Благотворительные фонды россии в 2019

Первые в рейтинге: 10 крупнейших благотворительных организаций России

Совместно с Православной службой помощи «Милосердие» (занимающей 8-е место в «Навигаторе» по объему сборов) при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви реализует в 16 городах страны проект «Народные обеды». Каждый две недели добровольцы собираются в трапезных при церквях, чтобы расфасовать еду по наборам. Продукты для этого закупает Фонд продовольствия «Русь» на пожертвования неравнодушных граждан и компаний.
Специализируется на онкогематологии, целью создания было привлечение средств на поиск доноров костного мозга в международном регистре. Фонд оказывает помощь медицинским учреждениям, занимающимся лечением онкологических больных, а также адресную помощь детям и взрослым, больным раком. Однако, по словам исполнительного директора Павла Гринберга, фонд будет двигаться в сторону финансирования программ, а не помощи отдельным пациентам.

Союз благотворительных организаций России (СБОР)

Компании-партнеры могут попробовать разные виды корпоративного волонтерства. При этом, как говорят организаторы из фонда, участвовать во всех акциях календаря не обязательно. Компания может выбрать себе одну акцию, где будут участвовать сотрудники, организацией мероприятия займется «ДаДобро». Так же компания может выбрать себе подшефный объект, а команда «ДаДобро» поможет наладить эффективное взаимодействие.
DaDobro.com – международное волонтерское движение, которое насчитывает более 3500 добровольцев в 50 городах мира. Движение представлено в шести странах: России, Украине, Белоруссии, Казахстане, Узбекистане и Великобритании. Каждый год волонтеры организуют более 800 мероприятий, сообщает АСИ.

Благотворительные фонды России

Развитию благотворительности в современной России, как масштабной общественной деятельности, в начале 90-х годов 20 века дали мощный толчок западные коллеги. Совсем скоро, подстегиваемые их примером, на этот тип социальных институтов стали обращать внимание отечественные политики, депутаты, олигархи и простые люди. Благотворительная деятельность у нас в стране регламентирована Конституцией РФ (ст.39), специальным законом и другими нормативными актами.
Благотворительность – это, пожалуй, единственная сфера деятельности, связанная с деньгами, но не имеющая ничего общего с наживой, достижением материальных благ или удовлетворением амбиций. Все, кто «дарит благо», преследуют только одну цель – бескорыстно помогать людям.

О Фонде

Фонд Михаила Прохорова, Школа актуальных гуманитарных исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы (далее – ШАГИ РАНХиГС) и Московская высшая школа социальных и экономических наук (Шанинка, далее — МВШСЭН) проводят конкурс молодых ученых для стажировки в ШАГИ и МВШСЭН в течение шести месяцев 2019 календарного года.
Программа стажировки направлена на поддержку академической мобильности, интеграцию молодых российских ученых и исследователей в международное научное сообщество с целью расширения и активизации их профессиональных связей и контактов, обмена опытом и сотрудничества в области гуманитарных и общественных наук.

Обратите внимание =>  До скольки можно производить ремонтные работы в томскев квартире

Благотворительный фонд В

Победители конкурса – это профессионалы в своей предметной или научной области. Это творческие личности, способные делиться полученными знаниями и навыками, генерировать идеи, воплощать их в жизнь и брать на себя личную ответственность за результат. Это лидеры, готовые объединить вокруг себя команду и вдохновить ее на достижение общей цели.
График конкурса

  • прием заявок с 15 октября по 20 ноября 2019 г.
  • экспертиза заявок заочного этапа: с 20 ноября по 14 декабря 2019 г.
  • объявление результатов заочного этапа: 20 декабря 2019 г.
  • очный этап: один день в период с 22 января по 10 февраля 2019 г.
  • подведение итогов конкурса с 10 февраля по 20 февраля 2019 г.
  • объявление победителей: не позднее 25 февраля 2019 г.

11 сентября

11 сентября 2019 года фонд «Гражданский Союз» начинает приём заявок от некоммерческих организаций и инициативных групп на участие во Всероссийском конкурсе социальных проектов в поддержку пожилых людей «Активное поколение». Конкурс проводится на территории России при финансовой поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко (http://timchenkofoundation.org).
К участию в конкурсе приглашаются российские некоммерческие и бюджетные организации и инициативные группы граждан, которые реализуют проекты, направленные на формирование активной жизненной позиции и социальную адаптацию граждан старшего поколения, развитие самоорганизации и взаимопомощи при участии пожилых людей.

Больше, быстрее, заметнее

Вот еще один казус отчетности: эти 6,9 тыс. фондов загрузили на сайт Минюста в общей сложности свыше 24 тыс. отчетов. Да-да, отчетов почти вчетверо больше, чем отчитывающихся. Зачем? Все дело в системе: если, заполняя отчет на сайте Минюста, вы допустили ошибку, ее уже не исправить – таков предложенный формат, придется загружать еще один файл. А те, кто не понял, какой именно вид отчета следует сдать, часто сдают все четыре.
Представляем пятый «Русфонд.Навигатор» – ежегодный справочник о деятельности фандрайзинговых благотворительных фондов России. Ежегодник, как всегда, размещен на rusfond.ru. Он составлен на основе отчетов, опубликованных на сайте Минюста РФ весной этого года, а также опросов, проведенных Русфондом. Это отчеты о деятельности 501 фандрайзинговой организации из 70 регионов страны в 2016 году. Перед вами наиболее интересные, на наш взгляд, результаты этого исследования.

Обратите внимание =>  Резюме молодого специалиста образец без опыта работы

Благотворительные фонды россии в 2019

Генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева, в свою очередь, добавила, что видит рост интереса к благотворительности и в других формах. К примеру, в более качественных заявках во время открытых конкурсов. «Получать гранты или в той или иной форме взаимодействовать с благотворительным фондом становится престижным, – считает она. – Это заметно: представляя себя на сайтах, некоммерческие организации отмечают факт сотрудничества с фондом (если, конечно, это фонд с хорошей репутацией). Люди живо откликаются на инициативы, исходящие от организаций третьего сектора: например, акция «Щедрый вторник» (Всемирный день добрых дел и благотворительности) быстро стала популярной, а ведь изначально ее подняли именно фонды».
«Конечно, доверие должно рождаться в процессе непосредственного взаимодействия, – уверена Ирина Мерсиянова. – Фондам действительно нужно быть ближе к населению, рассказывать о своей деятельности. У нас есть программы на центральных ТВ‑каналах, благодаря которым информированность по крайней мере о десяти ведущих благотворительных организациях в нашей стране выросла. Но таких программ на все благотворительные организации не наберешься. Нужно работать именно со своей целевой аудиторией. Это очень сложно – искать своего донора».

Глобальный фонд по борьбе со СПИДом завершает финансовую поддержку России в 2019 году: что будет дальше

Тяжесть последствий ухода глобального фонда для местных проектов по борьбе с ВИЧ зависит от организации и специфики получения финансирования. Например, ассоциация «Е.В.А.» — первая в России негосударственная сетевая организация, созданная в защиту женщин, затронутых ВИЧ-инфекцией и другими социально значимыми заболеваниями, и раньше не получала от глобального фонда никаких траншей. «Мы не получали финансирование от фонда, поэтому деятельность нашей организации продолжится в обычном режиме», — объяснила Юлия Годунова, директор ассоциации.
Сейчас очень важно развивать культуру пожертвований в России, а также работать с бизнесом, считает Сергей Дугин. «К сожалению, фандрайзинг и добровольные отчисления в нашей стране находятся на первой стадии своего развития, в отличие от Европы и США. Важно понимать, что поддержка глобального фонда направлена исключительно на ключевые группы, — у тех организаций, которые оказывают более широкий спектр помощи, намного больше шансов удержаться на плаву», — отмечает он.

Обратите внимание =>  Кому предоставляются льготы при оплате загранпаспорта

Благотворительные фонды России

  • от добровольцев – коммерческих фирм и физических лиц;
  • от местной администрации или федеральных властей – в виде дотаций, субсидий из соответствующих бюджетов;
  • от других фондов в виде целевого финансирования и грантов;
  • в результате ведения не запрещенной законом коммерческой деятельности;
  • в виде дивидендов, поступающих с депозитных счетов, от продажи ценных бумаг и т.д.

По статистике большинство благотворительных фондов в России работают с детьми. Их количество с каждым годом увеличивается, демонстрируя то, что большинству наших соотечественников не все равно, как сложится судьба каждого ребенка. Конечно, все они заслуживают уважения и низкого поклона. В наш ТОП-10 попали фонды с самым большим объемом пожертвований:

Как открыть благотворительный фонд с нуля

  • Заявление на регистрацию благотворительного фонда (по специальной форме PH0001) – в двух экземплярах, один из которых должен быть в обязательном порядке заверен нотариально.
  • Запротоколированное решение о создании и утверждении учредительных документов, и сами учредительные документы фонда (его устав) – в трех экземплярах, а также данные об его учредителях – в двух экземплярах.
  • Квитанция об уплате государственной пошлины (на текущий момент она составляет четыре тысячи рублей).
  • Данные о юридическом и фактическом адресах.
  • Документ, подтверждающий право собственности на помещения, в которых будет осуществляться деятельность.
  • Определение задач, целей, области деятельности будущей организации.
  • Составление устава, назначение учредителя, членов совета.
  • Обращение в Минюст.
  • Постановка на учет в ФФОМС, ИФНС.
  • Открытие счета в банке.
  • Получение свидетельства о госрегистрации, получение выписки из ЕГРЮЛ.

Благотворительные фонды России

Начиная с 1991 года ситуация в стране стала меняться, постепенно в России начинали действовать благотворительные организации, общественные фонды, некоммерческие организации. Но в корне ситуация начала меняться только с 2000 года. Именно в это время полноценно заработал некоммерческий сектор в России, который и до настоящего времени бурно развивается.
Сейчас в стране действует огромное количество благотворительных организаций, бурно развивается система грантов, а самое главное медленно, но уверенно меняется сознание населения, которое начинает активно участвовать в благотворительной деятельности и понимать важность этого участия.