Можно ли расприватизировать квартиру без согласия собственника

Можно ли расприватизировать квартиру? Порядок и нюансы расприватизации квартир

Процедура возвращает жилье в жилой фонд. Но ее выполнить не получится после передачи в наследство или покупки. После расприватизации нужно жить в квартире по условиям социального найма. Инициировать ее могут местные власти, если жилье используется не по назначению.
На этой процедуре должны быть собственники от 14 лет. Если кто-то не может присутствовать, то вместо него приглашается доверенное лицо. Договор оформляется не позднее, чем через 2 месяца. Его должны подписать все владельцы старше 14 лет или доверенные лица. Документ передается в Росреестр для регистрации. На этом процедура окончена.

Квартал событий

Также договор может быть выдан на руки заявителю (заявителям) для осуществления самостоятельных действий по государственной регистрации перехода права собственности. В этом случае необходимо самостоятельно оформить заявление о регистрации перехода права собственности. При этом при сдаче документов на регистрацию должен присутствовать уполномоченный сотрудник Управления Департамента (абз. 9 разд. 1 Регламента N 463-ПП).

  1. Невозможность распоряжаться жилплощадью. Не являясь собственником, нельзя совершать с квартирой никаких юридических действий (продать, обменять, подарить и т.д.).
  2. Муниципальная собственность не может использоваться как залог, поэтому нельзя получить большую сумму кредита.
  3. Сложности со сдачей жилья в аренду.
  4. Лишение права на повторную приватизацию (оно дается гражданам России только один раз).

Расприватизация квартиры через суд

5)поэтажный план и экспликация передаваемых жилых помещений (срок действия один год) на каждый объект отдельно (следует предупредить, что справки указанные в этом пункте выдаются в БТИ, услуга платная, но деньги, потраченные на получение указанных справок вам никто не вернет);
Какие документы нужно собрать для расприватизации доли в квартире?
Для передачи своего жилья в собственность города, граждане должны обратиться в исполнительный орган государственной власти по месту своего жительства. Здесь в течение месяца от даты подачи заявления (его подписывают все собственники жилья) ) и документов, устанавливающих право собственности, заключается договор, который и регламентирует передачу помещений.
Помимо этого граждане должны предоставить в Управление Департамента политики и жилищного фонда своего округа следующий пакет документов:
• Правоустанавливающие документы — оригиналы
• Документ, который подтверждает тот факт, что отсутствуют ограничения (обременения)
• Выписку из домовой книги
• Финансовый лицевой счёт — копию
• Поэтажный план и экспликацию передаваемых помещений
• Документы, удостоверяющие личность того, кто желает провести расприватизацию доли в квартире – копии
• Квитанцию, что уплачен регистрационный сбор

Можно ли расприватизировать квартиру, и как это сделать

  1. Заявление на деприватизацию жилья (см. бланк заявления – здесь);
  2. Копии паспортов всех собственников (для детей до 14 лет – свидетельства о рождении);
  3. Выписку из ЕГРН о зарегистрированных правах на объект недвижимости;
  4. Справку о составе проживающих (прописанных) в квартире жильцах – Выписку из Домовой книги или Единый жилищный документ (ЕЖД);
  5. Разрешение Органов опеки и попечительства на деприватизацию квартиры, если среди ее собственников есть несовершеннолетние дети.

Если же город не возражает против принятия жилья обратно в муниципальный фонд, то расприватизация (деприватизация) квартиры происходит в обычном порядке, без суда. Такая процедура предусматривает не расторжение действующего договора передачи жилья в собственность, а заключение нового отдельного договора деприватизации. Точнее – договора передачи жилья в собственность города.

Обратите внимание =>  Льгота на землю участника боевы действий в чечне

Как расприватизировать квартиру в 2019 году: закон, условия для обратного процесса

  1. Снижение уровня расходов на содержание жилья. Согласно закону, собственники несут полную ответственность за ремонт и содержание принадлежащей им жилплощади. Если будет проведена деприватизация, они будут избавлены от этих обязанностей, и налицо окажется снижение экономн6ической нагрузки на бюджет пользователя. А все расходы лягут на государственный орган власти.
  2. Возможность получения квартиры с большей площадью. Государство реализует немало программ по предоставлению жилья своим гражданам. Социальное жилье предоставляется с учетом количества членов семьи. После деприватизации семья вправе претендовать на получение квартиры с большей площадью, если она соответствует условиям государственной программы.
  3. Защита от незаконного посягательства на жилье. Данный параметр особенно важен для престарелых граждан, у которых нет родственников. Нередко они становятся жертвами мошенников, и теряют свое жилище. Проведенная деприватизация избавит их от этой проблемы.

Данный проект изначально вызвал немало споров. Некоторые аналитики посчитали, что внедрение подобных правил позволит создать спекуляцию на рынке жилья, и недобросовестные чиновники, пользуясь жизненными сложностями граждан, будут вынуждать их отказываться от прав собственности на свое жилье. Кроме того, многие эксперты обратили внимание, что принятие закона может спровоцировать ситуацию, когда региональные власти будут вынуждать малоимущих россиян отказываться от прав собственности на недвижимость.

Собственникам жилья

  • За исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи или иным законом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.
  • Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.
  1. Большой налог на недвижимость. С 2015 года размер налога определяется не от кадастровой, а от рыночной стоимости недвижимости. Это значительно увеличивает налоговое бремя. В связи с этим многие граждане предпочитают оставаться квартиросъемщиками, а не собственниками.
  2. Оплата капитального ремонта. Собственник обязан вносить платежи за капремонт согласно ст. 171 ЖК РФ. Текущий ремонт также производится за его счет. На нанимателя такие обязательства не распространяются.
  3. Возможность получить новое жилье. Если муниципальное жилье идет под снос, то нанимателей переселяют в квартиры, площадь которых составляет не менее 18 кв. м. на человека. Если жилье было приватизировано, то человек получает квартиру, равную по площади той, что он занимал ранее. Таким образом, расприватизация выгодна в том случае, если человек проживает в маленькой по площади квартире.

Можно ли принудительно расприватизировать квартиру без согласия собственника, когда мои права не нарушаются

Мне 67 лет. Я прописана вместе с сыном в двухкомнатной квартире 12 лет назад я добровольно отказалась от своего права на приватизацию (даже подписала какой-то документ об отказе). Квартира была приватизирована только на моего сына. Он является ее собственником, а я только прописана в ней.
Я считаю, что имею право на расприватизацию, т.к. отказалась от приватизации под влиянием момента (меня чуть не лишили квартиры мои знакомые из другого города, которых я пустила пожить в квартиру, как оказалось потом — аферисты). Сейчас я абсолютно здравомыслящий человек и хочу расприватизации, тем более, что считаю что из-за моих постоянных ссор с сыном у меня появилась онкология. Это он виноват в моей болезни!

Обратите внимание =>  Капитальный ремонт домов в москве список домов

Можно ли расприватизировать квартиру без согласия собственника

ГостьАвтор, со стареющими бабушками, которые привыкли командовать семьёй очень трудно общаться. Они будут до конца гнуть свою линию. Тут нужно научиться принимать их такими, какие они есть, не вступать с ними в препирательства и скандалы, а просто делать так, как Вы считаете нужным.
С человеком нельзя поскандалить, если ему не отвечать.
приведу Вам пример. Моя свекровь меня ненавидела, во-вторых, она была жутким провокатором и скандалисткой, с мужем могла поскандалить три раза на дню. Спровоцировать ругню или скандал, как сдрасьте. В ход шло все и наглость, и требования, и оскорбления, но на всё это я смотрела отстранённо, ну, что ещё ты выдумаешь, как извернёшься. Ну, скажет свёкра гадость, я спокойно промолчу, ну, пожму плечами. Дальше только можно лезть в драку или заткнуться. Моя в драку боялась лезть.
Так что сосуществование со скандалистами требует соблюдения двух правил: молчать и никогда не принимать у них материальной помощи.
Пы.сы. со свекровью никогда не жила, но общаться приходилось. За 25 лет ни одного скандала с моим участием.
Я стараюсь молчать и говорить, что я занята, что мне некогда и. т. д., но когда бабуля начинает говорить гадости про маму я не могу молчать и защищаю так, как маму я очень люблю и мне неприятно, мне она говорить может все, что угодно, хотя признаюсь, очень неприятно, когда тебе говорят, что у тебя ничего не получится, ты неудачница и.т.д..
На какие «компромиссы» нужно идти с тиранами, вампирами и скандалистами. Они не понимают в принципе, что это такое. Можно только сосуществовать, не давая лезть в свою жизнь.
Автор же не просто так пришла сюда. Бабка там, наверное, тиранша ещё та. Делайте все, как ей хочется, и всё тут.
Тут нужно характер иметь, чтобы просто на бабкины закидоны внимания не обращать.
Эти тираны в свое время подарили ей собственность ценой в миллионы. Или вы добра не помните? У меня мама была с очень сильным характером, дома все плясали под ее дудку — и я считаю, что это нормально, теперь я собственница и все теперь по моему. Хочешь власти — научись подчиняться вначале. И при всей любви к своему ребенку, право на квартиру перейдет ей только по праву наследства. Но на компромиссы идти я умею. Автору стоит тоже как-то находить общий язык с родителями. Думаю, она и сама это понимает.

Как расприватизировать квартиру: возможные нюансы

  • Передача помещения в собственность лицу, не имеющему права участвовать в приватизации;
  • Сделка, совершена под влиянием значительного заблуждения;
  • Иные нарушения, влекущие за собой недействительность сделки и предусмотренные ГК РФ.
  • Правоустанавливающий документ (договор о передаче в собственность жилья);
  • Свидетельство о регистрации права собственности (при наличии);
  • Разрешение органа опеки и попечительства (если в числе собственников есть несовершеннолетние);
  • Выписка из ЕГРП на объект недвижимости (может быть получена органом самостоятельно);
  • Выписка из финансового лицевого счета;
  • Документ, содержащий поэтажный план и экспликацию квартиры (технический план или техпаспорт);
  • Выписка из домовой книги;
  • Справка из налоговой инспекции о состоянии расчетов по налогу на имущество (может быть получена органом самостоятельно).
Обратите внимание =>  Характеристика о себе для стипендии

Процесс деприватизации и расприватизации квартиры: что это и как провести через суд

  • квартира заложена в банке. В этом случае запрет на проведение процедуры может наложить банк или поручитель, поскольку возврат жилья государству нарушит их права;
  • один из собственников несовершеннолетний;
  • после приватизации по данному адресу получили прописку новые жильцы;
  • один из собственников против расприватизации;
  • собственник владеет ещё одним жильём;
  • жилплощадь получена по наследству, по договорам купли-продажи или обмена;
  • в квартире проведена незаконная перепланировка.

В случае положительного решения суда об отмене приватизации, дальнейшая процедура проводится по ранее описанной схеме. В организацию, занимающуюся вопросами оформления сделок с государственной недвижимостью, подаётся пакет документов для расприватизации и постановление суда.

Все о том, как расприватизировать квартиру и можно ли это сделать

  1. Чаще всего властям передают квартиры, находящиеся в ветхих домах, получая, таким образом, возможность получить новое жилье.
  2. Если дом старый и запущенный, расходы по содержанию своей жилплощади нередко становятся неподъемными. В подобном случае отказ от нее ведет к освобождению от финансовых трат.
  3. Став нанимателем, гражданин не несёт ответственности за содержание придомовой территории.
  4. Освобождение от уплаты налогов также является одним из неоспоримых плюсов расприватизации.
  5. Отсутствие собственного жилья дает возможность участия в различных социальных программах по его получению.
  6. При возникновении чрезвычайной ситуации (пожар, затопление и т.д.), ущерб жилья по соцнайму будет возмещать государство.

Если решение по обращению положительное, сделку необходимо зарегистрировать в Росреестре. Для этого также необходимо присутствие всех собственников. В случае невозможности соблюдения данного условия, сделка может быть заключена доверенным лицом, имеющим соответствующую доверенность от владельца недвижимости.

Расприватизация квартиры через суд

При признании недействительности соглашения о приватизации, собственник становится нанимателем, а квартира переходит в государственное либо муниципальное владение. В случае, если помещение было продано или обменено, то участники совершенных сделок возвращаются в первоначальное положение. Во избежание таких проблем при приобретении приватизированной квартиры необходимо внимательно изучить документы. В частности, обратить внимание на лиц, которые проживали в ней – не было ли среди них недееспособных или не достигших 18-ти лет, когда именно помещение было передано в собственность и так далее. Также следует убедиться, что ранее не совершались сделки, которые могут быть признаны недействительными.
Для расприватизации квартиры необходимо подать соответствующее заявление в уполномоченные органы. Вместе с ним предоставляется договор о передаче помещения в собственность. В целом пакет документов аналогичен тому, который подается на приватизацию. После того как будет предъявлено заявление, на протяжении двух месяцев будет заключен договор об обратной передаче жилья государству. Этот документ следует зарегистрировать в ФРС. В общем, сроки расприватизации квартиры находятся в пределах трех месяцев.