Штраф за несвоевременное перечисление ндфл в 2019 году

Ответственность за неуплату НДФЛ в 2019 году

Налоговая служба имеет право в течение 3 лет предъявить штраф за несоблюдение сроков уплаты НДФЛ. Это касается и частных лиц, и налоговых агентов. Что касается налогов и пени, то на них срок давности не распространяется. Сроком в три года ограничивается только взыскание за нарушение (просрочку).
Лица, попадающие под определенную категорию, сами должны задекларировать свой доход. В срок до 30 апреля в налоговую службу ими подается декларация о доходах за прошедший год. Оплатить подоходный налог они обязаны до 15 июля. В случае просрочки платежа или уклонения от уплаты к налогоплательщику применяются меры по взысканию просроченной задолженности, а также накладывается штраф и начисляются пени.

НДФЛ удержан, но перечислен в бюджет с опозданием: как можно избежать штрафа

  • он самостоятельно (до момента, когда стало известно об обнаружении налоговым органом факта несвоевременной уплаты налога или о назначении выездной проверки) уплатил необходимые суммы налога и пени;
  • несвоевременное перечисление налога носило непреднамеренный характер (связано с технической или иной ошибкой).

Если удержанный из зарплаты НДФЛ уплачен уже после того, как инспекторы узнали о том, что налоговый агент не перечислил налог в установленный срок, это является основанием для штрафа. Такой вывод следует из решения ФНС России , опубликованного на сайте налогового ведомства.

Штраф за неуплату НДФЛ

Налогоплательщики – физические лица, которые не являются ИП, должны самостоятельно уплачивать НДФЛ с определенных видов доходов, например, полученных при продаже имущества (пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Физлица, которые являются ИП, в течение года должны уплачивать авансовые платежи, а по окончании года также уплатить сумму налога (п. 6, 9 ст. 227 НК РФ).
Если налоговый агент не удержит и/или не перечислит НДФЛ с дохода налогоплательщика, либо не полностью удержит и/или не полностью перечислит налог, то с налогового агента может быть взыскан штраф в размере 20% от суммы, которая необходимо было перечислить в бюджет (ст. 123 НК РФ). Правда, только в том случае, когда у агента была возможность удержать НДФЛ из доходов физлица. Ведь если гражданину был выплачен доход, к примеру, только в натуральной форме, то удержать с него налог нельзя (п. 4, 5 ст. 226 НК РФ, п. 21 Постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 57). И в такой ситуации штраф к налоговому агенту неприменим.

Неуплата НДФЛ в 2019-2019 годах и ее последствия

  1. Физлицо осуществило оплату налога до наступления обязанности по перечислению НДФЛ в бюджет, т. е. доход он еще не получил. Обоснование того факта, что при таких обстоятельствах правонарушения не будет, вы найдете в материале «Если НДФЛ перечислен досрочно, штрафа по ст. 123 НК РФ не будет».
  2. Налоговый агент НДФЛ перечислил в бюджет, но сотрудникам доход еще не выплатил. Об этой ситуации читайте в статье «Правомерно ли привлекать налогового агента к ответственности за досрочное перечисление в бюджет НДФЛ?».
  3. Перечисление налога за филиал в налоговый орган по месту регистрации головной организации. Зачастую, заметив такую ошибку, налоговый орган пытается привлечь налогоплательщика. Аргументы, которые помогут вам избежать ответственности, а также решения арбитражной практики и письма контролирующих органов вы найдете в публикациях:
    • «За ошибочное перечисление НДФЛ по месту головного офиса штраф не полагается»;
    • «Минфин России: если НДФЛ за подразделение перечислен по месту нахождения головного офиса, штрафа не будет».
  4. Налоговый орган нашел вину физлица в неуплате налога при совершении им какого-либо крупного приобретения, считая, что поводом для такой покупки стало получение скрытого дохода. Тем самым на основании произведенных физлицом затрат начисляет сумму штрафа. Почему такие действия налоговиков неправомерны, можно узнать из материалов:
    • «Налоговики не вправе доначислять НДФЛ, основываясь на расходах налогоплательщика»;
    • «ФНС предостерегла инспекции от доначисления НДФЛ на расходы налогоплательщиков».
  1. Если налогоплательщик или налоговый агент не произвел оплату налога или оплатил его, но не в полной сумме (об этом – в материале «Минфин не поддерживает предложение о повышении штрафа для налоговых агентов до 200% от неуплаченных сумм»).
  2. Если плательщик (агент) не отчитался по установленным для НДФЛ формам или допустил в них ошибки. Подробности – в публикациях:
    • «Штрафы за 6-НДФЛ: правила наложения»;
    • «Штраф будут налагать за любые ошибки в 2-НДФЛ».

ФНС рассказала, когда не будет штрафовать за задержку уплаты НДФЛ

Такие промежуточные (внутригодовые) неточности могут быть обнаружены и исправлены налоговым агентом, а вызванная ими задолженность устранена как до представления расчета налоговым органам, так и впоследствии, однако в обоих случаях они приводят к просрочке в перечислении удержанного налога, которая может быть непреднамеренной.
Вместе с тем, в постановлении Конституционного суда РФ от 06.02.2019 № 6-П, просрочка налоговых платежей возможна в результате упущений организационно-технического характера, связанных с удержанием данного налога, которые даже при правильном расчете подлежащего удержанию и перечислению налога не исключают ошибок и недоимок в ранее состоявшихся платежах.

Обратите внимание =>  Досрочное получение прав после лишения за пьянку

Несвоевременное перечисление НДФЛ и страховых взносов

За ошибки, недостоверные сведения в расчете по форме могут взыскать штраф в размере 500 руб. (п. 1 ст. 126.1 НК РФ). По мнению ФНС России, любые заполненные реквизиты расчета, не соответствующие действительности, могут считаться недостоверными сведениями. Оштрафовать могут за ошибки:
Штраф предусмотрен за несвоевременное перечисление НДФЛ налоговым агентом в бюджет. Размер штрафа — 20% от суммы налога, не перечисленной в срок (ст. 123 НК РФ, Письмо Минфина России от 19.03.2013 № 03-02-07/1/8500). При этом не имеет значения время, на которое была пропущена уплата НДФЛ. Размер штрафа будет рассчитан со всей суммы НДФЛ, не перечисленной вовремя. Он может быть уменьшен по решению налогового органа и (или) суда.

Штраф за несвоевременную уплату НДФЛ

Если ИФНС игнорирует ходатайство даже после 2-й попытки, придется обратиться в суд. Но нужно хорошо обдумать, является ли этот шаг верным: в случае обращения в суд могут быть обнаружены другие нарушения со стороны лица в ходе судебной экспертизы. Кроме того, с 2015 года законодательство заметно ужесточилось: теперь выиграть процессы, связанные с неуплатой НДФЛ, стало гораздо сложнее.
Работодатели производят отчисления в целях налогообложения в ИФНС не позднее дня, который следует за днем выплат заработной платы сотрудникам. ИП на ОСНО, нотариусы, адвокаты и прочие лица, занимающиеся частной практикой, уплачивают в бюджет налоги 15 января, 15 июля и 15 октября. Если деньги на счет ИФНС не поступят до указанных дат, начисляется штраф за несвоевременное перечисление НДФЛ.

Штраф за несвоевременное перечисление НДФЛ

6. Лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представитель), в случае несогласия с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих в течение одного месяца со дня получения акта налоговой проверки вправе представить в соответствующий налоговый орган письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям. При этом лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представитель), вправе приложить к письменным возражениям или в согласованный срок передать в налоговый орган документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность своих возражений.
За несвоевременное перечисление налоговым агентом НДФЛ предусмотрен штраф — 20% от суммы налога, не перечисленной в срок (ст. 123 НК РФ, Письмо Минфина России от 19.03.2013 N 03-02-07/1/8500). При этом не имеет значения, на сколько пропущен срок уплаты НДФЛ (на один день или на год). Размер штрафа будет рассчитан со всей суммы НДФЛ, которая не была перечислена в срок. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы НДФЛ был перечислен вовремя.

Обратите внимание =>  Как получить справку для больничного листа с предыдущего места работы если онф обьявленна банкротом

Неуплата НДФЛ в 2019 году: штраф для налоговых агентов

Штрафа по статье 123 Налогового кодекса РФ можно избежать, если организация докажет, что у нее не было возможности удержать НДФЛ у сотрудника (п. 21 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 № 57). При этом перечислять в бюджет НДФЛ за счет собственных средств налоговый агент не обязан (п. 9 ст. 226 НК РФ). Если вычесть налог из дохода работника невозможно, то организация обязана уведомить инспекцию о неудержанной сумме. Сделать это надо не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (подп. 2 п. 3 ст. 24 и п. 5 ст. 226НК РФ).
Обязаны заплатить налог и подать декларацию также резиденты РФ, которые получили денежные средства от зарубежных источников. Законодательство устанавливает срок: не позднее 30 апреля года, следующего за текущим (п. 1 ст. 229 НК РФ). Несоблюдение этого правила влечет за собой штраф в размере 20% от не перечисленной суммы НДФЛ.

Штраф за неуплату НДФЛ

В случае, когда доходы были получены работником в натуральной форме, или в виде материальной выгоды, удержать НДФЛ получится только тогда, когда этому физлицу поступит от налогового агента любой доход в денежной форме (п. 4 ст. 226 НК РФ). При отсутствии денежного дохода удержать налог с работника невозможно. Чтобы избежать штрафа, налоговый агент обязан письменно сообщить о невозможности удержания НДФЛ самому налогоплательщику-физлицу и органу ИФНС (п. 5 ст. 226 НК РФ, письмо Минфина РФ от 09.02.2010 № 03-04-06/10-12). Сообщение представляет собой справку по форме 2-НДФЛ, которую нужно направить в срок до 1 марта года, следующего за отчетным (п. 2 Приказа ФНС от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611).
Если налоговый агент НДФЛ из дохода сотрудников удержал, но не перечислил в установленный срок, на сумму недоимки, возникшей в результате неуплаты налога, начисляются пени за каждый просроченный календарный день (п. 7 ст. 75 НК РФ). Размер пеней равен 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка, действующей в данный момент.

Обратите внимание =>  Письмо об об отсуствии основных средств

КС: задержка перечисления НДФЛ с уплатой пеней без уточненки не приводит к штрафу

КС (постановление от 06.02.2019 N 6-П) разъяснил, что штраф без учета обстоятельств правонарушения противоречит конституционному запрету дискриминации. Просрочка в перечислении налоговых платежей возможна не только вследствие недостоверного декларирования налога, но и в результате упущений организационно-технического характера. Неточности могут быть обнаружены и исправлены налоговым агентом, а вызванная ими задолженность устранена как до представления расчета налоговым органам, так и после. Однако в обоих случаях неточности приводят к просрочке в перечислении удержанного налога, которая может быть непреднамеренной. При этом штраф по статье 123 НК предусмотрен именно за противоправное неудержание и неперечисление в срок налога.
Компания обратилась в КС, оспаривая конституционность указанной нормы, которая ставит налоговых агентов, представивших изначально правильную отчетность, в неравное положение по отношению к агентам, представившим первоначально недостоверную отчетность. Также компанией оспаривается конституционность статьи 123 НК, которая предполагает штраф за несвоевременное перечисление удержанного налога независимо от того, что допущенная просрочка в уплате налога могла быть незначительной и была самостоятельно устранена задолго до окончания налогового периода с уплатой пеней в возмещение ущерба казне.

Расчет штрафа за несвоевременную уплату ндфл

За неуплату или неполную уплату налога, возникшую в результате занижения налоговой базы, на физлицо может быть наложен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога или 40% при совершении деяния умышленно (п. 1, 3 ст. 122 НК РФ). Занижение базы может возникнуть, например, если вы покажете в декларации по НДФЛ вычеты, которые на самом деле не имели права применять. Или задекларируете доход в меньшей сумме. А вот штрафа за несвоевременную уплату НДФЛ не будет (п.
Несмотря на выплату заработной платы в виде аванса и основного платежа, удержание производится один раз в конце месяца. Сроки варьируются в зависимости от способа выплаты: При переводе средств через банк Выплата производится в дату перечисления. В случае выдаче денег наличными НДФЛ нужно удержать не позже следующего дня.

Adblock detector