Блокировка части денег на рачетном счете

Блокировка расчётного счёта банком или ИФНС: причины

  • Выяснение инициатора и причины блокировки. За что могут заблокировать по закону, описано выше, все остальные причины – незаконны. Исключение составляет арест счета по решению суда.
  • Устранение причины ареста. Проще всего с ФНС. Как разблокировать счет в банке, заблокированный налоговой? Задолженность автоматически спишется с первого поступления на счет. Сразу после этого его разблокируют. При пропуске срока сдачи отчетности нужно просто донести недостающие документы. Аналогично и с решением суда – как только оно будет исполнено, счет активируется. Арест, инициированный банком, снять сложнее. Придется подготовить убедительную документацию, снимающую все подозрения в нечистоплотности бизнеса по 115-ФЗ, и устранить нарушения. Далее уведомить банк об их устранении и ждать.
  • Жалоба в ЦБ РФ. Она подается в случае, если узнать в банке, за что заблокирован расчетный счет ИП или организации, не представляется возможным. В тексте жалобы необходимо указать, что на письменный запрос нет ответа более двух суток.
  • ФНС. Снятие блокировки производится на следующий день после подачи пропущенной декларации или расчета либо в течение 3-4 дней после погашения задолженности.
  • Банк. У него свои правила. Для снятия ареста по независимым от ФНС причинам придется документально подтвердить или опровергнуть все подозрения Финмониторинга. На рассмотрение документов и принятие решения может уйти до 2-х месяцев.
  • ФССП. Разморозка счета производится только после погашения обязательств по исполнительному листу. Но оплата задолженности автоматически не снимает арест. Придется написать заявление в ФССП о снятии блокировки и приложить документ о погашении обязательств. Нужно добиться от пристава постановления об окончании исполнительного производства и его копию предоставить в банк. Если все это сделать лично, не дожидаясь, пока приставы сами все сделают, то на разблокировку уйдет несколько дней. По закону всю эту процедуру сотрудники ФССП должны проделать самостоятельно, без напоминаний. Но на практике все иначе – только на рассмотрение заявления отводится до 10 дней.

Блокировка расчетного счета банком: причины, как разблокировать

На практике большинство блокировок можно было бы избежать, если бы банки делали шаги навстречу, при непонятных операциях звонили бы, выясняли – то есть если бы работали на опережение. Хотя для многих такой сервис остается, как говорится, «из области фантастики».
Откройте счет в хорошем банке, который не будет «дергать» вас из-за каждой мелочи. Кроме того, банк должен быть надежным, чтобы с наибольшей долей вероятности у него не отозвали лицензию. Вы можете быть почти уверены в надежности Сбербанка, так как более половины его акций принадлежат ЦБ России. Деятельность остальных кредитных организаций лучше всего отслеживать. Приведем позиции некоторых популярных банков среди ИП и ООО:

Какие платежи возможны в случае блокировки счета

— — по исполнительным документам о возмещении вреда и взыскании алиментов (исполнительные листы, судебные приказы, постановления судебного пристава-исполнителя и другие документы, указанные в ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»);
Такая очередность платежей рекомендуется Минфином России в письмах от 15.04.2010 N 03-02-07/1-167, от 09.07.2008 N 03-02-07/1-268, а также поддерживается судами в Постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 13.09.2010 N А56-75387/2009 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 20.01.2011 N ВАС-18343/10), Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.09.2009 N А56-15277/2009.

Обратите внимание =>  Вибрационный динамик что это

Как вывести деньги с заблокированного расчетного счета

Если межведомственная комиссия сочтет причины отказа незаконными, банк обязан открыть счет или провести операцию, которую посчитал сомнительной в течение 3-х дней после получения ответа из комиссии, и оснований для внесения компании в черный список не будет.
Разрешить ситуацию с массовыми ограничениями прав потребителей финансовых услуг возможно исключительно путем подробной регламентации действий банков, однако ни Росфинмониторинг, ни ЦБ РФ в настоящее время не заинтересованы в проявлении правотворческой инициативы, так как, по их мнению, массовость жалоб физических лиц из-за блокировки счетов сильно преувеличена потребителями.

Работающий «заблокированный» счет или пояснения к Письму Минфина РФ от N 03-02-08

Однако, в конкретном примере, который сейчас является для нас примером для действий в аналогичной ситуации, суд принял решение: если у компании заблокирован счет в следствие несдачи декларации, а не вследствие неуплаты налога или по решению суда, то банк обязан исполнить судебное решение.
Таким образом, банк, получивший на исполнение исполнительный документ, обязан осуществить его исполнение в соответствии с Законом об исполнительном производстве. Согласно части 5 статьи 70 Закона об исполнительном производстве банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, исполняют содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств в течение трех дней со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава. Не исполнить исполнительный документ полностью банк или иная кредитная организация может в случае, в том числе, когда в порядке, установленном законом, приостановлены операции с денежными средствами (часть 8 статьи 70 названного Закона). По настоящему спору банк воспользовался возможностью не исполнить исполнительный документ, ссылаясь на приостановление расходных операций налоговой инспекцией в связи с непредставлением налоговой декларации налогоплательщиком-должником по правилам пункта 3 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации.

Налоговая заблокировала счет

У Андрея две компании — «Форева-янг» и «Фридом». Если Андрей не сдаст декларацию для Форева-янга, налоговая заблокирует счета только этой компании, а по второй ничего делать не будет. Зато она вправе блокировать все счета компании. Если у Форева-янга три рублевых счета и один валютный, налоговая заблокирует все.
Заранее узнать о блокировке счета невозможно, налоговая и банк не станут предупреждать. Вроде как предприниматели сами знают о сроках оплаты и отчетности и должны успевать. Поэтому может случиться так, что вы покупаете ящик шампанского для корпоратива с корпоративной карты, а на кассе оплата не проходит, потому что счет заблокирован.

Обратите внимание =>  Где посмотреть видеофиксацию своего штрафа в пензе

Счет заблокирован банком: три способа решить проблему

Первый способ: просто закрыть один счет и вывести средства на другой счет в другой банк. Этот вариант, скорее всего, полностью устроит банк, так как он видит в вас нежелательного клиента, нарушающего закон № 115-ФЗ, чужие проблемы — никому в банке не нужны, особенно в сложные времена лишения лицензий.
Второй способ: вернуть деньги с заблокированного счета вы сможете с помощью исполнительного листа. Это, правда, займет время, которое потребуется на судебное разбирательство, но если дружественный вам кредитор подаст в суд, выиграет судебный процесс и получит исполнительный лист, а затем предъявит его в банк, то банк обязан будет его исполнить.

Разбираемся с проблемой: блокировка банковских счетов компании

Важно также отметить, что блокироваться могут не только расчетные, но любые банковские счета, открытые на имя компании и о которых стало известно стороне, инициирующей блокировку. Таким образом, не редкими являются случаи, когда блокируется какой-либо из ных счетов. При этом банком будет приостановлено размещение депозита, в случае достаточности средств с суммы а будет списана задолженность по исполнительному листу, а остаток возвращен компании. Казначеи могут согласовать с банком продление размещения а на тех же условиях, однако в корпоративной отчетности необходимо будет отобразить эту сделку как новое размещение.
Во-первых, причины блокировки счетов проясняются, как правило, только в ходе непосредственного общения с налоговым инспектором. Во-вторых, причины могут быть явными (по факту выявленных налоговых правонарушений, например, неуплата налога или непредставление налоговой декларации или иных документов, ошибки в заполнении налоговой декларации и т.д.) и неявными (налоговая может заблокировать счета даже при наличии лишь подозрений в нарушении налогового законодательства, например, допущения наличия «серых» зарплат на предприятии или при обнаруженной «утере» важных документов, которые могли бы быть существенны при исчислении налогов).

Блокировка расчётного счёта банком или ИФНС: причины

  • Пропуск срока подачи налоговой декларации, расчета РСВ и формы 6-НДФЛ. Опозданием считается более 10 суток со дня окончания приема деклараций. Если заблокировали расчетный счет по этой причине, достаточно сдать отчетность, и работа по безналу активируется.
  • Неуплата налогов, страховых взносов и связанных с ними пеней и штрафов. Арест налагается только на неоплаченную сумму. Остальные средства свободны. При достаточном наличии средств на счету сумма долга списывается сразу. При их отсутствии задолженность гасится с первого же поступления.
  • Нарушение правил предоставления электронной отчетности.

Как узнать, заблокирован ли расчетный счет? Оповещать или нет о предстоящей блокировке, банк решает индивидуально – закон к этому не обязывает. Но узнать причину заморозки счета можно – ведь банку надо и закон соблюсти, и клиента не потерять. Установить причину важно и для сохранения деловой репутации – сейчас популярны сервисы проверки контрагентов, дающие полную информацию о партнере. Блокировка счета моментально отражается в их базах.

Обратите внимание =>  Законы О Рождении Второго Ребенка

Блокировка счета по решению суда

Как полагала компания, обеспечительные меры (арест денежных средств) не могут быть признаны разумными и обоснованными, поскольку в их совокупности лишают ее возможности вести предпринимательскую деятельность по купле-продаже и поставке транспортных средств.
Следует отметить, что АПК РФ не определяет конкретных условий, при наличии которых арбитражный суд может принять обеспечительные меры. То есть оценка обоснованности и необходимости их принятия производится судом по внутреннему убеждению, основанному на изучении всех обстоятельств дела.

Расчетный счет заблокирован налоговой: причины и последствия

А вот в отношении расчета по страховым взносам (на пенсионное, страховое и медицинское страхование) полной ясности нет, поскольку налоговое и финансовое ведомство не могут прийти к единому мнению. ФНС России считает, что неподача данного расчета может привести к блокировке счета (письмо от 27.01.2019 № ЕД-4-15/1444), тогда как Минфин РФ в письме от 12.01.2019 № 03-02-07/1/556 приводит прямо противоположные разъяснения.
Обратите внимание, что все вышесказанное не касается деклараций, которые должны представляться по окончании отчетного, а не налогового периода (например, декларации по налогу на прибыль за I квартал), поскольку в п.3 ст.76 НК РФ говорится именно про налоговую декларацию. А под налоговой декларацией понимается декларация, представляемая по итогам налогового периода. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 19.08.2016 № 03-11-03/2/48777, ФНС России от 11.12.2014 № ЕД-4-15/25663. К такому выводу пришел и Верховный суд в определении от 27.03.17 № 305-КГ16-16245.

Нажиться на блокировке

Даже в случае блокировки денежные средства остаются на счете клиента, и кредитная организация не может ими распоряжаться, заявили в Тинькофф Банке. Это правда лишь отчасти, говорит Дмитрий Шевченко. «Остаток средств на счете организации является денежным обязательством банка перед клиентом, а сама сумма, отраженная на счете, представляет собой лишь бухгалтерский учет таких конкретных обязательств. Поэтому с этой точки зрения банк, безусловно, пользуется всеми средствами клиентов, находящимися у него», — поясняет заместитель председателя правления Ланта-Банка.
«Прошу представителей банка Тинькофф обосновать решение о изъятии 15% с 40 млн рублей, поступивших на счёт. По факту получения средств компания оплатила налог, далее был счёт на покупку автомобиля (у дилера компании мерседес ООО РОЛЬФ). Этот счёт был приостановлен, и мы получили требование о предоставлении документов. Мы предоставили документы в течение двух часов, но уже на следующий день банк прислал письмо о прекращении договора обслуживания в одностороннем порядке и удержании 15%…», — пишет пока еще действующий клиент кредитной организации.