Порядок алкогольной продукции в меню

Нормативные требования при розничной продаже алкоголя

К хранению алкогольной и спиртосодержащей продукции также предъявляются особые требования. Согласно утвержденным «Техническим условиям», для хранения спиртовой продукции необходимы стационарные конструктивно обособленные, помещения, предназначенные исключительно для приемки, хранения, отпуска и учета алкогольной продукции. Они должны быть расположены в безопасных зданиях; изолированы от служебных, подсобных помещений капитальными стенами; оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с механическим способом побуждения; оборудованы приборами для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции; пожарной безопасности, оборудованы пожарной сигнализацией, первичными средствами пожаротушения и др.
Базовое понятие изложено в ст. 2 Закона № 171-ФЗ:
«Алкогольная продукция — это пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и/или спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 1,5% объема готовой продукции».

Нормативные требования при продаже алкоголя

В силу ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» юридические лица обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе проводя лабораторные исследования и испытания, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.
На объектах, реализующих алкогольную продукцию, должна быть установлена охранная сигнализация, сейфы для хранения документов и денег, контрольно-кассовая техника. Не допускается продажа напитков в ресторане собственного приготовления типа «Лимончеллы» или «Хреновухи» без оформления соответствующих технологических документов, предусмотренных государственным стандартом. Либо реализация пива (путем добавления щепотки соли) под названием вашей фирмы без лицензионного соглашения с Правообладателем торговой марки напитка.

Порядок алкогольной продукции в меню

  • заявление на выдачу лицензии установленного образца;
  • квитанции об уплате пошлины;
  • учредительную документацию;
  • справка из налогового органа;
  • заключение от службы МЧС, Роспотребнадзора;
  • справка об отсутствии задолженности от ИФНС;
  • коды Госкомстата;
  • договор аренды или право собственности на торговое помещение.

Также нарушителю запретят заниматься продажей спиртных напитков до 3 лет. Продажа алкоголя без лицензии Помимо ведения отчетности в ЕГАИС, для продажи алкоголя потребуется получить лицензию. Чтобы получить разрешение на торговлю спиртным, предприниматель должен подать:

Правила продажи алкогольной продукции в 2019 году

  • заявление на выдачу лицензии установленного образца;
  • квитанции об уплате пошлины;
  • учредительную документацию;
  • справка из налогового органа;
  • заключение от службы МЧС, Роспотребнадзора;
  • справка об отсутствии задолженности от ИФНС;
  • коды Госкомстата;
  • договор аренды или право собственности на торговое помещение.

Данные о поставках товарах в журнал вносить не обязательно, однако установлена специальная форма ведения такого документа. Разрешается вести учет продаж в бумажном или электронном варианте. На основании данных учета продаж заполняется налоговая декларация (заполняют раз в квартал).

Обратите внимание =>  До скальки лет билеты в кино детские

Правила выкладки и продажи алкогольной продукции

Если ЕГАИС в алкогольной рознице не используется, это влечет за собой штрафы и запрет на продажу. Ответственность схожа с наказанием за торговлю алкоголем без сопроводительных документов: штраф для юрлиц от 150 тыс. до 200 тыс. рублей, а для физлица (руководителя организации) 15 тыс. рублей. Если же система подключена, но коды с бутылок при продаже не считываются, это может расцениваться как незаконный оборот алкогольной продукции. Факт продажи пока не фиксируют только для пивных напитков.
Продажа водки, как и всех товаров, подчиняется общим правилам мерчандайзинга. Те позиции, которые нужно продать быстрее, размещают на уровне глаз человека. Бутылки, расставленные по краям отдела, будут наиболее заметными. На верхних полках, как правило, располагают элитный алкоголь, а на нижних – дешевый и ходовой.

Правила реализации алкогольной продукции в розничной сети

Под продавцом понимается организация независимо от ее формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, реализующие покупателям товары по договору розничной купли — продажи. Под покупателем понимается гражданин, имеющий намерение приобрести либо приобретающий или использующий товары исключительно для личных (бытовых) нужд, не связанных с извлечением прибыли.
Если торговля спиртными напитками осуществляется через прилавок, то для перемещения продавца за ним оставляют около метра (0,9-1,2) свободного пространства. Отопление, освещение, вентиляция, шум, вибрация: требования Многие требования, касающихся продовольственных магазинов, применимы и для компаний, реализующих винные продукты и крепкие напитки.

Оборот алкогольной продукции в организациях общественного питания

Закон МО устанавливает лицензионные требования, включая в их число некоторые положения Правил продажи, а также добавляя новые. Так, с 01.07.2006 вступает в силу лицензионное требование, указанное в п. 4 ст. 4 Закона МО: реализация алкогольной продукции, полученной от поставщика, имеющего лицензию и аттестат аккредитации для осуществления поставок алкогольной продукции в розничную торговлю и общественное питание, при условии ее предварительной оплаты. Соблюдение ограничений времени розничной продажи алкогольной продукции также является лицензионным требованием (п. 8 ст. 4 Закона МО).
В Постановлении Правительства Москвы от 28.12.2005 N 1069-ПП установлено ограничение времени розничной продажи алкогольной продукции (с содержанием этилового спирта более 15%) для предприятий общественного питания на территории Москвы — по режиму работы предприятия. Кроме того, согласно п. 4.1 указанного акта установленное требование к минимальному размеру уставного капитала (уставного фонда) не распространяется на организации общественного питания, имеющие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции для потребления на месте покупки. На территории Москвы лицензирующим органом является Департамент потребительского рынка и услуг г. Москвы .

Защита прав потребителей Томской области

11. Организации, осуществляющие в городах розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 13 процентов объема готовой продукции, должны иметь стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 кв.метров, охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег, кассовые аппараты.
10. Запрещается продажа спиртных напитков с содержанием этилового спирта более 13 процентов объема готовой продукции в местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности (вокзалы, аэропорты, станции метро, объекты военного назначения) и на прилегающих к ним территориях, в ларьках, киосках, палатках, павильонах, контейнерах и помещениях, не приспособленных для продажи этой продукции, а также на оптовых продовольственных рынках и на прилегающих к ним территориях, с рук, лотков и автомашин.

Обратите внимание =>  Скачать договор с генеральным директором с ооо

Реализация алкоголя в кафе и ресторанах: типичные нарушения

Срок годности продаваемого товара тоже важный аспект. В п. 24 Правил продажи определено, что продукт, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности. В качестве примера обратимся к Постановлению ФАС ЦО от 01.01.2001 N А54-4955/2007, в котором суд установил виновность общества в реализации алкогольной продукции с истекшим сроком годности и квалифицировал его действия по п. 3 ст. 14.16 КоАП РФ.
Немаловажным аспектом являются сведения о цене. Согласно п. 141 Правил продажи в организациях общественного питания в прейскурантах на алкогольную продукцию указываются наименование алкогольной продукции, ее объем в потребительской таре, цена за весь объем алкогольной продукции в потребительской таре, а также за 0,1 или 0,05 л.

Алкоголь в мини-баре гостиничного номера

Согласно п. 5 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ розничная продажа алкогольной продукции находится под запретом с 23.00 до 8.00 по местному времени (Федеральным законом № 261-ФЗ данное ограничение сохранено). Это общее правило не распространяется на розничную продажу алкоголя при оказании услуг общепита. Однако органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, включая полный запрет на такую продажу. Судебная практика исходит из того, что указанные дополнительные ограничения (но только касательно времени, условий и мест[3]) региональные органы власти могут вводить и в отношении розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общепита, в том числе по типам предприятий общепита (см. Апелляционное определение ВС РФ от 18.11.2015 № 18-АПГ15-34, определения ВС РФ от 22.07.2015 № 59-АПГ15-4, от 25.11.2015 № 74-АПГ15-33, от 10.06.2015 № 59-АПГ15-2).
Получается, на уровне федерального закона для организаций, занимающихся розничной продажей алкогольной продукции при оказании услуг общепита, предусмотрено освобождение от передачи и фиксации сведений в ЕГАИС, но чиновники считают, что льгота не распространяется на закупку и хранение алкогольной продукции. В связи с этим организации, занимающиеся оказанием услуг общепита, как и розничные продавцы, должны были до 01.10.2016 передать в ЕГАИС информацию об остатках алкогольной продукции, закупленной до 01.01.2016. Если они этого до сих пор не сделали, чиновники «негласно» разрешают устранить недочет до 01.01.2019 (но единым документом). С 01.01.2019 в ЕГАИС будет включен автоматический контроль текущих остатков, в связи с чем стоит вспомнить: нарушение установленного порядка учета алкогольной продукции при ее обороте грозит должностным лицам штрафом в размере от 10 000 до 15 000 руб., юридическим лицам – от 150 000 до 200 000 руб. (ст. 14.19 КоАП РФ).

Обратите внимание =>  Из чего складывается пегсия для1959 года рождения

Требования к стационарным объектам при продаже алкогольной продукции в предприятиях общепита

В Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.09.2013 № 09АП-26569/2013-АК обществу также было отказано в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, в том числе на основании несоответствия объекта требованиям п. 6 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ. Не согласившись с решением лицензирующего органа и обратившись в суд с иском, в качестве доказательства оснований для получения лицензии общество указало на наличие двух изолированных помещений, находящихся по одному адресу, и на свидетельство о государственной регистрации права, из которых усматривается, что два раздельных помещения имеют общую площадь 82,8 кв. м.
Не помогли обществу и представленное им в качестве доказательства стационарности объекта техническое заключение проектной фирмы, согласно которому спорное здание является капитальным строением, так как оно жестко связано фундаментами с землей (монолитная железная плита), технический паспорт, строительные решения на объект. Оценивая их, судьи пришли к выводу об отсутствии документального подтверждения доводов общества о стационарности здания кафе, поскольку возведение иного, чем разрешено в установленном порядке, объекта может на основании ст. 222 ГК РФ свидетельствовать о возведении самовольной постройки либо о нарушении нормативных правовых актов, но не означает автоматического изменения статуса здания как временного и являющегося нестационарным.

Правила реализации алкогольной продукции в розничной сети

Под продавцом понимается организация независимо от ее формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, реализующие покупателям товары по договору розничной купли — продажи. Под покупателем понимается гражданин, имеющий намерение приобрести либо приобретающий или использующий товары исключительно для личных (бытовых) нужд, не связанных с извлечением прибыли.
К ним добавляются особые требования, выдвигаемым федеральной службой регулирования алкогольной продукции. Магазины, реализующие винно-водочную продукцию должны быть отапливаемыми от центрального либо местного источника. Температура должна быть комфортной для клиентов и соответствовать требованиям РАР.