Больничный лист после увольнения как оплачивается 2019

Оплата больничного после увольнения

Иными словами, листок нетрудоспособности бывшего работника должен быть выдан не позднее 30 дней со дня увольнения. Это значит, например, что если работник уволился 26.09.2019, то оплатить ему больничный лист придется, если он открыт не позднее 26.10.2019. И в листке нетрудоспособности должен быть указан бывший работодатель.
Граждане РФ, постоянно или временно проживающие на территории страны, временно пребывающие на ее территории иностранные граждане или лица без гражданства (кроме высококвалифицированных специалистов) подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, если они, в частности, работают по трудовому договору (ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Исходя из сказанного, казалось бы, что при увольнении бывшие работники теряют право на больничный, если они не были трудоустроены к новому работодателю. Все так, но с одним исключением. Подробнее об этом расскажем в нашей консультации.

Оплата больничного после увольнения в 2019-2019 году

  • отсутствие места работы (если человек уже устроился на новое место, то оплата временной нетрудоспособности – забота нового работодателя);
  • отсутствие статуса безработного (в противном случае лист нетрудоспособности оплачивает частично из средств Центра занятости населения);
  • надлежащий страховой случай (некоторые причины нетрудоспособности не подлежат оплате бывшим работодателем).

Сам страховой случай может выходить за рамки установленных 30 календарных дней. Например, человек уволился 5 апреля, оформил больничный лист 15 апреля, но закрыл его уже 10 мая. Бывший работодатель обязан принять такой листок нетрудоспособности к оплате, поскольку заболевание или травма наступили не позднее 30 календарных дней.

Больничный листок после увольнения по сокращению штата

На работе могут складываться различные ситуации. Например, сокращение персонала, увольнение одного или нескольких сотрудников по определенным причинам. При этом уволенный сотрудник в это же время может находится на больничном. Что делать и как вести учет при сокращении работника, находящегося на больничном? Расскажем, что не упустить.
При таком варианте развития событий – закон на стороне сотрудника. Работодатель обязан оплатить больничный и провести его по своей бухгалтерии не только, если этот документ выпадает на дату увольнения, но еще и в 30-дневный период после нее. При этом не имеет значение, как был уволен работник: по сокращению штата или нет. Но стоит уточнить, что распространяется это правило только на заболевших и травмированных бывших сотрудников, которые не успели найти новую работу.

Оплата больничного после увольнения: кто оплачивает, сроки

  1. Если назначено амбулаторное лечение, при котором он не покидает своих домашних условий, то его срок составляет максимум 15 дней.
  2. Наблюдение выздоровления под присмотром стоматолога или фельдшера не длится более 10 дней.
  3. Оказание медицинской помощи в условиях стационара предполагает выдачу больничного листа за все время пребывания в лечебнице. При этом, если пациенту необходимо еще и дополнительное время для восстановления организма в домашней обстановке, то ему выдается еще 10 суток.
  4. При прохождении оздоровительных процедур в санатории документ из медучреждения может быть выписан максимум на 24 дня.
Обратите внимание =>  Запись в трудовой книжке директора при увольнении

Продолжительность оплаты больничного уволенного или работающего сотрудника одинакова. То есть заболевшему в течение 1 месяца после увольнения уже неработающему сотруднику организации также придется выплачивать пособие до восстановления здоровья. Исключения из данного правила, предусмотренные пп. 2-4 ст. 6 закона № 255, для работников, ставших инвалидами, проходящих курс долечивания в санатории или работавших по срочным трудовым договорам до 6 месяцев, также сохраняются.

Как рассчитывается и оплачивается больничный лист после увольнения в 2019 году

  • Как законодательство регулирует порядок оплаты больничных листов?
  • Как правильно оформить факт наступления страхового случая?
  • Какие должны быть соблюдены условия для получения выплат?
  • Документы, необходимые для получения выплаты от ФСС
  • Как оплатить больничный лист после увольнения?
  • В каком случае уволенному сотруднику могут отказать в оплате больничного листа?
  • Оплата больничного листа после увольнения по сокращению штатов

В Федеральном законодательстве России указано, что работники предприятий, которые были уволены по сокращению или по собственному желанию, имеют право потребовать от руководства компенсацию по временной нетрудоспособности. Подать больничный лист в бухгалтерию бывший сотрудник компании должен в течение месяца после увольнения, но не позднее 6 месяцев. После этого будет проведен расчет по стандартной схеме.

Больничный лист после увольнения

Трудовой договор обязывает работодателя оплачивать нанятому сотруднику период временной нетрудоспособности. Это оплата – одна из списка гарантий и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством. Примечательно, что в некоторых случаях претендовать на нее может человек, не состоящий в трудовых отношениях с организацией. Речь идет о ситуациях, когда оплата больничного производится после увольнения.
Статья 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ обязывает компанию или индивидуального предпринимателя оплатить бывшему сотруднику больничный лист после увольнения, если с момента расторжения трудового договора прошло не более 30 дней. В данном случае важно, чтобы дата начала болезни или день получения травмы пришлись на этот период. Срок самого больничного листа при этом может выходить за рамки данного временного ограничения. Причем, уволенный сотрудник принесет больничный лист своему бывшему работодателю лишь по окончании болезни, то есть вполне возможно месяца через полтора-два после даты увольнения. Дата закрытия больничного листа в данном случае на обязанность работодателя его оплатить влияния не оказывает. Но, как и в обычных случаях, ею определяется период выплаты – количество дней временной нетрудоспособности.

Обратите внимание =>  Продажа водки в россии со скольки лет

Оплата больничного листа после увольнения

После завершения трудовой деятельности в определенной организации гражданин может предъявить больничный лист для оплаты бывшему руководителю, но только в том случае, если он перенес заболевание не позднее одного месяца со дня своего увольнения, что подтверждается соответствующими документами. При этом лицо не должно быть трудоустроено на другое предприятие, потому что в такой ситуации расходы по его нетрудоспособности должны быть возмещены новым начальником.
При этом немногие бывшие сотрудники знают о том, что работодатель оплачивает только начальные три дня больничного из бюджета предприятия, а все остальные расходы возмещает Фонд соцстрахования. В данном случае гражданин должен обратиться за оплатой листка нетрудоспособности не позднее полугода с момента завершения трудовых отношений, а его болезнь должна входить в интервал 30 дней с момента расторжения договора о служебной деятельности.

Оплата больничного после увольнения в 2019-2019 годах

Также можно отметить, что обратиться за начислением больничных работник вправе только в течение 6 месяцев после выздоровления. Если он пропустит этот срок, то больничный при наличии уважительных причин данного пропуска может оплатить ФСС (пп. 1, 3 ст. 12 закона № 255-ФЗ).
Оплата больничного после увольнения сотрудника в том же объеме, как если бы он продолжил работать в организации, осуществляется работодателем только в том случае, если человек заболел не позднее последнего дня работы в организации (п. 2 ст. 5 закона «О социальном страховании» от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Таким образом, работодатель должен компенсировать больничный сотруднику в размере, рассчитываемом исходя из 100% от средней зарплаты, если его страховой стаж составляет 8 лет и более, 80% от заработка, если страховой стаж человека — 5–8 лет, 60% — если стаж менее 5 лет.

Как оплачивается больничный лист после увольнения

По истечении десяти дней с момента подачи начинается следующий этап – перечисление денежных средств непосредственно получателю. Конкретный срок выдачи в законодательстве не установлен, но указывается, что пособие надо выдать в ближайший день выплат по заработной плате или авансу.
Описанные пункты обязательны, потому что по окончании сотрудничества стороны больше не имеют друг на друга влияния, а их отношения полностью прекращаются. Закончив процедуру, и работодатель, и наемное лицо снимают с себя всякую ответственность. Но в некоторых случаях отдельные права и обязанности сторон могут быть пролонгированы. Оплата больничного после увольнения – это исключение из общего правила.

Обратите внимание =>  Время перечисления денег по больничному листу фсс

Оплата больничного после увольнения

Если работник уволился по собственному желанию, то больничный ему оплачен на общих основаниях. Если же заболевание серьёзное и длится не один месяц, то решение об оплате больничного листа будет уже принимать не ФСС.
Если же работник был уволен по сокращению штатов, то он должен был получить выходное пособие на время предполагаемого трудоустройства. Такой работник также получит выплаты по больничному листу на общих основаниях.
Как сказано в Федеральном законе от 29. 12. 2006 года № 255-ФЗ, каждый человек, который работает по трудовому договору и является застрахованным лицом в системе социального страхования на время временной нетрудоспособности, имеет право на оплату больничного листа.
Но как быть человеку, который только что уволился, ведь фактически трудовые отношения с работодателем расторгнуты?

Оплата и оформление больничного лист после увольнения по собственному желанию на примерах – что важно знать

Даже когда лист нетрудоспособности превышает 1 месяц, то есть у работника наступило тяжелое заболевание, выплата будет произведена за все дни. В этом случае, кроме листка, придется представить бывшему работодателю заключение специальной комиссии.
Многие люди неправильно трактуют пункт 2 статьи 5 ФЗ №255. Они думают, что оплате подлежит только 30 дней больничного с момента увольнения. Однако если бывший сотрудник заболеет в течение 30 дней после расчета, он вправе претендовать на пособие за все дни заболевания.

Больничный листок после увольнения по сокращению штата

При таком варианте развития событий – закон на стороне сотрудника. Работодатель обязан оплатить больничный и провести его по своей бухгалтерии не только, если этот документ выпадает на дату увольнения, но еще и в 30-дневный период после нее. При этом не имеет значение, как был уволен работник: по сокращению штата или нет. Но стоит уточнить, что распространяется это правило только на заболевших и травмированных бывших сотрудников, которые не успели найти новую работу.
Организация имеет право самостоятельно внести свое название в больничный лист для отчетности. Единственное, для этого обязательно использовать гелевую, капиллярную или перьевую ручку, как это принято и на многих других официальных бланках. Цвет записи должен быть черным. Данное правило отражено в п. 65 приказа № 624н.