Договор поставки защита прав потребителя

По сути, формированием претензии может заняться любой сотрудник организации. Но чаще всего это осуществляют сотрудники юридического или экономического отдела, которые обладают навыками составления официальной документации и находятся в курсе последних изменений в законодательстве.

  • статьи 309 и 310 ГК РФ указывают, что обязательства, обговоренные в договоре, исполняются в полном объеме, односторонний отказ не допускается;
  • в соответствии со статьей 506 ГК РФ поставщик обязан передавать покупателю все обговоренные в договоре поставки товары и материалы в оговоренный срок в полном объеме;
  • в статье 516 ГК РФ описан порядок оплаты поставки, в частности, указано, что покупатель производит оплату покупки в порядке, предусмотренном договором;
  • в статье 330 ГК РФ указаны условия назначения и взыскания неустойки за неисполнение обязательств.

Основания для подачи претензии

До того как произвести обращение в суд в случае нарушения договора поставки, необходимо направить контрагенту претензию. Если этот документ будет отсутствовать в официальной переписке сторон, то суд имеет полное право отказать в рассмотрении иска. Это правило закреплено в следующих законодательных актах:

ВАЖНО: период, в течение которого товар должен быть представлен потребителю указывается в тексте договора купли-продажи. Если же срок доставки прямо не предусмотрен соглашением, потребитель вправе указать новый срок доставки.

Что делать, если продавец не осуществил доставку товара в срок?

  • проконсультируем Вас;
  • подготовим правовую позицию по Вашей ситуации;
  • подготовим и направим претензию к продавцу;
  • взаимодействуем с государственными органами;
  • составим исковое заявление в защиту Ваших прав в соответствии с законодательством и судебной практикой;
  • представим Ваши интересы в суде и защитим их.

Как вернуть деньги за товар, который не был доставлен?

Размер неустойки, установленной за неисполнение в срок представления товара, является фиксированным и составляет 0,5 процента от стоимости оплаченного товара в расчете на каждый день просрочки. Моментом начала течения такого срока является день, когда продавец должен был представить товар

Если в договоре не указан срок доставки, то в соответствии со ст. 457 ГК применяются общие положения об обязательствах. Так, в статье 314 ГК указано, что доставка должна осуществиться в течение 7 дней после предъявления требования покупателя.

ВАЖНО: согласно статье 506 Гражданского кодекса, положения о поставке не применяются к отношениям между потребителями и коммерческими организациями. Такой договор носит характер купли-продажи с доставкой.

Неустойка за просрочку поставки товара

  1. Статьями Гражданского кодекса:
  • 330–333 содержат общие определения (размер, порядок установления, уменьшение в суде);
  • 487 описывает неустойку в случае предварительной оплаты товара. Но эти положения не применяются к потребительским отношениям, т.к. ЗОПП предусмотрено иное регулирование;
  • 521 устанавливает пени за просроченную поставку.
  1. Законом о защите прав потребителей неустойка за недоставку товара в случае предоплаты регламентирована в ст. 23.1, в том числе перечисляются правила о ее размере и расчете.
  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о ЗПП». Упоминания содержатся в пунктах 31–34, где уточняется применение норм закона о защите прав потребителей.
  • исчисление расходов покупателя на приобретение товаров у других лиц производится в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 524 (п.1);
  • односторонний (полный или частичный) отказ от исполнения договора поставки допускается исключительно в случае существенного нарушения договорных сроков (ст.523, п.1);
Обратите внимание =>  Порядок предоставления отгулов за ранее отработанное время

Если в роли заказчика (покупателя) по договору выступает физлицо — гражданин, приобретающий товар для личных (не связанных с предпринимательской деятельностью) целей, нарушение сроков поставки подпадает под закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителя).

Законодательные нормы

Если поставщик нарушает сроки поставки, потребитель вправе потребовать по своему выбору передачу оплаченного товара в установленную им новую дату или возврата суммы предварительной оплаты не переданной продавцом продукции, включая полное возмещение убытков, возникших вследствие нарушения срока передачи предварительно оплаченного товара.

  1. Статьями Гражданского кодекса:
  • 330–333 содержат общие определения (размер, порядок установления, уменьшение в суде);
  • 487 описывает неустойку в случае предварительной оплаты товара. Но эти положения не применяются к потребительским отношениям, т.к. ЗОПП предусмотрено иное регулирование;
  • 521 устанавливает пени за просроченную поставку.

Законодательство

  1. Для того, чтобы получить с нарушителя ваших прав неустойку по закону о защите прав потребителей нужно совершить ряд следующих действий.
  2. Составить и направить или вручить нарушителю ваших прав претензию о выплате неустойки.

Что если договором установлен меньший размер неустойки, чем по закону

Самостоятельная защита своих прав, зачастую увязает в многообразии и сложности правовых норм, регулирующих различные особенности смежных правоотношений (особенности перевозок различным транспортом, сроки и порядок предъявления требований, судебная практика).

6.3. В случае нарушения Покупателем срока оплаты стоимости партии Товара, установленного п. 2.3 настоящего Договора, Поставщик вправе предъявить Покупателю требование об уплате неустойки в размере _____% от не уплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

Содержание договора поставки

5.1. При поставке Товара (п. п. 4.6.1, 4.6.2 настоящего Договора) Покупатель обязан проверить соответствие Товара транспортным и сопроводительным документам, а также принять Товар по количеству тарных мест с соблюдением нормативных правовых актов, подписав накладную. Подписание накладной не означает приемку Товара по количеству, качеству и ассортименту.

Права и обязанности сторон

6.5. Ни одна из Сторон настоящего Договора не несет ответственности перед другой Стороной за невыполнение обязательств, обусловленных обстоятельствами непреодолимой силы, возникшими помимо воли и желания Сторон и которые нельзя предвидеть или избежать, включая объявленную или фактическую войну, гражданские волнения, эпидемии, блокаду, землетрясения, наводнения, пожары и другие стихийные бедствия, акты государственных органов и действия властей.

Обратите внимание, что покупатель не вправе требовать суд принудить контрагента поставить товар, обладающий родовыми признаками – можно требовать только возврата уплаченных денежных средств, возмещения убытков, выплаты неустойки итд.

Скрытые недостатки – можно обнаружить только в процессе эксплуатации, по истечении определенного времени или при проведении экспертизы. Покупатель не обязан проводить проверку на предмет наличия скрытых недостатках при приемке, если иное не указано в договоре. О наличии скрытых недостатков можно сообщить по факту их обнаружения уже после приемки. Таким образом если продукция обладает скрытыми недостатками и удастся доказать, что недостатки возникли до передачи товара поставщику, и покупатель не мог и не должен был знать о таких недостатках при приемке товара – поставщика можно будет привлечь к ответственности.

Важно — у товара явные или скрытые недостатки?

Если недостатки обнаружены при приемке — по возможности откажитесь от приемки товара, сфотографируйте товар, сделайте отметку с пояснением о причинах отказа приемки в своей накладной и накладной поставщика и обе накладные сфотографируйте. Накладную не подписывать — подписать только отметку об отказе в приемке. После этого незамедлительно отправьте поставщику претензию о непоставке на юридический адрес.

Характерно, что в договоре поставки может полностью отсутствовать раздел о цене. В таком случае, если цена не определима из условий договора, то оплата происходит по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары (п. 3 ст. 424 ГК РФ).

5.1. При поставке Товара (п. п. 4.6.1, 4.6.2 настоящего Договора) Покупатель обязан проверить соответствие Товара транспортным и сопроводительным документам, а также принять Товар по количеству тарных мест с соблюдением нормативных правовых актов, подписав накладную. Подписание накладной не означает приемку Товара по количеству, качеству и ассортименту.

Содержание договора поставки

Сторонами сделки становятся юридические лица или ИП, которые чаще всего выступают в роли покупателей. По договору поставщик обязуется произвести, переработать или получить иным путём товар, который будет поставляться покупателю. После осуществления поставки покупатель становится собственником товара.

  • Покупатель и грузополучатель [вписать нужное]
  • Адрес грузополучателя [вписать нужное]
  • Договор N [вписать нужное]
  • Позиция N (по графику поставки) [вписать нужное]
  • Место N [вписать нужное]
  • Вес нетто [вписать нужное]
  • Вес брутто [вписать нужное]
  • Размер ящика в см (длина, ширина, высота) [вписать нужное]
  • Продавец и грузоотправитель [вписать нужное]

4. Порядок поставки товаров

6.3. В случае просрочки поставки товара Покупатель вправе отказаться от него, заранее уведомив Поставщика. Товар, поставленный (отгруженный) Поставщиком с нарушением срока поставки, но до получения уведомления Покупателя об отказе, Покупатель обязуется обеспечить принятие и оплату его в установленном сторонами настоящего договора порядке.

9. Передача принадлежностей и документов на товар

12.5.4. Если поставленные товары не соответствуют по качеству стандартам или условиям договора, Поставщик уплачивает Покупателю штраф в размере [значение] (до 20) процентов стоимости товаров ненадлежащего качества.

Покупателю рекомендуется обратить особое внимание на обозначенные в договоре сроки поставки и санкции за их несоблюдение. При этом стоит избегать «непропорциональной ответственности». Например, зеркальная ответственность для сторон договора вовсе не означает, что этот механизм воздействия будет применяться к обеим сторонам без исключений. Например, в некоторых договорах поставки встречается условие, согласно которому поставщик может изменить срок отгрузки товара в одностороннем порядке, а это значит, что основания для наступления ответственности поставщика за несвоевременную поставку товара не наступят фактически никогда. При этом пени за просрочку оплаты товара могут быть взысканы с покупателя.

Это даже полезно – структурировать договор поставки как рамочное соглашение, в рамках которого сторонами время от времени заключаются отдельные договоры на поставку конкретных партий товаров и к которым применяются условия, установленные таким рамочным соглашением. Это позволяет сторонам минимизировать риски, связанные с традиционной долгосрочностью, нерушимостью и почти полным отсутствием возможности применять к поставке диспозитивные нормы, как это сложилось в судебной практике.

Уделить внимание формулировкам

Не рекомендую включать в договор поставки такие формулировки об оплате, которые в действительности не устанавливают срок или зависят от воли сторон (например, «оплата за поставленный товар производится в течение 10 дней после его реализации покупателем», «окончательная оплата поставленного оборудования осуществляется на пятый день с момента подписания акта ввода в эксплуатацию»). Подобные условия суды не признают условиями о сроке наступления обязательства, поскольку они не являются датой, периодом и не отвечают признакам события, которое должно неизбежно наступить (№ А33-17510/2012).