Безвозмездное пользование ссуду и возмещение коммунальных расходов

При передаче имущества в безвозмездное пользование финансовое обеспечение расходов по оплате коммунальных услуг должно осуществляться за счет бюджетных средств в пределах доведенных в установленном порядке казенному учреждению — ссудодателю лимитов бюджетных обязательств (п. 1 ст. 161 БК РФ).

Размер возмещения за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых ссудополучателем коммунальных услуг, определяемого по показаниям счетчиков (приборов учета), а при их отсутствии — исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ (см., например, Постановление от 23.05.2006 N 306). Причем в последнем случае учреждение может применять следующую методику расчета размера возмещения коммунальных расходов .

Расчет возмещения услуг холодного водоснабжения и водоотведения

Здесь следует обратить внимание на следующее. К коммунальным услугам относят услуги по холодному, горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению, отоплению и т.д. Такие услуги оказывают ресурсоснабжающие организации, а не ссудодатель. Последний лишь является посредником между ссудополучателем и специализированными организациями — поставщиками соответствующих услуг. Поэтому предмет договора возмещения коммунальных услуг должен быть сформулирован следующим образом: «Ссудодатель приобретает для ссудополучателя коммунальные услуги и ведет расчеты с ресурсоснабжающими организациями, а ссудополучатель возмещает ссудодателю понесенные расходы, исходя из объема потребляемых коммунальных услуг».

В соответствии с договором безвозмездного пользования человек получает возможность проживать на чужой жилплощади на бесплатной основе. Собственник, передающий свою жилплощадь, называется ссудодателем. Того, кто получает помещение в безвозмездное пользование, называют ссудополучателем. Чаще всего такие соглашения заключаются между родственниками.

Что представляет собой договор

Иногда люди, желающие временно передать свое жилье в пользование, не видят необходимости в заключении договора, ведь взимать плату с квартирантов они не намерены. Но лучше оформить отношения с жильцами надлежащим образом, поскольку это помогает:

Зачем нужно заключать соглашение

  • Персональные данные участников, дата и место заключения.
  • Описание предмета договора, то есть характеристики жилого помещения.
  • Права и обязанности каждой стороны.
  • Порядок передачи объекта недвижимости и его приема по завершении срока пользования.
  • Ответственность субъектов договорных отношений.

Если организация применяет общую систему и платит ЕНВД, то налогообложение доходов в виде экономической выгоды от получения имущества в безвозмездное пользование зависит от того, в рамках какой деятельности оно используется.

Обратите внимание =>  Иск о признании дома домом блокированной застройки

Договор безвозмездного пользования (ссуды) между такими взаимозависимыми лицами влечет за собой недействительность сделки в силу ее ничтожности (п. 1 ст. 689, ст. 168 ГК РФ). Признать такую сделку недействительной через суд может любая заинтересованная сторона: ссудодатель, ссудополучатель, участник или акционер организаций и т. д. (ст. 166 ГК РФ, постановление ФАС Дальневосточного округа от 18 мая 2004 г. № Ф03-А51/04-1/1009).

Документальное оформление

При расчете налога на прибыль этот доход нужно отразить исходя из рыночных цен , определяемых с учетом правил статьи 105.3 Налогового кодекса РФ. Эту информацию подтвердите документально или проведением независимой оценки. Такой порядок установлен пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

При определении объекта налогообложения по налогу на прибыль организаций налогоплательщиками учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

При таких обстоятельствах суды путем буквального толкования по правилам ст. 431 ГК РФ условий договоров установили возмездный характер отношений сторон. Рассматриваемые договоры по существу не являлись договорами ссуды. Поэтому решение налогового органа было признано безосновательным (по материалам постановления Арбитражного суда Уральского округа от 19.09.2014 № Ф09-6057/14 по делу № А07-4790/2013).

Безвозмездное пользование имуществом

Начисление амортизации возобновляется при прекращении договора безвозмездного пользования и возврате объектов амортизируемого имущества налогоплательщику – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошел возврат [2, п. 7 ст. 259.1]. При этом пересмотр срока полезного использования объекта и, как следствие, нормы амортизационных отчислений в данном случае не предусмотрен.

соответственно в описанной ситуации если помещение предоставлено безвозмездно получатель ссуды обязан оплачивать расходы на его содержание, в том числе это возможно путем заключения договора между ООО 1 и ООО 2.

Тсж подало иск в суд для взыскания долгов за жку и капремонт с городских властей и пользователя помещения в мкд

Ссудодатель несет ответственность перед Ссудополучателем за просрочку оплаты коммунальных и иных платежей, предусмотренных настоящим договором. 4.2. В случае несвоевременной уплаты суммы компенсации Ссудодателю Ссудополучатель уплачивает ему неустойку в размере [значение] процентов от суммы долга за каждый день просрочки. 4.3.

Обратите внимание =>  Медицинский стаж на селе как засчитывается

Оплата коммунальных услуг при безвозмездном пользовании

Выводы судов первой и апелляционной инстанций соответствуют нормам приведенного законодательства и практике рассмотрения споров применительно к договору аренды (применяемых и в отношении договора безвозмездного пользования), определенной постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.03.2014 № 17462/13, а также Обзором судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2(2015).

Вред, причиненный третьему лицу вследствие пользования жилым имуществом, предполагает несение ответственности собственником этого помещения. При этом, согласно ст. 697 ГК РФ собственник помещения может быть освобожден от ответственности, если он сможет доказать факт причинения вреда имуществу по грубой неосторожности ссудополучателя.

  • обнаружение недостатков, о которых он не был проинформирован собственником жилья, и которые делают нормальное пользование имуществом невозможным или обременительным;
  • возникновение обстоятельств, за которые ссудополучатель не несет ответственности, но данные обстоятельства делают имущество непригодным для проживания;
  • обнаружение прав третьих лиц, о чем ссудополучатель не был проинформирован при заключении договора.

Ответственность собственника помещения при передаче квартиры в безвозмездное пользование

Ссудодатель (собственник) предоставляет жилое помещение ссудополучателю в состоянии, обусловленном договором безвозмездного пользования (ст. 691 ГК РФ), данный объект недвижимости может быть использован только для проживания (ст. 288 ГК РФ). Квартира (дом, дача) передается ссудополучателю со всеми документами, необходимыми для оплаты коммунальных услуг, целевых и иных сборов, предусмотренных договором. В момент заключения договора безвозмездного пользования квартирой или иным жилым помещением ссудодатель обязан проинформировать ссудополучателя обо всех правах, которыми обладают третьи лица на данное имущество, в том числе, право ограниченного пользования (залог, сервитут и иное). В случае нарушения данного условия ссудополучатель имеет право выставить требование к ссудодателю о расторжении договора и компенсации понесенного ущерба.

Что касается расходов, то по правилам ст. 695 ГК РФ именно ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на её содержание, если иное не предусмотрено договором. Как следствие, такие расходы ссудополучателя (в том числе применяющего УСН) являются экономически обоснованными [2, подп. 2 п. 1 ст. 253, ст. 254, п. 2 ст. 260, подпункты 3,5 п. 1 ст. 346.16] (письма Минфина России от 24.07.2008 № 03-03-06/2/91).
Стороны могут договориться о том, что ссудополучатель сам заключает необходимые договоры с ресурсоснабжающими организациями и / или иными лицами, оказывающими услуги по содержанию, эксплуатации и ремонту предмета договора, либо выбрать компенсационный вариант, когда ссудополучатель возмещает расходы, понесенные ссудодателем.

Обратите внимание =>  Кая работа и профессия считается вреднойкакие есть льготы

Суды учли тот факт, что в договорах было прямо указано: общество в счет оплаты стоимости пользования переданным ему недвижимым имуществом производит оплату коммунальных услуг и иных услуг, текущий и капитальный ремонт всей недвижимости (в том числе не переданной в пользование), расположенной по адресу, где находились помещения, а также автотранспортных средств, принадлежащих ссудодателю на праве собственности.

Безвозмездное пользование имуществом

Договор безвозмездного пользования (иначе договор ссуды) предполагает, что одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а ссудополучатель обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком он её получил, с учётом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором [1, п. 1 ст. 689].

Это, в свою очередь, позволяет нанимателю пользоваться имуществом максимально удобно и эффективно. Помимо этого, владение имуществом позволяет применять вещно-правовые способы его защиты, предусмотренные законом.

Безвозмездное пользование и аренда: какие отличия?

Еще одно название договора безвозмездного пользования – договор ссуды. Эти понятия равнозначные и могут использоваться в договорных отношениях одновременно. Соответственно лицо, передающее вещь в безвозмездное пользование, называется ссудодателем. Лицо, получающее вещь – ссудополучателем. Ссудодателем может быть либо собственник имущества, либо другие лица по доверенности от имени собственника. Ссудополучателем может быть любое дееспособное лицо.

Правовое регулирование договора безвозмездного пользования

Нормы, регулирующие отношения по передаче вещи во временное безвозмездное пользование, содержатся и в ряде других нормативных актов, в частности в Лесном кодексе РФ (ст. 9), Жилищном кодексе РФ (ст. 109), Федеральном законе «О библиотечном деле».