Договор соинвестирования строительства и банкротсво

  • инвестиции — имущество, вкладываемое в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного (положительного социального) эффекта;
  • инвестиционная деятельность — вложение инвестиций и осуществление практических шагов по реализации инвестиций или действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Примеры формулировки предмета договора

Ключевым в понимании правовой природы инвестиционных отношений можно назвать такой вопрос: можно ли рассматривать инвестиционную деятельность в качестве самостоятельного гражданско-правового предмета договора?

Является ли инвестирование самостоятельной гражданско-правовой формой. Признаки инвестиционной деятельности

Еще один аргумент заключается в том, что инвестиционные признаки договора могут по самым разным причинам быть утрачены в ходе его исполнения. Например, инвестор изменил цель, ради которой затевались вложения средств, или изменил свой предпринимательский статус. Либо инвестор уступил права на получение результата инвестиционной деятельности лицу, которое не является предпринимателем и преследует совершенно иные цели, нежели вложение средств в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта.

Некоторые эксперты, анализируя действующие нормы, предлагают официально закрепить определение договора инвестирования (соинвестирования). Однако большинство специалистов считают, что это нецелесообразно. Принимая во внимание положения законов №1488-1 и 160, можно сказать, что любое соглашение, направленное на извлечение прибыли, рассматривается как договор соинвестирования.

ФЗ №39

При оформлении соглашения подряда на сооружение ОС инвестиционным договор необходим исключительно для заказчика. Исполнителю неважно, как контрагент примет возведенный объект к учету. Заказчик может отразить его как основное средство или как имущество, предназначенное для дальнейшей реализации (т.е. в качестве готовой продукции). Для подрядчика соглашение относится к обычной деятельности.

Мнение ВАС

Между тем провести такое разделение в процессе строительства можно только теоретически. На практике такая дифференциация невозможна, в особенности тогда, когда партнеры не определились, какие помещения кому достанутся. Более того, по условиям соглашения может предусматриваться, что все расходы по объекту принимаются застройщиком после получения разрешения на введение объекта в эксплуатацию.

Откроется в новой вкладке.»>Застройщик заключает с местными органами власти инвестконтракт, по которому обязуется построить многоквартирный дом за счет собственных и привлеченных средств. А Покупатель квартиры фактически становится партнером Застройщика, и разделяет с ним коммерческие риски строительства.

Отличия ДДУ от Договора инвестирования строительства

В Инвестиционном договоре указывается, что уплаченная Покупателем сумма идет именно на строительство дома, и результатом является получение конкретной квартиры в этом доме. В случае нарушения условий Застройщиком, Покупатель может отстаивать свои права в суде (судебная практика по таким типам договоров наработана).

Особенности уступки прав по Договору инвестирования

В действующем сегодня законодательстве сделки такого рода (заключения Инвестиционных договоров между физлицами и Застройщиком) не предусмотрены, но и прямо не запрещены. Официально они допускаются при условии, что разрешение на строительство было получено Застройщиком до 1 апреля 2005 года.

Обратите внимание =>  Льгота собственникам в многоквартирном доме за оплату вывоза тбо

Если земельный участок принадлежит застройщику на праве аренды, принципиально важно наличие разрешения собственника на застройку земельного участка. Чаще всего такое согласие сформулировано в качестве цели предоставления земельного участка, например, «для строительства торгового центра», но иногда просто присутствует в форме какого-либо из пунктов договора аренды (с правом застройки/строительства объектов капитального строительства).

В соответствии с п. 6 Постановления № 54 при квалификации отношений сторон как строительного подряда в соответствии со ст. 219 ГК РФ право собственности на построенный объект недвижимости возникает у собственника земельного участка, на котором он возведен, с момента регистрации его права в ЕГРН. В свою очередь, сторона, осуществившая строительство, имеет право на оплату выполненных работ, а в случае уклонения от исполнения этой обязанности собственником земли — также право требовать возмещения убытков, выплаты неустоек, а также может воспользоваться правом удержания, в том числе результата работ (ст. 712 ГК РФ).

Договор купли-продажи будущей вещи

Основным недостатком данного варианта оформления отношений застройщика и инвестора является то, что права на земельный участок, на котором будет возводиться объект инвестиций, принадлежат застройщику. А это означает, что право собственности на построенный объект сначала возникнет у застройщика и только после регистрации этого права за застройщиком право собственности на часть помещений может перейти к инвестору.

  1. В договоре прописывается конкретная сумма, которая не меняется в течение всего инвестиционного проекта; в определенные сроки выплаты должны быть произведены. Естественно, возможность непредвиденных ситуаций, приводящих к нарушениям сроков выплаты всегда присутствует. Данные случаи необходимо заранее обговорить с инвестором. Такое обязательство должно присутствовать в инвестиционном договоре.
  2. В зависимости от полученного дохода назначается приблизительная сумма выплаты. При долгосрочном проекте рассчитать точный размер прибыли сложно. Данный случай предусматривает приблизительный расчет доходности, который может изменяться в обе стороны. В редких случаях, этот вариант устраивает инвесторов. Как правило, им хочется уверенности в защищенности своих средств и получении прибыли, на которую они рассчитывают. Заказчиков же, напротив, такой вариант устраивает, так как в условиях растущей инфляции и других изменений в экономике государства, они не могут гарантировать точный размер прибыли.

Заказчик все полученные средства вкладывает в проект, при этом он осуществляет контроль над процессами расходов и доходов. После получения прибыли, он обязан вернуть инвестору вознаграждение за использование его вклада.

Отношения между заказчиком и инвестором

…нужно изучить законодательные документы. Можно обратиться к юристу и проконсультироваться в тонкостях вопросов, показать образец инвестиционного договора. Специалист сможет сориентировать в нюансах, связанных с риском.

Законодатель не закрепил в ГК РФ каких-либо нормативных положений, касающихся инвестиционного договора, что позволяет в правоприменительной деятельности использовать самые разнообразные договорные формы совершения инвестиционной деятельности. А несет значительный риск для сторон инвестиционного контракта, касающийся их правовой безопасности. Отношения по инвестированию в форме капитальных вложений регулируются ФЗ от 25.02.1999г. № 39-ФЗ. Также на инвестиционные правоотношения по настоящее время распространяет свое действие Закон РСФСР от 26.06.1991 N 1488-1 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР».

Обратите внимание =>  Закон Многодетоой Семьи Если Студент Учитьмя Ввузе

Виды инвестиционной деятельности

Учитывая обширность нормативной базы, распространяющей свое действие на инвестиционный процесс, при составлении инвестиционного контракта необходимо учитывать ряд существенных нюансов, которые помогают максимально защитить стороны от правовых рисков в ходе его исполнения, в том числе:
— детальная регламентация взаимных прав и обязанностей сторон договора. Используемые в тексте контракта формулировки должны соответствовать условиям инвестиционного проекта и сопутствующей ему документации;
— четкое определение порядка перехода права собственности на объект к инвестору и распределение рисков утраты объекта до и после перехода права собственности на него, включающее жесткие штрафные санкции за несоблюдение установленной процедуры.
Надлежащее оформление данных условий в инвестиционном договоре характеризует его как качественно оформленную сделку.

Важные нюансы при оформлении инвестиционного контракта

Из анализа действующего законодательства следует, что инвестиционная деятельность представлена следующими возможными видами правовых действий:
— покупка движимого и недвижимого имущества, в том числе земельных участков, зданий, сооружений и иных недвижимых объектов, различного оборудования, внеоборотных активов;
— совершение строительства собственных объектов, осуществление вложений в научно-исследовательские и другие разработки;
— осуществление финансовых вложений путем покупки ценных бумаг, предоставление займов и т.д.
Такое разнообразие форм инвестиционной деятельности означает, что ее объектами могут быть самые различные объекты гражданских правоотношений. Исключение составляют личные неимущественные блага, денежные средства и требования об их уплате, собственные обязательства инвестора.
Следовательно, под инвестиционной сделкой подразумеваются, в том числе, договоры купли-продажи, долевого строительства, подряда, простого товарищества, что соответствует положениям п. 4-7 и 11 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2011г. № 54. Это означает, что на инвестиционный процесс распространяют свое действие нормы ГК РФ, регулирующие правоотношения в рамках конкретных видов гражданско-правовых сделок.

Наши юристы и я сопровождаем единовременно несколько таких процедур и встречаемся с совершенно непредсказуемыми ситуациями. Практика рассмотрения судами положений параграфа 7 главы 9 Закона о несостоятельности (банкротстве) только на начальном этапе ее формирования и требует особого подхода со стороны сопровождающих такие вопросы юристов. В данном материале я хотел бы обратить внимание на часть основных вопросов, которые систематически встают у участников строительства перед юристами и арбитражным судом: признание права собственности на недострой и целесообразность такого действия, включение в реестр обманутых дольщиков, а, также, оформление нежилых помещений в деле о банкротстве застройщика.

Обратите внимание =>  Действителени Ли Проездной Одного Города В Другом?

Jurist_arbitr — 23/02/2015 13/03/2017

Собственно, на установлении порядка ведения Реестра обманутых дольщиков и Реестра проблемных застройщиков и замыкается регулирование данного Распоряжения. Что касается Закона № 84/2010 О защите инвесторов, то из его статей 3 и 4 Закона следует, что должны разрабатываться и согласовываться мероприятия, направленные на завершение строительства проблемного объекта, принимаются решения о привлечении нового застройщика, предоставляется застройщику отдельный земельный участок, оказывается содействие соинвесторам в защите их прав.. Тут мы также не находим желанных, конкретных инструментов помощи обманутым дольщикам, таких как: выделение земельных участков для новых застройщиков/инвесторов/подрядчиком в виде обязанности местной администрации, выделение денежных субсидий пострадавшим соинвесторам либо объекту в целях завершения его строительства, предоставление Реестру обманутых дольщиков другого жилого фонда на данной территории и др. Мы не говорим о наличии у всех администраций и муниципальных образований таких ресурсов, но и в их отсутствие указанные законы и распоряжения, зачастую, зря обнадеживают дольщиков.

Реестр обманутых дольщиков – Сводный реестр пострадавших соинвесторов

Проблема в том, что абсолютное большинство кредиторов по помещениям, не являющихся жилыми, полагают себя равными в правах относительно всех других соинвесторов в банкротстве застройщика. Это следует из логики выстроенных с застройщиком взаимоотношений и их схожести со всеми кредиторами по жилым помещениям.

В качестве участника долевого строительства выступает гражданин (физлицо) либо фонд. Отличительной чертой является основание возникновения требований. Применительно к участнику долевого строительства это не любой возмездный договор, а именно договор долевого строительства.

Что делать дольщику

В 127-ФЗ при отнесении компании к застройщикам не имеет значения, каковы ее права на застраиваемый земельный участок. Тогда как по 214-ФЗ обязательным требованием к застройщику является наличие у него права собственности на застраиваемый участок.

Какие требования можно заявить

В рамках дела о банкротстве застройщика также рассматриваются дополнительные требования: о признании прав собственности или оспаривании недействительных сделок и пр. Перечень и процедура предъявления указанных требований содержатся в ст. 201.8 127-ФЗ.

Законы не дают четкого определения инвестиционному договору. Пользователи часто воспринимают документ как смесь подряда, купли-продажи и одновременной переуступк и прав третьим лицам (что нарушает все законодательные нормы). Содержание инвестиционного договора строительства объекта должно соответствовать Гражданскому кодексу РФ.

Отличия от участия в долевом строительстве

  • характеристика недвижимости;
  • порядок взаиморасчетов с указанием сроков, этапов строительства, ввода в эксплуатацию, финансовых поступлений;
  • условия получения инвестиционного дохода;
  • ответственность сторон;
  • форс-мажор и др.

Существенные положения, жилые дома и нежилые здания

  • застройщик не имеет полный пакет разрешительной документации на строительство (часть документов просрочена);
  • заканчивается срок аренды земли под объект строительства;
  • привлечение на один и тот же объект еще одного вкладчика;
  • изменения в проектной документации;
  • отклонение от строительных норм.