) В партии товара недоставало несколько упаковок. 3) В Швейцарии необходимо знать три языка — итальянский, немецкий, французский. 4) Ответ студента был не вполне удовлетворительным. 5) Он незаметно, ни с кем не простясь, ушел. 6) Уровень жизни в развивающихся странах не соответствует стандартам европейских стран. 7) Незанимательный случай, не анекдот, не эпизод, но целая жизненная судьба становятся у Чехова основой небольшого по размерам рассказа. 8) Необязательно, чтобы ответ был дан немедленно. 9) Немало месяцев провел профессор над составлением учебника.
372) Нелепый поступок, невысоко взлететь; не высоко взлететь, а низко;поступить не по-товарищески, почуять недоброе, неряшливый вид, вести себя непринужденно, вовсе нетрудовые доходы, не веселый, а грустный вид, нескладность фигуры, перейти не глубокую, но широкую реку, устать с непривычки, бормотать что-то невнятное, далеко нелегкое дело, река была неширока, непротивление злу, сказать явную неправду, юноша крайне невежлив, ненавистный человек, недвижимость, не коммерческое, а государственное предприятие; несчастный случай, нетрудоспособность, полный невежда в музыке, незамужняя дама, неизбежно, неприязненный, несовершеннолетние
дети.
2). Не читал книгу, не может смотреть, невзлюбить с первого взгляда, не думая о последствиях, якорь не достает дна, времени всегда недостает, в неурожайные годы недоедают, не доиграл партии, с утра нездоровится, не зная причины, недоговаривал главного, не было намерений, не явился на судебное заседание, не нужные для дела подробности, не достойное порядочного человека поведение, почерк не разборчив, не проверенная следователем версия, не замеченный водителем знак, версия не проверена, совсем не проверенная версия, незнакомый мужчина.
3).
Нельзя не обратить внимания на повышение качества работы дорожно-патрульной службы . 2) В партии товара не доставало несколько упаковок. 3) В Швейцарии необходимо знать три языка — итальянский, немецкий, французский. 4) Ответ студента был не вполне удовлетворительным. 5) Он незаметно, ни с кем неипростясь, ушел. 6) Уровень жизни в развивающихся странах не соответствует стандартам европейских стран. 7) Не занимательный случай, не анекдот, не эпизод, но целая жизненная судьба становятся у Чехова основой небольшого по размерам рассказа. 8) Необязательно, чтобы ответ был дан немедленно. 9) Не мало месяцев провел профессор над составлением учебника.