Форма отчета опекуна или попечителя бланк 2021 года
С 2014 года допускается приложение к отчету не оригинальных платежных документов, а их ксерокопий. Кроме того, разрешается не включать в расходы элементарные траты на одежду и обувь, предметы гигиены другие незначительные покупки, необходимые для жизни, в случае подопечного ребенка, т.к. слишком скрупулезный перечень всех затрат будет трудным для учета. За все мелкие затраты опекун может отчитываться представлением одной распиской.
- об имущественном состоянии лица, находящегося под опекой;
- о составе имущества, являющегося его собственностью и месте его расположения;
- о произведенных расходах средств, находящихся на счете подопечного и сделанных на эти средства приобретения;
- о приобретении или отчуждении имущества опекаемого лица.
Что представляет собой отчет опекуна и какова его цель?
Необходимость составления отчетности опекуном определена правовыми актами и законами. Основные опекунские обязанности установлены статьей 37 ГК РФ, в которой также уточняются правила их исполнения и предписывается обязательное предоставление отчета в контролирующие органы.
- Отчет составляется на имя руководителя территориального отделения органов опеки.
- Все расходы подтверждаются документально. Вопрос, нужно ли собирать чеки для отчета опекуна, абсурден – на слово никто верить не станет. Однако опекунам все же даны послабления: во-первых, ст. 25 ФЗ №48 установила, что можно подавать не сами чеки, а их копии, во-вторых, опекуны были освобождены от необходимости учитывать расходы на одежду, обувь подопечных, средства личной гигиены и другие мелкие траты. Законодатели обоснованно посчитали, что столь скрупулезный учет слишком сложен.
- Исправления и зачеркивания исключены.
- Все графы нужно заполнять, хотя бы словом «нет» — это исключает возможность, что в них будет что-то дописано третьим лицом.
- Все денежные суммы указываются в единице измерения «т.р.», то бишь тысячи рублей. Скажем, писать нужно не 20 тыс. 536 рублей и не 20536 рублей, а 20,536.
- Если подопечный получает доход в иностранной валюте (например, от владения акциями транснациональных компаний), составитель бумаги должен самостоятельно его конвертировать по курсу ЦБ на отчетную дату.
Правила составления
- Даты начала и завершения отчетного периода.
- ФИО, адрес проживания и контактный телефон составителя, а также ФИО и адрес проживания подопечного.
- Дата установления опеки.
- Подробные данные о расходах и доходах опекаемого (это самое важное!).
- Сведения об имуществе, принадлежащем опекаемому. Если речь идет о недвижимости, нужны реквизиты свидетельства о праве собственности. Если же составитель пользуется авто, находящимся в собственности опекаемого, важно указать марку и место регистрации ТС. При наличии в собственности у ребенка акций и других ценных бумаг об этом тоже следует упомянуть.
- Сведения о сохранности имущества подопечного.
- Номер банковского счета.
- Дата и подпись составителя (то бишь лица, занятого опекой).
Отчет по расходам недееспособного совершеннолетнего: особенности
Закон «Об опеке и попечительстве» устанавливает, что отчет должен быть подан до 1 февраля года, следующего за отчетным. Однако закон занимает вторичное положение по отношению к договору, который заключается с органами опеки, а потому точно ответить, сколько раз в год сдает отчет опекун по закону, нельзя – договор может обязать отчитываться, например, ежеквартально.
В подразделе 4.4 отчета отражаются сведения о долях опекаемого в уставном капитале коммерческих организаций и наличии в его владении акций или других ценных бумаг. В 5 разделе указывается информация о снятии опекуном денежных средств со счета подопечного (в том числе реквизиты акта органа опеки, разрешающего такое снятие). В этом же разделе указываются вещи ребенка, пришедшие в негодность.
Отчет опекуна – бланк, правила составления
О том, какие еще нюансы нужно учесть при оформлении отчета опекуна, читайте также материал, подготовленный экспертами КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить его бесплатно на временной основе.
Заполнение отчета опекуна несовершеннолетнего ребенка
- Сведения о суммах пенсий, пособий и иных видах доходов указываются не суммарно за год, а с разбивкой по месяцам;
- Необходимо подробно отчитываться не только о крупных тратах средств подопечного, но и о покупке продуктов, лекарств, предметов гигиены, оплате бытовых услуг и всех других расходах.
- Алименты, пенсии, пособия зачисляются на особый номинальный счет. Опекун вправе пользоваться ими без предварительного согласия ООиП. Впоследствии о тратах предоставляется отчет;
- Сделки по отчуждению или сдаче в аренду жилья опекаемого без предварительного согласия ООиП запрещены;
- Распоряжение имуществом недееспособного производится с учетом его мнения. Если его невозможно получить, опекун должен ориентироваться на информацию о предпочтениях, полученную от родственников и иных близких лиц.
- Защищать права и интересы опекаемых в любых учреждениях;
- Извещать ООиП о смене адреса проживания не позднее дня, следующего за датой отъезда;
- Воспитывать в ребенке положительные качества;
- Проживать вместе с подопечным;
- Распоряжаться имуществом опекаемого;
- Требовать возврата опекаемого в случае незаконного удержания его родственниками;
- Заботиться о психологическом и физическом здоровье ребенка;
- Содействовать в получении образования несовершеннолетним.
Что входит в обязанности опекуна?
В обоих случаях опекуны и попечители назначаются по решению руководителя органов опеки и попечительства (ООиП). Между ними и гражданином заключается договор, согласно которому он обязуется добросовестно распоряжаться недвижимостью и иными ценностями подопечного, своевременно предоставлять отчеты о тратах, а также соблюдать свои права и обязанности.
Согласно пунктам 3,4 статьи 26 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 01.03.2020) «Об опеке и попечительстве» при обнаружении ненадлежащего исполнения опекуном или попечителем обязанностей по охране имущества подопечного и управлению имуществом подопечного (порча, ненадлежащее хранение имущества, расходование имущества не по назначению, совершение действий, повлекших за собой уменьшение стоимости имущества подопечного, и другое) орган опеки и попечительства обязан составить об этом акт и предъявить требование к опекуну или попечителю о возмещении убытков, причиненных подопечному.
В соответствии со ст. 25 Федерального закона от 24.04.2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», опекун или попечитель ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки или попечительства, представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и других платежных документов) по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 17.11.2010г. № 927 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан».
Сроки сдачи отчёта
- назначение документа «Расписка»;
- данные о получателе: ФИО и паспортные данные;
- информация о подписавших расписку свидетелях;
- сведения о размере денежной суммы, являющейся предметом расписки;
- информация об осуществленных расходах с указанием стоимости каждого указанного предмета.
raspiska-k-otchyotu-opekuna
- об имущественном положении подопечного;
- о входящем в его собственность имуществе и месте его хранения;
- о расходах, произведенных за счет подопечного, и приобретенном в результате этих расходов имуществе;
- о доходах, полученных в результате распоряжения собственностью опекаемого, в том числе об отчужденном имуществе;
- о собственности, приобретенной взамен проданной, и так далее.
Опекунский отчет в отношении совершеннолетнего недееспособного
Годовой отчет опекуна, в зависимости от статуса и возраста подопечного, должен содержать все сведения за прошедший год, касающиеся хранения, управления и использования материальных ценностей, принадлежащих опекаемому.
Зачем нужен отчет опекуна и куда его подавать
С июля 2014 года в России был введен номинальный банковский счет. Это специальный счет, открытый в банке на имя опекуна, куда поступают деньги на ребенка (пособия, алименты, пенсия по потере кормильца и т. д.).
21 Июн 2021 marketur 125