Безучетное потребление холодной воды

  • сведения о потребителе или том абоненте, который совершил подключение,
  • информация о месте и способе нарушения,
  • в случае наличия приборов учёта – их описание на момент составления акта и дата последней проверки,
  • объяснения потребителя и его претензии к документу составленному.

Правила и методики расчёта

Упоминание понятия бездоговорного потребления воды часто возникает в контексте темы воровства энергоресурсов рядом с темами безучётного потребления и незаконных врезок. Водокоммунальные хозяйства при документальном оформлении отношений с абонентами специально подробно «проговаривают» вопросы этого вида водопотребления во избежание разночтений.

Практика применения

В случае нарушения установленного порядка штрафные санкции рассчитываются в соответствии с Правилами пользования коммунальным водоснабжением, исходя из пропускной способности устройств, соединённых с водопроводной сетью при скорости в 1,2 м/с движения воды, полным сечением и круглосуточном действии.

В иных случаях объём определяется согласно нормативам потребления ресурса, установленных в регионе РФ, с применением повышающего коэффициента 10. Период, за который делается расчёт, начинается с даты предыдущей проверки ИПУ до даты составления акта, но при этом не может быть больше трёх месяцев.

Сделав перерасчёт, исполнитель КУ должен направить потребителю требование о внесении доначислений платы за ресурс (п. 81 (11) ПП РФ № 354). На оплату предъявленной суммы доначислений потребителю отводится 10 рабочих дней с момента получения счёта, иначе исполнитель КУ вправе подать иск в суд (п. 194 ПП РФ № 442, ст. ст. 8, 11, 12 ГК РФ).

Как правильно составить акт о безучётном потреблении

Прибор учёта должен быть в рабочем состоянии: без повреждений механизма, корпуса, пломб, с неистёкшим сроком поверки. Иначе он признаётся вышедшим из строя. Потребитель обязан сразу сообщить об этом исполнителю КУ и в течение 30 дней с момента выхода ПУ из строя обеспечить его ремонт или замену (п. 81 (12,13) ПП РФ № 354).

Наиболее правильным будет подача письменного заявления в двух экземплярах. Один из них остается у абонента. В заявлении отображают причину и время срыва пломбы, а также оговаривают дату прихода представителя для осуществления новой пломбировки. Второй экземпляр заявления пригодится абоненту при неявке контролера в оговоренный срок. Документ не даст право взымать плату за пользование водой без счетчика исходя из десятикратного размера норматива.

Если же не уведомить поставщика воды о срыве пломбы, и этот факт будет выявлен во время проверки, то тогда расчет будет производен для случаев вмешательства в работу узла учета – исходя из десятикратного объема.

Наказание за незаконное пользование водой

Однако не каждое безучетное потребление воды наказывается большими штрафами: если прибор учета просто вышел из строя по независящим от потребителя причинам, то поставщик производит расчет исходя из среднего потребления коммунального ресурса за последние 6 месяцев.

Кроме того, правила 354 являются специальными к постановлению 776, их применение первично, иными словами — расчет по сечению трубы применяется, если не возможно произвести расчет по правилам постановления 354.

Обратите внимание =>  Кто имеет право на льготы налога на землю

Водоканал делает перерасчёт, внимание, по сечению трубы. Потому что при данном виде нарушения закон предусматривает такой вид ответственности, а не оплату по нормативу. Сечение трубы принимается за 1.2. В итоге выставляется счет на 100-150 тыс. Что делать в таком случае? Обжаловать расчет в суде, при условии, что у вас есть хотя бы косвенные доказательства законности врезки, ну а если уж установлен прибор учета — думаю тут проблем не возникнет.

Каким образом проводятся проверки водомера?

Последний пункт является одним из самых распространенных нарушений, связанных с приборами учета воды (про магниты и прочие чудеса, которые придумывают собственники, я писать не буду, это на совести каждого, причем выявляется при желании легко).

Как видно из материалов дела, предприятие и институт (абонент) заключили договор на поставку воды и прием сточных вод от 15.01.2006 N 87 (л.д. 10). Предметом договора является поставка предприятием питьевой воды абоненту и принятие от него сточных вод в объемах установленного лимита, а также обязанность института производить оплату за принятую воду и сброшенные сточные воды. Договором предусмотрено, что при его исполнении стороны руководствуются Правилами коммунального водоснабжения (пункт 1). Поставка питьевой воды осуществляется предприятием по трем вводам (диаметром 76, 100 и 20 мм) из коммунального водопровода на врезках, расположенных по пр. Баклановскому (пункт 1.1). Пунктом 2.3.8 договора предусмотрена обязанность абонента по установке на границе раздела приборов учета воды.

Тверьэнерго» рассказало о проблеме хищения электроэнергии

Организация энергосбыта выявила потребление и привлекла собственника очистных сооружений – администрацию города – в качестве соответчика. Муниципалитет в ответ заявил, что передал очистные сооружения контрагенту и не должен оплачивать ресурс, потребленный в период эксплуатации третьим лицом. Потребление при этом производилось в отсутствие договора. Договор на снабжение с подрядчиком не расторгался, однако выбытие объекта квалифицировалось как основание для остановки договорных отношений. В случае, когда подобные отношения не урегулированы, они квалифицируются как бездоговорные.

Правила и методики расчёта

Институт в отзыве на жалобу указал на несостоятельность ее доводов, а также законность и обоснованность оспариваемого акта. По мнению ответчика, расчет безучетного водопотребления правомерно произведен апелляционным судом исходя из пропускной способности водопроводного устройства (прибора учета) диаметром 32 мм. Абонент полагает, что точкой присоединения сетей сторон (водопроводным вводом) является место соединения труб (с различными диаметрами), где и размещался водомер абонента.

Ресурсоснабжающие организации устраивают подобные проверки проверки с разной периодичностью, однако чаще всего основанием для неё являются жалобы населения. Выезды работников устраиваются для проверки работы приборов учета, сверки показаний и для поиска незаконных врезок в водопровод и иные системы поставки коммунальных услуг.

Обратите внимание =>  Перечень ввриантов обучения на 2019 в центре занятости петрозаводск

Бездоговорное потребление воды юр. лицами

Акт о бездоговорном (безучетном) потреблении воды составляется в произвольном порядке. Какие-либо образцы отсутствуют, каждая компания вправе использовать собственную форму бланка. Чаще всего в таких случаях используют акт о самовольном подключении к водопроводу, см. ниже.

Как найти врезку

В суде было допрошено несколько лиц, которые подтвердили, что с самой постройки дома там уже была вода. Также они сказали, что их дома обеспечиваются водой посредством централизованного водопровода, а в жилище ответчика идёт отдельная водопроводная труба с холодной водой.

Важно! Обязанность по надлежащему использованию оборудования и обеспечение его исправного состояния возложена на владельца жилища. Если гражданин видит, что счетчик неисправен, он должен незамедлительно сообщить об этом в домоуправляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию.

Таким образом, любое нарушение, влияющее на достоверность полученных сведений ресурсоснабжающей организацией можно считать безучетным пользованием. За подобный проступок может быть вынесено предупреждение, а если собственник намеренно уклонялся от передачи актуальных данных – штраф.

Как выявляется нарушение электроучета жильцами?

Расходы энергетических компаний на эти цели будут заложены в тарифе, то есть энергокомпании не имеют права взимать дополнительную плату на эти нужды напрямую с потребителей, у которых они обязаны установить счетчик.

В соответствии с пунктом 33 Правил количество получаемой питьевой воды определяется абонентом в соответствии с данными учета фактического ее потребления по показаниям средств измерений, за исключением случаев, установленных Правилами коммунального водоснабжения.

20.10.2016 | Расчет объемов КУ для нежилых помещений без ИПУ

Истец определил количество потребленной ответчиком в спорный период питьевой воды в соответствии с пунктами 57, 77 Правил коммунального водоснабжения и условиями договора (пункты 1.1, 2.3.8, 33). При этом объем водопотребления института рассчитан предприятием по пропускной способности трубопровода диаметром со 100 мм (л.д. 13).

Расчетные способы определения объемов потребления КУ

Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные ПП РФ от 06.05.2011 N354 (далее — Правила 354), устанавливают различный порядок расчета платы за коммунальные услуги для жилых и нежилых помещений многоквартирного дома (далее — МКД) при отсутствии приборов учета. Различный порядок установлен для расчета стоимости потребленных холодной воды, горячей воды, сточных бытовых вод, газа и электрической энергии. Порядок расчета для жилых помещений регламентируется пунктом 42 Правил 354, для нежилых помещений — пунктом 43. Стоимость отопления и для жилых, и для нежилых помещений МКД рассчитывается одинаково согласно пункту 42(1) Правил 354.

Несмотря на несущественные недостатки, установка счетчика выгодна. Прибор окупит свою стоимость очень быстро. Для наглядности следует привести пример начисления суммы за услугу предоставления холодного водоснабжения семье из трех человек, проживающей в благоустроенной квартире в Казани:

  1. Снижение стоимости воды. Платить за потребленный ресурс намного выгоднее, чем оплачивать воду по нормам, которые на практике оказываются завышенными. С учетом действующего повышающего коэффициент, при наличии счетчика экономия получается довольно весомой, так как, согласно его показаниям, цифры получаются значительно меньше.
  2. Контроль расхода воды. Наличие счетчиков помогает определить расход воды в течение определенного периода по показаниям приборов, что позволяет принять меры по его уменьшению и, как следствие, приводит к дополнительной экономии.
  3. Количество прописанных на данной жилплощади лиц не влияет на суммы в платежных документах. Оплата по прибору происходит по количеству потребленной воды, вне зависимости от числа живущих в квартире граждан.
Обратите внимание =>  Пособие по временной нетрудоспособности в 2019 году совместителю

Кто устанавливает тарифы

Кроме этого, в целях стимулирования приобретения счетчиков Правительством Российской Федерации устанавливаются увеличивающие стоимость ресурсов коэффициенты, которые приумножают конечную стоимость услуг водоснабжения. Таким образом, с учетом этого значения, для домовладений и квартир формула расчета выглядит таким образом:

Ранее ни о каких нормах расходования в Российской Федерации закон не говорил, однако, как и теперь, было много граждан, которые не ставили счетчики. Каждый оплачивал счета за водоснабжение, которое израсходовал весь дом. Тогда итоговая цена услуг ЖКХ по обеспечению водоснабжения определялась так:

  • Был определен общий объем воды, который потребляют жильцы дома, полагаясь на общедомовой счетчик. Измерительное устройство должно быть зарегистрировано, только тогда все подсчеты происходят строго по данным, которые он отображает. С установленным нормативом оплата воды без счетчика считается отдельно на каждый вид водоснабжения.
  • Из полученного объема расхода на общедомовом счетчике отнимались показатели тех жильцов, у которых стоит прибор учета в собственных квартирах (они обязательно должны давать единожды в месяц показания до наступления установленной даты). Для тех, у кого он есть, нормативы воды никак не учитываются. Данные передаются строго по факту в ЕИРЦ.
  • Исходя из того, какой объем получился в итоге, по определенным формулам просчитывали общую цену за услуги.
  • До того, как ввели нормативы потребления воды на человека без счетчика, к полученной цене добавляли расходы субстанции, которые шли на общедомовые службы. Они составляли 5% от стоимости кубических метров, которые израсходовали все жильцы дома.
  • Итоговую цифру делили между всеми жильцами дома, которые по каким-либо причинам не стали устанавливать счетчики.

Что поменялось в 2020 году в сравнении с тем, что было

Водопотребление составляет одну из самых затратных частей коммунальных счетов городского жителя. Причем эта величина может варьироваться в зависимости от города или региона, в котором он проживает. Причиной здесь является вовсе не «алчность» коммунальщиков, а общепринятый норматив расходования на человека в каждом городе или регионе в отдельности.