Фирма в ликвидации кончился договор аренды

28 апреля 2014 года арендатор отдельным письмом сообщил обществу «М» о возврате помещения 30 апреля 2014 года с просьбой направить своего представителя для приемки. Но в назначенный день представитель арендодателя на приемку так и не явился. В связи с этим обществом «Б» был составлен односторонний акт об освобождении помещения и заполнен обходной лист, а ключи от помещения сданы охране. 28 мая 2014 года подписанный с его стороны передаточный акт, датированный 30 апреля 2014 годом, арендатор направил обществу «М».

Позиция нижестоящих судов

По этой причине ВС РФ признал несостоятельными последующие выводы судов о том, что ответчик действовал разумно и добросовестно, осуществив возврат помещения 30 апреля 2014 года, а истец уклонялся от приемки помещения.

Позиция ВС РФ

По мнению суда, ответчик, действуя разумно и добросовестно, уведомил арендодателя о прекращении арендных отношений и готовности возвратить нежилое помещение 30 апреля 2014 года. Арендодатель, в свою очередь, мер по принятию помещения не предпринял, в связи с чем образование задолженности зависело уже исключительно от действий общества «М».

Статьи 619 и 620 ч. 2 ГК РФ определяют порядок расторжения арендных договоров по требованию арендатора и арендодателя. Статья 617 из этой же части Гражданского кодекса определяет необходимость сохранять договор аренды, если меняются стороны соглашения.

Правовое регулирование

Прекращение деятельности и исключение организации из ЕГРЮЛ является вполне законным основанием, достаточным для прекращения договора аренды при ликвидации арендатора. В подавляющем большинстве случаев каких-либо вопросов у арендодателя и контролирующих государственных органов, в первую очередь – ФНС, в этом случае не возникает.

Ситуация №1. Ликвидируется арендодатель

Важно отметить два правовых нюанса. В отличие от первого случая, при ликвидации арендатора не применяются положения статьи 617. Необходимо руководствоваться статьей 419. То есть используется прямо противоположная трактовка.

Обратите внимание =>  Льготный стаж для сельских медиков

Статья 419. Прекращение обязательства ликвидацией юридического лица
. кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (как раз ст.617 ГК) (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и др.).

Статья 419. Прекращение обязательства ликвидацией юридического лица
. кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (как раз ст.617 ГК) (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и др.).

#3 boeder boeder —>

Если учреждение ликвидируется, здание на праве оперативного управления, то: собственник был (например, Росимущство) который передал право на заключение дог.аренды, и остался — дог.аренды напрямую с собственником.
Т.е. в силу закона собственник не иметт прав изменять существующие правоотношения аренды. И какая разница кто будет арендодателем, у вас то право остается.

Хотя в судебной практике имеются решения, по которым наличие долгов перед бюджетом не является основанием для отказа в исключении компании из реестра, сами налоговики подчеркивают, что это нарушит действующий порядок ликвидации юрлица. В таком случае ФНС должна стать кредитором юрлица и инициировать процедуру банкротства.

  1. Данное помещение не предназначено для занятия подобной деятельностью (например, это гараж или недострой).
  2. Жилое помещение, в котором была зарегистрирована компания, не является собственностью директора юрлица или его участников.
  3. Договор аренды с собственниками жилых помещений не был подписан.

Когда ФНС не вправе исключать компанию из реестра в одностороннем порядке

Не все некорректные данные могут стать основанием для исключения сведений о компании из реестра. Речь идет, в первую очередь, о такой информации, как неправильный юридический адрес или некорректная информация о руководстве юрлица (директоре компании).