Банковское право как институт финансово правового регулирования

Общественные отношения, которые регулируются банковским правом, составляют его предмет. Круг общественных отношений, который регулируется банковским правом, имеет сложный, смешанный и комплексный характер. В юридической литературе нет единого мнения по вопросу комплексности правового регулирования. Одни авторы признают комплексный характер регулирования, другие являются противниками такого подхода. При решении этого вопроса следует исходить из того, что правовое регулирование отраслей российского права постоянно находится в развитии, поэтому новые виды правоотношений получают самостоятельную правовую регламентацию, особый правовой режим. Банковское право, по сути, носит комплексный характер, поскольку зачастую возникающие правоотношения имеют разную правовую природу. Так, комплексные банковские отношения могут включать в себя:

Понятие и предмет банковского права

  1. принцип неприкосновенности частной собственности;
  2. принцип свободы банковской деятельности;
  3. принцип поощрения и запрещения монополизации;
  4. принцип осуществления банковской деятельности на едином экономическом пространстве;
  5. принцип паритета интересов всех субъектов банковского права;
  6. принцип двухуровнего построения банковской системы РФ;
  7. принцип экономического районирования при организационном построении ЦБ РФ;
  8. принцип независимости ЦБ РФ от других органов государственной власти РФ;
  9. принцип ответственности ЦБ РФ за осуществление законодательно закрепленных за ним функций;
  10. принцип монопольного осуществления ЦБ РФ эмиссии наличных денег и организации их обращения;
  11. принцип сочетания государственного управления банковской системой и ее самоуправления;
  12. принцип недопустимости вмешательства органов государственной власти и местного самоуправления в оперативную деятельность кредитных организаций;
  13. принцип исключительной правоспособности кредитных организаций;
  14. принцип сохранения банковской тайны.

Метод и принципы банковского права

  • императивных норм, т.е. таких, которые устанавливают определенное поведение субъектов. С помощью таких норм на поведение участников банковских правоотношений воздействует публично-правовой метод регулирования;
  • диспозитивных норм, обычно содержащих возможность участникам банковско-правовых предписаний самостоятельно выбирать наиболее целесообразное поведение. Более того, они вправе по своему усмотрению использовать или не использовать предоставляемые им банковским правом средства защиты их интересов. Такой метод правового регулирования именуется гражданско-правовым;
  • сочетания регулирования соответствующих общественных отношений двумя указанными способами (комплексный метод).
Обратите внимание =>  Норматив температуры теплоносителя дома

Платежным поручением является оформленное расчетным документом распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку о переводе определенной денежной суммы на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке.

Субъекты лизинга: 1) лизингодатель – физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных или собственных денежных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга;

42. Лизинговые операции.

В случае неисполнения в установленный ЦБ РФ срок предписаний ЦБ РФ об устранении нарушений, выявленных в деятельности кредитной организации, а равно в случае, если эти нарушения или совершаемые кредитной организацией банковские операции или сделки создали реальную угрозу интересам ее кредиторов (вкладчиков), ЦБ РФ может:

Таким образом, грань между наукой и дисциплиной существует, но всегда будет оставаться условной. К этому добавляется еще и то обстоятельство, что наука банковского права находится на начальной ступени своего развития — в ней не так много устоявшегося и общепризнанного.

Технические науки и банковское право. В общей социологии и в теории права и государства принято различать социальные и технические нормы: первые регулируют взаимоотношения между людьми, вторые регулируют правила обращения с техническими устройствами, а также определенную технологию тех или иных операций. В этом смысле банковская деятельность, регулируется не только социальными нормами (юридическими актами, деловыми обыкновениями), но и нормами, которые имеют сугубо технический характер. Примером тому могут служить информационные технологии, которые занимают все больше места в практической деятельности кредитных организаций и центрального банка, в их взаимоотношениях с различными банковскими клиентами.

Обратите внимание =>  Кто имеет право на льготные препараты

Статус, функции и принципы организации и деятельности Центрального Банка России. Рассмотрение банковского права и его места в системе российского законодательства. Защита и обеспечение устойчивости рубля. Правовое регулирование банковской системы.

Принцип независимости — ключевой элемент статуса Центрального банка Российской Федерации. Он проявляется, прежде всего, в том, что Банк России не входит в структуру федеральных органов государственной власти и выступает как институт гражданского общества, уполномоченный государством банк, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения. Для достижения этих целей государство делегировало ему некоторые властные функции, осуществляемые им в денежно-кредитной системе России, в том числе наделив его правом издавать нормативные акты.

В юридической литературе в настоящее время достаточно часто допускается смешение понятий «метод правового регулирования» и таких как «правовой режим» (понятие, объединяющее принципы, приемы и средства правового регулирования) и «принципы правового регулирования».

Небанковские кредитные организации, в отличие от банков, не вправе осуществлять указанные три банковские операции в совокупности, то есть круг операций, которые вправе выполнять небанковские кредитные организации, гораздо уже, нежели у банков.

Основные понятия банковского права

Однако применительно к отдельным отраслям права могут выделяться также такие методы, как метод автономии и процессуального равенства сторон, метод поощрения, метод рекомендаций и некоторые другие1, что, по сути, является некорректной попыткой выразить своеобразие рассматриваемых отношений. На самом деле речь в этих случаях идет либо о принципах правового регулирования (автономия и процессуальное равенство сторон), либо о социальнополитических, а не юридических явлениях (поощрение и рекомендация), поскольку во втором случае отсутствует общеобязательность и возможность применения мер государственного принуждения.

К сожалению, в юридической литературе очень часто происходит смешение понятий банковского права как науки и банковского права как учебной дисциплины, что, в свою очередь, приводит к смешению понятий банковского права как отрасли права и банковского права как учебной дисциплины.

Обратите внимание =>  Как определить резидент или нерезидент юридическое лицо

НАСТРОЙКИ.

Одни специалисты данной сферы считают, чтобанковское право – это подотрасль финансового права.Другие специалисты считают, что правоотношения с участием банков представляют собой хозяйственные правоотношения, следовательно, они относятся к предмету регулированияхозяйственного права.Также в юридической науке существует точка зрения, согласно которойбанковское право – это самостоятельная отрасль права,так как объектом регулирования банковского права является регулирование правового положения банков. Среди зарубежных ученых существует мнение, что понятие банковского права нужно рассматривать как составную часть кредитного права. Существует и еще одна точка зрения, заключающаяся в том, чтобанковское право не является ни самостоятельной отраслью права, ни подотраслью какого либо права,а представляет собой простобанковское законодательство.Банковское законодательство России состоит из двух основных частей:

СОДЕРЖАНИЕ.

В самом общем виде методы правового регулирования общественных отношений, в том числе и отношений в сфере банковской деятельности, – это совокупность правовых средств или способов, применяемых в ходе правового регулирования названных отношений. Принято считать, что вместе с предметом они дают наиболее полную и четкую характеристику каждой отрасли российского права.