Бездоговорное потребление воды в многоквартирном доме

Исполнитель КУ имеет право проводить проверки состояния приборов учёта коммунальных ресурсов в жилых помещениях хотя бы раз в год, но не чаще раза в три месяца (п. 83 ПП РФ № 354). Если в ходе проверки установлен факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учёта, то составляется акт о безучетном потреблении (п. 81 (11) ПП РФ № 354).

Как правильно составить акт о безучётном потреблении

Вологодский областной суд вынес решение в пользу исполнителя КУ, поскольку акт о безучётном потреблении соответствовал требованиями законодательства. Суд отметил, что документ составлен сразу после проверки прибора учёта, в нём указаны способ и место безучётного потребления электроэнергии.

Как суды решают споры о безучётном потреблении ресурса

Как показывает судебная практика, потребитель может оспорить акт о безучётном потреблении ресурса, если при его составлении были допущены нарушения или внесена не вся информация, предусмотренная законодательством.

  • отсутствия контрольных пломб (и марок визуального контроля) на задвижке обводной линии,
  • удаления пломбы при пожаре без дальнейшего уведомления об этом факте,
  • использование приборов учёта без соблюдения требований по классу точности.

Правила и методики расчёта

  • произведённое абонентом без наличия установленного договора на отпуск воды,
  • присоединение-врезка, произведенная без разрешительной документации или с нарушением техусловий:
    • без средств измерений,
    • с неисправными средствами измерения,
    • с просроченными межповерочными интервалами,
    • с нарушенной целостностью пломб на приборах,
    • при необеспечении доступа представителям водопоставщика к узлу учета.

Практика применения

Организация энергосбыта выявила потребление и привлекла собственника очистных сооружений – администрацию города – в качестве соответчика. Муниципалитет в ответ заявил, что передал очистные сооружения контрагенту и не должен оплачивать ресурс, потребленный в период эксплуатации третьим лицом. Потребление при этом производилось в отсутствие договора. Договор на снабжение с подрядчиком не расторгался, однако выбытие объекта квалифицировалось как основание для остановки договорных отношений. В случае, когда подобные отношения не урегулированы, они квалифицируются как бездоговорные.

Обратите внимание =>  Замечание как дисциплинарное взыскание мвд

Тогда для чего суды изучают, вносились ли изменения в договоры управления, является ли УО исполнителем коммунальных услуг? Вероятно, желание изучить такой вопрос при рассмотрении спора о поставке коммунальных ресурсов в нежилые помещения возникает у судов в силу недостаточной компетентности судей, образующих составы таких судов, их непонимания сути поправок, внесенных ПП РФ от 26.12.2016 № 1498, и схемы взаимодействия РСО с собственниками нежилых помещений, императивно установленной с 01.01.2017.

Смысл поправок ПП РФ от 26.12.2016 № 1498

Поэтому неважно, кто является исполнителем коммунальных услуг (с 01.01.2017 коммунальные услуги могут предоставляться только в жилых помещениях МКД), в нежилом помещении коммунальные услуги не предоставляются в принципе.

Выводы

Несмотря на уже складывающуюся судебную практику (вплоть до ВС РФ), утверждающую, что несмотря на поправки, внесенные ПП РФ от 26.12.2016 № 1498 в Правила 354, управляющие организации по-прежнему могут являться исполнителями коммунальных услуг в отношении собственников нежилых помещений, проведенный анализ дает однозначное понимание, что такие выводы не основаны на законе.

В нашем случае спор может быть признан экономическим, так как речь идет о поставке электроэнергии (гражданско-правовые отношения, § 6 главы 30 ГК РФ) в нежилое помещение. Использование нежилого помещения для личных нужд, не связанных с экономической деятельностью, возможно, но маловероятно. Скорее всего, помещение предназначено для ведения с его помощью предпринимательской деятельности.

Бездоговорное или безучетное потребление?

2. потребление электроэнергии в отсутствие заключенного в установленном порядке договора по истечении двух месяцев с даты, установленной для принятия гарантирующим поставщиком на обслуживание потребителей,

Нарушения при составлении акта о неучтенном потреблении

Согласно п. 2 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утв. постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 (далее – Основные положения) безучетное потребление электрической энергии – это:

Обратите внимание =>  Влияет ли на зарплату испытательный срок

Жить без горячей и холодной воды невозможно, но воровать её плохо, а пользоваться в России бесплатно нельзя. Несанкционированное подсоединение к системам водоснабжения наносит серьёзный ущерб не только компании — поставщику воду, но и людям, которые за неё добросовестно платят.

Определение. Подключение к водопроводу осуществляется на основе договора со снабжающей организацией. В отличие от этого, «подключать незаконно» означает самовольно, то есть самостоятельно подсоединятся к водопроводу без разрешения соответствующей инстанции.

Незаконное подключение к водопроводу: ответственность, штраф за врезку

Такие проверки могут быть плановые, когда сотрудники выезжают на место в давно определённый момент. А бывают внеплановые, когда специалисты отправляются в определённое место по какой-то причине: жалоба, сбой в работе, неточные показания и другое.

  • Следует соблюдать все нормы пользования водопроводом и другими коммуникациями.
  • Обязательным является соблюдение техники безопасности.
  • Среди обязанностей потребителя – допуск представителей водоканала или другой обслуживающей инстанции к водопроводу для проверки его работы, обслуживания, ремонта.

Статья закона определяет несанкционированную врезку и наказание за нее. Но и без наказания можно столкнуться с проблемами безучетного пользования водоснабжением – это плохое качество воды, низкое давление в трубах, из-за которого не будут работать водонагревательные приборы, бытовая техника.

Другие последствия несанкционированного подключения к водопроводу

Абонентом становится индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, которые имеют в собственности системы водоснабжения, подключенные к сетям коммунальной водоподачи. Подсоединение осуществляется только на основании договора с водопроводным хозяйством.