Бухгалтеру не нравится подпись врача на больничном

Ошибки в больничном – не повод для незачета

Из системного толкования п. 60 и 61 Методических указаний ФСС следует, что отделение ФСС принимает решение о непринятии к зачету расходов на основании акта проверки в отношении нарушений, которые могут поставить под сомнение наступление (продолжительность) страхового случая, по остальным – принимает меры к лечебному учреждению, выдавшему листки нетрудоспособности. Таким образом, предусмотрено, что ответственность за негативные последствия совершения ошибок медучреждениями возлагаются непосредственно на эти учреждения, а не на страхователя, который, в отличие от страховщика, правом контроля правильности оформления и соблюдения Порядка выдачи больничных не наделен.
В соответствии с п. 5 Порядка выдачи больничных предоставление и продление листка нетрудоспособности осуществляется медработником после осмотра гражданина и записи данных, обосновывающих необходимость временного освобождения от работы, о состоянии его здоровья в медкарте. Орган ФСС полагает, что согласно системному толкованию п. 60 Порядка выдачи больничных подпись ставится в конце, после заполнения последовательно всех граф строки таблицы «Освобождение от работы». В графе «С какого числа» указывается дата, с которой гражданин освобожден от работы, в графе «По какое число» – дата, по которую гражданин освобожден от работы. Если печать и подпись врача в строке таблицы присутствуют, но период освобождения от работы не прописан, это может вызвать сомнения в наступлении страхового случая.

Новые больничные: ошибки поправимые и нет

Нижняя часть листка нетрудоспособности (так называемый корешок) — после линии отреза — остается в медучреждении, пациентам ее не выдают. Поэтому если работник принесет вам листок нетрудоспособности с двумя штрих-кодами — это наверняка подделка, от которой забыли отрезать низ.
Из-за каких ошибок при заполнении медучреждением листка нетрудоспособности ФСС может отказать работодателю в возмещении пособия, а значит, работодателю нужно потребовать от работника переоформить больничный? Вот какой список возможных ошибок прислали наши читатели:

Арбитражный суд: отсутствие подписи врача в больничном не является основанием для отказа в зачете расходов на выплату пособия

Фонд соцстраха не принял к зачету расходы в сумме 562 тыс. рублей на выплату пособий по временной нетрудоспособности. Причина — больничные листы оформлены с нарушением требований Порядка выдачи листков нетрудоспособности (утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.11 № 624н; далее — Порядок № 624н). В частности, в одном из больничных отсутствовала подпись врача, в другом — была неверно внесена корректирующая запись.
Если ошибка при заполнении листка нетрудоспособности допущена медицинским учреждением, а сам факт болезни работника ФСС не оспаривает, то оснований для отказа в принятии к зачету расходов на выплату пособий по такому больничному листу нет. На это указал Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в постановлении от 03.06.16 № А20-3122/2015.

Подпись врача в больничном листе

Если ошибку в больничном листе допустило лечебное учреждение, работодатели пытаются взыскать с него пособие, в зачете которого отказал ФСС РФ. Но в большинстве споров не добиваются этого (Постановления ФАС Восточно-Сибирского от 04.04.2013 N А19-13967/2012 и от 02.08.2012 N А33-14132/2011, Северо-Кавказского от 24.11.2010 N А53-11601/2010 и от 19.11.2010 N А32-54677/2010 округов).
При этом имейте в виду, что при зачете расходов на оплату больничного листа главное, чтобы был подтвержден страховой случай — болезнь, беременность, травма на производстве (Определение Верховного Суда РФ от 17.02.2015 N 304-КГ14-6897). Погрешности в оформлении больничного листа второстепенны. Они не лишают организацию права зачесть сумму выплаченного пособия.

Обратите внимание =>  Кому положена льгота по оплате квитанцииза капитальный ремонт в брянске

Какие ошибки в больничных листах не повод для отказа компании в возмещении пособия (Вайтман Е, Ильюхина Т

Примечание. Суды отказывают ФСС РФ во взыскании пособий с медучреждений, допустивших ошибки при выдаче больничных
Нередко после того, как суд обязал ФСС РФ принять к зачету расходы компании на выплату пособия по листку нетрудоспособности, имеющему недостатки в оформлении, фонд пытается взыскать сумму пособия с медицинского учреждения, выдавшего этот больничный лист.
Однако чаще всего суды отказывают фонду во взыскании (Постановления ФАС Уральского от 10.04.2014 N Ф09-1864/14, Северо-Кавказского от 31.01.2014 N А20-887/2013, Поволжского от 06.08.2013 N А55-29171/2012 и Дальневосточного от 13.03.2013 N Ф03-697/2013 округов). Судьи при этом отмечают, что отношения по расходованию средств на обязательное социальное страхование возникают между ФСС РФ и работодателем, а не между фондом и лечебным учреждением, выдавшим листок нетрудоспособности.
Кроме того, суды указывают на отсутствие прямой причинно-следственной связи между ошибками, допущенными работником медучреждения при выдаче больничного листа, и возникновением у ФСС РФ дополнительных расходов на возмещение суммы пособия, выплаченного по такому документу. Правда, указанные выводы справедливы только в тех случаях, когда стороны не оспаривают факт нетрудоспособности застрахованного лица.
Комментарий «РНК». При наличии сомнений в правильности оформления листка нетрудоспособности обращайтесь в свое отделение ФСС РФ
Из-за частых отказов ФСС РФ в зачете суммы выплаченных пособий по нетрудоспособности бухгалтеры предпочитают перестраховаться. Поэтому в случае возникновения даже малейших опасений в правильности заполнения больничного листа они отправляют работника в лечебное учреждение, чтобы там исправили допущенные недочеты.
Однако в реквизиты больничного листа, заполняемые сотрудником медицинской организации, исправления не вносятся. При наличии в этих полях ошибок больничный лист считается испорченным. Взамен его лечебное учреждение выдает дубликат (п. 56 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н).
Еще в 2011 г. ФСС РФ указал, что работодатели не вправе самостоятельно оценивать правильность оформления листка нетрудоспособности (Письмо от 30.09.2011 N 14-03-11/15-11575). Этими полномочиями наделен лишь сам фонд (пп. 5 п. 1 ст. 4.2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). Поэтому ФСС РФ требует, чтобы работодатели при возникновении у них сомнений в правильности выдачи или заполнения больничного листа обращались в региональное отделение фонда, в котором они зарегистрированы. Редакция «РНК» считает, что целесообразно оформить письменный запрос, а не обращаться устно, и приложить к нему копию листка нетрудоспособности. Минус только в том, что получение ответа на письменный запрос может затянуться по времени.

Должна ли быть подпись врача на дубликате больничного листа

Теперь разберемся, как можно восстановить больничный лист утерянный работодателем. В таких случаях формируется комиссия для расследования этого инцидента.
Наличие чрезвычайных обстоятельств является уважительной причиной для выдачи дубликата. Комиссия составляет опись всех утерянных (испорченных) документов, дополнительно прикладываются подтверждающие документы государственных органов.
Согласно пункту 11 Порядка выдачи листков нетрудоспособности врач самостоятельно выдает своим пациентам больничные сроком до 15 календарных дней включительно. Если же за 15 дней гражданин не выздоровел и нужен документ на более длительный срок, требуется врачебная комиссия.

Подпись в больничном листе синей ручкой

ФАС ЗСО в Постановлении от 21.01.2014 N А27-8345/2013 согласился с доводами ООО и решил, что подписи руководителя и главного бухгалтера соответствующего юридического лица лишь удостоверяют внесенные в листок нетрудоспособности сведения и могут быть выполнены шариковой ручкой синего цвета.
В одном ООО руководитель и главный бухгалтер подписали листок нетрудоспособности синей пастой. ФСС на это заявил, что больничный лист является не только документом, удостоверяющим нетрудоспособность гражданина и подтверждающим его временное освобождение от работы, но и основным финансовым документом, служащим основанием для назначения и выплаты пособий. А финансовые документы, заполненные с нарушением порядка их заполнения, к оплате не принимаются.

Обратите внимание =>  Что писать в графе документ удостоверяющий личность для детей

Подпись в листке нетрудоспособности вместо заболевшего врача

В РФ Порядок выдачи листков нетрудоспособности согласно приложению регламентирован Приказом МЗ и СР от 29 июня 2011 г. N 624н «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЫДАЧИ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ»
Согласно п. 2. Выдача листков нетрудоспособности осуществляется лицами, имеющими в соответствии с законодательством
Здравствуйте! Жене открыт больничный, но в день его предполагаемого закрытия лечащего врача не было и когда тот врач появится — неизвестно, а замещающий его врач отказался ставить свою подпись сказав, что не имеет такого права. Прав ли он? И может ли главврач расписаться вместо заболевшего врача?

Кто имеет право подписи за главного бухгалтера в больничном листе, если главный бухгалтер находится в декретном отпуске и его никто не замещает

в строке «Фамилия и инициалы руководителя» указываются фамилия и инициалы руководителя подразделения организации или руководителя организации — в случае, если организация не имеет подразделений, либо фамилия и инициалы страхователя — физического лица, в поле «Подпись» проставляется его подпись;
47 — в случае, если заболевание (травма) наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которых лицо подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

Какие ошибки в больничных листах не повод для отказа компании в возмещении пособия (Вайтман Е, Ильюхина Т

Впрочем, впоследствии судьи этого же округа неоднократно приходили к выводу, что внести исправления в листок нетрудоспособности можно и после завершения выездной проверки (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 11.04.2013 N А27-15335/2012 и от 17.11.2009 N А27-730/2009):
» Внесение исправлений в листки нетрудоспособности после проведения проверки не исключает возможность их учета в качестве подтверждающих право страхователя на зачет произведенных расходов».
Отметим также, что есть как минимум одно судебное решение, в котором говорится о недопустимости внесения исправлений в уже оплаченные листки нетрудоспособности (Постановление ФАС Поволжского округа от 27.07.2012 N А55-18135/2011). Но судя по арбитражной практике такой подход не стал массовым.
Комментарий «РНК». При наличии сомнений в правильности оформления листка нетрудоспособности обращайтесь в свое отделение ФСС РФ
Из-за частых отказов ФСС РФ в зачете суммы выплаченных пособий по нетрудоспособности бухгалтеры предпочитают перестраховаться. Поэтому в случае возникновения даже малейших опасений в правильности заполнения больничного листа они отправляют работника в лечебное учреждение, чтобы там исправили допущенные недочеты.
Однако в реквизиты больничного листа, заполняемые сотрудником медицинской организации, исправления не вносятся. При наличии в этих полях ошибок больничный лист считается испорченным. Взамен его лечебное учреждение выдает дубликат (п. 56 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н).
Еще в 2011 г. ФСС РФ указал, что работодатели не вправе самостоятельно оценивать правильность оформления листка нетрудоспособности (Письмо от 30.09.2011 N 14-03-11/15-11575). Этими полномочиями наделен лишь сам фонд (пп. 5 п. 1 ст. 4.2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). Поэтому ФСС РФ требует, чтобы работодатели при возникновении у них сомнений в правильности выдачи или заполнения больничного листа обращались в региональное отделение фонда, в котором они зарегистрированы. Редакция «РНК» считает, что целесообразно оформить письменный запрос, а не обращаться устно, и приложить к нему копию листка нетрудоспособности. Минус только в том, что получение ответа на письменный запрос может затянуться по времени.

Обратите внимание =>  Чем отличается аспирантура от магистратуры и бакалавриата

Имеет ли право работодатель исправлять ошибки в больничном листе

Определенная специфика существует при обнаружении ошибок, которые были допущены во время заполнения документа врачом. Поскольку большая часть больничного предполагает внесение данных именно медработником, то при этом могут случайно возникнуть ошибки или неточности. Сразу стоит сказать, что их исправление недопустимо, причем ни работодателем, ни сотрудниками медицинского учреждения.
В первом случае органы ФСС могут принять больничный листок даже без внесения в него изменений, поскольку ошибка в названии организации не является виной врача. Но для предотвращения такой ситуации работодателю лучше ознакомить всех своих работников с правильным наименованием компании в письменной форме.

Руководитель подписывал документы во время болезни

Если ФСС России обнаружит при проверке, что руководитель подписывал документы во время болезни, это обстоятельство может быть квалифицировано как нарушение режима. Доказать обратное организации будет довольно трудно. Так, в постановлении ФАС Уральского округа от 20.04.2011 № Ф09-1302/11-С2 суд установил, что работник в период болезни выходил на работу в другой организации, о чем сам страхователь мог и не знать. Тем не менее, суд пришел к выводу, что данный факт является основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности.
Данный вывод подтверждается судебной практикой. Судьи указывают, что нахождение на больничном не прекращает и не приостанавливает полномочий генерального директора, в том числе в части правомочий на подписание документов от имени возглавляемого им юридического лица. Чтобы поставить подпись руководителя под сомнение, необходимы доказательства невозможности подписания документов в такой период (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.07.2011 № А56-72055/2010).