Как родному родителю вернувшемуся из мест лишения свободы забрать своих детей у опекуна порядок действий

Как родному родителю вернувшемуся из мест лишения свободы забрать своих детей у опекуна порядок действий

Иногда можно услышать предложения установить некую «временную опеку» или «временный патронат» над «детьми заключенных». В этом нет необходимости – по своему определению и опека, и патронат имеют временный характер (максимум до достижения ребенком 18 лет) и всегда могут быть прекращены при необходимости (и уместности) возвращения ребенка в биосемью после освобождения биородителя, как было рассказано выше.
В отношении статуса ребенка на передачу в приемную семью закон высказывается однозначно. Поскольку приемная семья является замещающей профессиональной семьей, на воспитание в приемную семью может быть передан любой ребенок, лишенный родительского попечения согласно п. 1 ст. 121 Семейного кодекса РФ.

Как вернуть детей, изъятых органами опеки

Если дети были изъяты из-за лишения родительских прав, то причиной этого становится ненадлежащее поведение родителей, невыполнение родительских обязанностей, злоупотребление алкоголем или наркотиками, жестокое обращение с собственными детьми. Именно поэтому для возврата детей родителю потребуется в суде доказать, что его поведение, отношение к воспитанию, образ жизни изменились в лучшую сторону. Следует отметить, что через полгода после лишения родительских прав ребенка могут усыновить, после чего восстановление указанных прав станет полностью невозможным. Кроме того, при решении вопроса о реабилитации родителей суд учитывает мнение и интересы ребенка, а если ребенку более десяти лет, то обязательным является его собственное согласие на возврат в семью.
Действующее семейное законодательство предусматривает две основных ситуации, при которых дети могут быть изъяты из семьи: лишение родительских прав и ограничение в указанных правах. В любом случае решение принимает суд, а дело рассматривается с участием прокурора, органов опеки и попечительства. При этом законодательство учитывает, что обстоятельства, которые вызвали изъятие детей из семьи, могут измениться в лучшую сторону, поэтому родителям предоставляется возможность реабилитироваться и восстановить свои права в отношении детей. Восстановление также осуществляется в судебном порядке, для этого заинтересованный родитель подает заявление.

Социальный проект

Т. Павлова (одновременно): Ну, она может быть не такая четкая, но по факту мы все равно понимаем, что, если ребенок под опекой, такая ситуация возможна. И мы не знаем, что придет в голову биологическому родителю. И то ли он пойдет восстанавливаться, то ли не пойдет восстанавливаться, то есть, ну… Предполагать мы можем все, что угодно, но понимать надо, что этот риск – достаточно серьезный. И родители, которые хотят застраховаться от этого, они просто идут и усыновляют ребенка. Если родитель не усыновляет по каким-то причинам (ну, например, статус ребенка – биологический родитель ограничен может быть в правах; или, может быть, по каким-то другим, материальным причинам – что, вот, надо лечить ребенка, помогать, а выплаты на опекаемого ребенка в этом помогают), он осознано делает этот выбор: риск раскрытия информации против вот такой формы, против денег. Как-то сильно кардинально, на мой взгляд, это не отличается. Точно так же мы смотрим, что в интересах, что нет, точно так же мы автоматом не идем и не передаем никого никуда, точно так же мы имеем право предпринимать шаги для безопасности нашей семьи и ребенка приемного в том числе… Но ситуации, на самом деле, бывают действительно очень разные, и надо понимать, что третья сторона в виде биологических родственников, она может быть не всегда явна, но она, тем не менее, всегда есть.
Т. Павлова: Ну, как-то объясняют себе ее поступок, и, соответственно, не слишком порочат ее в глазах ребенка. А бывает, что наоборот – очень сильно настраивают, что она такая ужасная, плохая, совершила что-то страшное, и вообще ужасный человек… Причем детям, конечно, в этом случае очень сложно, особенно детям, которые имеют не самые плохие воспоминания о биологической семье. Возможно, мама была не самая лучшая, но если она его не била и как-то более-менее нормально к нему относилась, ребенок помнит, что мама была вроде ничего. Потом мама куда-то пропала, появилась вторая, и как-то в своей голове совместить, что хорошо, что плохо – довольно тяжело бывает. А еще потом вдруг выясняется, что она придет и заберет – ну вообще кошмар. Еще бывают ситуации, когда, например, родители выходят из тюрьмы и говорят ребенку: «Заберу», но фактически не забирают. То есть они обозначаются как-то, дергают опеку, иногда опекунов, но когда семья говорит: «Ну хорошо, давайте что-нибудь делайте реальное, давайте встретимся, давайте аккуратно как-то готовиться к передаче…» – возникают какие-то дополнительные требования. Ну, например, одна такая мама опекуну говорила: «Я к тебе в дом не пойду, ты мне ребенка приведи туда-то и туда-то, и я с ним погуляю. Ты мне должна». Вообще почему-то у таких биологических родителей какая-то идея нередко бывает, что опекун им обязан по гроб жизни. «Вот я тебе своего ребенка доверила, дала полюбить-повоспитывать, а теперь я же мать, я вернулась, все, верни мне ребенка – вынь да положь».

Как забрать ребенка у опекуна

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя распоряжаться своим заработком и стипендией. Ст.26 ГК РФ. Обращаться следует в орган опеки и попечительства, назначивший опекуна. Однако, вам не следует воспринимать стипендию как исключительно «карманные» деньги, всё же это средства к существованию и часть стипендии Вам следовало бы отдавать опекуну/попечителю на цели вашего содержания.
Здравствуйте. Гражданский кодекс РФ устанавливает: Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет 1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем. 2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя: 1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; 2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; 3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими; 4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса. По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах. 3. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом. 4. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 21 или со статьей 27 настоящего Кодекса. Своей стипендией вы вправе распоряжаться самостоятельно.

Обратите внимание =>  Взятки автошколе

Библиотека адвоката Жарова

Орган опеки и попечительства не вправе освободить (а тем более, отстранить) опекуна от его обязанностей, только на основании того, что родитель «вернулся». Как императивно установлено п.1 ст.39 ГК РФ, орган опеки и попечительства освобождает опекуна или попечителя от исполнения им своих обязанностей в случаях возвращения несовершеннолетнего его родителям или его усыновления. Учитывая, что ребенок не может остаться без какого-либо попечения вовсе (ст. 121-123 СК РФ), освобождение опекуна может состояться не ранее, чем ребенок фактически будет передан родителю.
Что же должно в таком случае происходить? Во-первых, необходимо ответить на вопрос, в интересах ли ребенка общение с родителем, и в каком виде это должно происходить. Эти вопросы разрешает опекун, который, если это не в интересах ребенка, вправе не предоставлять родителю возможности общаться с ребенком. Не согласный с этим родитель вправе обратиться в орган опеки, а затем, если решение органа опеки исполняться не будет, в суд.

Как вернуть детей, изъятых органами опеки

Действующее семейное законодательство предусматривает две основных ситуации, при которых дети могут быть изъяты из семьи: лишение родительских прав и ограничение в указанных правах. В любом случае решение принимает суд, а дело рассматривается с участием прокурора, органов опеки и попечительства. При этом законодательство учитывает, что обстоятельства, которые вызвали изъятие детей из семьи, могут измениться в лучшую сторону, поэтому родителям предоставляется возможность реабилитироваться и восстановить свои права в отношении детей. Восстановление также осуществляется в судебном порядке, для этого заинтересованный родитель подает заявление.
Если дети были изъяты из-за лишения родительских прав, то причиной этого становится ненадлежащее поведение родителей, невыполнение родительских обязанностей, злоупотребление алкоголем или наркотиками, жестокое обращение с собственными детьми. Именно поэтому для возврата детей родителю потребуется в суде доказать, что его поведение, отношение к воспитанию, образ жизни изменились в лучшую сторону. Следует отметить, что через полгода после лишения родительских прав ребенка могут усыновить, после чего восстановление указанных прав станет полностью невозможным. Кроме того, при решении вопроса о реабилитации родителей суд учитывает мнение и интересы ребенка, а если ребенку более десяти лет, то обязательным является его собственное согласие на возврат в семью.

Обратите внимание =>  Архангельск сумма выплат за аварийное жилье

Что такое опекунство над ребенком

  • осуществлять заботу над ребенком, в том числе обеспечивать питанием, одеждой и жильем;
  • осуществлять уход и при необходимости лечение;
  • дать образование и позаботиться о физическом развитии;
  • защитить интересы в государственных инстанциях при необходимости;
  • проживать с подопечным, возраст которого меньше 16 лет;
  • в случае изменения места жительства известить органы опеки;
  • если ребенок не утратил связь с родственниками – давать возможность видеться;
  • поступающие денежные средства расходовать на обеспечение малыша;
  • распоряжаться объектами недвижимости только с разрешения органов опеки.

Решение по установлению опеки принимается именно местной или районной администрацией. Выдается при этом документ, который действует на территории всего государства. Помимо этой инстанции, нужно будет прийти и в отдел народного образования. Эта организация проверяет достоверность всей предоставленной информации.

Опекунство над ребенком без лишения родительских прав

Опекунство при живых родителях и без лишения их прав – не такой уж и редкий случай. На семью могут совершенно неожиданно свалиться проблемы, в результате чего приходится на время передать право опеки от родителей другим родственникам. К примеру, если в семье есть только мама и ей приходится отправиться на длительное лечение, либо же родители часто и надолго отправляются в командировки и не могут постоянно возить с собой детей. Обстоятельства могут быть разными, но нередко удобнее, оставляя детей с бабушкой или другими родственниками, оформить временную опеку официально.
В заявлении следует употреблять исключительно первое лицо. Начинается оно обычно следующим образом «Я, Иванов Иван Иванович, 5 апреля 1955 года рождения, прощу назначить меня опекуном…» – далее точно таким же образом указывается полное имя и дата рождения ребёнка.

Вернуть ребёнка от опекуна

Статья 69 СК РФ. Лишение родительских прав
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Статья 71 СК РФ. Последствия лишения родительских прав
1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.
4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

Обратите внимание =>  Замучили Соседи Куревом На Балконе Живу Как В Курилке

Форум приёмных родителей `В семью! `

Да по закону так. И у мамы не имеют право спрашивать где и куда она пойдет с этим ребенком( Хотя очень часто, эти мамы пользуются наличием ребенка, только для УД. А потом забрав его ,сдадут в ДД в другом регионе — куда ее судьба занесет(. А бывает и наоборот- у нее мозги появляются( но это 1 случай на миллион)
1. Ребёнок помещается в госучреждение после рейда участников системы профилактики в случае какого-нибудь неблагополучия (беспорядка, шума, употребления алкоголя), но при отсутствии непосредственной угрозы жизни и здоровью ребёнка (ст.77 Семейного кодекса РФ — далее СК РФ) или признаков его безнадзорности (ст.21 ч.2 п.1 Закона от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»), то есть когда законные основания для насильственного перемещения ребёнка от родителей в учреждение отсутствуют. Часто при этом, для легализации нахождения ребёнка в учреждении под предлогом необходимости этого для предоставления ему ухода и питания родителей уговаривают подписать просьбу о добровольном помещении ребёнка в учреждение.

Изъятие ребенка из семьи органами опеки

После изъятия ребенка из семьи органами опеки и попечительства в течение 7 рабочих дней направляется исковое заявление в суд с целью лишения родительских прав недобросовестных отца и мать. Если суд выносит решение в пользу ответчика, отпрыск возвращается к родным.
Если несовершеннолетнего забрали из семьи принудительно, эта мера может носить временный характер. До выяснения обстоятельств в судебном порядке, ребёнок временно размещается в одном из бюджетных учреждений типа «Дома Малютки» или Детского дома, или временно передаётся на содержание другой семьи. В соответствии с законодательством, ребёнок не может быть усыновлён другой семьёй без разрешения родителей или опекунов до тех пор, пока эти граждане не лишатся родительских прав. Также согласия родителей не требуется, если они:

Можно ли оформить временную опеку над ребенком без лишения родительских прав

Опека на безвозмездной основе предусматривает добровольное и бесплатное выполнение опекунских обязанностей в отношении несовершеннолетних детей, защиту их прав и представление законных интересов. В частности, затраты по содержанию несовершеннолетнего, находящегося под временной опекой на основании совместного заявления его отца и матери, полностью ложатся на опекуна и родителей.
Процедура оформления временной опеки с согласия родителей упрощена и требует подачи от них соответствующего заявления в опеку с указанием причин назначения и сведений о лице, которого отец и мать хотят видеть опекуном своему ребёнку. Вместе с заявлением подаются документы, удостоверяющие личность заявителей и их родственную связь с ребёнком, нуждающимся в опеке.